Битва за Берлин
Столицу Третьего рейха брали усталые войска
Битва за Берлин, без всякого преувеличения, является беспрецедентным в истории войн ХХ столетия событием. Даже Сталинград не может сравниться с ним.Добраться до логова зверя и нанести ему смертельный удар за все содеянное зло наши солдаты мечтали даже тогда, когда эта надежда мерцала едва уловимым огоньком во мраке почти четырехлетней ночи. Мечтали солдаты-панфиловцы в заснеженных полях под Москвой. Мечтали защитники Сталинграда, горящие танкисты «тридцатьчетверок» под Прохоровкой. Мечтали и надеялись, что если не они, то другие дойдут. Обязательно дойдут. И они дошли. Участники Битвы за Берлин сделали для нас очень многое. Они дали нашей стране не просто победу в одном из сражений, а безусловное и немеркнущее во времени достижение.
справка
Алексей Исаев. Родился в 1974 году в Ташкенте. Выпускник Московского инженерно-физического института (1987 год). Автор 16 книг на военно-историческую тему. Среди них «Антисуворов. Десять мифов Второй Мировой», «Котлы 1941 года», «Георгий Жуков. Последний довод короля», «Дубно 1941. Величайшеее танковое сражение Второй Мировой» и другие.
Битва за Берлин, несомненно, является беспрецедентным в истории войн ХХ столетия событием. Она проходила в атмосфере, принципиально отличной от сражений за пределами Германии.
Об этом нашему специальному корреспонденту рассказал российский военный историк Алексей Исаев, автор книги «Берлин 45-го. Стратегия в логове зверя».
– Алексей Валериевич, некоторые наши военачальники, тот же командующий 1-м Украинским фронтом маршал Конев, считали, что Берлин нужно было брать с ходу, еще в феврале 45-го. В этом случае война закончилась бы раньше, и это сохранило бы жизни десяткам тысяч наших солдат. Бытует еще одна точка зрения: нужно было не штурмовать Берлин, а взять его измором, тем более что в столице Третьего рейха оставалось продуктов всего лишь на тридцать дней. Каково ваше мнение?
– Еще на излете короткого зимнего дня 26 января 1945 года передовой отряд 5-й ударной пересек границу Германии. «Студебеккеры» отряда понеслись по Рейхштрассе № 1 к Берлину мимо островерхих фольварков и аккуратно расчерченных полей. Казалось, до победы остается всего несколько недель или даже дней. Однако только через три месяца советские танки и пехота вошли на улицы Берлина. Людские ресурсы, которые так экономили в Германии в период «блицкригов», теперь были выплеснуты под гусеницы многочисленных советских танков Т-34-85 и ИС-2. Их бросали в отчаянные контрнаступления, оставляли обороняться без надежды на спасение в городах-крепостях (фестунгах). Все это превратило бои за Германию и битву за Берлин в напряженнейшее трехмесячное сражение, изобиловавшее неожиданными поворотами событий.
Битва за рейх проходила в атмосфере, принципиально отличной от сражений за пределами Германии. Когда шла речь о самом существовании страны, под ружье были поставлены и стар и млад, и оборонялись они с фанатическим упорством. То же упорство можно наблюдать и в проводившихся немецким командованием операциях. Штурм Берлина, несомненно, является беспрецедентным в истории войн ХХ века событием. Сталинград 1943 года и Бейрут 1982 года все же заметно уступают по численности задействованных в сражении войск и площади штурмуемого города.
Штурм столицы Третьего рейха был проведен в сжатые сроки: уже через десять дней гарнизон Берлина капитулировал. Сложности для штурмующих создавались спецификой этого района Германии, изобилующего реками, озерами и каналами, и фанатизмом оборонявшихся. В Берлине остались люди, решившие защищаться до конца. Также замедляло штурм города падение к концу войны средней численности стрелковых и танковых соединений Красной армии, понесших большие потери в предыдущих фланговых сражениях. Можно сказать, что Берлин брала усталая армия.
Захват Берлина, смерть Гитлера автоматически означали прекращение боевых действий. Как мы знаем, вслед за капитуляцией Берлина последовала капитуляция всей германской армии. Бреслау капитулировал 6 мая, Курляндская группировка – 13 мая 1945 г. После известия о падении столицы начала отход, похожий на бегство, группа армий «Центр» Фердинанда Шернера, доселе достаточно прочно державшаяся в Силезии и Моравско- Остравском районе. Если бы Берлин просто окружили и осадили, боевые действия на других направлениях продолжились бы и там продолжали бы гибнуть люди. Поэтому захват Берлина был необходим для скорейшего завершения войны.
Кроме того, простое окружение Берлина могло привести к отходу в него 200-тысячной 9-й армии с Одерского фронта. В реальности она была окружена и уничтожена в лесах к юго-востоку от немецкой столицы. Необходимо также сказать, что потери в ходе штурма города составили меньшую часть общих потерь Красной армии в Берлинской операции. Приведу лишь некоторые цифры по главным участникам штурма Берлина. Пробившаяся к Рейхстагу 3-я ударная с 20 по 30 апреля потеряла 12130 человек (в том числе 2151 человека убитыми, 59 пропавшими без вести). 8-я гвардейская армия потеряла с 20 по 30 апреля 1945 г. 10356 человек. Соотнося эти цифры с общими потерями в Берлинской операции (360 тысяч чел., в том числе 80 тысяч безвозвратные), мы видим, что сам город стоил куда меньших потерь, чем принято считать. Большую часть потерь составили бои вне немецкой столицы. Совершенно неочевидно, что операция по окружению Берлина и последующему взятию измором могла бы привести к меньшим потерям, чем реально проведенная.
– Югославский коммунист, сподвижник Тито Джелас в своей книге «Беседы со Сталиным» пишет: «Сталин перебил меня: «Вы, конечно, читали Достоевского? Видите, настолько сложная штука человеческая душа, человеческий дух?
Тогда представьте себе мужчину, который прошел войну от Сталинграда до Белграда – тысячи километров его собственной опустошенной земли, через трупы своих товарищей и самых близких людей! Как нормально может такой человек реагировать! И что страшного в том, если он развлечется с женщиной после таких ужасов? Вы думали, что Красная армия идеальна. А она не идеальна, да и не может быть такой, даже если бы в ней не было определенного процента преступников – мы открыли наши тюрьмы и всех отправили на фронт».
Да, горе побежденным. Никто не отрицает, что не все наши солдаты и офицеры вели себя по отношению к немецкому мирному населению, особенно к женщинам, по-рыцарски. Но в не таких же масштабах, как это преподносит английский историк Энтони Бивор в своей книге «Падение Берлина,1945». Он каким-то невероятным образом подсчитал, что в Германии наши воины изнасиловали около двух миллионов немок. Что вы скажете по этому поводу?
– На самом деле Бивор ни в коей мере не является первооткрывателем этой темы. Она активно муссировалась в немецкоязычной литературе начиная с 1950-х годов. Во многом эти рассказы были логическим продолжением немецкой пропаганды времен войны, когда солдат призывали лучше сражаться, живописуя ужасы, которые принесут орды «монголов» с Востока. Это повторялось настолько часто, что даже разумные люди начинали в это верить. Что касается реальной картины, то, как сказал кто-то из классиков, «бывают справедливые войны, но не бывает справедливых армий». Естественно, когда в Германию вошли несколько миллионов человек из состава нескольких фронтов Красной армии, среди них находились люди с преступным прошлым и преступными наклонностями. Однако командование принимало достаточно жесткие меры для предотвращения подобных инцидентов. Как грабеж (его в документах называли «барахольство»), так и убийства и изнасилования жестко наказывались. Кстати, союзники тоже были не прочь поживиться барахлишком. Но если наши солдаты гонялись за часами – штамповкой, то французы и британцы тащили картины и радиоприемники. В книге Бивора тоже об этом написано.
– В фильме «Освобождение» предложение Жукова начать штурм Зееловских высот ночью с применением воя сирен и включенных прожекторов преподносится как некая военная хитрость, парализующая волю противника. Но есть и другое мнение – прожекторная подсветка помогла именно немцам точнее стрелять по нашим танкам.
– Атака при свете прожекторов не была изобретением Жукова. Немцы применяли атаки в темноте при свете прожекторов с 1941 года. Так был, например, захвачен плацдарм на Днепре у Кременчуга, с которого позднее окружали Киев. В конце войны с подсветки прожекторами началось немецкое наступление в Арденнах. Этот случай ближе всего к атаке при свете прожекторов в первый день Берлинской операции. Главной задачей этого приема было не напугать или подавить волю противника, а удлинить первый, самый ответственный день операции. Соответственно, у наступающих было больше времени до темноты на достижение максимально возможных результатов. Да, лучам прожекторов мешала поднятая пыль и дым от разрывов, ослепить немцев несколькими прожекторами на километр было нереально. Но, по большому счету, главная задача была решена, советское наступление 16 апреля 1945 г. удалось начать раньше, чем позволяло время года. Подсвеченные прожекторами позиции, кстати, были преодолены довольно быстро. Проблемы возникли уже позднее, когда прожекторы были выключены. Так, например, 7-я гвардейская тяжелая танковая бригада танков ИС-2, наступавшая на направлении главного удара, понесла первые потери уже в середине дня, при преодолении канала Гаупт-грабен. К подножию Зееловских высот наступающие вышли только ближе к вечеру. Так что говорить, что прожекторы помешали взять высоты, тем более некорректно. Обе танковые армии 1-го Белорусского фронта вступили в бой также уже после выключения прожекторов. Ночью, когда включили прожекторы, они только переправлялись через Одер на Кюстринский плацдарм.
Если уж говорить о нереализованных возможностях и несбывшихся надеждах Жукова, то это авиация. В марте 45-го Жуков просил Сталина дать ему авиадивизию Пе-2 и авиадивизию Ту-2. Ему их дали. Более того, в 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта были собраны практически все Ту-2, имевшиеся в советских ВВС. Будучи самым скоростным советским фронтовым бомбардировщиком и абсолютным рекордсменом по бомбовой нагрузке (3 тонны), Ту-2 состав-ляли всего 9 процентов парка самолетов этого класса. Всего воздушная армия к началу операции насчитывала 3033 исправных боевых самолета. В ее истории позднее отмечалось: «Ни одно оперативное объединение Военно-Воздушных Сил за всю войну не имело столь большого боевого состава, как 16-я воздушная армия к началу Берлинской операции». Однако вследствие плохой погоды этот потенциал не был полностью реализован. Ту-2 не смели немецкие позиции на Зееловских высотах. Темпы прорыва были ниже расчетных. Однако все равно мастерство и опыт позволили сломить сопротивление противника всего за три дня. Потери на Зееловских высотах часто смешивают с потерями во всей Берлинской операции. Напомню, что безвозвратные потери советских войск в ней составили 80 тысяч человек, а общие – 360 тысяч человек. Это потери трех фронтов, наступавших в полосе шириной 300 км. Суживать эти потери до пятачка Зееловских высот просто глупо. Реально общие потери 8-й гвардейской и 69-й армий в период наступления в районе Зееловских высот составили около 20 тысяч человек. Безвозвратные потери составили примерно 5 тысяч человек.
– Илья Эренбург в 45-м году писал в »Красной звезде», что американские танкисты совершают экскурсии по живописным горам Гарца, в то время как немцы сдаются им в плен «с фанатическим упорством». А как же сражение в Орденнах?
– Хотя ряд немецких военачальников, так же как и немецких солдат, были положительно настроены по отношению к союзникам, прогулкой их наступление не было. Часто англичане и американцы встречали ожесточенное сопротивление противника. Так, например, в марте 1945 г. развернулось жестокое сражение за Ремагенский плацдарм на Рейне. Последняя надежда Гитлера – армия Венка – до своего поворота на восток получила крещение огнем в боях с американцами и даже добилась некоторой стабилизации положения на Эльбе.
– Могли ли союзники взять Берлин раньше нас? Или они не очень этого хотели, опасаясь огромных потерь? Считается, что они, в отличие от нас, берегли своих людей.
– Отказ от прорыва на Берлин не означал автоматически сохранение жизней солдат. Если быть точным, в Эйзенхауэра до сих пор западные историки мечут копья за то, что он отказался идти на Берлин, а променял его на Рурский «котел» – окружение группы армий «Б» в Руре. При ликвидации этого «котла» американцы несли достаточно тяжелые потери, ведь окруженные упорно сопротивлялись. Однако Эйзенхауэр считал, что это было адекватной платой за ликвидацию угрозы образования «альпийской крепости» на юге Германии. Если бы войскам Моделя удалось вырваться из «котла», они могли бы отойти в Альпы и стать основой этой «крепости».
Главной же причиной отказа союзников от штурма Берлина были, разумеется, не гуманистические соображения. Столица Германии была включена в советскую зону оккупации еще в ходе Ялтинской конференции в феврале 1945 г. Тогда союзники стояли довольно далеко от Берлина, и было вполне логично отдать его в советскую оккупационную зону. Напомню, что 31 января 1945 г. советские войска захватили плацдармы на Одере в 70 км от Берлина. Более того, немцами были захвачены карты разделения Германии на зоны оккупации союзников. Нацистские бонзы использовали эти данные, отправ-ляя свои семьи в зоны, отданные английским и американским войскам. В апреле 1945 г. Кейтель развернул армию Венка в отчаянное наступление для спасения Берлина, зная из захваченных документов, что американцы не будут развивать наступление с плацдармов на Эльбе, так как они входили в советскую зону оккупации. Грубое нарушение достигнутых договоренностей тогда действительно не входило в планы союзников. Подкреплялось это решение желанием Эйзенхауэра избежать образования «альпийской крепости».
– Некоторые считают, если бы наши союзники, особенно Рузвельт, не настаивали на безоговорочной капитуляции Германии, немцы не дрались бы до последнего патрона даже в абсолютно безнадежных ситуациях.
– Здесь мы углубляемся в область домыслов. С военной точки зрения можно утверждать, что предоставлять Германии передышку переходом к переговорам о мире было нецелесообразно. Немецкое руководство и лично Гитлер показало себя силой, неспособной к конструктивному диалогу. Кроме того, на нацистской верхушке была кровь многочисленных преступлений. Лидеры Третьего рейха понимали, что за них так или иначе придется отвечать. Поэтому любые переговоры могли быть расценены ими именно как возможность дать передышку своим войскам, но не более того.
– Правда, что основным врагом наших танков и самоходок были «фаустники»?
– Нет, это не так даже в случае городских боев. Даже в уличных боях потери от фаустпатронов в среднем составляли около трети или половины потерь. Само-ходки «Штурмгешюц», «Хетцер» и танки, в первую очередь тяжелые «тигры», были куда более опасными противниками. Если же учесть, что большую часть времени стороны воевали в открытом поле, становится понятным, что в общих потерях боевые машины, подбитые ручным противотанковым оружием, составляли меньшую, а не большую часть потерь. Открытые сегодня архивные документы позволяют дать вполне определенный ответ о том, чего стоил штурм Берлина танковым армиям. Каждая из трех введенных в Берлин армий потеряла на его улицах примерно по сотне боевых машин, из них около половины были потеряны от фаустпатронов. Исключение составила 2-я гвардейская танковая армия Богданова, потерявшая от ручного противотанкового оружия 70 танков и САУ из 104 потерянных в Берлине (52 Т-34, 31 М4А2 «Шерман», 4 ИС-2, 4 ИСУ-122, 5 СУ-100, 2 СУ-85, 6 СУ-76). Однако учитывая, что перед началом операции у Богданова было 685 боевых машин, эти потери никак нельзя расценивать, как «армия была сожжена на улицах Берлина». Танковые армии обеспечили поддержку пехоте, становясь ее щитом и мечом. Советские войска уже накопили достаточный опыт противодействия «фаустникам» для эффективного использования бронетехники в городе. Фауст патроны – это все же не современный РПГ-7, и их эффективная дальность стрельбы составляла всего 30 метров. Часто «тридцатьчетверки» просто вставали в сотне метров от здания, в котором засели «фаустники», и безнаказанно расстреливали его в упор. В итоге в абсолютных цифрах потери от них были сравнительно небольшими. Большая доля (процентов от общего числа) потерь от фаустпатронов есть следствие потери немцами традиционных средств борьбы с танками на пути отступления в Берлин.
– Референт по обобщению тактического опыта в генеральном штабе сухопутных войск Германии Э. Миддельдорф в своей книге «Русская кампания: Тактика и вооружение» писал: «…Русские в 1944-45 годах придерживались в основном методов ведения боевых действий немецкой армии периода 1941-42 гг. А немецкие учителя уже не могли что-либо противопоставить своему ученику, так как приказы Гитлера мешали применению испытанных немецких принципов ведения боя». Неужели мы так и не придумали ничего своего за четыре года войны, кроме печально знаменитых штрафных батальонов?
– Эти слова можно оценить как лукавство со стороны Миддельдорфа. Красная армия выработала свои собственные само-бытные приемы ведения наступатель- ных операций. К таковым относится, например, артиллерийское наступление, когда крупные массы артиллерии концентрируются на узком участке фронта и буквально разносят первые позиции противника в щепки. Это было достигнуто за счет продуманного структурирования артиллерийских частей и соединений. Тяжелая артиллерия исключалась из штата стрелковых дивизий и тем самым концентровалась в руках высшего командования, что позволяло усиливать направление главного удара. Создавались специальные артиллерийские бригады и дивизии. Немецкие эксперименты с артиллерийскими дивизиями, напротив, были неуспешными.
– Один фронтовик, участник штурма Берлина, как-то сказал мне: «Если бы мы не взяли Берлин, нам бы от Победы ничего не досталось?» А вы как считаете?
– Участники битвы за Берлин сделали для нас очень многое. Они дали нашей стране не только победу в одном из бесчисленных сражений Великой Отечественной войны, а символ военного успеха, безусловное и немеркнущее достижение. Может меняться власть, можно рушить с пьедесталов былых кумиров, но поднятое над развалинами вражеской столицы знамя остается абсолютным достижением.
Захват столицы противника понятен любому «человеку с улицы» как свидетельство победы и, безусловно, указывает на первого в списке победителей. От остальных можно лишь выслушивать жалкие оправдания. Это тот исторический факт, на который можно опираться в периоды безвременья и ослабления страны.
Подготовил Сергей БОРИСОВ, Алматы – Москва – Алматы
ТОО 'Литер-Media'.
Отредактировано Zommer (2009-05-12 12:38:14)