Арысь-ворота Средней Азии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Старая газета"

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Чимкентский сельско-хозяйственный техникум
        о6'являет прием студентов на 1935-36 учебный год на следующие отделения:
        1. Подготовительное.
        2. Полеводческое со специализацией по хлопку.
        3. Гидро-мелиоративное.
        Срок обучения 4 года.
        Сельхозтехникум готовит помощников агрономов, полеводов и техников гидро-мелиораторов.
        Для поступления на основные от деления требуется подготовка в об'еме семилетки, на подготовительное отделение - в об'еме 5-6 групп средней школы.
        Все поступающие подвергаются испытанию по следующим предметам: обществоведению, математике, физике, химии и родному языку.
        К заявлению прилагаются документы (подлинники):
        1) об образовании, 2) свидетельство о годе рождения, 3) справка о соцпроисхождении, 4) справка о состоянии здоровья, 5) фотокарточки, 6) анкета, заверенная госучреждением, 7) 2 марки по 20 копеек.
        Срок подачи заявлений с 1 июня по 20 августа с. г. Прием испытаний с 10 июня по 1 июля и с 1 по 20 августа. Прибывшие без паспортов к испытанию не допускаются.
        Заявления подаются на имя директора техникума по адресу: Чимкент, Советская улица, №39.
        Дирекция техникума

0

2

ИЗВЕЩЕНИЯ
        Партколлегия Южно-казакстанской области при уполномоченном Комиссии партийного контроля просит явиться следующих товарищей:
        1. Зайнуллина Шефира, быв. зав. АМО Каратальского райкома ВКП(б) Алма-атинской области.
        2. Тасырова Нугмахана, быв. председателя Казалинского РПС.
        3. Красноярцева Павла Гавриловича, быв. рабочего Келесского хлопзавода №53.
        4. Кошкумбаева Абдукула, быв. директора Каратасской МТС.
        5. Алда Онгарова Ахмета, быв. директора Манкентского овцесовхоза, Меркенского района, ныне им. Ленина.
        Знающих место работы вышеперечисленных товарищей просим сообщить в партколлегию.
        Облпарткоплегия.

        * * *

        Сегодня, в 6 часов вечера при редакции "Правда Южного казакстана" созывается совещание по вопросу о работе прибывшего в Чимкент театра РУССКОЙ ДРАМЫ.
        На совещание приглашаются т.т. Боровичев (горком ВКП(б), Гроза (облОНО), Каратаев (гор совет), Ихласов (горОНО), Петросян (горкомхоз), Пименов (облпрофсовет), Покровский (УЗП), Берещук (гортеатр), Сивковский ("Динамо"), директора казакского и узбекского театров и заведывающие клубами свинцевиков, железнодорожников, работников кооперации и госторговли и милиции.
        "Правда Южного Казакстана"

        * * *

        2 июня в 6 часов вечера в кабинете редактора "Правды Южного Казакстана" состоится общегородское совещание общественных распространителей (уполномоченных печати), работников доставочного аппарата и письмоносцев по вопросу:
        1. О проведении полугодовой подписной кампании,
        2. Премирование лучших распространителей печати,
        Пригласительные билеты рассылаются месткомам, завкомам и рабочкомам.
        Редакция "Правды Южного Казахстана".
        Горбюро Союзпечати

0

3

Правда Южного Казакстана
  1   ИЮНЯ   1935г.

ПОСТРОИМ САМОЛЕТ-ГИГАНТ "ЛАЗАРЬ КАГАНОВИЧ"
        АУЛИЭ-АТА. Рабочие и инженерно-технические работники Аулиэ-атинского узла и станций 3 отделения Турксиба широко поддерживают инициативу передовых железных дорог Союза, решивших на средства транспортников построить новый самолет гигант "Лазарь Каганович". Рабочие 4 вагонного участка, отчислив в фонд постройки самолета однодневный заработок, пишут в своем письме, обращенном к правительству:
        "Гибель самолета "Максим Горький" вызывает в нас единодушное желание еще энергичнее и настойчивее укреплять нашу великую и любимую социалистическую родину. Мы просим правительство построить еще один самолет-гигант ,,Лазарь Каганович" Пусть реют над нашей великой социалистической страной стальные птицы - знак непобедимой мощи нашей родины, беззаветной преданности правительству, партии и любимому Сталину."
        Однодневный заработок на постройку самолета "Лазарь Каганович" отчислили рабочие депо станции Аулиэ-ата эксплоатационники станции Аулиэ-ата, путейцы и эксплоатационники станций Луговая Майликент, Акыр-тюбе, Тюль-кубас, Бурный. Двухдневный заработок отчислили сотрудники средней школы имени Турксиба при станции Аулиэ-ата.

0

4

Правда Южного Казакстана
  1   ИЮНЯ   1935г.

Запасы Караганды превышают 32 миллиарда тонн
        МОСКВА (УзТАГ). Последние разведки подтверждают огромные богатства недр Караганды. В настоящее время перспективные запасы углей (только на части угленосной площади) определяются центральной комиссией по запасам в 32 миллиарда тонн.
        Центральная комиссия признала, что цифра 32 миллиарда тонн не охватывает всех ресурсов бассейна. Уже в ближайшее время можно ожидать дальнейшего значительного увеличения выявленных запасов углей в Караганде.

0

5

Казахстанская правда
                                                                                                                 Пролетарии всех стран, соединяйтесь
2   АПРЕЛЯ   1936г.

ПЕРВЫЕ ПРЫЖКИ С ПАРАШЮТНОЙ ВЫШКИ
        На Чимкентском свинцовом заводе начала работать парашютная вышка. Шефы - работники Чимкентского авиаотряда установили на вышке зонт и дали инструктора. Первые прыжки с вышки совершили летчики авиаотряда

ПРОИСШЕСТВИЯ
        Двоеженец. Некто Ковалев Я.И. служивший в Алма-Ата, бросил свою беременную жены и тайно женился на семнадцатилетней З. С нею он уехал в Чимкент. Старая жена Ковалева, узнав адрес своего мужа, приехала в Чимкент. Здесь Ковалев, разыграл "раскаяние" и выгнал обманутую им девушку 3. на улицу. Работники милиции случайно узнали у 3. о гнусном поступке Ковалева. Двоеженец арестован.

0

6

Казахстанская правда
                                                                                                                 Пролетарии всех стран, соединяйтесь

июня 1936г.

МАСЛОЗАВОД В ЧИМКЕНТЕ
        19 мая народный комиссар пищевой промышленности СССР тов. Микоян утвердил план строительства Чимкентского маслозавода. На строительство завода ассигновано 13 миллионов рублей. Мощность завода - 9 тысяч тонн масла в год. Уполнаркомпищепрома развертывает подготовку к строительству.

А ВОТ ЭТО УЖЕ 2008 ГОД!!!!!!!!!!

Шымкент. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Шымкентский маслоперерабатывающий завод скоро остановится из-за отсутствия сырья. Об этом корреспонденту агентства сообщила начальник планового отдела АО "Шымкентмай" Наталья Харипова. "В Казахстане нам сырья всегда достается меньше, чем требуется нашему заводу. Причем это проблема всех маслоперерабатывающих заводов республики. Мы вынуждены покупать сырье за рубежом. Однако в этом году такой возможности нет, так как там очень высокие цены по причине дефицита, наблюдаемого как в России, так и других зарубежных странах". Н. Харипова затруднилась сообщить об уровне закупочных цен на экспортное сырье. "Я даже не могу вам назвать конкретные цены, по которым предлагается зарубежное сырье, потому что они каждый день растут. Буквально ежедневно один и тот же объем, который мы оговариваем у какой-нибудь компании, вырастает в цене на глазах. Я даже не могу прогнозировать, до какого уровня стоимости к концу сезона дойдут семена масличных культур", - сказала она. Старейший маслоперерабатывающий завод области АО "Шымкентмай" использует в качестве сырья хлопок, сафлор, подсолнечник. "Однако сафлор будет только в сентябре, хлопок уже купить невозможно, а подсолнечника нет даже в России", - сказала Н. Харипова. По данным планового отдела, продукция АО "Шымкентмай" занимает 23 процента рынка растительного масла в ЮКО. На сегодня отпускная цена литра растительного масла шымкентского маслоперерабатывающего завода составляет 300 тенге.  Рыночные цены на подсолнечное масло в Шымкенте за последнюю неделю поднялись примерно на 10 процентов и в настоящее время составляют от 350 до 400 тенге за литр рафинированного масла.

Отредактировано Зануда (2008-06-07 20:50:19)

0

7

"Правда Южного Казакстана - шеф чимГРЭС
        Редакция газеты "Правда Южного Казакстана": ВАСИЛЬЕВ, ЮДЕНИЧ, ЮГАПКИН, ШАХМАТОВ.
        "Правда Южного Казакстана" включается в борьбу за выполнение плана электрификации Казахстана в 1932 году.
        Для окончания строительства чимГРЭС в срок мы берем на себя следующие обязательства:
        1. Организовать на строительстве многотиражку и в цехах -стенгазеты.
        2. В каждом цехе, на каждом участке стройки создать контрольные (Часть текста неразборчиво! - S.N.Morozoff) по печати.
        3. Для ускорения стройки организуем связь с газетами тех заводов Союза, которые производят оборудование для чимГРЭС с тем, чтобы последние обеспечили выполнение заказов для станции в срок.
        4. По важнейшим вопросам строительства организуем коллективную информацию в "Казакстанскую правду".
        5.Над строительством берем шефство.
        Вызываем на соцсоревнование "Большевистскую кочегарку". Арбитром выдвигаем "Казакстанскую правду".
________________________________________

Отредактировано Зануда (2008-06-08 17:10:55)

0

8

Обязательства рабочих чимГРЭС
        По поручению общего собрания, Уразов, Байшев Степан, Кузубенко, Имбаев, Устамбеков, Беккердиев, Байназаров, Байшев Яков, Мирусалов, Нурумбетов, и Сулейманов.
        14 апреля рабочие земляных работ заслушали сообщение прораба о ходе работ и представителя "Казахстанской правды" о работе редакции на стройке. Собрание отметило преступный ход работы. В принятой резолюции говорится:
        - Для того, чтобы своевременно сдать электростанцию в эксплоатацию, мы, рабочие земляных работ, через наши газеты "Казакстанская правда" и " Правда Южного Казакстана" перед всеми трудящимися Казакстана берем на себя следующие обязательства:
        Первое: Ежедневно драться за выполнение и перевыполнение заданной нормы по планировке площадей.
        Второе: Повести решительную борьбу с имеющимися прогулами под лозунгами "прогульщик оттягивает срок пуска станции. Прогульщик-вор на стройке".
        Третье: Объявить рабочий бойкот симулянтам, лодырям и рвачам.
        Четвертое: Обязуемся точно и аккуратно выполнять распоряжения старшего рабочего, бригадира, десятника и прораба.
        Пятое: Каждая лучшая бригада землекопов берет на буксир отстающую бригаду.
        Шестое: Взять такие темпы в работе, которые обеспечили бы не только своевременный, но и досрочный пуск электростанции.
        В свою очередь мы предъявляем счет нашему управлению строительством, городским, районным и областным организациям.
        1. Своевременно выдавать наряды, ежедневно производить обмер заданий и выполнений нормы. Установить и вывесить на видном месте на трех языках (русский, казакский и узбекский) расценки на все работы с учетом крепости грунта и расстояния отвозки земли.
        2. Обеспечить строительство необходимыми медикаментами.
        3. Своевременно и полностью доставлять обеды на площадку. Рабочие и служащие столовой должны работать по-ударному. Мы считаем, что при имеющихся продуктах можно и должно улучшить качество обедов. Управление стройки должно в ближайшие дни организовать столовую на площадке № 2.
        4. Мы требуем установления на площадке черной кассы для прогульщиков, где выдавать последним заработную плату.
        5. Установить на площадке № 2 сигнал для извещения рабочих: о начале работ, обеденном перерыве и конце работ.
        6. Мы требуем от постройкома выполнения лозунга "лицом к производству". Постройком, а также и управление строительством должны быть на стройке. Постройком и ячейка ВКП(б) должны обеспечить развертывание массово политической работы.
        7. Торговые и кооперативные организации города, района и области на практике обязаны выполнить решение ЦК ВКП(б) о рабочем снабжении. В нашем ларьке есть пудра, одеколон и игральные карты, но нет самого необходимого.
        Накануне третьей годовщины социалистического соревнования мы, землекопы чимГРЭС, вливаемся в колонну соревнующих ударников за своевременный пуск чимкентской государственной районной электростанции.

0

9

СЕРЬЕЗНОЕ ДЕЛО (Сталин)
На деле обеспечить быстрейшую ликвидацию прорыва
и полный разворот работ чимГРЭС
        Южному Казахстану - энергетическую базу
        Д.М. БЕСЕДИН. Нач. строительства чимГРЭС.
        17 всесоюзная партийная конференция поставила перед работниками, занятыми на новостройках, ряд важнейших задач, в деле улучшения капитального строительства и ускорения его темпов с тем, чтобы в 1932 году ввести в действие возможно большее количество предприятий.
        Строящаяся сейчас чимкентская государственная районная электростанция будет основной энергетической базой Южного Казакстана.
        ЧимГРЭС будет снабжать энергией в первую очередь Казполиметалл, химфармзавод, хлопзавод, будущий текстильный комбинат и масломукомольный комбинат. Станция будет работать на левгеровских углях, давая электроэнергию стоимостью от 6 до 4 коп. за квт.
        Первый ток свинцовому заводу должен быть дан в январе 1933г.
        Мощность станции первой очереди 12 тысяч киловатт с последующим расширением до 48 тысяч и дальше до 100-150 тысяч киловатт установочной мощности.
        Значение чимГРЭС не сводится только к узкой задаче-обеспечить промышленность электроэнергией. Чим ГРЭС изменит лицо и сельского хозяйства района.
        Можно ли сейчас сказать, что ход строительства обеспечивает своевременный пуск свинцово-плавильного завода? Этого сказать нельзя. Отсутствуют технические проекты, сметы, титульные списки. Нет твердых занарядок на основное оборудование, стройматериалы и инструменты, что создает угрозу для стройки.
        Однако при отсутствии всего этого можно ли сейчас развернуть и форсировать строительство? Безусловно можно и должно.
        Основными задачами на ближайший период времени - апрель, май - являются следующие работы: срезка 90 тысяч кубометров земли для планировки площадки. Эта работа должна быть закончена не позже 20 мая. Строительство бараков для рабочих столовой, бани и сеть для кооператива.
        Заготовка местных строительных материалов, песка, гравия, камня, жженого кирпича и т.д. должна быть закончена не позже 15-25 июня, т.-е. к моменту развертывания железобетонных и каменных работ.
        В мае месяце на строительстве должно быть не меньше 1.200 человек. Установка прожекторов и подведение осветительной линии должны быть немедленно закончены с тем, чтобы в целях максимального использования стройматериалов перевести работы на 3 смены.
        Областные, районные и городские организации должны помочь строящейся электростанции. Работа управления строительством, партийной и профсоюзной организаций будут партией и правительством оцениваться прежде всего по тому, насколько она действительно обеспечивает своевременную сдачу в эксплуатацию чимкентской районной электростанции.
________________________________________

0

10

2   АПРЕЛЯ   1936г.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь

ЕЩЕ УСПЕШНЕЕ БУДЕМ РАЗВИВАТЬ
ПРЕКРАСНОЕ ИСКУССТВО КАЗАХСТАНА!
Беседа с участниками декады, награжденными орденами Союза
Передана московским корреспондентом "Казахстанской правды"
        Куляш Байсеитова
        Заслуженная артистка
        Актерское искусство никогда не должно знать предела. Наша основная задача состоит в том, чтобы создавать на сцене правдивые образы и мы никогда не имеем права оказать, что достигли предела. Многому хочется учиться у театральных мастеров Москвы в области сценической, в области музыкальной культуры. Мы должны суметь придавать каждому образу изумительный колорит, волнующее богатство движений, интонации. Я делаю заявку нашим драматургам, мне хочется сыграть роль советской героини, которая не умирает на сцене, подобно Кыз-Жибек, а остается строить новую жизнь. Такой роли пока нет, но она должна быть создана. Должна быть написана пьеса о молодой современной казахской женщине, которая активно участвует в социалистическом строительстве.
________________________________________
        Елеубай Умурзаков
        Народный артист
        Присутствие на наших спектаклях товарища Сталина и руководителей партии и правительства, встреча в Кремле, высокая награда наполнили наши сердца огромной радостью и гордостью за весь казахский народ. Разве могли мы когда-нибудь мечтать о такой встрече в столице Советского Союза?
        Огромную творческую зарядку получили мы здесь, будучи в Москве, увидев мастеров советской сцены. Я познакомился с работой лучших театров, это даст мне очень многое в дальнейшей творческой работе.
        Не останавливаться на достигнутом, не только закреплять успех, но непрерывно учиться, совершенствоваться и помогать расти окружающей нас молодежи. Такой основной вывод делаю я для себя из спектаклей в Москве.
________________________________________
        Курманбек Жандарбеков
        Заслуженный артист
        Гастроли в Москве оказались для меня самой замечательной школой. Когда я играл перед любимым вождем народов товарищем Сталиным и его соратниками, я буквально ощущал свой творческий рост. Я серьезно, продуманно готовился к своим выступлениям в Москве. Я все силы положил на то, чтобы роли Жалбыра и Бекежана донести до зрителя, я много думал и много работал над этими ролями, старался в каждой из них найти живые характерные черточки. Я также буду строить и свою дальнейшую работу. Я далек от мысли успокаиваться на достигнутом, вся моя творческая жизнь еще впереди, многое мне надо сделать для овладения сценической культурой, для создания еще более ярких, красочных и убедительных ролей. Мое желание показать на сцене Казмузтеатра образы людей, которых я знаю, людей, сделавших Казахстан неузнаваемым, превративших отсталый, забитый край в цветущую, богатую республику.
________________________________________
        Канабек Байсеитов
        Заслуженный артист
        Неизгладимое впечатление произвело на всех нас внимание, с каким красная столица отнеслась к нашим спектаклям. Гастроли в Москве мы рассматриваем как начало обмена творческим опытом нашего молодого театра с театрами Москвы. Этот обмен опытом научил нас многому. Здесь в Москве мы почерпнули новые силы и вдохновение к дальнейшему творчеству. Перед нами стоят огромные задачи. Культурный уровень всей нашей страны неизмеримо вырос, отсюда вывод - мы актеры и не актеры, не должны отставать, мы обязаны, еще многому учиться, чтобы создавать и развивать прекрасное искусство Казахской республики.
________________________________________
        Шара Жандарбекова
        Солистка балета
        Нам много еще надо учиться, чтобы дать своему народу прекрасное, совершенное, искусство. Дальнейшим изучением народного танца, впитавшего в себя элементы и ритмы трудовых процессов казахов, нам надо ближе соприкоснуться с классической культурой мирового балета. На основе этой учебы мы сумеем создать красочное, здоровое, изящное танцевальное искусство, присущее казахскому народу.
        Я буду в дальнейшем продолжать работать не только как балерина, но и как драматическая артистка. С одной стороны меня привлекают новые элементы казахского народного танца, с другой хочу на сцене драмтеатра сыграть роль современной казахской женщины. Думаю, что мне удастся. В наших условиях нет никакой необходимости резко разграничивать актрису только музыкального или только драматического театра, тем более, что наряду с работой в Казмузтеатре я играла уже, роль Ольги в пьесе Киршона "Хлеб", поставленной Каздрамтеатром.
________________________________________
        Калыбек Куанышбаев
        Заслуженный артист
        Успех московских спектаклей обязывает нас к большой напряженной творческой работе. Наш театр молод, молоды и актеры, вот почему впереди так много работы к повышению театральной культуры к созданию полнокровных сценических образов. Мы должны показать на сцене наш родной сегодняшний Казахстан, с его огромными успехами в колхозах, в промышленности и культуре.
        Наши спектакли, построенные на советской тематике, мастерски выполненные, должны по-настоящему доходить до публики. Каждый из нас горит желанием показать живых советских людей, творцов прекрасной счастливой жизни.

0

11

К 20-ЛЕТИЮ ВОССТАНИЯ 1916 ГОДА      Казахстанская правда       
В СТЕПЯХ АТБАСАРА
        И. Плескач.
        В годы гражданской войны широкой волной в Атбасарском уезде разлилось партизанское движение. Не мало было среди партизан казахских батраков и бедняков, участвовавших еще в восстании 1916 года. Многих я знал лично. В связи с приближающимся двадцатилетием героического восстания 1916 года, хочется напомнить об отдельных эпизодах этого восстания, о которых рассказали мне его отважные участники.
        * * *
        25 июня 1916 года был издан царский указ о мобилизации казахов и трудящихся других колоний на тыловые работы фронта империалистической войны. Весть об этом указе быстро распространилась по - аулам.
        В конце июля для подготовки царской мобилизации прибыл в гор. Атбасар из Омска генерал-губернатор. На Иркульминском и Арганатинском бекетах для губернатора и его приближенных было подано тридцать две лучших по красоте и бегу казахских лошади. В поселке Улутау губернатора с почестями встретили влиятельнейшие в районе баи и аксакалы. Они подали царскому сатрапу петицию, которая гласила: "киргизские кочевые массы не сознательны, они не понимают значения приказа. Мы обязуемся им раз'яснить приказ и добиться его полного выполнения. Если паче-чаяния мы встретим какое либо противодействие со стороны внутренних врагов, то просим ваше превосходительство не отказать нам в вооруженной помощи".
        Так байство выражало свою готовность всеми силами помогать царизму в его борьбе с нароставшей революционной активностью казахских трудящихся.
        Через некоторое время прибыл, по просьбе местных баев, в распоряжение пристава Хамулло, проживавшего в Джезказгане, вооруженный карательный отряд в 300 человек.
        * * *
        В ауле № 1, Джана-Джездинской волости, по инициативе карсакпайского рабочего Мамбетбая Шабатова организовалась повстанческая группа из бедняков и середняков. На первых порах в нее входили Джаксыбай и Джаксымбет Кульджановы, Тсупек Тектасов, Шакен Дюсенбаев и Джакей Ибенбаев. Руководителем выбрали Жанабая Ниязбекева.
        Повстанческая группа собрала на урочище "Джезде" подпадавших под мобилизацию джигитов Джездинской и Джана-Джездинской волостей и сплотила их вокруг себя. Вскоре достали имевшееся среди населения огнестрельное н холодное оружие берданы, чийте (старое фитильное оружие), айбалта (топоры), найза (пики) и сапэ (кинжалы).
        Кузнецы Туркул, Утен, Садырбек ковали для джигитов пики и кинжалы.
        Повстанческая группа численно росла и в очень короткий срок образовался уже отряд в 600 человек под руководством Жанабая Ниязбекова. Повстанцы не теряли времени зря. Готовясь к предстоящей схватке с карательными отрядами, они в первую голову стремились научиться военному делу. Нашлись товарищи, которые им в этом помогли. Замечательный стрелок-охотник Амре (аул №1) обучал джигитов стрельбе; Мамбетбай Шабатов и Джаксыбай Кулажанов - искусству владеть пикой и кинжалом, а Джакен Дюбен-баев и Джакей Есенбаев обучали бойцов метко рубить топором, насаженным на длинную палку.
        Тем временем пристав Хомулло при помощи местных баев Батырбека Беймендинова, Абена Куржунбаева, Досана Кембеилова и др. усиленно готовился к нападению на повстанческий отряд. Алаш-ордынцы, волостные управители, аксакалы, распространяли среди населения провокационные слухи.
        * * *
        Разбросанные по степи аулы №№ 1, 2, 3, 4, 5 и 6-й Джездинской волости решили откочевать на урочище "Каражар", на стыке рек "Джезде" и "Кенгир". Сюда же должен был направиться и повстанческий отряд Ниязбекова.
        После прибытия отряда Ниязбекова в "Каражар", прикочевавшее из разных аулов население решило долго здесь не задерживаться, а направиться дальше к озерам Ащикуль, Тылькуль и Чу. Отряд Ниязбекова должен был оставаться в "Каражаре" в качестве заслона для защиты откочевавших от действий карательных отрядов.
        10 сентября пристав Хомулло послал повстанческому отряду своих людей с требованием сдаться без боя, а откочевавшему населению немедленно вернуться обратно в свои аулы. Вожаки повстанцев - Ниязбеков, Шабатов и Кулажанов отвергли требования пристава, заявив, что джигиты готовы бороться с карателями до последней капли крови.
        12 сентября на рассвете разведка повстанцев донесла, что со стороны Джезказгана за реками появился карательный отряд численностью в 250-300 всадников.
        Спустя несколько минут отряд Хомулло повел наступление, открыв по повстанцам ураганный ружейный и пулеметный огонь. Завязался бой, который продолжался шесть часов. Несколько раз каратели переходили в атаку; но дружной контр-атакой повстанцев они отбрасывались за речку Кенгир. Впереди всех был карсакпайский рабочий Мамбетбай. Его найза, сверкая на солнце, ловко работала и метко поражала противника. В последней атаке Мамбетбай кинулся в бой с призывом: "Умрем, но не сдадимся!" В этот момент враг вонзил ему пику в голову.
        Так самоотверженно закончил свою жизнь в героической борьбе за освобождение казахских трудящихся карсакпайский рабочий Мамбетбай. В этом бою из повстанцев пали смертью храбрых Джаксынбай Кулажанов, Байкадам Баженов, Джакей Есенбаев и другие - всего 18 бойцов.
        Противник, потеряв несколько человек убитыми и ранеными, не устоял перед натиском повстанцев и отступил. Стрелок Амре убил одного офицера и одного всадника, захватив их лошадей, шашки, винтовку и револьвер.
        Ночью повстанческий отряд ушел вслед за откочевавшим населением на озеро Ащикуль.
        А карательный отряд Хомулло поехал по всем не откочевавшим аулам чинить зверскую расправу, уничтожая все на своем пути, убивая беззащитное население и насилуя женщин.
        Атбасарский уездный начальник отдал по волостям приказ во что бы то ни стало поймать вожака Жанабая Неиязбекова и уничтожить его повстанческий отряд.
        * * *
        Жуткий террор карательного отряда, однако, не сломил решимости казахских трудящихся продолжать борьбу. Повстанцы во многих аулах громили канцелярии волостных управителей и других чинов туземной администрации.
        Вожаком повстанцев в Средне-Оргинском районе Атбасарского уезда был бедняк Даирша Бекжанов. Он организовал отряд в 300 человек, который разгромил Алексеевское волостное управление, избил волостного управителя Есета Джанбаева, уничтожил все дела и списки призываемых.
        Второй отряд в 800 человек организовали Жакуп Мирзагожин и Хасен Жаныбеков. На знамени отряда был арабским шрифтом написан лозунг: "Долой царя и волостных управителей".
        Под этим лозунгом повстанцы громили учреждения туземной администрации, уничтожали списки и избили управителей волостей Сартазской, Киреевской, Амантайской и ряда других.
        Управитель Терсаканской волости Омарбек Джанайдаров (брат известного алаш-ордынца Сеилбека Джанайдарова) был повстанцами убит.
        Средне-Оргинский и Баганалинский районы Атбасарского уезда граничили с Тургайским уездом, где действовал народный герой Амангельды Иманов. Он временами появлялся на территории этих районов со своим отрядом, поддерживая связь с Ж. Ниязбековым и Ж. Мирзагожиным, оказывая им всяческую помощь.
        Вскоре карательный отряд пристава Хомулло прибыл на урочище "Терсакан", на зимовку алаш-ордынца Сеилбека Джанайдарова. А в 18-ти верстах от этой зимовки, возле горы Джанайдар Жалы находился повстанческий отряд Жакупа Мирзагожина и Хасена Жаныбекова.
        Карательный отряд повел на него наступление. Бой продолжался целый день. Почти безоружные, но сильные духом ненависти к царизму, джигиты героически сражались и одержали победу над карательным отрядом. Последний отступил. Но Мирзагожин допустил ошибку. Вместо организации преследований врага, он, увлекшись успехом боя, благодушно расположился со своим отрядом на ночевку, не обеспечил надлежащей охраны. Воспользовавшись этим, пристав Хомулло при помощи волостных управителей и баев быстро привел в порядок свой отряд и ночью напал на спящих повстанцев. 80 бойцов было тут же зарублено; лошади, имущество и продовольствие захвачены, юрты сожжены. Только некоторые из повстанцев спаслись, бежав на восток, на урочище "Акчи". Но вслед за ними прибыли туда и каратели. Они на рассвете оцепили аул и целиком его сожгли.
        Царская власть продолжала усиленные розыски вожаков повстанческих отрядов, но они вместе с джигитами скрывались в степи. Только после февральского переворота они вернулись в свои родные аулы, где их радостно встретили трудящиеся.
        Впереди предстояла упорная решающая борьба за победу советской власти, за социальное и национальное освобождение казахских трудящихся.

Отредактировано СВЕТЛЯЧОК (2008-07-27 20:22:33)

0

12

  СТРАННАЯ ОЦЕНКА СПЕЦИАЛИСТА

        Инженер АЛЕКСАНДРОВ.

        Я работаю в Казахстане уже 20 лет.
        В 1929г. в степях Нижне-Таласского района я натолкнулся на остатки древней плотины и реставрировал водохранилище Ак-куль. Сейчас водами Ак-куля орошается больше 4 тысяч гектаров колхозного хлопка..
        В 1932 году меня послали учиться в институт инженеров ирригации, с сохранением содержания. Через 2 года я вернулся уже инженером к водохранилищу, мною построенному.
        Река Асса, питающая водохранилище, встретила меня небывалым паводком. Не ожидая распоряжений, я принял на себя командование по борьбе с паводком и спас плотину от разрушения. 11 дней я не покидал плотины. Ночью с фонарем я проверял мутность фильтрации, днем руководил засыпкой провалов, укреплением плотины.
        Я приехал на Ак-куль для постройки акведука через реку Ассу. Из-за паводка были отложены сроки строительства. Материалов было заготовлено мало, львиную долю этих материалов мы израсходовали на борьбу с паводком. И все же вода хлопковым колхозам была перекинута в срок.
        Весной прошлого года меня назначили на строительство плотины "Джа-им6ет", которая должна была дать воду хлопковым колхозам. Воду я по- дал к установленному сроку с расходом 2,6 метра в секунду - 167 процентов против гарантированных.
        Но у меня обострились отношения с начальником статистического управления и я подал заявление об увольнении. Оскорбленный администратор начал сводить со мной личные счеты. Зимой в целях "экономии" с акведука уволили сторожа Койчибаева. Акведук остался без надзора. Весной, во время сброса воды из водохранилища, под акведуком подучился затор. Сжатой струей под акведуком вымыло одну сваю.
        Тогда меня обвинили во вредительстве и уволили.
        Прошло два месяца. Прокуратура вынесла решение: "прекратить дело за отсутствием состава преступления". Несмотря на это, администрация под разными предлогами удержала с меня все, что мне причиталось получить за время работы в степи на "Джаимбете". Моя семья осталась без средств. За работу в Таласском водном управлении я вмел право назвать себя стахановцем, а между тем меня превратили в преступника.
        Человек, оклеветавший меня, остался безнаказанным.

Отредактировано СВЕТЛЯЧОК (2008-09-04 23:23:40)

0

13

21   АПРЕЛЯ   1932г. Казакстанская правда №91(2569)     
________________________________________

ЮЖНЫЕ МТС ОТСТАЛИ ОТ ПЛАНА,
СТАВЯТ ЯРОВЫЕ ПОД УДАР
Шесть условий тов. Сталина - тракторным бригадам, производственным участкам
        МТС МОГУТ И ДОЛЖНЫ СТАТЬ ОБРАЗЦАМИ
        На 16 апреля машинно-тракторные станции Южно-Казакстанской области выполнили только 54 проц. плана по севу зерновых культур.
        Машинно-тракторные станции Алма-Атинской области к 15 апреля справились только с 16 проц. этого плана.
        МТС обеих областей явно растягивают сроки сева, ставят под удар борьбу за количественное и качественнее выполнение задания.
        Анализ работы МТС, вступивших в сев еще в марте, изучение причин, почему эта работа слаба, указывают на отсутствие каких-либо объективных причин.
        Безответственность, оппортунистическая ставка на самотек, иждивенчество, неуменье руководить оперативно - вот истинные причины прорывов в работе ряда южных МТС.
        Один из тракторных отрядов Келесской МТС простоял 8 дней-не было керосина. Другой простоял 12 часов, потому что находящиеся в двух километрах смазочные материалы не были во время подвезены к тракторам.
        На участке Ирджарской МТС, связанном с центральной усадьбой теле-1 фоном, "из-за отсутствия" горючего тракторы полдня стояли. Восьмой отряд Ирджарской же МТС (бригадир Жабков) насчитывает 2.134 часа простоев, из них 403 - потому, что "не было горючего", 380 - потому, что "не организована была ночная пахота".
        В процессе пахоты по большинству МТС установлено низкое качество ремонта и тракторов и, особенно, прицепных орудий. Это низкое качество ремонта дало только по восьмому отряду Ирджарской МТС 606 часов простоя.
        В радиусе ряда машинно-тракторных станций (Чимкентская, все МТС Алма-Атинской области) оппортунистически недооценивается роль живой тяговой силы.
        Принципы сдельщины грубо извращаются. Келесская и Ирджарская МТС, например, учитывают работу всей колонны, обслуживающей участок, и результаты делят на число трактористов поровну. Наряду с извращением сдельщины допускается уравниловка в снабжении, МТС Алма-Атинской области выдают всем трактористам, независимо от качества работы, по килограмму хлеба в день.
        Треугольники южных МТС не ведут массовой работы, не ведут борьбы с оппортунистическим неверием в реальность плана, не ведут борьбы с "левацким" администрированием.
        Кулацко-байской агитации против соревнования и ударничества в большинстве МТС ничего не противопоставлено.
        Казтрактороцентр объявил директору Келесской МТС тов. Пантюхину строгий выговор с предупреждением.
        Строгие выговоры объявлены директорам ИрджарскоЙ МТС тов. Пинту, Туркестанской - тов. Курлебаеву, Красногорской - тов. Саргыбаеву. Последнее предупреждение дано всем отстающим, не организовавшим по существу посевной кампании машинно-тракторным станциям.
        За этим предупреждением должен следовать штурм прорывов.
        Южные МТС могут и должны стать образцами большевистской борьбы за темпы, за высокий, устойчивый урожай!

0

14

2   АПРЕЛЯ   1936г.    №76     
________________________________________
Главная
Вся "Каз. правда"
В номере
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Казахстанская правда
2   АПРЕЛЯ   1936г.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь
СТАХАНОВСКИЙ АВИАОТРЯД
        Больших успехов добился в своей работе чимкентский авиаотряд Южно-Казахстанского территориального управления гражданского воздушного флота. Производственный план за два с половиной месяца выполнен по рейсам на 119,4 проц., по налетанным километрам на 114,3 проц. Работники отряда не имели в течение этого времени ни одной аварии и поломки.
        Растут ряды стахановцев отряда. Звено комсомольца Сопина - стахановское звено. За два месяца работники звена сэкономили 851 килограмм горючего, 116 килограммов масла. Цех мастера Столярова в стахановскую декаду выполнял план на 140 проц., цех мастера Толмачева - на 165 проц.
        В приказе начальника Южно-казахстанского территориального управления гражданского воздушного флота отмечены достижения чимкентского авиаотряда. Отряд премирован звуковой кино-передвижкой, выделено 3.000 рублей на просветительную работу в отряде.

0

15

Грустно читать все эти заметки,все давно развалили.

0

16

0

17

Шире развернуть социалистическую взаимопомощь
        Опыт лучших передать отстающим колхозам
        Н.Т.
        КАСКЕЛЕН. (По телеграфу). "Казакстанская правда" в номере от 18 апреля дала общую оценку положения с севом в Алма-Атинской области, указав на ряд отстающих районов, в том числе и на Калининский. Район справился только с 70 проц., заданий на 15 апреля, выполнив 33 проц. всего плана по яровым. Из 26 колхозов к сроку закончили сев зерновых только 13. Отдельные из этих тринадцати добились значительных успехов - перевыполнили задание. "Красный комбинат" дал 63 проц. сверх плана по зерновым, сельхозартель имени Сталина- 12 проц., "Казакстан" - 10 проц., "Горный гигант" - 5 проц., коммуна имени Сталина - 2 проц. Остальные восемь выполнили план, не нарушив агрономических сроков. Тринадцать сельхозартелей отстают, позоря весь район. К числу наиболее отставших относятся - "Измухан" (20 проц. задания по зерновым), "Красный Восток" (22 проц.), имени ОГПУ (32 проц.), "Новый мир" (35 проц.).
        Отставание всех тринадцати и особенно последних четырех-результат оппортунистической недооценки и небрежного выполнения директив партии об организационно-хозяйственном укреплении колхозов. Труд не организован. Дисциплины нет. Силы и средства не доиспользовываются.
        Достаточно сказать, что сельхозартель имени ОГПУ, имея все возможности вспахивать и обсеменять за 5 дней 380 гектаров, засевает только 98.
        Район развернул широчайшую межколхозную взаимопомощь на полевых работах, В "Измухане" работают 30 плугов Ленинского колхоза, в "Красном Востоке" - 10 плугов каменской сельхозартели, в ,,Карасау" - 32 плуга из морозовской. Оказывают помощь отставшим коллективный хозяйствам и совхозы. Табаксоюз дал 2 трактора "Новому миру". На-днях будут посланы еще два.
        Эту помощь и взаимопомощь надо соединить с массово-политической работой, перенеся центр ее в бригады, обеспечив организацию в каждой бригаде крепкого ядра. Надо окружить массовой работой каждую ошибку в организации колхозного труда, перевести во все отставшие колхозы опыт передовых. Отчасти район это делает- ударники бригад взаимопомощи поставлены впереди, показывают образцы труда, увлекая своим примером отстающих.

0

18

Путевое письмо Джакишева во время сопровождения эшелона с подарками

Здравствуйте Алексей Власович!

Пишу я вам с дороги. Сейчас проезжаем (на 7 сутки) Джусалы. Едем в очень плохих условиях.  Каждая станция задерживает нас и считает своим долгам переформировать состав (Луговая, Джамбул, Арысь).

Только в Туркестане удалось нам ехать прямым составом до Саратова, потому что в Туркестане нас догнала Туркменская делегация. Начальник станции после долгих переговоров отправил нас прямо до Саратова.

В Арыси с трудом собирали все вагоны. Нам во Фрунзе говорили, что кто-то из НКВД выехал в Арысь собирать наш состав. Ничего подобного. Представителя НКВД мы не нашли. Через дежурного станции сами собирали. Всего получилось 25 физических вагонов. Фрунзе — 17 вагонов с делегатским, Ош — 7 вагонов, Джалал-Абад — 2. Если считать двухосные, то получается 27 вагонов.

В Луговом были сорваны пломбы с четырех вагонов. Проверка представителями местных органов милиции показала, что это дело рук Фрунзенского Гор ТЭКа или станции Пишкек. В итоге оказалось, что у нас не хватает всего три пачки табака  и несколько штук яблок. Мы подозреваем Фрунзенский Гор ТЭКа или ст. Пишкек, потому что ребята наши всю ночь охраняли вагоны. Утром при тщательной проверке всех вагонов, как я уже писал выше, были сорваны болты и тонко привязаны. Во Фрунзе тов. Бограмов обещал при отправке приехать и сдать нам все вагоны, но почему-то не приехал. Мы не знали номера наших вагонов. В Луговом нам пришлось зайти в техническую контору станции и оттуда переписать номера из накладных.

В Арыси наманганского вагона не нашли. Видимо, еще не дошел. Решили из-за одного вагона не задерживаться. Нас, делегатов, всего 5 человек: Джаркимбаев — Ош, Джунусалиев — Джалал-Абад, Богдасерян — Балыкчи, Джиргалбаев — Актала.

Едем в необорудованном товарном вагоне. Очень холодно. Боюсь, что кто-нибудь заболеет.

Туркменская делегация едет в классном мягком вагоне. У них чисто. Делегацию возглавляет председатель Президиума Верховного Совета Туркмении тов. Бердиев. В каждом вагоне у них лозунги, так же на паровозе. Написано: «Туркмения героическому Сталинграду».

В Туркестане один наш вагон попал в аварию. Начальник станции хотел отцепить. Мы подарки перегрузили на наш делегатский вагон. Дорога очень загруженная. Каждая станция задерживает по 5-6 часов. Едем медленно и плохо.

ДЖАКИШЕВ.

27.10.42 г

0

19

  6   НОЯБРЯ   1943г. На страже Родины №261 (7493)   

ТЕЛЕГРАММА
ИЗ ТЕГЕРАНА
В.М. МОЛОТОВУ,
Народному Комиссару Иностранных Дел

МОСКВА

        Покидая землю Советского Союза, я прошу разрешить мне снова выразить Вам моё искреннее восхищение умением и духом сотрудничества, с которым Вы руководили нашими плодотворными усилиями на Конференции. В то же самое время я осмеливаюсь просить Вас о том, чтобы Вы соблаговолили передать Маршалу Сталину выражение моей искренней признательности за многочисленные любезности, которые были оказаны мне и членам Американской Делегации Советским Правительством и народом во время нашего пребывания в Москве. Наш визит не мог бы быть более приятным н интересным.
        Корделл ХЭЛЛ.

ТЕЛЕГРАММА
ИЗ КАИРА
В.М. МОЛОТОВУ,
Народному Комиссару Иностранных Дел

МОСКВА

        Покидая СССР, я хочу снова поблагодарить Вас за многочисленные любезности, оказанные Вами мне во время моего пребывания в Москве. Наша встреча всегда будет памятна для меня не только благодаря тому, чего мы достигли, но н также вследствие того, что я обновил свои дружественные отношения со многими лицами.
        По пути на юг я пролетал над Сталинградом и видел своими собственными глазами руины героического города, который является теперь легендой для всех свободолюбивых народов. Пусть в будущем наши труды будут вдохновлены этой жертвой.
        Я уверен, что работа, которую мы втроём проделали в Москве, заложила прочный и долговечный фундамент дружбы и товарищеских отношений между нашими народами.
        Всяческие добрые пожелания Вам и Вашей стране.
        Антони ИДЕН.

0

20

Южно-Казахстанской области 80 лет.

День рождения

Вторая сессия КазЦИК VIII созыва, состоявшаяся в феврале 1932 года установила, что на территории Казахстана создаются 6 областей, в том числе Южно-Казахстанская. Постановление ВЦИК было утверждено 10 марта 1932 года. Эта дата считается днем рождения области.

Чтобы легче было представить как происходила административная реформа, напомню, что в июне 1924 года было принято постановление ЦК ВКП(б) о национально-государственном размежевании советских республик Средней Азии, по которому территорию края, ранее входившую в состав Туркестанской АССР, воссоединили с КазАССР. Тогда же Сырдарьинская область была преобразована в Сырдарьинскую губернию с административным центром в Чимкенте. В ее состав входило шесть уездов – Чимкентский, Аулие-Атинский, Казалинский, Акмечетский, Туркестанский и Ташказахский. После национального размежевания население области насчитывало 741 976 человек, в том числе европейского – 69 748, коренного населения – 672 228 человек.

В 1924 году общая посевная площадь губернии составляла 284 767 десятин. Наиболее крупными промышленными объектами являлись Чимкентский сантонинный и Ачисайский заводы, рудники Сулеймен-сай, Ачисай и Ленгерские угольные шахты, два хлопкоочистительных и два винокуренных завода, Аральские рыбные и соляные промыслы и 30 предприя­тий местной промышленности. Чимкентский сантонинный завод находился в ведении наркома Внешторга СССР, на сантонин на тот момент была объявлена государственная монополия.

И еще один исторический факт: в 1924 году Черняевскому уезду было возвращено его исконное название, он стал именоваться Чимкентским, а его административный центр – город Черняев – Чимкентом.

Южно-Казахстанская область первоначально состояла из 19 укрупненных районов. Уже через три года число районов достигло 25. Но на этом административная реформа не закончилась. 15 января 1938 года из состава Южно-Казахстанской области была выделена Кызыл-Ординская, а 14 октября 1939-го отделилась Джамбулская область.

Начало начал

– В момент основания области в составе КазССР, Южно-Казах­станская была одной из самых бедных, – говорит Лариса Морозова, которая много лет проработала старшим научным сотрудником в областном историко-краеведческом музее и перелопатила гору архивных документов. – Промышленность находилась в зачаточном состоянии. Не лучше было положение и в сельском хозяйстве. Под пахотой, выпасами и сенокосом было занято всего лишь 12% территории. Остальная земля не обрабатывалась. Плохо было с грамотностью. Среди казахов только 4% могли читать и писать, среди узбеков таких было 7%, среди русских – 37%.

В историю Казахстана 30-е годы вошли особой вехой. И Южно-Казахстанская область в этом смысле не стала исключением. В них было все: голод, трудовой энтузиазм, жажда знаний, террор. Но именно в это время начался процесс масштабных преобразований, изменивших край до неузнаваемости.

Индустриальный размах

В преобразовании экономики и культуры Южного Казахстана особую роль играла индустриализация. Ко времени образования Южно-Казахстанской области уже было завершено строительство Туркестано-Сибирской железной дороги, постановление о продолжении строительства которой было принято в 1926 году. Строить Турксиб «на частные средства под правительственные гарантии» царская Россия начала в 1913 году. Спустя пару лет железная дорога пришла в Чимкент. Большевики продолжили строительство. Это был один из крупных объектов индустриализации, протяженностью 1 445 км. Турксиб должен был обеспечить поставку в Среднюю Азию и южные районы Казахстана сибирского леса и кузнецкого угля. Очередной этап сооружения дороги начался в апреле 1927 года. Комитет содействия строительству Турксиба возглавил Турар Рыскулов. 25 апреля 1930 года, на 17 месяцев раньше срока, строитель­ство было завершено. Туркестано-Сибирская железная дорога прошла по территории Арысского, Сайрамского, Тюлькубасского районов Южно-Казахстанской области, тем самым дав толчок их развитию.

Основной задачей в промышленности становилось обеспечение ускоренного развития цветной металлургии, химической, каменно­угольной, нефтяной и строительной отраслей, а также местных сырьевых ресурсов. В 1931 году началось строительство крупнейшего предприятия области – Чимкентского свинцового завода. Под него выбрали площадку на юго-западной окраине города, на берегу реки Бадам. Одновременно сооружались Ачисайский, Кантагинский рудники, обогатительные фабрики, Чимкентская ТЭЦ, разрабатывались Ленгерские угольные шахты, строились новые ветки железной дороги, рабочие поселки. Требовались кадры для новых производств, и были созданы ремесленные училища, в 1934 году открылся Чимкентский горно-металлургический техникум, а спустя несколько лет – Чимкентский индустриальный техникум строительных материалов.

В 1934 году Чимкентский свинцовый завод выдал свою первую продукцию. По мощности это было первое в Союзе и третье в мире предприятие. Первая очередь завода производила свинца в два раза больше, чем все действующие свинцовые заводы Советского Союза.

Южно-Казахстанской области 80 летСобытием в жизни коллектива предприятия стало посещение завода председателем Президиума ВЦИК Михаилом Ивановичем Калининым 23 октября 1935 года. Уже тогда шел разговор о расширении мощностей предприятия и проведении его реконструкции. Ее начали в середине 1940-х, а уже в 1946-м завод увеличил выпуск свинца, сплава Доре, проката, повысил извлечение свинца из сырья, при этом производство свинца высших марок возросло в два раза. А вскоре после посещения предприятия Всесоюзным старостой заводу присвоили имя Михаила Калинина. Именно с такой просьбой к нему обратился коллектив завода, на что Михаил Иванович скромно заметил, что это – не его компетенция, а рабочего класса.

В довоенном городе строились новые заводы и фабрики. В 1938–1942 годах сданы в эксплуатацию масложировой комбинат, чулочная и носочная фабрики, хлопкоочистительный и кирпичный заводы.

В 1940-м в промышленности Южного Казахстана трудились 28 544 человека. Именно в годы войны промышленный потенциал Южного Казахстана заметно возрос. Уже в первые месяцы войны в область прибыло 26 промышленных предприятий, 14 из которых дислоцировались в Шымкенте: Воронежский завод пресс-автоматов, Харьковские чулочная и зеркальная фабрики, оборудование Подольского прокатно-литейного завода, химико-фармацевтический завод им. Свердлова из Киева, Московский алкалоидный завод, Кременчугская городская электростанция, швейная артель «Червонный проминь» из Харькова и другие.

В конце 1941 года на территории Чимкенсткого свинцового завода разместился прокатный цех Подольского свинцово-прокатного завода. Это имело большое значение. Отныне сокращалась перевозка металла в чушках, завершался цикл его разработки, расширялся ассортимент продукции, повышалась рентабельность завода.

Часть прибывших на юг предприятий разместилась в районах области. К примеру, стекольный завод в совхозе «Куюк» Каратасского (Казыгуртского) района, оборудование тракторной мастерской в Сайрамском районе, оборудование электростанции в Туркестанском, Краснополянская хлопкопрядильная фабрика в хлопкосовхозе «Пахтаарал».

Старейшее предприятие области, Шымкентский химфармзавод, бесперебойно поставляло фронту лекарственные препараты – морфин, кодеин, анабазин, сапонин. Уже на второй год войны коллективом завода было освоено производство сальсолина, гиосциамина, аконитина и других препаратов. В годы войны заводчане выпускали продукцию 24 наименований.

На базе эвакуированного из Москвы алкалоидного завода в короткий срок было освоено производство обезболивающих препаратов: новокаина, амнопона, морфина, кодеина, а на оборудовании Киевского завода перевязочных материалов в 1942 году было выпущено и отправлено в госпитали и на фронт 25 млн. бинтов.

В этот же год выдали свою первую продукцию маслоэкстракционный завод и завод пресс-автоматов, эвакуированный из Воронежа, значительно перевыполнив производственное задание.

В послевоенные годы промышленность региона продолжила свое развитие: в 1947 году началось строительство в Шымкенте первого в Казахстане хлопчатобумажного комбината. Маслоэкстракционный завод был преобразован в масложировой комбинат, введены в строй новые цеха на чулочной фабрике и на заводе пресс-автоматов. Так шаг за шагом из отсталого края с ярко выраженной земледельческо-животноводческой экономикой, Южный Казахстан превращался в один из крупнейших индустриальных районов республики. Каждый год стал принимать wwwgratters.su поздравления с Днем Рождения.

Даешь хлопок!

На момент образования области были созданы 5 МТС, хлопковые районы Сырдарьи получили 70 тракторов. Коренной же перелом в развитии хлопководства области произошел в годы 1-й пятилетки (1929–1933). Были восстановлены вышедшие из строя и бездействующие оросительные системы и построены новые водохозяйственные сооружения, упорядочено водопользование, ускорено освоение новых земель под хлопок, повышена материальная заинтересованность хлопкоробов.

Царская Россия еще в 1913 году ввозила из Америки столько же хлопка, сколько выращивала на своих землях. Первая пятилетка согласно постановлению Центрального Комитета партии проходила под знаком борьбы за хлопковую независимость. Уже в 1932 году посевные площади хлопчатника были в СССР увеличены по сравнению с 1928 годом более чем вдвое, а по сравнению с 1915 годом в 2,5 раза, при этом в Южно-Казахстанской области рост произошел больше, чем в 5 раз! Заметно возросла и урожайность хлопчатника на орошаемых землях. Так в течение одной первой пятилетки была блестяще достигнута хлопковая независимость.

В 1935 году в хлопкосеющих районах насчитывалось 25 машинотракторных станций, а в предвоенные годы уже 34. Одновременно с ростом числа МТС увеличился и тракторный парк: в 1940 году на полях работало 2 567 тракторов. Шесть хлопкоочистительных заводов позволяли переработать в год 65 587 тонн хлопка-волокна.

На землях Южного Казахстана развернулось строительство ирригационных сооружений в Сарыагашском, Чаяновском, Сайрамском районах. Среди них наиболее крупным было возведение Кировского канала, построенного в Голодной степи. Он начинается ниже Фархадской ГЭС на Сырдарье и заканчивается в районе Чардаринского водохранилища. Канал построен еще в 1913 году, а расширен и удлинен в 1939–1941 годах. В 1954 году была проведена его реконструкция. Протяженность канала – 116 км, 45 км из которых проходят по территории Южно-Казахстанской области.

Новый импульс развития сельское хозяйство региона получило с вводом в строй крупнейшего на юге Казахстана Чардаринского водохранилища. С середины 60-х годов прошлого столетия началось интенсивное освоение Кызылкумского массива. На отведенных землях были созданы крупнейшие рисоводческие хозяйства, наиболее рентабельные совхозы «Казах­стан», «Восход», «Комсомольский». Чардаринская ГЭС свой первый промышленный ток дала 28 октября 1965-го, а в 1967-м государственная комиссия подписала акт о принятии в промышленную эксплуатацию Чардаринского гидротехнического комплекса вместе с водохранилищем.

Любовь ДОБРОТА

Отредактировано СВЕТЛЯЧОК (2012-12-11 00:21:36)

0

21

16   ЯНВАРЯ   1927г. Г у д о к №13(1998)     

Морозы на дорогах СССР
        По данным НКПС, дороги сети СССР после снежных буранов и заносов попали в полосу сильных морозов. В настоящее время на Пермской ж. д. мороз достигает 44° ниже нуля, Омской - 40°, Сам.-3латоуст. - 40°, Забайкальской от 25 до 35°, Уссурийской до 33°, Ташкентской - 38°, при чем на участке Оренбург-Казалинск начался ураган, настолько сильный, что сваливает семафорные мачты. Пассажирские поезда идут с двойной тягой.
        На дорогах Ряз.-Уральской и Сызр.-Вяэемской морозы стоят от 18 до 25°. Сильными морозами охвачены также дороги Сев.-Кавказские, Южные, Юго-Восточные, Юго-Западные, Западные и Северо-Западные, достигающими до 20°. На дорогах Московского узла морозы стоят от 18 до 30°.
        Вследствие необычайных морозов скорость как пассажирских, так и товарных поездов сильно упала. Пассажирские поезда дальнего следования прибывают в Москву с большим опозданием.
        На дорогах Сибири и Урала создались необычайно неблагоприятные климатические условия; сильные ветры при низкой температуре, бураны, которые вынудили в течение первой декады января на участке Кинель- Кропачево, Чишмы-Часовня, Сам.-Златоуст. ж. д. прекратить всякое движение поездов.
        Теперь метель прекратилась, но зато температура сильно упала и стоят морозы от 20 до 40°. Дороги в этом районе свою работу выправляют, но условия работы всего января для них будут чрезвычайно тяжелы. В этом районе имеется значительное количество .хлеба и, несмотря на тяжелые условия работы, дороги Сибири на 60% удовлетворяют принятые нормы погрузки.

0

22

АРЫСЬ ПЕРВАЯ АПТЕКА 1909Г

 

 30 ноября 1909 года помощник аптекаря из Ташкента Авраам Ицхак Сендерович-Циперсон написал военному губернатору Сыр-Дарьинской области статскому советнику Сандригайло прошение об открытии в Арыси сельской аптеки при железнодорожной станции Арысь, через которую в начале ХIX века был проложен южный участок железной дороги Оренбург - Ташкент. А потом возведено красивейшее здание вокзала - на некоторых архитектурных фрагментах здания есть вензеля императора Николая II!

 

 В Арыси, считавшейся с 1906 года безуездным городом, было всего лишь 87 дворов с населением в 400 человек, которые давали годовой оборот в 168 тысяч рублей. И это с главной торговой точки - базара. Но город был очень перспективным, поскольку через него проходила железная дорога, что сразу же поняли предприниматели. Кроме всего прочего, этому населенному пункту отводилась роль центрального хлопкового района, развитие которого связывали с орошением Отрарской степи и долины реки Келес. Узнав к тому же о строительстве Семиреченской железной дороги, в Арыси стали скупать землю. Местная власть правильно повела себя с точки зрения интересов города. Она стала продавать одну квадратную сажень земли за 20-25 рублей. Дорого. Земля стала основным источником дохода города. Забегая вперед, скажу: в 1910 году годовой оборот города составлял уже 3,5 млн. рублей. 

 

 Таким образом, аптекарский помощник Сендерович-Циперсон навострил лыжи в правильном направлении. Но Сандригайло проявил бдительность. В секретном документе от 11 декабря 1909 года за № 4033 он написал подчиненным: «Предписываю донести, благонадежен ли в политическом отношении аптекарский помощник Авраам Ицхак Сендерович-Циперсон, жительствующий в Ташкенте по улице Саперной, 52, просящий разрешение на открытие сельской аптеки при станции Арысь Ташкентской железной дороги».

0



Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz