Арысь-ворота Средней Азии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Герои страны

Сообщений 31 страница 60 из 72

31

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым,
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся друзья … 

    Есть вещи, которые не должны забываться, что называется, за давностью лет. Есть люди, о которых мы должны помнить. Хотя бы потому, что им мы обязаны, по меньшей мере, жизнью. Ровно 1418 дней длилась Великая Отечественная война. Можно сосчитать дни, недели, месяцы, но как сосчитать те слезы и горе, которые принесло самое большое кровопролитие минувшего века. Хроника 1941-1945 годов сегодня уже стала историей, каждая страница которой – свидетельство беспримерного мужества, патриотизма и силы духа. Огромная страна встала на смертный бой, каждая союзная республика делала ВСЕ, что могла…
     В Казахстане было сформировано более 20 стрелковых дивизий и другие соединения. За боевые заслуги сотни тысяч наших соотечественников были награждены медалями и орденами, около 500 человек стали Героями Советского Союза, среди которых две женщины – Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Четыре казахстанца стали дважды героями - Т. Бегельдинов, С. Луганский, И. Павлов и Л. Беда. Уже после войны Звезда Героя была присвоена выдающемуся полководцу Б. Момышулы. Одно из знамен Победы на стенах Рейхстага в поверженном Берлине было установлено Р. Кошкарбаевым. Многие казахстанцы сражались в тылу врага в составе партизанских формирований..  В эту   славную летопись военных лет вошли и имена воинов-акмолинцев: тридцать восемь  из них были удостоены звания Героя Советского Союза, семеро награждены Орденами Славы трех степеней. Акмола сыграла важную роль в формировании казахстанских воинских частей. Здесь были укомплектованы  310, 387, 29 стрелковые и 106 кавалерийская дивизии. Из 9783 акмолинцев, ушедших на фронт за все годы войны, не вернулось 7414…   
     В октябре 1939 года Акмолинск был определен областным центром. Это произошло не случайно: к началу Великой Отечественной  войны он уже был достаточно большим городом с широко представленной  индустрией. Здесь работало 6 предприятий, из них три – республиканского значения, и ещё три – местной и кооперативной промышленности.  Общая численность занятого на них  населения составляла 801 человек. А вообще здесь проживало 32,5 тысячи горожан. С передачей Акмолинску нового статуса перед городом открывались новые заманчивые перспективы, но…О начале войны, о митингах на предприятиях города, о первых днях после страшного известия можно прочитать на страницах местных газет 1941 года.
     Сохранились оригиналы решений Акмолинского горисполкома о приёме и размещении на территории города воинских формирований, сводки о наличии  людских ресурсов, наряды на поставку лошадей в Красную Армию. Всё взрослое население прошло подготовку к противовоздушной и противохимической обороне (ПВХО), а мужчины в возрасте от 16-ти  до 50-ти лет – обязательное военное обучение. Статистика тех лет свидетельствует: к началу 1945-го более 10 тысяч акмолинцев сдали нормы ПВХО,       военному делу было обучено 9172 человека. Были создан штаб местной противовоздушной обороны (МПВО) и подготовлены группы самозащиты, активно работали ОСОАВИАХИМ и Красный Крест. 
     Перестройка промышленности на военный лад, передислокация крупных производств, огромный поток эвакуированных  – всё это сказалось на развитии экономического потенциала города. Число промышленных предприятий возросло в два с половиной раза. Появились так называемые заводы союзного значения – знаменитый «Казахсельмаш» и № 317. В 1944 г. на 16-ти предприятиях  трудилось 2800 человек. Такой индустриальный рывок сделал Акмолинский железнодорожный узел важнейшим звеном Карагандинской железной дороги. Значительно возросла  его пропускная способность за счет строительства новых приёмно-отправочных путей и переоснащения паровозного парка.
     Северный город стал вторым домом для депортированных народов, присланных сюда на спецпоселение. Акмолинский горком партии и исполнительный комитет Совета       депутатов трудящихся решал вопросы трудового и хозяйственно-бытового       устройства спецпереселенцев, регламентировал призыв в армию, распределял скот и выдавал пособия переселенцам с Северного Кавказа, открывал для них образовательные и культурные учреждения. А ведь были ещё и эвакуированные: только за первый год в Акмолинскую область прибыло около  30 тысяч человек, которых, несмотря на условия военного времени, необходимо было обеспечивать жильём и медицинской помощью.  Открылись новые больничные учреждения, в том числе - поликлиника для инвалидов Великой Отечественной войны. На территории города были размещены два эвакогоспиталя - № 1600, № 3006.
     Отечественная война уже по определению предполагает высокий патриотический настрой всего общества. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был не просто пропагандистский лозунг, это был единый порыв всего общества. В годы войны акмолинцы все силы направляли на помощь фронту. Собирали средства в фонд обороны страны: на строительство танковой колонны и авиаэскадрильи было собрано 3 млн. 719 тыс. рублей, денежной лотереи реализовано на 5 млн. 666 тыс. рублей, на фронт шли посылки с продуктами и тёплыми вещами. Ещё одной, не менее важной задачей тыла была помощь  инвалидам войны  и семьям военнослужащих. Пока, наконец, майские номера газет 1945-го года не принесли весть о долгожданной победе.
     С той памятной весны прошел 61 год…С каждым днем тех, кто подарил нам наше «завтра», становится все меньше. Особенно остро это чувствуется в праздничные майские дни –  ряды ветеранов, идущих  на «передовой» торжественного парада, редеют на глазах. Солдат – имя святое, и память о нем жива до тех пор, пока помнят потомки.  Каждую весну столичный вокзал провожает солидную делегацию – студенческий поисковый отряд «Мемориальная зона» отбывает на поезде «Астана — Санкт-Петербург».  Пункт назначения – Ленинградская область, Синявские болота и высоты. Эта земля хранит память о тех, кто ценой собственной жизни подарил миру мир  -  здесь шли жесточайшие бои за Ленинград и здесь до сих пор остаются непогребенными останки сотен казахстанских солдат. Ежегодно около 200 добровольцев, собрав рюкзаки с палатками и пайками, отправляются в очередную экспедицию, чтобы встретить великий праздник Победы у Вечного огня на ленинградской земле. Поисковый отряд Евразийского национального университета им. Л. Гумилева во главе с бессменным командиром Майданом Кусаиновым нынешней весной побывал под Санкт-Петербургом уже в 16-ый раз.  В ходе экспедиции бойцы установили дорожные указатели, на которых обозначены направления и ориентиры военного времени и наших дней.  Теперь родственники солдат могут посещать мемориальную зону, опираясь на путеводитель, выпущенный казахстанским отрядом. По замыслу Майдана Кумековича, эта территория  должна стать единым неприкосновенным комплексом памятников советским солдатам. В том числе и казахстанцам, воинам 310-й стрелковой дивизии, сформированной в Акмолинске.
     Поисковики работают на Синявинских высотах по единой методике - находят военные захоронения, оформляют обелиски, защищают могилы от мародеров и «трофейщиков». В 2002 году был осуществлен самый крупный проект отряда — возле Синявинского озера был поставлен обелиск “Звезды-журавли”.  Экспедиция уже вернула имя десяткам доблестных бойцов, когда-то зачисленных в ряды «пропавших без вести»:  имена 10 человек  установлены по смертным медальонам,  еще более 30-ти солдат были опознаны по спискам братским могил. Среди них есть и фронтовики-акмолинцы: Шведский Павел Григорьевич, Олемченко Василий Трофимович, Сазоненко Иван Андреевич  - все трое  воинов являются уроженцами Атбасарского района. Поисковикам удалось разыскать их родных и близких, которые уже побывали на Синявинских высотах. Теперь над могилами акмолинцев возвышаются обелиски и памятники.
     На сегодняшний день в Астане проживает всего около 900  героев той войны. Каждый праздник социальные службы посещают ветеранов на дому, приносят подарки и продуктовые пакеты. Государство обеспечило им достойную старость –  участники ВОВ  получают бесплатное лечение и медикаменты в городском военном госпитале, им полагаются повышенная пенсия, льготы на проезд и обслуживание вне очереди. Однако убеленным сединой ветеранам нужны не только и не столько «высокие социальные гарантии и удобства», а то, ради чего воевали - благодарность потомков, душевное тепло и внимание  в каждый из дней, что им  остались. Похоже, наше поколение будет последним, которому доведется непосредственно общаться с живыми свидетелями событий сороковых… Тем драгоценнее это общение.

0

32

Сегодня — 67 годовщина Великой Отечественной войны

Сегодня одна из самых трагических дат в истории нашей страны — годовщина начала Великой Отечественной войны. В этот день вспоминают всех погибших воинов. Во всех городах пройдут траурные мероприятия.

67 лет назад, в четыре часа утра, гитлеровские войска без объявления войны напали на Советский Союз. В Великой Отечественной войне погибли более 20 миллионов человек.

+1

33

"О награждении государственными наградами Республики Казахстан"
Постановляю:

1. За заслуги перед государством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами наградить государственными наградами Республики Казахстан:

САЛЫКБАЕВА Ауесхана - ветерана труда, город Арысь Южно-Казахстанской области

Президент Республики Казахстан
Н.Назарбаев
Астана, Акорда, 12 декабря 2005 года №1682

О награждении государственными наградами Республики Казахстан

Постановляю:
1. За заслуги перед государством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами наградить государственными наградами:

Орденом "Айбын" II степени:
Сапарбаева Жуматая Шертаевича – начальника линейного отдела внутренних дел станции Арысь, Южно-Казахстанская область,

Орденом "Курмет":
Токсеитова Богенбая Тулегеновича – начальника станции Арысь филиала Шымкентского отделения перевозок акционерного общества "Национальная компания "Казакстан темiр жолы" Южно-Казахстанской области.

Медалью "Ерен енбегi ушiн":
Алиева Нуржана Калтаевича – директора дистанционных путей, город Арысь Южно-Казахстанской области,

Мауленкулова Сейлхана Аметханулы – директора Арысского эксплуатационного депо филиала акционерного общества "Локомотив" Южно-Казахстанской области,

Н. НАЗАРБАЕВ,
Президент Республики Казахстан
Астана, Акорда, 8 декабря 2006 г. № 217

0

34

Доскараев Мелдебек Доскараевич

http://i037.radikal.ru/0807/d4/63263ae5c9f4.jpg

http://i025.radikal.ru/0807/95/cbc5156029c4.jpg

0

35

Зорге Рихард
4. 10. 1895 - 7. 11. 1944
Герой Советского Союза

http://s61.radikal.ru/i174/0810/bd/cb6783b0556d.jpg

Зорге Рихард - журналист; советский разведчик - руководитель организации антифашистов-интернационалистов, действовавшей в Японии в период 2-й мировой войны.

Родился 4 октября 1895 года в посёлке Сабунчи, под городом Баку (Азербайджа) в семье немецкого техника-нефтяника. Немец. В 1899 году скопивший состояние отец Зорге уехал с семьёй в Германию. Рихард окончил повышенную среднюю школу, рано увлёкся историей, философией, политикой.

В 1914 году он ушёл добровольцем на фронт, был ранен. Вернувшись в Германию, поступил в Берлинский университет, но, не доучившись, ушёл на Восточный фронт. В 1916 году сблизился с левыми социалистами и стал убеждённым коммунистом. На Восточном фронте Рихард получает три ранения, последнее из которых в 1918 году делает его хромым на всю жизнь - одна нога становится короче на 2,5 см. В этом же году он демобилизован, получив за участие в войне Железный крест 2-й степени, перешел в Кильский университет. Участвовал в восстании моряков в Киле в ноябре 1918 года. Окончил университет со степенью доктора политических наук. В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии (КПГ), преподавал, был редактором коммунистической газеты, работал в частном институте. За политическую деятельность подвергался репрессиям.

В 1924 году Рихард Зорге переезжает в Советский Союз, принимает советское гражданство, работает в советских учреждениях, пишет ряд работ по международным отношениям. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1925-29 годах он занимался научной работой в Институте марксизма-ленинизма. В 1929 году Зорге был завербован руководителем советской военной разведки Я.К. Берзиным и выполнял задания в Германии, Китае.

В первой половине 1930-х годов, под псевдонимом Рамзай, Зорге работал в Шанхае (Китай). За годы работы в Китае под видом немецкого журналиста и "истинного арийца", он хорошо зарекомендовал себя в нацистских кругах и в 1933 году "вступил" в нацистскую партию.

В том же году он прибыл в Японию в качестве сотрудника немецкой газеты. Неординарная во многих отношениях личность, тонкий аналитик, талантливый журналист, Зорге стал ценнейшим источником информации. Созданная им в Японии организация антифашистов-интернационалистов собирала важную информацию об агрессивных планах германских фашистов и японских милитаристов перед Великой Отечественной войной и в начальный её период. Смысл работы группы Зорге заключался в предотвращении возможности войны между Японией и СССР, что им было блистательно исполнено. Осенью 1941 года Зорге сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США. Это позволило СССР перебросить войска на запад. Так сибирские дивизии стали той ударной силой, которая помогла выиграть битву за Москву. После ареста в СССР руководителей Зорге Берзина и Урицкого, уничтожения жены 3.Е. Максимовой он отказывался приезжать в СССР "в отпуск" и, естественно, не пользовался доверием Сталина.

18 октября 1941 года Рихард Зорге был арестован японскими властями. В 1943 году его приговорили к смерти. Попытки обменять Зорге на японского резидента СССР не предпринимались. 7 ноября 1944 Зорге был казнен в тюрьме Сугамо. Похоронен в Токио.

Звание Героя Советского Союза Рихарду Зорге присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1964 года.

Отредактировано СВЕТЛЯЧОК (2008-10-11 20:43:32)

0

36

Имя твое известно
от 05.11.2008
Болат АБУОВ, Атырау

В Атырау установлены имена тридцати советских солдат, безвестно захороненных здесь во время Великой Отечественной войны.

- В годы жестоких битв с немецко-фашистскими захватчиками в местные госпитали свозили сотни раненых бойцов из-под Сталинграда и других фронтов. Порой без документов. Установленные имена наших солдат выбили на мраморной плите у братской могилы.
Среди них есть фамилия и нашего земляка-фронтовика Ахмета Дакировича Ибрагимова, проживавшего здесь, в Атырау (тогда - Гурьев), на улице Московской, 28.
По словам Вячеслава Константиновича, имеющего, кстати говоря, внушительный стаж военно-поисковой работы, он и его подопечные провели большую и кропотливую работу: обнаружив безвестные могилы, они переворошили массу архивных документов и опрашивали десятки местных старожилов. Результатом их труда стали фамилии еще тридцати советских бойцов, умерших в местных эвакогоспиталях из-за ранений и болезней.
- Кстати, по рассказам жителей пригорода, некоторые коттеджи атырауских миллионеров "выросли" прямо на солдатских могилах!
- А мы хотим, чтобы имена всех солдат, сражавшихся за Родину и умерших здесь от ран, стали известными. На братской могиле мы возведем обелиск, напоминающий о героизме нашего народа в годы военного лихолетья.

0

37

Воины-интернационалисты ищут родственников и близких погибшего в Афганистане алматинца Геннадия Овечкина.
Геннадий похоронен на центральном городском кладбище. Каждую осень и весну его могилу полностью затапливает водой. Боевые товарищи не могут даже возложить к памятной плите цветы. С первыми осенними дождями захоронение выглядит просто кощунственно. Останки воина, сложившего голову на чужой войне, покоятся буквально в болоте! На деле получается, что молодой смелый парень не заслужил себе хотя бы достойной могилы.
Их отправляли в Афганистан, не спрашивая согласия. Они теряли там здоровье, возвращались домой инвалидами. Душевные раны воинов-интернационалистов до сих пор еще кровоточат, им снятся сражения, многие из них так и не смогли адаптироваться к обычной жизни. Десять лет войны сделали несчастными более 800 семей казахстанцев, свыше 20 наших соотечественников числятся пропавшими без вести на ратных полях Афганистана.
Равнодушные чиновники пространно рассуждают о том, что не могут помочь "афганцам", потому что тех, оказывается, в Афганистан никто не посылал. Находятся даже такие, кто вообще считает, что никакой войны и не было. От интернационалистов отделываются оскорбительными пенсиями, прожить на которые просто невозможно. Неужели даже за смертельной чертой им предстоит отстаивать свои права?!
- Мы договорились о том, чтобы нашему Гене предоставили на кладбище другое место! - говорит президент союза "Боевое братство" Сергей Пашкевич. - Но для перезахоронения требуется согласие родственников Овечкина. К сожалению, мы найти их пока не можем. Верим, что  помогут нам решить эту сложную проблему.

0

38

Только очень жди
от 27.11.2008
Елена ЧЕРНЫШОВА

Петропавловские поисковики разыскивают родственников солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны на новгородской земле. Судя по медальону, он был уроженцем Аральского района Кызылординской области.
  Участники отряда "Ярослава" из Ярославской области Российской Федерации 20 августа 2008 года в районе озера Дубовицкое, юго-западнее деревни Васильевщина, на высоте "Пунктирная" нашли останки погибшего воина с читаемым медальоном. В тексте бумажного вкладыша было указано: "Маралбаев Даулет, 1917 года рождения, Казахская ССР, Кызыл-Ординская область, Аральский район, Аваньский сельсовет, сержант учебной роты. Ближайшие родственники - Шапаев Шанах: Ж:".
Поисковики направили запрос на имя начальника департамента по делам обороны Кызылординской области, попросив оказать посильную помощь в розыске семьи героя. Они также сообщили, что найденные останки вместе с другими сейчас находятся в поселке Парфино, их торжественное захоронение на мемориальном кладбище "Ясная Поляна" намечено на 9 Мая 2009 года.
Если действительно нет никакой ошибки, то до этого срока останки мужественного защитника можно будет перевезти на родину, в Казахстан. Все будет зависеть от желания и возможностей родственников солдата. Пока их разыскать не удалось, но надежда остается.

0

39

День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана.

Наша страна потеряла в этом военном конфликте более четырнадцати тысяч солдат и офицеров. Тысячи военнослужащих Советского Союза и России погибли в вооруженных конфликтах в других странах.

Война сломала жизнь многим молодым ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих близких, мужей, детей, погибших.

Мы отдаем дань уважения всем участникам тех событий.

0

40

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nb7G5AzIfpE[/youtube]

0

41

Ассалом-Алейкум! Я хочу быть героем страны!
"Вы зарегестрировались в ноябре"!

Что не в том месяце?  Почему никакого уважения (какие то 2 уважения), почему от меня скрывают стишки,  смешные, и конкретно, требую к себе уважуху!!!!
Если так решит колхоз тамерлановский. Шучу, Шучу. 
Страшно, девчонки, аж оп....ся можно. Какой-то... придет и завалит на бочок.
Жду, вся в восхыщении и возбуждении.
Пиходи скорей....
:flag:

0

42

гагарина написал(а):

Я хочу быть героем страны!

хочешь? пожалуйста, никто не против. удачи.

0

43

Бессмертный подвиг героев - казахстанцев в Великой Отечественной войне.

И память той, вероятно,
Душа моя будет больна,
Покамест бедой невозвратной
Не станет для мира война.
Александр Твардовский.

"Граждане и гражданки Советского Союза!
Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндкой территорий...
...Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.
Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей советской большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина.
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".
Весь Советский Союз слушал 23 июня 1941 года выступление по радио заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел товарища В. М. Молотова. Повсюду: в России, Украине, Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Грузии, Азербайджане, Литве, Молдавии, Латвии, Киргизии, Таджикистане, Армении, Туркменистане и Эстонии призывали юношей и девушек защищать родину от немецко-фашистских захватчиков. Сколько матерей и жен отправляли своих детей и мужей на смерть? Многие из них так и не вернулись, они погибли за свою родину.
Каждый из нас помнит подвиг Восьмой Гвардейской стрелковой дивизии, которая была сформирована в Казахстане и Киргизии. Она приняла участие в битве под Москвой. Именно они 16 ноября 1941 года вели четырехчасовой бой у станции Дубосеково, что находится под Москвой, и не дали прорваться фашистам в столицу. Все они погибли, всем им было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, И. В. Панфилов, Т. Тохтаров, И. Курганский, И. Шапшаев, А. Косаев, М. Сенирбаев, Я. Бондаренко, В. А. Ревякин, И. М. Чистяков, И. И. Серебряков, С.С. Черншов, Д. А. Дулов, Э. Ж. Седушен, А. Д. Кулешов, Т. И. Паншев, Г. И. Ломов и многие другие. А слова А. Крючкова: " Отступать некуда, за нами Москва!", вошла в историю.
Многим казахстанским девушкам и юношам было присвоено звание Героя Советского Союза, многим из них посмертно. Один из них Султан Биржанович Баймагамбетов. Его имя золотыми буквами занесено в списки доблестных защитников Ленинграда. Он совершил бессмертный подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, повторив мужественный подвиг А. Матросова. Сергей Морозов взорвал колону вражеских танков горящим самолетом. А имена двух славных дочерей казахского народа вошли золотой летописью в историю Великой Отечественной войны. Алия Молдагулова была первой женщиной - казашкой, которая получила звание Героя Советского Союза, посмертно. Она повела в атаку с фашистами свой батальон. Даже будучи смертельно раненой Алия убила из автомата офицера, ранившего её. Это был последний гитлеровец, уничтоженный девушкой-солдатом. Маншук Маметова - славная дочь казахского народа. Ей было двадцать один, когда она совершило свой бесстрашный подвиг. Она осталась со всем одна, враги наступали, но, обставившись тремя пулеметами, три часа Маншук сдерживала яростные атаки противника. Взрывной волной опрокинуло пулемет, кровь залила лицо Маншук. Она погибла, но жители города Невель, за который Маншук отдала свою жизнь, свято чтят память о юной казахской героине.
В годы войны советские люди совершали подвиги не только на фронте, но и в тылу. В это время было много эвакуировано в Казахстан высших учебных заведений, институтов, заводов, театров, библиотек. Так же много было эвакуировано ученых, художников, артистов, инженеров, учителей, врачей. Люди работали, чтобы обеспечить армию боеприпасами, продовольствием, одеждой и многим другим.
После окончания войны сообщения о потерях потрясли весь мир. Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тыс. сел и деревень, сожгли и разрушили свыше 6 миллионов зданий и лишили крова около 25 миллионов человек. Они разрушили 31850 промышленных предприятий, на которых было занято около 4 миллионов рабочих. Разрушили 65 тыс. километров железнодорожной колеи, 4100 железнодорожных станций, 36 тыс. почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций и других предприятий связи. Уничтожили или разграбили 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений, 84 тыс. школ, техникумов, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, 43 тыс. библиотек общественного пользования. Разрушили и разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 машинно-тракторных станций.50 миллионов человек погибло в годы Великой Отечественной Войны и из них 22 миллиона только советских солдат.
Что принесла эта война людям? Горе, слёзы, потерю близких. Ничего доброго и хорошего она не принесла, и никогда не принесет.

0

44

Подвиг 11 саперов
"Героизм был массовым. Каждый день рождал героев".

Из воспоминаний З.С. Шехтмана

«На смену ночи пришло хмурое осеннее утро. Оно наступило медленно и неохотно, точно не хотелось ему видеть кровь и страдания людей. Но это было утро того памятного дня, когда 28 панфиловцев из полка Капрова совершили свой бессмертный подвиг», - писал в своих воспоминаниях З. С. Шехтман, бывший командир 1077-го полка 8-й гвардейской стрелковой имени И. В. Панфилова дивизии.

Еще 12 ноября 1941 года, когда стало понятно, что удерживать занятые позиции на Волоколамском направлении далее невозможно, 1077-му полку 316-й стрелковой дивизии было приказано отойти на рубеж Малеевка — Строково — Голубцово. А 16-го ноября противник начал наступление. Весь день 16-го ноября 1077-й полк отбивал бешеные атаки на правом фланге. К вечеру стало ясно -  занятую позицию дивизии не удержать, необходим отход на новый рубеж. 1077-му полку было приказано сдержать противника, чтобы дать дивизии возможность оторваться. Выполнив эту задачу, полк отошел на назначенный ему рубеж, оставив три группы прикрытия.

Одна из них, во главе с командиром взвода младшим лейтенантом Колесниченко, расположилась южнее села Строкова, напротив деревни Голубцово, уже занятой фашистами. Северо-западнее Строкова, против деревни Малеевки, заняла оборону группа командира взвода младшего лейтенанта Милешина.

Защита центрального, наиболее ответственного участка была поручена взводу саперов под командованием младшего лейтенанта П. И. Фирстова. «С ним был младший политрук А. М. Павлов. Выбор не был случайным. Фирстов, Павлов и помощник командира взвода Алексей Зубков прославились у нас в полку своим бесстрашием и особой удачливостью. Все трое одногодки — по двадцать пять лет. В группе Фирстова, кроме Павлова и Зубкова, находились восемь саперов: Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семенов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Манюшин, Петр Гениевский и сержант Даниил Матеркин, самый молодой из всех. Всего было одиннадцать человек», - писал позже в своих мемуарах З.С. Шехтман.

Именно на долю одиннадцати саперов выпал самый тяжелый бой. Десять танков в сопровождении пехоты появились совсем не оттуда, откуда их ждали. Они шли с юго-запада, по направлению от Авдотьина, и должны были пройти мимо саперов, не заметив их. Но Фирстов решил не пропустить противника.

Саперы открыли огонь по пехоте. Вражеские солдаты залегли, а три танка развернулись и направились на окоп Павлова. Политрук выскочил из окопа, метнул связку гранат в передний танк. Оставшиеся два танка ринулись в атаку на окоп, с целью раздавить тех, кто был в нем. Тогда сержант Алексей Зубков и боец Глеб Ульченко тоже выскочили из окопа и успели забросать танки гранатами и бутылками с горючим. Еще два танка были подбиты, а экипажи уничтожены. 

Саперы дважды бросались в контратаку. Уже шесть танков пылали около окопов. Около ста вражеских трупов устилало землю. Три часа длился бой, прежде чем фашисты отступили. В живых остались только трое саперов — Петр Фирстов, Василий Семенов и Петр Гениевский…

Через короткий промежуток времени пошла вторая волна танков и пехоты. Петр Фирстов выскочил из окопа с криком: «За Родину!», метнул связку гранат и подорвал танк, прежде чем раненый, упал на дорогу. Семенов и Гениевский сражались до последнего патрона и были убиты гитлеровцами.

«Фирстов, собрав последние силы, пополз в сторону от дороги. Как только гитлеровцы увидели, что советский офицер жив, они набросили ему на шею ремень, привязали другой конец к танку и потащили лейтенанта по мерзлой земле. Танк дернул, ремень оборвался, и остальные танки прошли по мертвому телу беззаветного патриота, бесстрашного героя Петра Фирстова.

Ночью жительницы села Строкова Любовь Наумова, Клавдия Качалова и Анна Крутова, со слов которых и стали известны подробности боя, подобрали и схоронили останки героев» (Из воспоминаний З.С. Шехтмана).

Военный совет Западного фронта представил героев-саперов к награде - орденами Ленина посмертно. Это единственный случай в Великую Отечественную войну, когда целый взвод саперов был награжден высокой правительственной наградой.

0

45

Солдаты Победы
«Выражая глубокую благодарность  всем участникам битвы за Москву, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними!»

Маршал Советского Союза
Георгий Константинович Жуков

На подступах к советской столице был полностью развеян миф о непобедимости гитлеровской армии и окончательно похоронен план молниеносной войны - «Барбаросса», составлявший основу политической и военной стратегии германского фашизма. Гитлеровцам пришлось перейти к обороне почти на всех участках советско-германского фронта. Важнейшим фактором победы в битве под Москвой является беспримерное мужество и героизм, проявленные всеми участниками сражения, начиная от простых бойцов и заканчивая командующими фронтов и армий.

Десятки тысяч воинов Московской битвы награждены орденами и медалями, свыше 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза, позже – Героя Российской Федерации. Ради победы в битве под Москвой отдали свои жизни более двух миллионов человек. Многие из них не получили никаких отличий.

Награды и звания условны, а цена солдатских жизней и крови, щедро уплаченная за победу, неизмерима . Как самая достойная награда погибшим сохраняется в наших сердцах вечная память о них.

0

46

Не забывайте, чем мы им обязаны

Знаете, к Дню Победы у меня особое отношение. В детстве и ранней юности я не понимала его, как не понимает ребенок, выросший в мирное время под колпаком неусыпной опеки родителей. Вернее так, я понимала, но умом. А сердце молчало. И лишь когда по Красной Площади, чеканя шаг, шли подтянутые солдаты, ползла военная техника и ветераны в орденах украдкой утирали слезы что-то такое шевелилось в душе, гордость, радость, надежда. Не знаю даже.

Чувства пришли потом, много позже. Был Афган. Была Чечня. Были вчерашние мальчишки, которые возвращались оттуда стариками. В их глазах была боль. Вечная боль памяти, которая не покинет их до конца дней. Были судорожные, захлебывающиеся воспоминания, которые они отдавали той, что умела слушать. Всегда умела. Отдавали и уходили, обретая надежду, что это было не напрасно.Чужая боль становится твоей, чужая душа открывает тебе свою память, а ты должна дать что-то взамен. Не забвение, но хотя бы веру.

А ветераны не рассказывают. Молчат и хранят свою память. Молодые успешные щенки презрительно зовут их старперами, старушенциями и старыми ворчливыми козлами. Молодые успешные щенки озабочены тем как вкусно пожрать, хорошо потрахаться и позвездеть о последней модели Бентли. Молодые щенки забыли, кому они обязаны всем этим. Забыли свое прошлое.

Прошлое смотрит из-за толстых стекол очков, тонкими стариковскими руками поправляют видавший виды плащ и молча отворачивается. Они стали чужими в своей стране. Они, ценой жизни своей и своих близких давшие возможность нам, нынешним, появиться на свет не рабами, а свободными людьми. Они, ветераны, забытые на обочине дороги, по которой катится, скрепя разболтанными шарнирами, Рассея-матушка. Победители, оказавшиеся ненужными в своей стране. Молча доживающие свой век в нищете и беспамятстве.

Но я скажу вам, случись гроза, встань у границ враг - кто поднимется на защиту?

Успешные щенки наперегонки побегут сдаваться на милость победителя, не забывая лобызать землю у ног врага. Им нет веры, их идол Великий Бакс и Верный Евро приспешник его. Обильная вкусная жратва, передача Дом-2 и элитные девки из модельных агентств

И только старики, как прежде, поднимутся стеной, последние выжившие в страшной войне, оденут ордена и пойдут в бой. Свой последний бой. Они будут защищать не президента с его правительством, не марионеточную думу с голосистыми депутатами. Они встанут стеной за свою страну. За свою землю. Потому есть святые вещи, ради который стоит жить и умереть.

9 мая они пройдут по улицам ваших городов, гордые, нестареющие душой ветераны. И в этот день простите им все. Ворчливость, дурной характер, капризы и жалобы. Обнимите и скажите СПАСИБО. Потому что они совершили подвиг, равный которому никому из нас, дай бог, не свершить никогда. Они дали нам право на будущее.

Никогда не забывайте, чем мы им обязаны.

http://images.cards.mail.ru/27/73/935e3e2efdfe09cdeff83c5dcca17327.jpg

+2

47

Спасибо тем кто воевал,
Кто жизнь за нас за всех отдал.
Они спасли нас от чумы,
Чтоб жить свободно мы могли.
Спасибо тем кто тут в тылу,
Работал тоже на войну.
Возил,кормил и одевал,
Трудом Победу приближал.
Вечная им Память.

0

48

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=H3wnm09E1pw[/youtube]

0

49

Битва за Берлин

Столицу Третьего рейха брали усталые войска

Битва за Берлин, без всякого преувеличения, является беспрецедентным в истории войн ХХ столетия событием. Даже Сталинград не может сравниться с ним.Добраться до логова зверя и нанести ему смертельный удар за все содеянное зло наши солдаты мечтали даже тогда, когда эта надежда мерцала едва уловимым огоньком во мраке почти четырехлетней ночи. Мечтали солдаты-панфиловцы в заснеженных полях под Москвой. Мечтали защитники Сталинграда, горящие танкисты «тридцатьчетверок» под Прохоровкой. Мечтали и надеялись, что если не они, то другие дойдут. Обязательно дойдут. И они дошли. Участники Битвы за Берлин сделали для нас очень многое. Они дали нашей стране не просто победу в одном из сражений, а безусловное и немеркнущее во времени достижение.

справка
Алексей Исаев. Родился в 1974 году в Ташкенте. Выпускник Московского инженерно-физического института (1987 год). Автор 16 книг на военно-историческую тему. Среди них «Антисуворов. Десять мифов Второй Мировой», «Котлы 1941 года», «Георгий Жуков. Последний довод короля», «Дубно 1941. Величайшеее танковое сражение Второй Мировой» и другие.

Битва за Берлин, несомненно, является беспрецедентным в истории войн ХХ столетия событием. Она проходила в атмосфере, принципиально отличной от сражений за пределами Германии.
Об этом нашему специальному корреспонденту рассказал российский военный историк Алексей Исаев, автор книги «Берлин 45-го. Стратегия в логове зверя».

– Алексей Валериевич, некоторые наши военачальники, тот же командующий 1-м Украинским фронтом маршал Конев, считали, что Берлин нужно было брать с ходу, еще в феврале 45-го. В этом случае война закончилась бы раньше, и это сохранило бы жизни десяткам тысяч наших солдат. Бытует еще одна точка зрения: нужно было не штурмовать Берлин, а взять его измором, тем более что в столице Третьего рейха оставалось продуктов всего лишь на тридцать дней. Каково ваше мнение?
– Еще на излете короткого зимнего дня 26 января 1945 года передовой отряд 5-й ударной пересек границу Германии. «Студебеккеры» отряда понеслись по Рейхштрассе № 1 к Берлину мимо островерхих фольварков и аккуратно расчерченных полей. Казалось, до победы остается всего несколько недель или даже дней. Однако только через три месяца советские танки и пехота вошли на улицы Берлина. Людские ресурсы, которые так экономили в Германии в период «блицкригов», теперь были выплеснуты под гусеницы многочисленных советских танков Т-34-85 и ИС-2. Их бросали в отчаянные контрнаступления, оставляли обороняться без надежды на спасение в городах-крепостях (фестунгах). Все это превратило бои за Германию и битву за Берлин в напряженнейшее трехмесячное сражение, изобиловавшее неожиданными поворотами событий.
Битва за рейх проходила в атмосфере, принципиально отличной от сражений за пределами Германии. Когда шла речь о самом существовании страны, под ружье были поставлены и стар и млад, и оборонялись они с фанатическим упорством. То же упорство можно наблюдать и в проводившихся немецким командованием операциях. Штурм Берлина, несомненно, является беспрецедентным в истории войн ХХ века событием. Сталинград 1943 года и Бейрут 1982 года все же заметно уступают по численности задействованных в сражении войск и площади штурмуемого города.
Штурм столицы Третьего рейха был проведен в сжатые сроки: уже через десять дней гарнизон Берлина капитулировал. Сложности для штурмующих создавались спецификой этого района Германии, изобилующего реками, озерами и каналами, и фанатизмом оборонявшихся. В Берлине остались люди, решившие защищаться до конца. Также замедляло штурм города падение к концу войны средней численности стрелковых и танковых соединений Красной армии, понесших большие потери в предыдущих фланговых сражениях. Можно сказать, что Берлин брала усталая армия.
Захват Берлина, смерть Гитлера автоматически означали прекращение боевых действий. Как мы знаем, вслед за капитуляцией Берлина последовала капитуляция всей германской армии. Бреслау капитулировал 6 мая, Курляндская группировка – 13 мая 1945 г. После известия о падении столицы начала отход, похожий на бегство, группа армий «Центр» Фердинанда Шернера, доселе достаточно прочно державшаяся в Силезии и Моравско- Остравском районе. Если бы Берлин просто окружили и осадили, боевые действия на других направлениях продолжились бы и там продолжали бы гибнуть люди. Поэтому захват Берлина был необходим для скорейшего завершения войны.
Кроме того, простое окружение Берлина могло привести к отходу в него 200-тысячной 9-й армии с Одерского фронта. В реальности она была окружена и уничтожена в лесах к юго-востоку от немецкой столицы. Необходимо также сказать, что потери в ходе штурма города составили меньшую часть общих потерь Красной армии в Берлинской операции. Приведу лишь некоторые цифры по главным участникам штурма Берлина. Пробившаяся к Рейхстагу 3-я ударная с 20 по 30 апреля потеряла 12130 человек (в том числе 2151 человека убитыми, 59 пропавшими без вести). 8-я гвардейская армия потеряла с 20 по 30 апреля 1945 г. 10356 человек. Соотнося эти цифры с общими потерями в Берлинской операции (360 тысяч чел., в том числе 80 тысяч безвозвратные), мы видим, что сам город стоил куда меньших потерь, чем принято считать. Большую часть потерь составили бои вне немецкой столицы. Совершенно неочевидно, что операция по окружению Берлина и последующему взятию измором могла бы привести к меньшим потерям, чем реально проведенная.
– Югославский коммунист, сподвижник Тито Джелас в своей книге «Беседы со Сталиным» пишет: «Сталин перебил меня: «Вы, конечно, читали Достоевского? Видите, настолько сложная штука человеческая душа, человеческий дух?
Тогда представьте себе мужчину, который прошел войну от Сталинграда до Белграда – тысячи километров его собственной опустошенной земли, через трупы своих товарищей и самых близких людей! Как нормально может такой человек реагировать! И что страшного в том, если он развлечется с женщиной после таких ужасов? Вы думали, что Красная армия идеальна. А она не идеальна, да и не может быть такой, даже если бы в ней не было определенного процента преступников – мы открыли наши тюрьмы и всех отправили на фронт».
Да, горе побежденным. Никто не отрицает, что не все наши солдаты и офицеры вели себя по отношению к немецкому мирному населению, особенно к женщинам, по-рыцарски. Но в не таких же масштабах, как это преподносит английский историк Энтони Бивор в своей книге «Падение Берлина,1945». Он каким-то невероятным образом подсчитал, что в Германии наши воины изнасиловали около двух миллионов немок. Что вы скажете по этому поводу?
– На самом деле Бивор ни в коей мере не является первооткрывателем этой темы. Она активно муссировалась в немецкоязычной литературе начиная с 1950-х годов. Во многом эти рассказы были логическим продолжением немецкой пропаганды времен войны, когда солдат призывали лучше сражаться, живописуя ужасы, которые принесут орды «монголов» с Востока. Это повторялось настолько часто, что даже разумные люди начинали в это верить. Что касается реальной картины, то, как сказал кто-то из классиков, «бывают справедливые войны, но не бывает справедливых армий». Естественно, когда в Германию вошли несколько миллионов человек из состава нескольких фронтов Красной армии, среди них находились люди с преступным прошлым и преступными наклонностями. Однако командование принимало достаточно жесткие меры для предотвращения подобных инцидентов. Как грабеж (его в документах называли «барахольство»), так и убийства и изнасилования жестко наказывались. Кстати, союзники тоже были не прочь поживиться барахлишком. Но если наши солдаты гонялись за часами – штамповкой, то французы и британцы тащили картины и радиоприемники. В книге Бивора тоже об этом написано.
– В фильме «Освобождение» предложение Жукова начать штурм Зееловских высот ночью с применением воя сирен и включенных прожекторов преподносится как некая военная хитрость, парализующая волю противника. Но есть и другое мнение – прожекторная подсветка помогла именно немцам точнее стрелять по нашим танкам.
– Атака при свете прожекторов не была изобретением Жукова. Немцы применяли атаки в темноте при свете прожекторов с 1941 года. Так был, например, захвачен плацдарм на Днепре у Кременчуга, с которого позднее окружали Киев. В конце войны с подсветки прожекторами началось немецкое наступление в Арденнах. Этот случай ближе всего к атаке при свете прожекторов в первый день Берлинской операции. Главной задачей этого приема было не напугать или подавить волю противника, а удлинить первый, самый ответственный день операции. Соответственно, у наступающих было больше времени до темноты на достижение максимально возможных результатов. Да, лучам прожекторов мешала поднятая пыль и дым от разрывов, ослепить немцев несколькими прожекторами на километр было нереально. Но, по большому счету, главная задача была решена, советское наступление 16 апреля 1945 г. удалось начать раньше, чем позволяло время года. Подсвеченные прожекторами позиции, кстати, были преодолены довольно быстро. Проблемы возникли уже позднее, когда прожекторы были выключены. Так, например, 7-я гвардейская тяжелая танковая бригада танков ИС-2, наступавшая на направлении главного удара, понесла первые потери уже в середине дня, при преодолении канала Гаупт-грабен. К подножию Зееловских высот наступающие вышли только ближе к вечеру. Так что говорить, что прожекторы помешали взять высоты, тем более некорректно. Обе танковые армии 1-го Белорусского фронта вступили в бой также уже после выключения прожекторов. Ночью, когда включили прожекторы, они только переправлялись через Одер на Кюстринский плацдарм.
Если уж говорить о нереализованных возможностях и несбывшихся надеждах Жукова, то это авиация. В марте 45-го Жуков просил Сталина дать ему авиадивизию Пе-2 и авиадивизию Ту-2. Ему их дали. Более того, в 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта были собраны практически все Ту-2, имевшиеся в советских ВВС. Будучи самым скоростным советским фронтовым бомбардировщиком и абсолютным рекордсменом по бомбовой нагрузке (3 тонны), Ту-2 состав-ляли всего 9 процентов парка самолетов этого класса. Всего воздушная армия к началу операции насчитывала 3033 исправных боевых самолета. В ее истории позднее отмечалось: «Ни одно оперативное объединение Военно-Воздушных Сил за всю войну не имело столь большого боевого состава, как 16-я воздушная армия к началу Берлинской операции». Однако вследствие плохой погоды этот потенциал не был полностью реализован. Ту-2 не смели немецкие позиции на Зееловских высотах. Темпы прорыва были ниже расчетных. Однако все равно мастерство и опыт позволили сломить сопротивление противника всего за три дня. Потери на Зееловских высотах часто смешивают с потерями во всей Берлинской операции. Напомню, что безвозвратные потери советских войск в ней составили 80 тысяч человек, а общие – 360 тысяч человек. Это потери трех фронтов, наступавших в полосе шириной 300 км. Суживать эти потери до пятачка Зееловских высот просто глупо. Реально общие потери 8-й гвардейской и 69-й армий в период наступления в районе Зееловских высот составили около 20 тысяч человек. Безвозвратные потери составили примерно 5 тысяч человек.

– Илья Эренбург в 45-м году писал в »Красной звезде», что американские танкисты совершают экскурсии по живописным горам Гарца, в то время как немцы сдаются им в плен «с фанатическим упорством». А как же сражение в Орденнах?
– Хотя ряд немецких военачальников, так же как и немецких солдат, были положительно настроены по отношению к союзникам, прогулкой их наступление не было. Часто англичане и американцы встречали ожесточенное сопротивление противника. Так, например, в марте 1945 г. развернулось жестокое сражение за Ремагенский плацдарм на Рейне. Последняя надежда Гитлера – армия Венка – до своего поворота на восток получила крещение огнем в боях с американцами и даже добилась некоторой стабилизации положения на Эльбе.
– Могли ли союзники взять Берлин раньше нас? Или они не очень этого хотели, опасаясь огромных потерь? Считается, что они, в отличие от нас, берегли своих людей.
– Отказ от прорыва на Берлин не означал автоматически сохранение жизней солдат. Если быть точным, в Эйзенхауэра до сих пор западные историки мечут копья за то, что он отказался идти на Берлин, а променял его на Рурский «котел» – окружение группы армий «Б» в Руре. При ликвидации этого «котла» американцы несли достаточно тяжелые потери, ведь окруженные упорно сопротивлялись. Однако Эйзенхауэр считал, что это было адекватной платой за ликвидацию угрозы образования «альпийской крепости» на юге Германии. Если бы войскам Моделя удалось вырваться из «котла», они могли бы отойти в Альпы и стать основой этой «крепости».
Главной же причиной отказа союзников от штурма Берлина были, разумеется, не гуманистические соображения. Столица Германии была включена в советскую зону оккупации еще в ходе Ялтинской конференции в феврале 1945 г. Тогда союзники стояли довольно далеко от Берлина, и было вполне логично отдать его в советскую оккупационную зону. Напомню, что 31 января 1945 г. советские войска захватили плацдармы на Одере в 70 км от Берлина. Более того, немцами были захвачены карты разделения Германии на зоны оккупации союзников. Нацистские бонзы использовали эти данные, отправ-ляя свои семьи в зоны, отданные английским и американским войскам. В апреле 1945 г. Кейтель развернул армию Венка в отчаянное наступление для спасения Берлина, зная из захваченных документов, что американцы не будут развивать наступление с плацдармов на Эльбе, так как они входили в советскую зону оккупации. Грубое нарушение достигнутых договоренностей тогда действительно не входило в планы союзников. Подкреплялось это решение желанием Эйзенхауэра избежать образования «альпийской крепости».
– Некоторые считают, если бы наши союзники, особенно Рузвельт, не настаивали на безоговорочной капитуляции Германии, немцы не дрались бы до последнего патрона даже в абсолютно безнадежных ситуациях.
– Здесь мы углубляемся в область домыслов. С военной точки зрения можно утверждать, что предоставлять Германии передышку переходом к переговорам о мире было нецелесообразно. Немецкое руководство и лично Гитлер показало себя силой, неспособной к конструктивному диалогу. Кроме того, на нацистской верхушке была кровь многочисленных преступлений. Лидеры Третьего рейха понимали, что за них так или иначе придется отвечать. Поэтому любые переговоры могли быть расценены ими именно как возможность дать передышку своим войскам, но не более того.
– Правда, что основным врагом наших танков и самоходок были «фаустники»?
– Нет, это не так даже в случае городских боев. Даже в уличных боях потери от фаустпатронов в среднем составляли около трети или половины потерь. Само-ходки «Штурмгешюц», «Хетцер» и танки, в первую очередь тяжелые «тигры», были куда более опасными противниками. Если же учесть, что большую часть времени стороны воевали в открытом поле, становится понятным, что в общих потерях боевые машины, подбитые ручным противотанковым оружием, составляли меньшую, а не большую часть потерь. Открытые сегодня архивные документы позволяют дать вполне определенный ответ о том, чего стоил штурм Берлина танковым армиям. Каждая из трех введенных в Берлин армий потеряла на его улицах примерно по сотне боевых машин, из них около половины были потеряны от фаустпатронов. Исключение составила 2-я гвардейская танковая армия Богданова, потерявшая от ручного противотанкового оружия 70 танков и САУ из 104 потерянных в Берлине (52 Т-34, 31 М4А2 «Шерман», 4 ИС-2, 4 ИСУ-122, 5 СУ-100, 2 СУ-85, 6 СУ-76). Однако учитывая, что перед началом операции у Богданова было 685 боевых машин, эти потери никак нельзя расценивать, как «армия была сожжена на улицах Берлина». Танковые армии обеспечили поддержку пехоте, становясь ее щитом и мечом. Советские войска уже накопили достаточный опыт противодействия «фаустникам» для эффективного использования бронетехники в городе. Фауст патроны – это все же не современный РПГ-7, и их эффективная дальность стрельбы составляла всего 30 метров. Часто «тридцатьчетверки» просто вставали в сотне метров от здания, в котором засели «фаустники», и безнаказанно расстреливали его в упор. В итоге в абсолютных цифрах потери от них были сравнительно небольшими. Большая доля (процентов от общего числа) потерь от фаустпатронов есть следствие потери немцами традиционных средств борьбы с танками на пути отступления в Берлин.
– Референт по обобщению тактического опыта в генеральном штабе сухопутных войск Германии Э. Миддельдорф в своей книге «Русская кампания: Тактика и вооружение» писал: «…Русские в 1944-45 годах придерживались в основном методов ведения боевых действий немецкой армии периода 1941-42 гг. А немецкие учителя уже не могли что-либо противопоставить своему ученику, так как приказы Гитлера мешали применению испытанных немецких принципов ведения боя». Неужели мы так и не придумали ничего своего за четыре года войны, кроме печально знаменитых штрафных батальонов?
– Эти слова можно оценить как лукавство со стороны Миддельдорфа. Красная армия выработала свои собственные само-бытные приемы ведения наступатель- ных операций. К таковым относится, например, артиллерийское наступление, когда крупные массы артиллерии концентрируются на узком участке фронта и буквально разносят первые позиции противника в щепки. Это было достигнуто за счет продуманного структурирования артиллерийских частей и соединений. Тяжелая артиллерия исключалась из штата стрелковых дивизий и тем самым концентровалась в руках высшего командования, что позволяло усиливать направление главного удара. Создавались специальные артиллерийские бригады и дивизии. Немецкие эксперименты с артиллерийскими дивизиями, напротив, были неуспешными.
– Один фронтовик, участник штурма Берлина, как-то сказал мне: «Если бы мы не взяли Берлин, нам бы от Победы ничего не досталось?» А вы как считаете?
– Участники битвы за Берлин сделали для нас очень многое. Они дали нашей стране не только победу в одном из бесчисленных сражений Великой Отечественной войны, а символ военного успеха, безусловное и немеркнущее достижение. Может меняться власть, можно рушить с пьедесталов былых кумиров, но поднятое над развалинами вражеской столицы знамя остается абсолютным достижением.
Захват столицы противника понятен любому «человеку с улицы» как свидетельство победы и, безусловно, указывает на первого в списке победителей. От остальных можно лишь выслушивать жалкие оправдания. Это тот исторический факт, на который можно опираться в периоды безвременья и ослабления страны.

Подготовил Сергей БОРИСОВ, Алматы – Москва – Алматы
ТОО 'Литер-Media'.

Отредактировано Zommer (2009-05-12 12:38:14)

0

50

НИКТО НЕ ЗАБЫТ,НИЧТО НЕ ЗАБЫТО,,,

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=6qULdlZaAxA&feature=related[/youtube]

Мы помним...

+1

51

медальон: год рождения 18, Уроженец Область Шимкентская ( на самом деле тогда официально она называлась Южно-Казахстанская область Центр — город Шымкент. В 1962 году переименована Чимкентскую.) Район Арысский (Арысь) с/ совет Караспан, (есть село Караспан (Обручевка), в Арысском районе!) деревня к-з Турткул, мобилизован Арысским РВК.

Фамилия Данияров
Имя Д.жанай
Звание кр-ц
Год рождения 18
Республика Казахский ССР
Область Шимкентский
Район Арыскский
С/совет Караспан
Деревня к-з "Турткул"
РВК Арысским

http://s61.radikal.ru/i172/0910/27/6a175826a30c.jpg

0

52

http://s48.radikal.ru/i119/0911/5a/33f3963df474.jpg

“Рустемов Таштемир – стрелок 1083-го стрелкового полка (312-я стрелковая дивизия, 5-я армия, Западный фронт), красноармеец.

Родился в 1906 году в селе Арысь, ныне Карабулак, Сайрамского района Южно-Казахстанской области Казахстана, в семье крестьянина. Узбек. Образование начальное. Работал бригадиром хлопкоробов в колхозе «Инклаб» в родном селе.

В апреле 1942 года был призван в Красную Армию. С этого же времени воевал на Западном фронте, участвовал в боях за освобождение Смоленщины. За короткое время показал себя мужественным и находчивым воином. Так, в районе деревни Купелище Дорогобужского района, в бою, дошедшем до рукопашной схватки, красноармеец Рустемов уничтожил 10 гитлеровцев.

12 августа 1943 года в бою за деревню Борисовка (Дорогобужский район Смоленской области) красноармеец Рустемов в числе первых преодолел проволочные заграждения и ворвался в передовую траншею противника. Действуя быстро и умело, автоматом, гранатами и в рукопашной схватке уничтожил 14 гитлеровских солдат и одного офицера. Дальнейшее продвижение вперед было остановлено огнем вражеского пулемета, солдаты залегли.

В этой критической ситуации красноармеец Рустемов добровольно вызвался подавить огневую точку. Он быстро пополз к доту, но в это время из траншеи выскочило 5 гитлеровцев. В рукопашной схватке Рустемов уложил их всех, но был тяжело ранен. Из последних сил он бросился к доту и телом закрыл амбразуру.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Рустемову Таштемиру присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина.

0

53

Стихотворения М. Рыжовой о войне
  «Лилькина война».     Мая Рыжова

ПАМЯТЬ

Мне удивительно, что я ещё живу.

Ведь сколько было случаев погибнуть.

Я умереть от бомб могла в войну

Иль от обстрелов лютых сгинуть.

Раздавленной колёсами вагонов,

Спешащими на запад и восток.

Под ними нужно было проскользнуть к перрону,

Где был всегда желанный кипяток.

Запомнилась мне станция Арысь:

Ступени лестницы, ведущие к вокзалу.

На них в голодном обмороке я лежала.

Мелькали лица, мчались поезда,

А из меня тихонько уходила жизнь.

Ещё запомнилось на станции Арысь:

Товарный поезд у перрона,

Плач детский из его вагонов,

Худая женщина с ведром баланды

Да конвоира грозные команды.

Я им сочувствовала, жалела их.

Кто были те несчастные, я поняла не сразу.

Лишь много позже объяснили мне:

То были ссыльные с далёкого Кавказа.

Не счесть вас, сверстники мои,

Кого сгубила та жестокая война,

Направив на детей свои напасти.

Скольких невинных душ лишила жизни счастья?!

Будь проклята за то на все века она!

0

54

http://s42.radikal.ru/i096/1004/5f/921faa210f2e.jpg

Я помню, я горжусь!

Присоединяйся к тем, кто помнит и чтит подвиги наших героических предков!

Редакция газеты «Взгляд» совместно с партией «Алга!» при информационной поддержке городской интернет-газеты Almanews в канун 65-летия великой Победы объявляют о проведении акции «Георгиевская ленточка в Казахстане”. Любой желающий может получить ленточку совершенно бесплатно в Алматы, Астане и других городах страны.

С 2005 года в странах, где был побежден фашизм, стартовала акция «Георгиевская ленточка». Суть ее в том, чтобы в канун празднования Великой Победы над фашизмом – 9 мая – любой человек, который чтит память погибших и гордится подвигами предков, смог повязать копию Георгиевской ленты – элемента награды, выдававшейся за подвиги в русской армии.

Ленточку можно повязать на рукав, элемент одежды, сумку, автомобиль. Приняв участие в акции, вы тем самым выражаете свою благодарность тем, кто воевал на фронтах Великой отечественной, кто ковал победу в тылу и помните тех, кто не вернулся из боя или умер у заводского станка, отдав все силы для общей Победы.

Стартовавшая в России акция сегодня имеет продолжение в странах содружества – Украине, Кыргызстане, Белоруссии. В Казахстане, к сожалению, она пока не получила широкого признания. К примеру, в Эстонии в этом году ношение ленточки официально запрещено. Там более в чести ветераны СС.

Казахстанцы не должны забывать подвиги наших дедов и отцов. Наша родина в составе СССР приняла активное участие в борьбе с фашизмом. На полях сражений остались сотни тысяч наших соотечественников. Каждая четвертая пуля, отлитая для фронта, была изготовлена в Казахстане. В годы войны наша родина стала приютом для многих эвакуированных граждан и предприятий.

0

55

СВЕТЛЯЧОК, спасибо за информацию.
наш форум уже два года с георгиевской лентой. в этом году к 65 летию победы Советского народа над фашисткой Германией наш форум, а вернее некоторые элементы в дизайне специально посвящены этой дате.
Конечно же мы помним подвиг нашего народа  в ВОВ.

0

56

Казахстанских ветеранов наградят медалью Победы

По словам министра труда и социальной защиты населения республики Гульшары Абдыкаликовой, в стране пройдут мероприятия по чествованию ветеранов войны с вручением около 300 тысяч юбилейных медалей “65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах. В Казахстане проживают около 15 тысяч участников и инвалидов войны, более 20 тысяч родителей, супругов военнослужащих, погибших во время войны, супругов умерших инвалидов, свыше пяти тысяч лиц, приравненных к участникам войны, а также 261 тысяча тружеников тыла.

Для чествования и социальной поддержки ветеранов из республиканского бюджета будут выделены более 4,5 миллиарда тенге (более трех миллионов долларов). “Участники и инвалиды войны получат по 65 тысяч тенге (440 долларов), лица, приравненные к участникам и инвалидам войны, родители, супруги военнослужащих, погибших во время войны - 25 тысяч тенге (170 долларов), труженики тыла - 10 тысяч тенге (70 долларов)”, - отметила Абдукаликова.

Наравне с этим из местных бюджетов на дополнительную социальную поддержку выделят свыше 10 миллиардов тенге (около 6,8 миллиона долларов).
Для чествования и социальной поддержки ветеранов из республиканского бюджета будут выделены более 4,5 миллиарда тенге

В том числе на зубопротезирование деньги получат около пяти тысяч ветеранов. Единовременная материальная помощь будет оказана 205 тысячам человек. Жилье выделят 750 ветеранам. При этом свыше 26 тысячам человек предоставят льготный проезд на транспорте. Свыше 13 тысяч ветеранов получат направление на санаторно-курортное лечение, а льготными лекарствами обеспечат 25 тысяч ветеранов. Ремонт жилья будет проведен у 1600 ветеранов.

Напомним, что правительство Казахстана постановило выделить ветеранам по одной бесплатной поездке в одну из стран СНГ. Оплачиваться дорога будет из республиканского бюджета, оформлять билеты необходимо через акимат.
Источник: wwwvesti.kz

0

57

65 лет Великой Победы
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛИ
"65 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
1941 - 1945 ГГ."
http://i049.radikal.ru/1005/5e/b1131e51c05a.jpg
В ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, постановляю:
1. Учредить юбилейную медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о юбилейной медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.";
описание и рисунок юбилейной медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".
3. Наградить юбилейной медалью "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." ветеранов Великой Отечественной войны и иных лиц в соответствии с Положением об этой медали.
4. Правительству Российской Федерации обеспечить в установленном порядке финансирование изготовления юбилейных медалей "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и бланков удостоверений к ним.

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

0

58

[youtube]cDOv-w3meX8[/youtube]

0

59

[youtube]4PcTBc98qvA[/youtube]

0

60

В списках погибших в плену на территории Финляндии числятся 268 казахстанцев

Алматы. 3 мая. Kazakhstan Today - Сотрудники управления архивов и документации Карагандинской области обнаружили в списках погибших в плену на территории Финляндии 268 казахстанцев, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

"Мы поработали с материалами Национального архива Финляндии и с архивным фондом Красного Креста. В итоге удалось выявить 268 фамилий казахстанцев, умерших в плену на территории Финляндии. Мы привезли 101 копию личных карточек казахстанских военнопленных, 70 из которых были пленены во время Великой Отечественной войны, 31 - во время финской войны", - отметил начальник областного управления архивов и документации Умурзак Амантаев, комментируя итоги поездки в Финляндию.

По словам карагандинских архивариусов, работа по изучению материалов, найденных в финских архивах, будет продолжена. "Пока личная карта дает очень скудные сведения, которые лишь частично указаны на русском языке, а частично - на финском", - сообщила директор государственного архива Карагандинской области Людмила Михеева.

В свою очередь карагандинцы вручили финской стороне списки финнов и шведов, содержавшихся в Спасском лагере для военнопленных на территории Карагандинской области.

Поездка в Финляндию с целью проведения исследовательской работы стала возможной после того, как в марте 2009 года в рамках официального визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Финляндию было подписано межгосударственное соглашение о сотрудничестве в области архивного дела, пояснили специалисты.

источник:www.kt.kz

0



Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz