Казахстанские выпускники готовятся к ЕНТ
И если студенты надеются на магию чисел, то школьники - только на свои знания. Казахстанские выпускники готовятся к единому национальному тестированию. Как составляют вопросы для главного экзамена страны, кто проверяет их корректность? Ответы на эти вопросы в специальном проекте «Информбюро» "Классные истории". Слово моей коллеге Татьяне Терюкаловой.
Сегодня на кухне выпускнице Диляре Мухтархановой помогают мама и бабушка. Школьница волнуется: давно не раскатывала тесто. Но рядом близкие, и она не сомневается: чебуреки получатся отличными. А скоро Диляре предстоит доказать собственные способности при сдаче ЕНТ.
ДИЛЯРА МУХТАРХАНОВА, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА ЛИЦЕЯ № 90 г. АЛМАТЫ:
- В этом году в связи с подготовкой к ЕНТ мама меня освободила от домашних дел. Немножко отвыкла.
Диляра рассчитывает получить аттестата особого образца и грант на бесплатное обучение в медицинском вузе. Поэтому заниматься приходится по несколько часов в день.
История Казахстана Диляре дается с особым трудом, нужно запомнить много дат и названий. Но после нескольких лет тренировок, даже мама знает правильный ответ. Волнуется так, как будто сама пойдет сдавать экзамен.
ГУЛЬНАРА МУХТАРХАНОВА, МАМА ВЫПУСКНИЦЫ:
- Мы больше переживаем и за ребенка, и за его будущее. Как все сложится в дальнейшем.
Тестовые задания в книжных магазинах сейчас пользуются особым спросом. В этом году тендер на их печать выиграли только два издательства. Содержание тестов в вопросниках отличается. Поэтому выпускникам, которые хотят увеличить шансы на поступление, приходится покупать сразу несколько вариантов.
ОЛЬГА ШЕСТАКОВА, ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ КНИЖНОГО МАГАЗИНА:
- На сегодняшний день существуют два вида тестов, которые одобрены Министерством образования, и большинство школьников их используют для подготовки к ЕНТ.
В национальном центре тестирования для сдачи ЕНТ все готово. Здесь уверяют: выпускникам волноваться не стоит. Те, кто учился, сдаст ЕНТ. Обещают, что некоторые вопросы школьникам будут знакомы. Ребята уже отвечали на них при промежуточном контроле.
ИСАТАЙ САГИНДЫКОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ТЕСТИРОВАНИЯ:
- Принцип формирования тестовых заданий проводится компьютерным путем. У нас очень большая база. Достаточное количество вопросов. На пробном тестировании из вариантов случайно составляем тестовые задания, на основном экзамене то же. Вероятность повторов на пробном тестировании и на основном экзамене не исключается.
Педагог Кунзи Даулетова одна из первых знакомится с тестовыми заданиями. Уже несколько лет она проверят корректность вопросов и ответов. Существует целая группа экспертов, которые обязаны устранить ошибки и недочеты составителей тестов.
КУНЗИ ДАУЛЕТОВА, ЧЛЕН РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО РЕЦЕНЗИРОВАНИЮ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ НА ЕНТ:
- Нам выдают составленные тесты, и мы прорешиваем их ни один раз, сверяем ответы, которые задают нам те, кто составлял тесты. Если ответы не совпадают, если текст некорректный, если вопрос, который предполагает несколько ответов - мы такие тесты выбрасываем. Допускать, что бы дети задумывались не только над решением, но и еще и над смыслом задания, мы не можем.
Они уже привыкли к тестам. Но этот последний промежуточный вновь вызвал волнение. Диляра Мухтарханова мечтает стать врачом. Для этого ей нужно набрать 60 баллов из 120 возможных. Но и на заключительной репетиции в книжках встречаются опечатки и некорректно составленные вопросы, говорит школьница.
ДИЛЯРА МУХТАРХАНОВА, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА ЛИЦЕЯ № 90 Г. АЛМАТЫ:
- К примеру, первое задание. Нужно вычислить. Я вычислила: тот ответ, который я получила, в вариантах не оказался. Поэтому, я отметила тот ответ, который ближе всего. Так же в биологии есть некоторые вопросы, которые непонятны. К примеру, вопрос в котором может быть два варианта ответа. Я не знала, что отмечать, но отметила, как мы учили.
Не смотря на усердную подготовку, многим выпускникам на самом главном тестировании придется надеется еще и на удачу. Как бы ни составлялись тесты, и кто бы их не проверял, вероятность некорректных вопросов и двусмысленных ответов все же остается. Компьютеру, который будет считывать результаты, не объяснишь, что правильных ответов может быть два. Или особо одаренный ученик не так понял слишком примитивный вопрос.
источник : www.31.kz