Война далекая и близкая…
Для многих из нас Великая Отечественная война – далекая история, напоминанием о которой стали учебники, музейные экспонаты и воспоминания немногочисленных ветеранов.
Но чем дальше уходит время, тем больше мы узнаем об обойденных вниманием днях войны, о ее неизвестных страницах.
Речь в данном случае идет об одной истории, достоверность которой у многих историков, с которыми я разговаривал на эту тему, вызывала большие сомнения.
Исторические факты
В общедоступной исторической литературе приводятся данные о том, что во время Великой Отечественной войны фашисты планировали проведение диверсионных акций более чем на 30 промышленных предприятиях Казахстана.
Наиболее известен факт, когда в 1944 году на территории Гурьевской, ныне Атырауской, области для совершения диверсионно-подрывной акции на нефтепромыслах была сброшена вражеская разведывательно-диверсионная группа под названием “Алаш”, состоявшая из бывших местных жителей во главе с обер-лейтенантом А. Агаевым.
По замыслу немецкой разведки, группа должна была установить связи с враждебными элементами и дезертирами из числа местного населения для организации в тылу восстания, проводить диверсии на нефтепромыслах и транспорте.
Для ведения профашистской агитации в тылу группа была снабжена 2864 листовками на казахском языке, типографским станком, набором шрифтов, красками, готовыми клише антисоветских карикатур, а для легализации на территории Казахстана имелось 130 чистых бланков и свыше 120 печатей различных госучреждений.
Благодаря четким и оперативным действиям чекистов области и бдительности населения, операция завершилась тем, что пять человек из парашютного десанта были убиты в бою, девять захвачены живыми. Оставшийся в живых радист группы до окончания войны работал на СМЕРШ, передавая немцам дезинформацию.
«Сволочи»
В 2006 году в российский прокат был выпущен фильм режиссера А. Атанесяна по повести В. Кунина «Сволочи», в котором рассказывалось о якобы существовавшей в годы Великой Отечественной войны в горах Алатау под Алма-Атой спецшколе НКВД по подготовке диверсантов-смертников из малолетних преступников-сирот.
Сценарий фильма не имел под собой документальной основы - Центр общественных связей ФСБ России сообщил, что в архивах ФСБ России и КНБ РК каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД-НКГБ такого рода «детских диверсионных школ», не имеется. Архивных документов о спецоперациях по заброске диверсионных групп из подростков советскими органами госбезопасности в тыл противника в годы Великой Отечественной войны нет.
В то же время ФСБ России располагает документальными материалами о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами фашистской Германии.
В ходе войны с Советским Союзом германские спецслужбы использовали немало нестандартных ухищрений. Отдельные их агенты действовали под видом Героев Советского Союза, военнослужащих, выписавшихся из госпиталей после мифического «ранения» или бежавших из плена. Одним из самых перспективных направлений считалось использование в разведывательно-диверсионной деятельности подростков.
Специализированных школ, готовящих диверсантов из подростков, было несколько: разведшкола в местечке Гемфурт под г. Касселем («Зондеркоманда Гемфурт»), школа малолетних разведчиков в Бобруйске, «Казачья автомотошкола» в Кракове и др.
Арысь как театр
военных действий
Несколько лет назад, будучи по случаю в Арыси, в разговоре с коллегами услыхал о том, что в городе во время войны орудовали диверсанты и чуть ли не взорвали железнодорожную станцию.
Услышал и благополучно забыл, посчитав байкой старожилов, и до тех пор, пока не встретил в мемуарной литературе упоминание о том, что в декабре 1941 года в район ст. Арысь немецкой разведкой было переброшено 24 подростка-диверсанта, снабженных детонаторами для поджогов и специальными ножницами для резки проводов телеграфно-телефонной сети.
Целенаправленный поиск позволил найти директиву НКВД Узбекской ССР №25633 от 23 сентября 1942 года о борьбе с агентами-диверсантами немецкой разведки, подписанную Народным комиссаром внутренних дел УзССР, комиссаром госбезопасности М. Каверзневым. В документе подтверждалась информация о детях-диверсантах: по заданию немецкой разведки подростки прибыли в Среднюю Азию под видом эвакуированных и разъехались по станциям железных дорог. На момент принятия директивы ни один из диверсантов не был выявлен. Обращение к архивным данным на уровне области результатов не дало.
Совершенно случайно информация о детях-диверсантах нашлась в с. Капланбек. В 80-е годы прошлого века в Капланбекском зооветтехникуме преподавала химию Людмила Николаевна Кирий, которая, рассказывая учащимся о Великой Отечественной войне, упоминала о диверсиях на железнодорожном узле Арыси и, в частности, о диверсантах-подростках.
Но, к сожалению, и сама Л.Кирий, и ее муж Ю.Исаев уже умерли. Людей, близко их знавших, обнаружить не удалось.
Ставший было распутываться исторический клубок вновь запутался.
Знать и помнить
Общеизвестная истина о том, что человечество живет и развивается благодаря сохранению своей памяти, относится и к нашей истории, особенно в части Великой Отечественной войны. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но бесспорно, что итоги второй мировой войны стали своеобразной точкой отсчета нового миропонимания для всего человечества.
И мы просто обязаны это понимать, помнить, сохранять и изучать неизвестные факты и события.
События в Арыси – один из единичных эпизодов военных будней нефронтового Казахстана, который до конца не исследован. В настоящее время по нему, к сожалению, имеются только вопросы без ответов.
Но, согласитесь, 24 человека, заброшенных фашистами в советский тыл, при оперативной работе силовых структур просто не могли остаться незамеченными. Тем более что ориентировка на них в органах госбезопасности уже имелась.
В связи с этим хотелось бы обратиться ко всем читателям газеты с просьбой: если кому-либо что-то известно о событиях в Арыси 1941 года, сообщите об этом в редакцию.
Это наша история, и наш долг - ее знать.
В. Жаринов,
руководитель общественного объединения
информационно-аналитического центра «Сухбат»
http://www.yujanka.kz