Арысь-ворота Средней Азии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Герои страны

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

Программа "Жди меня" разыскивает адресатов писем, отправленных с фронта в 1941 году
13:53     01.04.2010
Алматы. 1 апреля. Kazakhstan Today - Программа "Жди меня" разыскивает адресатов писем, отправленных с фронта в 1941 году, передает агентство со ссылкой на сообщение казахстанской студии программы.

"Недавно на Украину из запасников западных музеев вернули более тысячи писем, которые были захвачены немцами в 1941 году под Каменец-Подольском и вывезены в Австрию. Это письма, написанные и отправленные с фронта. На некоторых из них есть почтовые штемпели, а на некоторые их даже не успели поставить", - сообщил продюсер программы "Жди меня" Сергей Кушнерев.

"Это бесценная находка: ведь для какой-то семьи это не полученное тогда письмо может оказаться не только бесценной реликвией, но и единственным источником информации, проливающим свет на судьбу близкого человека. У нас в программе "Жди меня" десятки, если не сотни, тысяч писем с просьбами хоть что-то разузнать о родных, не вернувшихся с той войны", - отметил он.

"Мы очень хотим, чтобы это случилось еще до праздника 9 мая. Все наши телеканалы-партнеры, которые помогают нам делать программу "Жди меня" и на Украине, и в Беларуси, и в Молдавии, и в Казахстане, подключились к этим поискам и, как мне кажется, тоже относятся к этому как к делу чести", - подчеркнул он.

Он также сообщил, что есть уже первые результаты поисков. "Оказалось, что жена одного из тех, кто пропал на войне, жива до сих пор и уже давно писала в нашу программу с просьбой выяснить о нем хоть что-нибудь - и тут вдруг письмо от него обнаруживается в этом контейнере, полученном из Австрии", - пояснил он.

"Если окажется, что какой-то из адресов, какая-то из семей вам знакомы, и вы тоже можете нам помочь - пишите на официальный сайт программы "Жди меня" или по адресу 1941@vid.ru", - сказал он.

Адреса в Казахстане, указанные в фронтовых письмах:

Южно-Казахстанская обл., ст. Арысь, ул. Шевченко, 24, Алдиярову Бижагиту;

Актюбинская обл, Джурунский р-н, ст. Омба, Бахто-Узенский с/с №16, Такенову Марабан;

Актюбинская обл., Темирский р-н, Грачивский с/с, к/з "Путь к социализму", Башкянову О.;

Алма-Атинская обл., Талды-Курганский р-н, с. Талты-Курган, ул. Советская, 141, Байрачному Ф. С.;

г. Караганда, ул. Дзержинского, 50, Ларионову Петру Федоровичу;

г. Петропавловск, ул. Октябрьская, 168-А, Удачиной А. В.;

Джамбулская обл., Курдайский р-н, с. Касык, Еришбылову Ж.;

Джамбулская обл., Курдайский р-н, с. Успеновка, к-з им. Розы Люксембург, Исалиеву Окатаю;

Западно-Казахстанская обл., Джангалинский р-н, Карасамарский с/с, колхоз им. Калинина, Ахметкалиеву А.;

Западно-Казахстанская обл., Чингирлауский р-н, ст. Чингирлау И., Правдинский с/с, к/з "Правда", Ниярову Д.;

Западно-Казахстанская обл., Джонкойский р-н, Адарганский с/с, Вагийт Модгитва;

Кустанайская обл., Орджоникидзевский р-н, Адаевское п/о, к-з Буденного, Башовец Е. Г.;

Кустанайская обл., Узинкольский р-н, Н.-Покровский с/с, к/з им. Карла Маркса, Нуркиновой Р.;

Павлодарская обл., Бескарагайский р-н, с. Долонь, Елистратову Степану Ф.;

Павлодарская обл., п/о Новая Николаевка, Дерепаскиной Прасковье;

Семипалатинская обл., Урджарский р-н, к/з им. Ленина, Батраковой Тане;

Южно-Казахстанская обл., г. Туркестан, ул. Кзыл-Орда, райпромкомбинат №38, Айтуреевой Анипе;

Южно-Казахстанская обл., ст. Туркестан, Хлоп. завод №104 им. Кирова, Утепову Хамзу, или Сейтжану;

Южно-Казахстанская обл., Фрунзенский р-н, ст. Сауран, к/з им. Фрунзе Ниязметову Айтбану;

При использовании информации гипер ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна.

0

62

День Победы — очень дорогой сердцу  казахстанцев праздник, символизирующий   мужество, доблесть и героизм старшего поколения, отстоявшего независимость Родины в самой страшной и суровой войне прошлого  столетия.  Свою лепту в  Великую Победу  внесли и работники органов прокуратуры. Есть среди них и  Герой Советского Союза Нуркен Абдиров, удостоенный  высокого звания посмертно. 19 декабря 1942 года во время  своего последнего воздушного боя он направил  горящий самолет  в колонну вражеской техники. Погиб, уничтожив  шесть танков, две зенитные установки и несколько десятков фашистов.

Трех медалей «За отвагу» удостоился   гвардии рядовой Шамши  Абдуллаев, воевавший в составе  58-го гвардейского полка  16-й Башкирской  дивизии. «Кавалерия, - вспоминает он, - была самой быстрой при переброске войск  на самые «горячие» участки фронта. Мы прибывали первыми, лошадей ставили в укрытие, а сами с оружием в руках шли в бой».  Самое памятное воспоминание - форсирование Днепра.

- Первый эшелон, - вспоминает он, - фашисты отбросили. Мы переправлялись вторыми. Успели достичь на плотах противоположного берега до того, как   фрицы  открыли шквальный огонь. И сразу пошли врукопашную. Отогнали фашистов на восемь километров от Днепра и заняли оборону.  Держали ее насмерть.

Там Шамши впервые увидел грозного  «тигра», и не одного, а сразу двух.

- Они шли на наши окопы,  -  продолжает ветеран, - трамбуя все на своем пути. Спасибо артиллеристам. Они  прямой наводкой  подбили первый танк. Второй остановился и повернул назад, потащив за собой подбитого «тигра».

За форсирование Днепра и бой на его берегу 20-летний Шамши Абдуллаев получил свою первую военную награду — орден  Отечественной войны II степени.

Ловкого и смелого солдата взяли в разведроту. Ш. Абдуллаев совершил  несколько вылазок в тыл врага. Во всех подробностях помнит, как однажды, сняв часовых, ворвались они  в фашистский блиндаж. Уничтожили почти  всех, оставив в живых только одного  офицера. Но тот отказался идти с ними. Тогда разведчики  связали  ему руки и ноги и потащили за собой по земле.  За ними началась погоня. «Фашисты стреляли  вслед с расстояния  100-150 метров, - рассказывает аксакал, - и не попали. Все вернулись  живыми».

Ш. Абдуллаев дошел до Берлина и оставил  автограф на стене  поверженного рейхстага. Только в 1946-м вернулся в родную Арысь. Окончил юридическую школу и всю мирную жизнь проработал в органах прокуратуры, снискав  большой авторитет и уважение.

65-летие Победы Шамши Абдуллаев и его коллега Досмаханбет  Тулегенов будут встречать в Астане в составе южноказахстанской делегации. Кстати,  Досмаханбет Тулегенович — участник  исторического парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года.

Его фронтовая биография началась в  19  лет в марте 1942 года, когда его призвали в Красную  Армию. Всю войну он прослужил в разведке. Тысячи раз смотрел смерти в глаза. Самый памятный эпизод его фронтовой биографии — вылазка во вражеский тыл в марте 1945 года в самом преддверии Победы. Тогда они захватили «важную птицу» - начальника штаба артиллерии - и целый мешок секретных документов. Последние оказались настолько ценными, что командира разведчиков  Редькина представили к званию Героя Советского Союза, а  Тулегенова наградили   орденом  Красной Звезды. До этого у него было две медали «За отвагу».  Победу Д. Тулегенов  встречал в поверженном Берлине.

В органах прокуратуры Досмаханбет  Тулегенович начинал следователем, работал помощником прокурора, прокурором   Кировского, Сарыагашского, Чардаринского районов.

В здравии встречают 65-ю годовщину Победы  наши ветераны-фронтовики Акимхара Есжанов, удостоенный ордена Славы III степени, и его однофамилец Байзах Есжанов, освобождавший Украину. Первый получил серьезное ранение, значился в списке пропавших без вести, но чудом выжил в Томском госпитале. Второй  был дважды ранен, но тоже выжил  «всем смертям назло».

0

63

Юбилей- 65 лет назад: Символ Победы -это Красное Знамя Победы, 20 июня 1945 года было доставлено в Москву, а 24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади. С тех пор оно хранится в Центральном Музее Вооруженных сил России.

Отредактировано svarog (2010-06-20 14:02:22)

0

64

Правда о Зое Космодемьянской
http://s47.radikal.ru/i117/1006/40/3834027fb028.jpg
Вокруг подвига юной комсомолки, ставшей в годы Великой Отечественной войны первой женщиной - Героем Советского Союза, до сих пор вьются сплетни и домыслы

История подвига Зои Космодемьянской еще с военной поры является по сути дела хрестоматийной. Как говорится, об этом писано-переписано. Тем не менее в прессе, а в последнее время и в Интернете, нет-нет да и появится какое-нибудь «откровение» современного историка: Зоя Космодемьянская была не защитницей Отечества, а поджигательницей, которая уничтожала подмосковные деревни, обрекая местное население на гибель в лютые морозы. Поэтому, мол, жители Петрищево её сами схватили и предали в руки оккупационных властей. А когда девушку привели на казнь, крестьяне якобы даже проклинали её.
«Секретная» миссия
Ложь редко возникает на пустом месте, её питательная среда — всяческие «секреты» и недомолвки официальных трактовок событий. Некоторые обстоятельства подвига Зои были засекречены, а из-за этого и несколько искажены с самого начала. До недавних пор в официальных версиях не было даже чётко определено, кем она была, что конкретно делала в Петрищево. Зою называли то московской комсомолкой, отправившейся в тыл врага мстить, то партизанкой-разведчицей, схваченной в Перищево при выполнении боевого задания.

Нет так давно я познакомился ветераном фронтовой разведки Александрой Потаповной Федулиной, которая хорошо знала Зою. Старая разведчица рассказала:

- Зоя Космодемьянская никакой партизанкой не была. Она являлась красноармейцем диверсионной бригады, которой руководил легендарный Артур Карлович Спрогис. В июне 1941 года он сформировал особую воинскую часть № 9903 для проведения диверсионных действий в тылу вражеских войск. Её основу составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, а командный состав набран из слушателей Военной академии имени Фрунзе. Во время битвы под Москвой в этой воинской части разведотдела Западного фронта было подготовлено 50 боевых групп и отрядов. Всего за сентябрь 1941- февраль 1942 года ими было совершено 89 проникновений в тыл противника, уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров, ликвидировано 36 предателей, взорвано 13 цистерн с горючим, 14 танков. В октябре 1941 года мы учились в одной группе с Зоей Космодемьянской в разведшколе бригады. Потом вместе ходили в тыл врага на спецзадания. В ноябре 1941 года я была ранена, а когда вернулась из госпиталя, узнала трагическую весть о мученической смерти Зои.

«СП»: - Почему же о том, что Зоя являлась бойцом действующей армии, долгое время умалчивалось? - поинтересовался я у Федулиной.

- Потому что были засекречены документы, определявшие поле деятельности, в частности, бригады Спрогиса.

Позже мне довелось ознакомиться с не так давно рассекреченным приказом Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября 1941 года, подписанным Сталиным. Цитирую: Необходимо «лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. При вынужденном отходе наших частей… уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать».

Вот такую задачу выполняли в Подмосковье бойцы бригады Спрогиса, в том числе красноармеец Зоя Космодемьянская. Наверное, после войны руководителям страны и Вооруженных сил не хотелось муссировать информацию о том, что бойцы действующей армии жгли подмосковные деревни, поэтому вышеназванный приказ Ставки и другие документы такого рода долгое время не рассекречивались.

Конечно, этот приказ раскрывает очень болезненную и неоднозначную страницу Московской битвы. Но правда войны бывает значительно более жестокой, чем наши сегодняшние представления о ней. Неизвестно, чем бы закончилось самое кровопролитное сражение Второй мировой войны, если бы фашистам дали полную возможность отдыхать в натопленных деревенских избах и откармливаться колхозными харчами. К тому же многие бойцы бригады Спрогиса старались взрывать и поджигать только те избы, где квартировались фашисты и размещались штабы. Нельзя не подчеркнуть и того, что когда идёт борьба не на жизнь, а на смерть, в действиях людей проявляются, как минимум, две правды: одна — обывательская (выжить любой ценой), другая — героическая (готовность к самопожертвованию ради Победы). Именно столкновение этих двух правд и в 1941 году, и сегодня происходит вокруг подвига Зои.
Что произошло в Петрищево
В ночь с 21 на 22 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская перешла линию фронта в составе специальной диверсионно-разведывательной группы из 10 человек. Уже на оккупированной территории бойцы в глубине леса напоролись на вражеский патруль. Кто-то погиб, кто-то, проявив малодушие, повернул назад и лишь трое – командир группы Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и комсорг разведшколы Василий Клубков продолжили движение по ранее определённому маршруту. В ночь с 27 на 28 ноября они достигли деревни Петрищево, где, помимо других военных объектов гитлеровцев, предстояло уничтожить тщательно замаскированный под конюшню полевой пункт радио- и радиотехнической разведки.

Старший, Борис Крайнов, распределил роли: Зоя Космодемьянская проникает в южную часть деревни и бутылками с зажигательной смесью уничтожает дома, где квартируют немцы, сам Борис Крайнов – в центральную часть, где разместился штаб, а Василий Клубков – в северную. Зоя Космодемьянская успешно выполнила боевое задание - бутылками «КС» уничтожила два дома и вражеский автомобиль. Однако при возвращении обратно в лес, когда она уже была далеко от места диверсии, её заметил местный староста Свиридов. Он вызвал фашистов. И Зоя была арестована. Свиридову благодарные оккупанты налили стакан водки, как об этом рассказали после освобождения Петрищево местные жители.

Зою долго и зверски пытали, но она не выдала никакой информации ни о бригаде, ни о том, где должны ждать её товарищи.

Однако вскоре фашисты захватили Василия Клубкова. Он проявил малодушие и всё, что знал, рассказал. Борис Крайнов чудом успел уйти в лес.
Предатели
Впроследствии Клубкова фашистские разведчики перевербовали и с «легендой» о побеге из плена отправили назад в бригаду Спрогиса. Но его быстро разоблачили. На допросе Клубков рассказал о подвиге Зои.

Из протокола допроса от 11 - 12 марта 1942 года:
- Уточните обстоятельства, при которых вы попали в плен?
- Подойдя к определённому мне дому, я разбил бутылку с «КС» и бросил ее, но она не загорелась. В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и, проявив трусость, убежал в лес, расположенный в метрах 300 от деревни. Как я только прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата, отобрали у меня наган с патронами, сумки с пятью бутылками «КС» и сумку с продзапасами, среди которых также был литр водки.

- Какие показания вы дали офицеру немецкой армии?

- Как меня только сдали офицеру, я проявил трусость и рассказал, что нас всего пришло трое, назвав имена Крайнова и Космодемьянской. Офицер отдал на немецком языке какое-то приказание немецким солдатам, они быстро вышли из дома и через несколько минут привели Зою Космодемьянскую. Задержали ли они Крайнова, я не знаю.

- Вы присутствовали при допросе Космодемьянской?

- Да, присутствовал. Офицер у неё спросил, как она поджигала деревню. Она ответила, что она деревню не поджигала. После этого офицер начал избивать Зою и требовал показаний, но она дать таковые категорически отказалась. Я в её присутствии показал офицеру, что это действительно Космодемьянская Зоя, которая вместе со мной прибыла в деревню для выполнения диверсионных актов, и что она подожгла южную окраину деревни. Космодемьянская и после этого на вопросы офицера не отвечала. Видя, что Зоя молчит, несколько офицеров раздели её догола и в течение 2 - 3 часов сильно избивали резиновыми палками, добиваясь показаний. Космодемьянская заявила офицерам: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу». После чего её увели, и я её больше не видел».

Из протокола допроса А.В. Смирновой от 12 мая 1942 года:

«На другой день после пожара я находилась у своего сожженного дома, ко мне подошла гражданка Солина и сказала: «Пойдем, я тебе покажу, кто тебя сжёг». После этих сказанных ею слов мы вместе направились в дом Куликов, куда перевели штаб. Войдя в дом, увидели находившуюся под охраной немецких солдат Зою Космодемьянскую. Я и Солина стали её ругать, кроме ругани я на Космодемьянскую два раза замахнулась варежкой, а Солина ударила её рукой. Дальше нам над партизанкой не дала издеваться Валентина Кулик, которая нас выгнала из своего дома.

Во время казни Космодемьянской, когда немцы привели её к виселице, я взяла деревянную палку, подошла к девушке и на глазах у всех присутствующих ударила её по ногам. Это было в тот момент, когда партизанка стояла под виселицей, что я при этом говорила, не помню».
Казнь

Из показаний жителя деревни Петрищево В.А.Кулика: «…Ей повесили на грудь табличку, на которой было написано по-русски и по-немецки: «Поджигатель». До самой виселицы вели её под руки, поскольку из-за пыток она уже не могла идти самостоятельно. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице и стали её фотографировать.

Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать армии воевать! Моя смерть за Родину — это моё достижение в жизни». Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Все это она говорила в момент, когда её фотографировали.

Потом подставили ящик. Она без всякой команды, набравшись откуда-то сил, встала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов! Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она инстинктивно ухватилась за веревку рукой, но немец ударил её по руке. После этого все разошлись».

Целый месяц провисело в центре Петрищево тело девушки. Лишь 1 января 1942 года немцы позволили жителям похоронить Зою.
Каждому — своё

Январской ночью 1942 года во время боев за Можайск несколько журналистов оказались в уцелевшей от пожара деревенской избе в районе Пушкино. Корреспондент «Правды» Петр Лидов разговорился с пожилым крестьянином, который рассказал, что оккупация настигла его в деревне Петрищево, где он видел казнь какой-то девушки-москвички: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…»

Рассказ старика потряс Лидова, и той же ночью он ушёл в Петрищево. Корреспондент не успокоился до тех пор, пока не переговорил со всеми жителями села, не разузнал все подробности гибели нашей русской Жанны д’Арк — так называл он казнённую, как он считал, партизанку. Вскоре он вернулся в Петрищево вместе с фотокорреспондентом «Правды» Сергеем Струнниковым. Вскрыли могилу, сделали фото, показали партизанам.

Один из партизан Верейского отряда узнал в казнённой девушку, встреченную им в лесу накануне разыгравшейся в Петрищево трагедии. Та назвала себя Таней. Под этим именем и вошла героиня в статью Лидова. И лишь позже открылось, что это псевдоним, которым Зоя воспользовалась в целях конспирации.

Настоящее же имя казнённой в Петрищево в начале февраля 1942 года установила комиссия Московского городского комитета ВЛКСМ. В акте от 4 февраля констатировалось:

«1. Граждане села Петрищево (следуют фамилии) по предъявленным разведотделом штаба Западного фронта фотографиям опознали, что повешенной была комсомолка Космодемьянская З.А.

2. Комиссия произвела раскопку могилы, где похоронена Космодемьянская Зоя Анатольевна. Осмотр трупа… еще раз подтвердил, что повешенной является тов. Космодемьянская З.А.».

5 февраля 1942 года комиссия МГК ВЛКСМ подготовила записку в Московский городской комитет ВКП(б) с предложением представить Зою Космодемьянскую к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно). А уже 16 февраля 1942 года увидел свет соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. В результате красноармеец З.А. Космодемьянская стала первой в Великой Отечественной войне женщиной-кавалером Золотой Звезды Героя.

Староста Свиридов, предатель Клубков, пособники фашистов Солина и Смирнова были приговорены к высшей мере наказания.
источник: wwwprovereno.net

0

65

Благодарность от фронтовика

Аким Арыси К. Сыдыков побывал в поселке Шогирли в Забадамском сельском округе,чтобы своими глазами увидеть качество ремонта в доме участника  Великой Отечественной войны Аблая Нарбаева. Так получилось, что ветеран похоронил сына и коротает старость со снохой и внуками в ветхом доме. Из общественного фонда по поддержке фронтовиков были выделены деньги, на которые ветерану сделали паровое отопление, привели в порядок жилье, поменяли двери, отремонтировали кровлю. А. Нарбаев выразил большую благодарность руководителю района за заботу и материальную поддержку.

0

66

Архивы раскрывают тайны. В Национальной библиотеке РК состоялась презентация «Книги, написанной кровью» («Қан мен жазылған кiтап») Бауыржана Момышулы

Этот сборник составили лекции, прочитанные писателем-фронтовиком в Казахском филиале Академии наук СССР в конце 1943 – начале 1944 годов, когда он приезжал в Алма-Ату поправить здоровье после ранения. Среди его слушателей были Мухтар Ауэзов, Каныш Сатпаев, Сабит Муканов и Габит Мусрепов.
http://www.kazpravda.kz/i_data/1291426407.jpg
Бауыржан Момышулы считал, что война – это живой организм с присущей только ему психологией. Экстремальные вторжения извне – смерть, разруха, голод и холод, физические мучения и моральные страдания – на большие группы людей действовали так, что у целых народов буквально на глазах менялся менталитет, а каждого отдельно взятого человека они либо возвышали, либо разрушали. Затрагивая военно-патриотическую тему, он говорил о ее взаимосвязи с национальным характером. Момышулы был твердо убежден: утеря родного языка и уходящие вместе с ним в небытие народные традиции и обычаи не могут содействовать воспитанию у гражданина патриотических качеств.

Лекции о войне он читал недолго – всего несколько недель. Едва подлечившись, не стал задерживаться в Алма-Ате: душой был на переднем крае войны. Как вспоминает сын писателя – Бахытжан Момышулы, после войны, занятый другими делами, отец даже не вспоминал про тот период в своей жизни. Но те, кому приходилось слышать его военные лекции, говорили, что в архиве Академии наук республики сохранилась их стенограмма и что неплохо было бы подготовить отдельное издание.

Впервые цикл этих лекций вышел отдельной книгой на русском языке в 1994 году небольшим тиражом, в серенькой неприметной обложке на плохой, почти газетной бумаге. И вот теперь, накануне 100-летнего юбилея Бауыржана Момышулы, прекрасно оформленная книга в твердом переплете издана на казахском языке.

Директор общественного фонда им. М. Х. Дулати Мухтар Казыбек, который занимался ее переводом и изданием при под­держке мецената Адильхана Жаужерека, дополнил «Психологию войны» (такое название курсу лекций дал сам Бауыржан Момыш­улы) стенограммами встреч писателя с общественностью, нашел в архивах неопубликованные записки, сделанные его рукой… Этот долгий, кропотливый труд занял у исследователя десять лет.
Галия ШИМЫРБАЕВА
www.kazpravda.kz

0

67

22 июня! День памяти и скорби! Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. О наших земляках Казахстанцах которые выполнили свой святой долг ценой нечеловеческих страданий и потерь - низкий поклон им!

0

68

22 июня 1941 го­да на­чалась Ве­ликая Оте­чест­вен­ная вой­на. По за­мыс­лу фа­шист­ских стра­тегов, в со­от­ветс­твии с пла­ном «Бар­ба­рос­са», тер­ри­тория Ка­захс­та­на долж­на бы­ла вхо­дить в «Гросс­тур­кестан». Но со­ветс­кий на­род му­жест­вен­ным соп­ро­тив­ле­ни­ем сор­вал пла­ны «мол­ни­енос­ной» вой­ны.

С пер­вых ча­сов и дней на тер­ри­тории Ка­захс­та­на на­чалось фор­ми­рова­ние во­инс­ких час­тей и под­разде­лений. Все­го бы­ло сфор­ми­рова­но 12 стрел­ко­вых, 4 ка­вале­рий­ские ди­визии, семь стрел­ко­вых бри­гад, око­ло 50 от­дель­ных пол­ков и ба­тальонов раз­личных ро­дов вой­ск. Три ка­вале­рий­ские ди­визии и две стрел­ко­вые бри­гады бы­ли ка­захс­кие на­ци­ональ­ные.

За го­ды вой­ны в дей­ству­ющую ар­мию бы­ло приз­ва­но 1 366 ты­сяч ка­захс­тан­цев. Для ра­боты в про­мыш­леннос­ти мо­били­зова­но 670 ты­сяч че­ловек. В то же вре­мя на тер­ри­торию Ка­захс­та­на при­было эва­ку­иро­ван­ных и реп­ресси­рован­ных око­ло 1,5 мил­ли­онов че­ловек.

В ус­ло­ви­ях вой­ны, ког­да бы­ла по­теря­на боль­шая часть тер­ри­тории, где сос­ре­дота­чива­лись стра­теги­чес­кие ре­сур­сы и про­из­водс­тво, роль Ка­захс­та­на не­из­ме­римо воз­росла. Вой­на пот­ре­бова­ла уве­личе­ния вы­пус­ка про­дук­ции чер­ной и цвет­ной ме­тал­лургии, уголь­ной и неф­тя­ной про­мыш­леннос­ти, ред­ких ме­тал­лов. В Ка­захс­тан бы­ло эва­ку­иро­вано 220 за­водов и фаб­рик. Рес­публи­ка да­вала 85% свин­ца, 35 ме­ди, 60 мо­либ­де­на, 65 вис­му­та, 79 по­лиме­тал­ли­чес­ких руд. Шах­те­ры Ка­раган­ды за го­ды вой­ны вы­дали 34 млн. тонн уг­ля, на 39% воз­росла до­быча неф­ти. Прос­ла­вились сель­ские тру­жени­ки. Ми­ровые ре­кор­ды по вы­ращи­ванию зер­на ус­та­нови­ли Ш. Бер­си­ев, И. Жа­ха­ев. Уве­личи­ли по­головье ско­та и спас­ли эва­ку­иро­ван­ный скот ча­бан Ж. Му­кашев и та­бун­щи­ца Ш. Шу­га­ипо­ва. Прос­ла­вились мно­гие дру­гие, удос­то­ен­ные зва­ния Ге­ро­ев Тру­да.

Под­линный ге­ро­изм про­яви­ли ка­захс­тан­цы на фрон­тах Ве­ликой Оте­чест­вен­ной вой­ны. Од­ни­ми из пер­вых удар фа­шис­тов при­няли на се­бя за­щит­ни­ки ле­ген­дарной Брест­ской кре­пос­ти ка­захс­тан­цы В. Фур­сов и К. Тур­ди­ев. Не­увя­да­емой сла­вой пок­ры­ли се­бя во­ины-ка­захс­тан­цы в бит­ве за Моск­ву. В обо­роне и про­рыве бло­кады Ле­нинг­ра­да ак­тивно участ­во­вали 310-я и 314-я ди­визии из Ка­захс­та­на, а все­го под Ле­нинг­ра­дом во­ева­ла треть ка­захс­тан­ских фор­ми­рова­ний. В Ста­линг­рад­ской бит­ве участ­во­вали пять стрел­ко­вых, ка­вале­рий­ская ди­визия, морс­кая стрел­ко­вая бри­гада, ми­номет­ный полк и от­дель­ный мос­тост­ро­итель­ный ба­тальон, сфор­ми­рован­ные в Ка­захс­та­не. Це­ной собс­твен­ной жиз­ни со­вер­ши­ли здесь под­ви­ги Ге­рой Со­ветс­ко­го Со­юза лет­чик-ка­раган­ди­нец Н. Аб­ди­ров и ми­номет­чик К. Спа­та­ев, лей­те­нант Г. Ра­ба­ев и дру­гие. Ты­сячи ка­захс­тан­цев сло­жили свои го­ловы, пок­рыв се­бя рат­ной сла­вой под Курс­ком, в бо­ях за ос­во­бож­де­ние Ук­ра­ины и Бе­лорус­сии, При­бал­ти­ки и Мол­да­вии, Поль­ши, Венг­рии, Че­хос­ло­вакии, Авс­трии. В бо­ях за Бер­лин од­ним из пер­вых вод­ру­зил зна­мя По­беды над рей­хста­гом Р. Кош­карба­ев. Ты­сячи ка­захс­тан­цев бы­ли участ­ни­ками пар­ти­занс­ко­го дви­жения, дви­жения Соп­ро­тив­ле­ния, вой­ны на Даль­нем Вос­то­ке и разг­ро­ме Кван­тунс­кой ар­мии Япо­нии.

За под­ви­ги в Ве­ликой Оте­чест­вен­ной вой­не око­ло 500 ка­захс­тан­цев бы­ли удос­то­ены зва­ния Ге­роя Со­ветс­ко­го Со­юза, 110 ка­захс­тан­цев наг­ражде­ны ор­де­ном Сла­вы трех сте­пеней. По­гиб­ли в бо­ях, умер­ли от ран и бо­лез­ней, про­пали без вес­ти и не вер­ну­лись из пле­на 630 тыс. че­ловек. Это зна­чит, что каж­дый вто­рой ка­захс­та­нец, взяв­ший в ру­ки ору­жие, по­ложил го­лову на ал­тарь По­беды.www.tarih.spring.kz

0

69

Пожелания из прошлого... Последние письма тех, кто отдал свою жизнь за мир на нашей земле...

Синее небо, зеленая трава, птицы щебечут...

Задумывались ли мы - какой ценой нам досталась эта жизнь?

Письма из прошлого не позволят нам быть легкомысленными к жизни, которую мы порой не ценим...

22 июня 1941 года посвящается...

Надписи защитников Брестской крепости на её стенах:

Умрём, но не уйдем! Умрём, но из крепости не уйдём.

Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина.

20/07-41 г.

Записка участников боев под Килией

Держались до последней капли крови. Группа Савинова. Три дня сдерживали наступление значительных сил противника, но в результате ожесточенных боев под Килией в группе капитана Савинова осталось четыре человека: капитан, я, младший сержант Останов и солдат Омельков. Погибнем, но не сдадимся.

Кровь за кровь, смерть за смерть!

Июль 1941 г.

Письмо танкиста А. Голикова жене

Милая Тонечка!

Я не знаю, прочитаешь ли ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это последнее мое письмо.

Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Кругом нас фашисты. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зелёных мундирах, они похожи на больших недвижимых ящериц. Сегодня шестой день войны. Мы остались вдвоём - Павел Абрамов и я. Ты его знаешь, я тебе писал о нём. Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы воины и не боимся умереть за Родину. Мы думаем, как бы подороже немцы заплатили за нас, за нашу жизнь...

Я сижу в изрешеченном и изуродованном танке. Жара невыносимая, хочется пить. Воды нет ни капельки. Твой портрет лежит у меня на коленях. Я смотрю на него, на твои голубые глаза, и мне становится легче - ты со мной. Мне хочется с тобой говорить, много-много, откровенно, как раньше, там, в Иваново... 22 июня, когда объявили войну, я подумал о тебе, думал, когда теперь вернусь, когда увижу тебя и прижму твою милую головку к своей груди? А может, никогда. Ведь война... Когда наш танк впервые встретился с врагом, я бил по нему из орудия, косил пулеметным огнем, чтобы больше уничтожить фашистов и приблизить конец войны, чтобы скорее увидеть тебя, мою дорогую. Но мои мечты не сбылись... Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы. Снарядов нет, патроны на исходе. Павел бьет по врагу прицельным огнем, а я "отдыхаю", с тобой разговариваю. Знаю, что это в последний раз. И мне хочется говорить долго, долго, но некогда. Ты помнишь, как мы прощались, когда меня провожала на вокзал? Ты тогда сомневалась в моих словах, что я вечно буду тебя любить. Предложила расписаться, чтобы я всю жизнь принадлежал тебе одной. Я охотно выполнил твою просьбу. У тебя на паспорте, а у меня на квитанции стоит штамп, что мы муж и жена. Это хорошо. Хорошо умирать, когда знаешь, что там, далеко, есть близкий тебе человек, он помнит обо мне, думает, любит. "Хорошо любимым быть..." Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы в саду яркие-яркие. У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая... За нее умереть не страшно... Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она - могила-то?

28 июня 1941 г.

Записка и письмо партизанки В. Поршневой матери

Завтра я умру, мама.

Ты прожила 50 лет, а я лишь 24. Мне хочется жить. Ведь я так мало сделала! Хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов. Они издевались надо мной, но я ничего не сказала. Я знаю: за мою смерть отомстят мои друзья — партизаны. Они уничтожат захватчиков.

Не плачь, мама. Я умираю, зная, что все отдавала победе. За народ умереть не страшно. Передай девушкам: пусть идут партизанить, смело громят оккупантов.

Наша победа недалека!

29 ноября 1941 г.

Обращение старшины Г. А. Исланова к товарищам по фронту

Я - командир пешей разведки 1243-го с. п. Исланов Г. А.

Второй день в окружении. Против нас враг бросил батальон. Но мы не сдадимся живыми.

Мы разгромили штаб 116-го эсэсовского полка, захватили двух полковников, знамя, документы. Около меня на полу эти два полковника, живые. Фашисты хотят спасти их, но не удастся. Из десяти разведчиков осталось шесть человек...

Около меня тринадцатилетний пионер Петя Сафронов из Калинина. Партизаны послали его к нам связным. Он не мог вырваться. Беспощадно боролся, уничтожил более 25 фашистов, получил шестнадцать ранений, погиб геройски.

Немецкий батальон окружил нас. Стремятся освободить своих полковников и уничтожить нас... За это время уничтожили более 300 фашистов...

Я — коммунист, с честью выполнил свой долг перед партией, перед народом. Бейте фашистов беспощадно, они сильны перед слабыми, а перед сильными они — ничто. Не бойтесь смерти. Она приходит один раз. Прославляйте свою Родину своей преданностью.

Судьба нашей Родины решается сейчас на поле битвы.

Если попадут мои записи к немцам, то читайте — это пишет разведчик перед смертью. Мы победим вас. Наша многонациональная Красная Армия во главе с великим русским народом непобедима. Она ведет справедливую войну...

Не забудьте девушку Маню из села Некрасова. Она погибла геройски, настоящая патриотка. Она уничтожила четырех офицеров, а ее саму фашисты расстреляли.

Немцы подтянули еще свежую силу — целый батальон против советских разведчиков. Пусть попробуют. Им не взять своих полковников живыми. Их мы уже приговорили к смерти.

Коммунист, разведчик стрелкового полка старшина Исланов.

28 декабря 1941 г.

Записка защитника Москвы красноармейца А. Виноградова

Нас было 12 послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танкам. И мы стойко держались. И вот уже нас осталось трое: Коля, Володя и я, Александр. Но враги без пощады лезут. И вот еще пал один - Володя из Москвы. Но танки все лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Но нас двое. Но мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих.

И вот я один остался, раненный в голову и руку. И танки прибавили счет. Уже 23 машины. Возможно, я умру. Но, может, кто найдет мою когда-нибудь записку и вспомнит героев.

Я - из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья.

Ваш Александр Виноградов.

22 февраля 1942 г.

Письмо Героя Советского Союза Е. К. Убийвовк из гестаповского застенка Полтавы

Родные мои мама, папа, Верочка, Глафира.

Сегодня, завтра - я не знаю когда - меня расстреляют за то, что я не могу идти против своей совести, за то, что я комсомолка. Я не боюсь умирать и умру спокойно.

Я твердо знаю, что выйти отсюда я не могу. Поверьте - я пишу не сгоряча, я совершенно спокойна. Обнимаю вас всех в последний раз и крепко, крепко целую. Я не одинока и чувствую вокруг себя много любви и заботы. Умирать не страшно.

Целую всех от всего сердца.

Ляля.

24-25 мая 1942 г.

Последний номер рукописной газеты «Окопная Правда», выпущенной пионером В. Волковым

Окопная Правда № 11

Наша 10-ка - это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия.

Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами хозяева, нами руководит партия коммунистов.

Вот посмотрите, кто мы.

Здесь, в 52-й школе:

Валерий Волков

1. Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.

2. Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.

3. Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш,.

4. Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек.

5. Летчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.

6. Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.

7. Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.

8. Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.

9. Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока.

10. Я, сын сапожника, ученик 4.-го кл., Волков Валерий, русский.

Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают.

Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!

52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки...

Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!

Валерий «поэт» (Волк) 1942 г.

Июнь 1942 г.

Надписи советских воинов на стенах в Аджимушкайских каменоломнях

22-06-42. Ровно 1 год войны... Немецкие фашисты напали на нашу Родину. Проклятье фашистам! Прощайте!

Письмо гвардии майора Д. А. Петракова дочери

Моя черноглазая Мила!

Посылаю тебе василек... Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок... И вдруг очередной взрыв... василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят... Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит.

Д. А. Петраков

18 сентября 1942 г.

Письмо подпольщицы Н. Попцовой из гестаповского застенка Пятигорска

Прощай, мамочка! Я погибаю... Не плачь обо мне. Я погибаю одна, но за меня погибнет много врагов.

Мама! Придет наша родная Красная Армия, передай ей, что я погибла за Родину. Пусть отомстят за меня и за наши мучения.

Мама, милая! Еще раз прощай... ведь больше мы с тобой не увидимся. Я погибаю...

А как хочется жить! Ведь я молодая, мне всего 20 лет, а смерть глядит мне в глаза...

Как мне хотелось работать, служить для Родины!

Но эти варвары, убийцы... Они отнимают у нас нашу молодую жизнь.

Я сейчас нахожусь в смертной камере, жду с минуты на минуту смерти. Они кричат нам: «Выходите», идут к нашей камере, это...

Ой, мама! Прощай! Целую всю семью последний раз, с последним приветом и поцелуем...

Нина Попцова.

6 января 1943 г.

Надпись на стене фашистских застенков комсомолки подпольной Краснодонской организации «Молодая гвардия» У.М.Громовой

Прощайте, папа, Прощайте, мама, Прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля, Больше не увидишь ты меня. Твои моторы во сне мне снятся, Твой стан в глазах всегда стоит. Мой брат любимый, я погибаю, Крепче стой за Родину свою. До свидания.

С приветом, Громова Уля.

15 января 1943 г.

Настенная надпись А.И.Нестеренко в Павлограде, Днепропетровской области

Нас было 21. Стояли насмерть. Погибаем, но не сдаемся!

13 февраля 1943 г.

Письмо 15-летней девочки с фашистской каторги

Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы, не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь.

Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,- сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина.

Мое сердце верит: письмо дойдет

Март, 12, Лиозно, 1943 год.

Надпись подпольщицы П. Савельевой на стене тюремной камеры в Луцке

Приближается черная, страшная минута! Все тело изувечено - ни рук, ни ног... Но умираю молча. Страшно умирать в 22 года. Как хотелось жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы... Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай.

Твоя Паша, январь 1944 г.

Из записной книжки старшего лейтенанта П.С.Завадского

Со мной старший лейтенант Колодко Н., лейтенант Гусаров И.Е., Подольцев В.К., автоматчик Миронов Л.И., разведчик Евдокимов, младший сержант Малахов Я., ефрейтор Писаренко, Алмазов. Будем драться до последнего дыхания, но не сдадим переправу.

…На нас снова движется бешенный, осужденный на смерть вал врага. Нас осталось 4, нас 3, нас 2 (цифры 4, 3, 2 в оригинале перечеркнуты). Остался я один. Все равно не пропущу…

29 июня 1944 года

0

70

Мой дедушка Орманов Жанабай погиб на фронте. В списках погибших написано Орманов Джамбай. ЮКО. Арысский рн. Бадаинский с/с. с Бадаин. Но его зовут Орманов Жанабай. Бадамский с/с. с Бадам. Мы много искали его место захоронения. Он служил в 276 СД. был убить 04.01.1944. Это где то в Житомирской области джержинском р-не. в селе к.арвиновке или барвиновке. Мы хотим знать в братских могилах этих сел есть ли фамилия Орманова Жанабая (Джамбай)? Мы это узнали через саит Мемориал ОБД.

0

71

СВЕТЛЯЧОК написал(а):

где то в Житомирской области

Памятник советским воинам, погибшим гри освобождении села Барвиновки от гитлеровцев.

http://s5.uploads.ru/hV5ro.jpg

0

72

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Помни войну! Пусть далека она и туманна.

Годы идут. Командиры уходят в запас.

Помни войну! Это, право же, вовсе не странно -

Помнить все то, что когда-то касалось всех нас.

(Юрий Визбор, "Помни войну")

0



Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz