Арысь-ворота Средней Азии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Доска почета!!!

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ОТДЕЛЕНИЯ АЛМА-АТИНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
АРЫССКОЕ, ЧИМКЕНТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

История железных дорог в Южном Казахстане начинается со строительства в 1901-1906 годах трансказахстанской магистрали Оренбург-Ташкент. С 1 января 1904 года на участке Оренбург— Казалинск, а с 5 января 1905 года на всем участке было открыто движение грузовых и пассажирских поездов. На южном участке от Казалинска до станции Ташкент было организовано 3-е отделение службы движения, а по станции Арысъ — участок движения. Вся линия вошла в состав Ташкентской железной дороги с управлением в г.Оренбург.
15 июля 1914 года от станции Арысь началось строительство Семиреченской железной дороги: к сентябрю следующего года линия была доведена до Чимкента, а к сентябрю 1917 года — до станции Бурное и продолжилось после гражданской войны.
Ввод Туркестано-Сибирской железной дороги в постоянную эксплуатацию в конце 1930 года резко повысило роль Арыси как узловой станции, в которой сходились две трансказахстанские магистрали. В Арыси был образован эксплуатационный район, а с 1936 года создается отделение службы эксплуатации и паровозное отделение Ташкентской железной дороги.
К станции Туркестан примкнула построенная в 1933 году узкоколейная, с 1968г. обычной колеи железнодорожная линия на Кентау протяженностью 40 км и обеспечивающая перевозки крупного Ачисайского полиметаллического комбината и промышленности города.
В 1934 году была построена ветка Чимкент-Аенгср, усилена пропускная способность всех участков. Началось активное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства в Южном Казахстане. В 1948 году было созда¬но Арысское отделение дороги, объединившее .линейные предприятия всех хозяйств. Оно вошло в 1958г. в состав вновь организованной Казахской железной дороги. Тогда же; на отделении паровозы были заменены на тепловозы.
В 1963г. Арысское и Кзыл-Ординское отделения были объединены в одно Чимкентское. В 1967 году Кзыл-Ординском отделение было восстановлено в своих границах, а Чимкентское отделение продолжало функционировать в границах прежнего Арысского отделения. В 1977 году Чимкентское отделение вошло в состав Алма-Атинской железной дороги.
Для пропуска грузового и порожнего потока из Средней Азии в обход Арысского узла в 1950 году введена в эксплуатацию линия Бадам-Шагыр протяженностью 39 км. В 1957-1963 годах построены вторые пути Тюлькубас-Бадам, в 1977 году  Бадам — Арысь, в 1970-1975 годах  Арысь — Ченгельды и в 1985-1990 годах  двухпутные вставки на участке Арысь —Туркестан. Постоянное развитие и расширение сортировочной системы велось по станции Арысь.
Резко увеличил объем грузовой работы отделения ввод в эксплуатацию в 80-х годах Чимкентского нефтеперерабатывающего и шинного заводов.Для их обслуживания была построена соединительная линия и станция Казыгурт с той современной сортировочной системой и промывочно-пропарочпой станцией.
Важнейший этап в развитии Чимкентского отделения дорога связан с электрификацией грузонапряженных железнодорожных линий республики. В 1985-1986 годах переведен на электрическую тягу  участок Арысь — Ченгельды и далее  до Ташкента, в 1989г.  Арысь — Кзыл Сай, в 1990г.  Кзыл Сай — Тюльку бас.

Начальниками Арысского, Чимкентского отделения работали:

Байжанов Сырлыбек Досжанович— в 1958-1960 годах
Биккулов Куддус Самигулловичв 1960-1963 годах
Мухамеджанов Кабжан Мухамеджанович—в 1963-1978 годах;
Салыкбаев Ауезхан Салыкбаевичв 1979-1993 годах;
Салыкбаев Мырзахан Ауезхановичв 1993-1997 годах;
Желдибаев Нишан Желдибаевичв 1997-2007 годах

МУХАМЕДЖАНОВ КАБЖАН МУХАМЕДЖАНОВИЧ

http://i028.radikal.ru/0804/5c/9ae08d79268d.jpg

Светлую память о себе оставил крупный организатор и высокий профессионал, один из видных и авторитетных руководителей железнодорожного транспорта - Герой Социалистического Труда Кабжан Мухамеджанович Мухамеджанов.

Родился он в семье кочевника 15 октября 1913 года в селе Шубар Аксуского района Талды-Курганской области. Степь, степь открытая всем ветрам, шелестящая травами Родина. Полузабытое лицо матери, склонившееся над маленьким Кабжаном, беззаботный смех сестренок, играющих возле юрты. Потом пришла страшная беда. Напавшая на кочевье банда Анненкова убила мать и двух сестренок Кабжана, его с братом Саке-ном отец чудом сумел спасти.
Шел 1919 год. Кабжану было тесть лет. Отца тоже расстреляли белогвардейцы и Кабжана отдали на воспитание старшему брату Сакену. Затем он попал в интернат города Лепсинска, где учился и жил до окончания семилетки.
Здесь Кабжан и услышал впервые о великой стройке, за которой наблюдает весь мир —Туркестано-Сибирской железной дороге,названной Турксибом.С окрестных сел и кочевий потянулись люди на станции Лепсы,Матай и другие. Они целыми семьями снимались с обжитых мест, брали в руки топоры и лопаты. Работы хватало всем: отсыпка железнодорожного полотна, укладка рельс, строительство жилья, клубов, больниц, школ и других объектов культурно-бытового назначения.
В те годы Кабжан уже был комсомольцем, охотно выполнял поручения райкома комсомола, и, естественно, не мог оказаться в стороне от главных событий и с 1929 года Кабжан Мухамеджанов связал свою жизнь с железной дорогой.
Когда в Алма-Ате был открыт политехникум Турксиба, в числе первых попали туда лепсинцы —Кадыр Ишанов и Мухан Хусаинов. А со вторым потоком райком комсомола направил в А\ма-Ату Кабжана Мухамеджанова. Познакомившись с сокурсниками по механическому факультету, Кабжан понял, что ему по-па стоящ ему повезло: предстояло учиться вместе с ребятами, уже имевшими опыт работы па железной дороге — Максименко, Багряп-цев, Цветов, Некрасов, Беспалов ...
Всю жизнь он с благодарностью вспоминал эти фамилии. Друзья были гораздо старше Кабжана и бескорыстно помогали младшему товарищу. Особенно трудно давался русский язык, по Кабжан упорно, шаг за шагом, постигал премудрости своей будущей профессии. Он занимался по 16-18 часов в сутки, не отрываясь от книг или слушая рассказы преподавателей, старших товарищей. И уже через полгода стал успевать не хуже других.
Первую практику проходил в Аягузе, Студентов принял начальник депо Иван Григорьевич Родионов, высокий, стройный и строгий мужчина. Он поддержал желание Кабжана поработать кочегаром паровоза.
Кочегар па локомотиве — фигура не главная, но незаменимая. Его задача — обеспечивать помощника машиниста углем из тендера, следить за буксами, выполнять другие поручения машиниста. Эта работа занимает в пути все время без остатка. Зазевайся кочегар на минуту — отлаженный ритм бригады начнет давать сбой. Первые поездки были особенно трудными. Но Каб-жану не пришлось краснеть за свою работу. Практику он завершил успешно. И с тех пор не упускал случая, отрываясь от теоретических занятий на практике проверять полученные знания. После кочегара, работал помощником машиниста. А к моменту окончания техникума в 1935 году Мухамеджанов наездил более 12 тысяч километров, что позволило ему сдать экзамен на право управления паровозом. Но поработать машинистом паровоза на станции Матай Кабжану довелось всего один год.
В 1937 году он назначается тяговым диспетчером паровозного отделения, следующие десять лет работает заместителем начальника, начальником паровозного отделения, заместителем начальника Матайского отделения по .локомотивному хозяйству.
От турксибовцев страна ждала только хороших вестей и оправдывать народную стройку надо было ударным трудом. Развернувшееся по всей стране соревнование машинистов-тяжеловесников подхватили и турксибовцы.
Кабжан Мухамеджанов гордился своими земляками — лучшими матайски-ми машинистами, известными па всю страну. Это: Мухтар Каптагаев, Шарип Койбагаров, диспетчеры Ходжикен Идрисов, Халым Идоятов, Кайыр Мукажанов и многие другие. Не только не гордился, но и организовывал их работу.
В трудные годы Великой Отечественной войны, когда штат паровозников сократился на 40 %, а грузы, особенно на запад, не ждали ни минуты, дорога жила законами военного времени и каждый железнодорожник сознавал это. Крайне недоставало опытных машинистов. В критических ситуациях самые опытные паровозники в оборотном депо не отдыхали, а возвращались при первой необходимости с оборота, иногда даже в отсутствии помощника или кочегара.
За самоотверженный труд во время войны Родина отметила Кабжана Мухамеджановича его первой наградой — медалью «За трудовую доблесть».
В 1948 году Кабжан поступил в Томский электромеханический институт. После окончания приехал работать на ст. Защита начальником локомотивного отдела, затем был назначен главным инженером, заместителем начальника Защитинского отделения дороги.
Отделение дороги тогда возглавлял Ербай Буранбаев. Они сутками не покидали аварийных участков, руководили всеми видами работ, показывая личный пример. Не задерживая ни на минуту составы, возглавляемый ими коллектив планомерно укреплял и восстанавливал путь. Вся работа была проделана просто блестяще. Работая плечом к плечу с Е.Буранбаевым, Муха-меджанов тогда многому научился и не забывал полученных уроков.
С 1959 года Кабжану Мухамеджанову пришлось самостоятельно руководить коллективами больших отделений — сначала Кзыл-Ординского, затем укрупненных двух отделений; Кзыл-Ординского и Чимкентского, где напряженность и объем работы соответствовали дороге средней протяженности, Эти коллективы стали инициаторами многих патриотических движений, каждое из которых было шагом вперед по пути повышения эффективности грузоперевозок.
Особая ответственность коллектива заключалась в обеспечении бесперебойной работы с соседней Среднеазиатской железной дорогой. Стыковая станция Ченгельды, через которую ежесуточно проходило десятки составов, стала символом дружбы и сотрудничества, ставилась в пример другим на всей сети железных дорог страны.
При Мухамеджанове на глазах преображалось Чимкентское отделение дороги. Укрепилось путевое хозяйство, внедрялись специализированные виды ремонта тепловозов и вагонов. Успешно осваивали тепловозную тягу, диспетчерскую централизацию, радиосвязь, автоматическую блокировку, появились двухпутные участки с рельсами тяжелого типа на железобетонных шпалах. Все эти и многие другие факторы обеспечили коллективу отделения дороги значительный рост выполняемой работы.
Коллективу отделения и, прежде всего, движенцам, были присущи высокая технологическая дисциплина. Будь то станционники Арыси, Чимкента, Тюлькубаса, особенно Ченгельды, будь то диспетческий аппарат отделения, все они работали четко, как хороший часовой механизм. Под стать им были работники других хозяйств: локомотивщики, вагонники, связисты, путейцы и друтие. Все это, конечно, в первую очередь было заслугой руководителя отделения Кабжана Мухамеджановича. Он своим трудолюбием, требовательностью создал в коллективе атмосферу завидной деловитости. Авторитет его был высок на дороге, в партийных советских органах.
За годы восьмой и девятой пятилеток коллектив отделения дороги за высокие производственные успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, семь раз завоевывал переходящее Знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР и 22 раза  Переходящее Красное Знамя Министерства путей сообщения СССР и ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта.
Начальник отделения дороги был не только руководителем, но еще и активным строителем. По инициативе Кабжана Мухамеджановича в Чимкенте был построен новый вокзал, впервые на Казахской железной дороге появился профилакторий, где ежедневно укрепляли свое здоровье более 100 железнодорожников. Были реконструированы: все больницы, клубы, в Чимкенте построен Дворец культуры железнодорожников, тогда один из лучших в республике.
Кудайберген Дюсенович Кобжасаров вспоминает: «Кабжан Мухамеджанов ич был одним из ярких, талантливых руководителей старшего поколения железнодорожников. Его отличала деловитость и редкая хозяйственная струнка. При каждой встрече он обязательно старался решить какой-нибудь хозяйственный вопрос: то ли строительство жилья, детских учреждений, объектов торговли, учреждений медицины и культуры и т.д. Особое внимание обращал н& улутление условий труда и быта на производственных объектах; в каждом предприятии были созданы прекрасные бытовки: душевые, гардеробные, буфеты и даже профилактории. Причем все это делал с размахом, с хорошим вкусом».
Родина высоко оценила благородный труд Кабжана Мухам еджа нов ича, присвоив ему в 1972 году звание Героя Социалистического Труда, наградив его двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», двумя Почетными Грамотами Верховного Совета СССР, Казахской ССР и имя его занесено в Золотую Книгу Почета Казахской ССР.
В 1978 году, К. Мухамеджанов вышел па пенсию, но продолжал работать дорожным инспектором по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов Алма-Атинской железной дороги, а в 1984 году, его проводили на заслуженный отдых.
Кабжан Мухамеджанов мог по праву гордиться тем, что за годы своей работы воспитал немало отличных специалистов. Бывший дежурный по горке станции Арысь Ауезхан Салыкбаев стал Героем Социалистического труда, осмотрщик вагонов Толеген Садуахасов вырос до начальника вагонного депо. Многие воспитанники Чимкентского отделения дороги — специалисты высокого класса, пользуются заслуженным авторитетом.
Продолжает дело Кабжана целая династия Мухамеджановых, его родственники, которые трудятся на железной дороге.
Сын Азамат учится на последнем курсе в академии транспорта и коммуникаций на факультете «Автоматика, телемеханика и связь», супруга Айме-най Жумашевна на заслуженном отдыхе, но продолжает работать там же, па кафедре физики и математики.Дети его родного брата Сакена — тоже железнодорожники. Например, Канат Мухамоджапов работает в ЗАО «НК «Казахстан темір жолы» директором департамента по безопасности движения поездов, Серик —заместителем начальника по эксплуатации локомотивного депо _Алматы, Кульжан — главным специалистом Алматинского регионального отдела по разработке и внедрению нормативов по труду. Старший племянник Абитай Жунусоеков — работал машинистом тепловоза на ст. Матай, где его проводили на заслуженный отдых. Его дети Талап и Ермск также работают машинистами тепловоза. Внуки Жетыс, Байжигит, Бауыржан, Талгат, Алия—тоже выпускники Казахской академии транспорта и коммуникаций, трудятся на железной дороге.
Старшая дочь Кабжана Мухамеджановича Генриетта живет в Москве и работает в ЦНИИ пути главным специалистом, воспитывает двух сыновей. Младшая дочь Элеонора после окончания Алматинской консерватории преподает в железнодорожной школе курс фортепиано, воспитывает двух дочерей.
Прошло 19 лег, как Кабжан Мухамеджанович ушел из жизни, однако, все его помнят, как очень скромного, трудолюбивого, бескорыстного, энергичного и просто хорошего человека.
В Центральном музее железнодорожного транспорта Республики Казахстан находится форменный китель со всеми наградами Кабжана Мухамеджановича, есть уникальные экспонаты и фотографии, каких не найдешь даже в республиканском краеведческом музее.
Таков жизненный путь Кабжана Мухамеджанова — крупного организатора и высокого профессионала, одного из видных руководителей железнодорожного транспорта.

0

2

САЛЫКБАЕВ АУЕЗХАН САЛЫКБАЕВИЧ

начальник отделения в 1979-1993 годах

http://i050.radikal.ru/0804/0a/2d3fa2779c33.jpg

В огромной армии железнодорожников Казахстана один из самых известных работников Ауезхан Салыкбаевич Салыкбаев. Открытое, приветливое лицо, крепкое мужское рукопожатие. Говорит спокойно и рассудительно. О себе - скупо и мало. Однако написано об этом замечательном человеке многое, но, наверное, еще не все.

Родился он 20 мая 1929 года в бедной крестьянской семье. Детей было много, и, чтобы помочь родителям, в 14-лет Ауезхан уже начал работать. Вначале — списчиком вагонов, потом — техником конторы, дежурным по путям. Это было время познания сути труда и профессии железнодорожника, первоначального накопления производственного опыта и практических знаний.
В 1951 году Ауезхан становится дежурным по горке станции Арысь-1, этой фабрики маршрутов для всего Центрально-азиатского региона. От работы сортировочной горки зависели производственные показатели не только станции Арысь, но и многих других станций и целых направлений. Именно за новаторскую работу по скоростному роспуску составов, сокращению простоя вагонов Ауезхан Салыкбаев был в  1965 году удостоен звания Герой Социалистического Труда.
С 1967 года он работает заместителем начальника, а затем начальником станции Apысь. А с 1979 года Ауезхан Салыкбаев возглавляет Чимкентское отделение дороги и четырнадцать лет служит ему верой и правдой. Это при нем через год вышел в первый рейс ежедневный фирменный экспресс «Алатау», вязавший областной центр со столицей республики. Экспресс до сих пор заслуженно пользуется огромной популярпостыо. В свое время всей сетью дорог Союза был подхвачен почин станции Кургасын, коллектив которой добился тогда нулевых остатков вагонов под выгрузкой к отчетному часу суток. внедрение бригадной формы организации труда, передовой технологии, организация «закрепленной» езды, комплексная механизация погрузочно-разгрузочных работ-эти и другие вопросы всегда стояли на повестке дня у Ауезхана Салыкбаевича.
За короткий срок были построены грузоввте дворы в Казыкурте и Текесу — своеобразные филиалы Чимкента, внедрено промышленное телевидение на грузовом дворе в Туркестане, обеспечивающее лучший контроль за ходом всех операций и более тщательное их планирование. И за всем этим — неустанный поиск, каждодневные самоотверженные усилия, бессонные ночи.
Чимкентское отделение стало одним из самых оснащенных на востоке СССР. В числе первых в Казахстане и Средней Азии его перегоны были оборудованы устройствами автоматической блокировки, автоматической локомотивной сигнализацией. Здесв появилисв диспетчерская централизация и поездная радиосвязь, сигналы и стрелочные переводы управлялись с пульта. Все самое передовое и прогрессивное, что давала научно-техническая мысль, находило применение у чимкентцев.
Особой работой А.Салыкбасв оставалась станция Арысь и это не случайно. Она связывала республики Средней Азии с центром прежней страны и Сибирью и сегодня является своего рода олицетворением ворот в Казахстан. Ее с полным правом называют еще «фабрикой маршрутов». Это означает, что отсюда в массовом порядке выпускают в рейсы поезда, которые следуют до пункта назначения без дополнительного переформирования в пути. Лишь один из десяти вагонов проходит станцию транзитом, без переработки, остальные обязательно подбираются и распределяются по нужным направлениям. Образно говоря, Арысь является главным диспетчером магистрали.
«В 1984 году мы закончили основные работы по внедрению автоматизированной системы управления сортировочной станции Арысь»,  вспоминает Ауке. — Для этой цели тогда были смонтированы два комплекса новейших электронно-вычислительных машин СМ-2. С их помощью велся контроль накопления вагонов на путях сортировочного парка, выдавался натурный лист на уже сформированные поезда, сортировочные листки на составы, подлежащие расформированию, справки машинистам локомотивов и вагонникам, другие документы. ЭВМ обеспечивало контроль и информацию о соблюдении плана формирования прибывающих и отправляющихся поездов, их веса и длины, контроль за нахождением вагонов на путях станции. Со временем электронно-вычислительные машины уже составляли план отправления поездов с сортировочной станции. И только в последующие годы состоялось внедрение ЭВМ на станциях Чу, Семипалатинск и даже Алма-Ата.
А наградой Ауезхану были показатели: к середине 80-х годов на станции Арысь рост отправления грузов увеличился на 15 процентов. На 20 процентов ускорилось время переработки поездов, повысился их средний вес, На станции ежегодно формировалось более трех тысяч тяжеловесных и длиносоставных поездов. Десятки тысяч вагонов экономились за счет рационального, вдумчивого использования их вместимости и грузоподъемности. Ускоренно обрабатывались три четверти отправляемых составов.
За три пятилетки станция Арысь 34 раза занимала призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании, четырежды заносилась на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ.
«Но разве один человек может что-нибудь сделать?» — говорит Салыкбаев, — Все наши успехи, горести и радости мы делили на всех. Коллектив подобрался очень сплоченный, все чувствовали ответственность перед работой. У нас трудилась целая плеяда замечательных передовиков производства. Десять человек с гордостью носили знак «Почетному железнодорожнику», двадцати пяти было присвоено звание лучшего по профессии, Более ста ударников пятилетки отмечены правительственными наградами. Орденов Ленина и «Знак Почета» удостоила Родина составителя поездов А. Балгимбекова, которому присвоено звание «Мастер формирования поездов». Его опыт, накопленные им знания использовало целое поколение железнодорожников. Орден Ленина самоотверженным трудом заслужил старший приемосдатчик грузов С. Асетов. Тогда еще молодой дежурный по механизированной горке К. Калымбетов рядом с орденом «Знак Почета» носил знак Лауреата премии Ленинского комсомола.
В Арыси железнодорожники всегда были в почете. Да и не мудрено: город обязан им своим расцветом. Здесь выросли целые династии работников железной дороги. Славные традиции деда Ауезхана сегодня продолжает его внук Сакеи. Он окончил КазАТК в прошлом году, и уже трудится на очень ответственном посту начальника вокзала Арыси,
Арысь — это не только собственно станция. Здесь действует мощное локомотивное депо. И здесь всегда чувствовались приметы всего нового, совершенного. Были сданы в эксплуатацию цех для технического обслуживания трехсекционных тепловозов, электромашинный цех и другие объекты. Перевозочная работа в середине 80-х была увеличена более чем на 16 процентов, еще более значительным был рост производительности тепловозов, их среднесуточного пробега,
В депо 12 почетных железнодорожников, десятки орденоносцев, сотни тружеников, показывающих образцы новаторского горения.
У Ауезхана всегда была огромная тяга к знаниям. И он учился. Можно сказать, вето жизнь. Вначале — школа, затем — Целиноградский железнодорожный техникум. А высшее образование получил только в 1983 году, когда ему было 54 года. Алма-Атинский институт инженеров железнодорожного транспорта Ауке заканчивал в один год со своим младшим сыном Мырзаханом.
Труд Ауезхана Салыбаева, Героя Социалистического Труда, оценен по достоинству. Он награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, знаком «Почетному железнодорожнику». Постановлением ЦК Компартии Казахстана от 16 февраля 1976 года Ауезхан Салыкбаев занесен в Золотую Книгу Почета Казахской ССР за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетки.
У Ауезхана Салыкбаевича семеро детей, девятнадцать внуков и еще четыре правнука.
Но и это не вся его жизнь. В 1993 году вместе с супругой Ратай аксакал совершил хадж в Мекку и Медину. Это было первое паломничество мусульман из суверенного Казахстана. Желающих попасть в святые места было много. Но поехали всего 300 человек из всех областей республики. Условия были сложными, изнуряющая жара, многомиллионная масса паломников. Но Ауезхан с Ратай выдержали все испытания. Они держались за руки и шли. Как шли вместе все долгие 49 лет. И им все эти годы помогала счастливая звезда любви. А потом, всего за один год до золотого юбилея, самого близкого для Ауке человека не стало.
Над могилой любимой супруги Ауезхан построил мавзолей. А через год после смерти Ратай в Арыси появилась мечеть Ратай-кажы. Сотни и тысячи людей приходят в эту мечеть. Она очень красивая, проект создал сам Ауке.
Прогрессивным и, говоря молодежным языком «продвинутым», Ауезхан остается и сегодня. Нет, не смысле дел в бизнесе. А в смысле того, что ветеран, несмотря па свои годы, даст фору любому молодому в активности. Он не сидит на месте. Он постоянно среди людей. Они всегда ждут от него помощи или совета. И никому никогда Ауке не отказал. Он всегда поможет и подскажет своему старшему сыну Пернехану, работающему заместителем акима Арыси, он постоянно в курсе дел внука Сакена, Ауезхан в курсе всех проблем, которые волнуют его бывших коллег, друзей, родственников. Каждый день он несколько раз бывает в мечети. Ведь он — правоверный мусульманин, кажи. И живет он по совести. По совести, которая позвала его несколько лет назад в далекое белорусское Старое село, где похоронен его родной брат, погибший на фронте в Великую Отечественную. Многие годы Ауке искал пропавшего без вести на войне брата. Вел переписку, созванивался, посылал телеграммы во все концы бывшего Союза. И он нашел Аугжа-на, сержанта, командира взвода. Поклонился могиле своего брата, узнал историю гибели настоящего Героя, который сложил свою голову, защищая белорусскую деревню.Вместе с Аужаном весь взвод,которым он командовал.Пятьдесят лет отдал железной дороге Ауезхан Салыкбаев,Его дорога жизни не была усыпана цветами.сего он добился сам,своим трудом.Он нашел свою дорогу к Храму.И построил Храм для людей.

0

3

САЛЫКБАЕБ МЫРЗАХАН АУЕЗХАНОВИЧ

начальник отделения в 1993-1997 годах

Каждый отец радуется рождению сына, ведь он - продолжатель рода, но Ауезхан Салыкбаев, Герой Социалистического Труда, желез но дорожник, известный всей прежней большой стране хотел видеть именно в младшем сыне и будущего железнодорожника, и последователя своего дела. И Мыр-захан оправдал доверие отца, он прошел тот же путь и должности, что и отец, в том числе и начальника Чимкентского отделения.

Родился Мырзахан в г.Арыси Чимкентской области 14 октября 1963 года. Отец с раннего детства стал рассказывать ему о железной дороге, часто
брал Мырзахапа с собой, разрешал присутствовать и при беседе с коллегами. Так, уже в семилетнем возрасте он знал, что такое сортировка, селекторное совещание, сдача и нехватка вагонов, и многое другое.
Относился Ауеке к воспитанию сына строго, был даже несколько суров с ним, а Мырзахан знал об огромном авторитете отца, ведь и в школе висел его портрет. И, как само собой разумеющееся, после окончания средней школы он поступил в Алматипский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет «Управление процессами перевозок». Ответственность он чувствовал и в институте, поэтому старался овладеть знаниями основательно.
В 1986 году после окончания иyститута он стал работать составителем поездов на станции Арысь-I. Определили
молодого специалиста в бригаду Героя Социалистического Труда Абдуали Балгимбекова. Знал отец, что бригадир на практике научит сына всему тому, что должен знать движенец, да и у Абдуали особо не засидишься на месте. Надо своевременно и быстро без затора на узле формировать и расформировывать прибывающие на станцию грузовые составы. Все это зависит от умения и профессионализма составителя поездов, а в этом деле А.Балгимбекову не было равных на отделении. Со словами искренней благодарности вспоминает Мырзахан своего первого учителя и наставника. Работа под его руководством стала для него хорошей школой.
Здесь же на станции Арысь проходил все ступени роста шаг за шагом, постепенно накапливая практический и жизненный опыт, как специалист и руководитель. В феврале 1988 года, работая диспетчером станции, Мырзахан возглавил молодежно-комсомольскую бригаду в составе 150 человек, В нее были включены работники всех структур, обеспечивающих работу станции, Бригада показывала образцы самоотверженного труда, добиваясь высоких результатов, выдвигала новые идеи в совершенствовании технологии, использовании мощного технического оснащения крупнейшей в регионе станции, И вскоре его бригада стала одной из лучших не только на отделении, но и на дороге, заняв первое место, А Мырзахан Салыкбаев стал Лауреатом премии Ленинского комсомола «За новаторскую идею на железнодорожном транспорте Министерства путей сообщения».
В декабре 1988 года Мырзахана Ауезхановича назначили заместителем начальника станции Арысь-I по оперативной работе. Это было еще время, когда шел сюда круглосуточно с трех направлений большой поток грузов и пассажиров. Лишь один из каждых десяти вагонов проходил станцию транзитом, без переработки, остальные обязательно подбирались и распределялись здесь но нужным направлениям. Как известно, Арысь была тогда «главным диспетчером» всей магистрали. Ответственность — огромная, и М.Салыкбаев отдавал работе много сил и энергии,
В марте 1990 года он стал главным инженером этой станции. Хотя здесь уже действовала современная горочная система с обширным веером сортировочных и приемоотправочных путей, где было централизовано управление стрелками и сигналами, АСУ планирования и обработки поездопотоков, все же для инженерной мысля работы было еще предостаточно — дальнейшее внедрение в производство достижений техники, расширение и обновление имеющихся систем, И эту деятельность Мырзахан Ауезханович продолжил дальше, когда стал начальником станции Арысь.
В апреле 1993 года М.А.Салыкбаева назначили начальником Шымкентс-кого отделения Алматинской железной дороги, вместо ушедшего на заслуженный отдых отца. К сожалению, это были годы развала Союза, а вместе с ним разрыв всех экономических связей. Глубокий спад в экономике, прекращение плановых заказов на перевозку, значительное снижение покупательской способности населения привели к резкому снижению объемов железнодорожных перевозок как грузовых, так и пассажирских,
Работать в этих условиях было нелегко, когда руководителю приходилось думать, прежде всего, о сохранении штата и о выплате заработной платы, не говоря уже о том, где достать запасные части. Дорога перешла на рыночные отношения, многое приходилось доставать путем бартера: «ты мне — я тебе». Цены выросли до невообразимых размеров. Оперировали уже не тысячами, а миллионами и миллиардами рублей. В ноябре 1993 года была введена своя казахстанская денежная единица — тенге, но это не сразу облегчило создавшуюся на железной дороге ситуацию, Госбюджетные средства дороге не выделялись, возникали и другие преграды.
Ухудшались взаимоотношения между генеральными подрядчиками и субподрядными организациями. Тем не менее, планом был предусмотрен ввод участка Тюлькубас — Джамбул протяженностью 119 километров, предстояло построить тяговую подстанцию, смонтировать контактную сеть. Вот в такой сложный период не только для железной дороги, но и в целом для республики пришлось руководить отделением Мырзахану Ауезхановичу.
Несмотря на все трудности, каждое предприятие, отделение изыскивали внутренние резервы, старались сохранить кадры и работать.
В 1994 году Мырзахан Ауезханович едет на шестимесячные курсы в Париж, где учится в Томсонском университете по специальности «Промыш-ленно-торговый менеджмент в рыночной экономике».
В марте 1998 года М.Салыкбаев возглавил Целинную железную дорогу, а в июле того же года он был назначен первым заместителем Генерального директора РГП «Казахстан те>пр жолы». Первоочередными мерами руководства РГП стали мероприятия по стабилизации финансового положения отрасли. Была произведена консолидация всех финансовых потоков, централизованы доходы от всех видов сообщений, установлен ежедневный учет поступления и расходования денежных средств, Была проведена большая работа по управлению оборотным капиталом. В результате снижение дебиторской и кредиторской задолженностей, ликвидация задолженности перед бюджетом, организация более действенного управления товар но-материальными запасами и топливно-энергетическими ресурсами отрасли.
В апреле 1999 года Мырзахан Ауезханович стал Генеральным директором РГП «Кедентранссервис». Это предприятие, призванное осуществлять международные грузоперевозки в контейнерах и вагонах, ему пришлось создавать с нуля. Он стоял также у истоков создания ОАО «Транстелеком» — структуры, призванной эффективно использовать потенциал железнодорожных систем связи в рыночных условиях.
В июле 2001 года М.Салыкбаев был назначен советником Генерального директора ОАО «Казахтелеком».
С апреля 2003 года Мырзахан Ауезханович Салыкбаев является консулом Республики Казахстан в Хорватии и Австрии, Словении, Македонии, Сербии и Черногории.
В семье Мырзахана Ауезхановича и Гульжан Султанбековны четверо детей. Старший сын Аскар, является чемпионом по гольфу, Дочь Маржан, сыновья Абзал и Муратхан

0

4

ЖЕЛДИБАЕВ НИШАН ЖЕЛДИБАЕВИЧ

начальник отделения с 1998 года по 2007 года

Как-то мимо дома Желдибаевых проходил местный мулла. «Я слышал, в вашей семье родился младенец», - спросил он Кенжаим-аже. «Да, это мой внук, проходите, благословите малыша», - ответила пожилая женщина. В доме мулла достал Коран и, прочитав молитву, попросил принести ребенка. «Коран подсказывает мне, что этот младенец - меченный Аллахом. Не заметили ли вы что-нибудь особенное?»-спросил седовласый старец. «Да,у него два больших родимых пятна», - поспешила с ответом Кенжаим. «Ну, тогда и назовите его Нишан - так Коран именует меченных Аллахом людей. И да хранит его Всевышний!

Род Желдибаевых в былые времена славился на всю округу. Дед Нишана стал волостным управляющим в 19 лет, После раскулачивания в 1932 году семья Желдибаевых вынуждена была эмигрировать в Узбекистан, в Средне-Чирчикский район Ташкентской области, где и обосноваласв на долгие годы. Там 15 апреля 1944 года в поселке Тай-тепе родился Нишан, там же прошло его детство. Мальчик рос не по годам смыш-ленным. На лету схватывал сложные азы грамоты, В семье Желдибаевых было 16 детей: 10 мальчиков и б девочек. И поскольку Нишан был старшим ребенком
в семье,  ему приходилось присматривать за многочисленными братьями и сестрами.
Окончив неполную среднюю школу, Нишан Желдибаев решил поступать в железнодорожный техникум.
—  Откровенно говоря, посоветовал мне пойти в железнодорожники мой отец, —вспоминает Нишан Желдибаевич.. — Уж больно нравились они ему. После войны, когда не хватало рабочих, именно они первыми протянули руку помощи нашему колхозу в сборе урожая. И взяли над нами шефство.
Послушав совет отца, Нишан отправился в Ташкент, навстречу своей судьбе...
Июнь 1959 года. Только на одно место учащегося подали заявки 10 человек. Предстоял трудный конкурсный отбор абитуриентов.
—  Когда огласили результаты экзамена., то к удивлению преподавателей техникума, да и, честно говоря, моему тоже, я оказался в числе успешно написавших диктант на узбекском языке, —вспоминает Нишан Желдибаев.
Отучившись три года в техникуме, в 1963 году Нишан Желдибаев прошел годовую практику в Ташкентском локомотивном депо в качестве разнорабочего, а после по распределению он попал в депо Каган Бухарского отделения Средне-Азиатской дороги, где проработал помощником машиниста тепловоза сначала грузовых, а затем и пассажирских поездов. В процессе работы приобретал навыки, отшлифовывал мастерство, стажируясь у более опытных работников.
В 1964 году семья Желдибаевых вернулась на историческую родину, а Нишан пришел в локомотивное депо Арысь, где вновь стал помощником машиниста. С 1966 года он работает в отделе движения Шымкентского отделения дороги тяговым, затем узловым, поездным, локомотивным диспетчером, а после — сменным дежурным отдела движения. В 1983 году Нишан Желдибаев стал заместителем начальника отдела, а в сентябре 198? года поднялся еще на одну должностную ступень, его назначили начальником отдела движения отделения дороги.
— Это были годы напряженной работы, —вспоминает Нишан Желдибаевич. —Двухпутные участки Тюлькубас —Арысь, Арысь —Ченгельды работали на полную мощность, на пределе провозной и пропускной способности. По межреспубликанскому железнодорожному стыку Казахстана с Узбекистаном — станции Ченгельды ежесуточно обменивалось до 75 пар грузовых, 25 пар пассажирских поездов. В этих условиях малейший сбой в движении поездов приводил к цепной реакции, образовывались «пробки». Такая интенсивность движения поездов требовала от нас, железнодорожников, много сил, энергии, профессионализма и, самое главное, творческого подхода к работе. За графиком движения, обмена поездов по стыковым станциям постоянно следило не только Управление Алматинской железной дороги, но и само Министерство путей сообщения из Москвы.
Много хлопот отделению доставлял мост через реку Машат на перегоне Сергиевка —Манкент. Весь участок, будучи двухпутным, здесь, на мосту, переходил в однопутный, В 1986-90 годах интенсивно шла электрификация железной дороги на направлениях Арысь —Ченгельды, Арысь —Тюлькубас. Организаторы движения поездов сумели справиться с всевозрастающим объемом перевозок и своевременно предоставляли технологические «окна».
В 80-е годы на отделении дороги ежесуточная погрузка составляла 1000-1200 вагонов, то есть 60-70 тысяч тонн, работу обеспечивали 32 станции, в том числе такие крупные, как Арысь, Казы-курт, Шымкент, Туркестан, а также коллективы локомотивных, вагонных депо, дистанций пути, сигнализации и связи, энергоснабжения и других предприятий, Работавшие в те годы начальниками Алматинской железной дороги Кобжасаров К.Д., Исин-гарин Н,К,, Омаров А.Д, постоянно ставили шымкентских движенцев в пример другим отделениям железной дороги.
После распада Союза ССР в период глубокого экономического кризиса на постсоветском пространстве произошел резкий спад грузопотока. Для железнодорожников Шымкентского отделения это было непривычно. Но теперь их радует, что в последние 2-3 года в республике начался экономический подъем, появились грузы к перевозке. Сейчас количество грузовых поездов в сутки доходит до 12-14 пар.
Недаром говорят, что классный железнодорожник должен пройти все ступени профессиональной лестницы. Нишан Желдибаевич не перескакивал через них, все новые должности поднимали планку его профессионализма, предполагали иной уровень компетентности и ответственности. И чем больше Нишан Желдибаев втягивался в живое дело, тем больше понимал, что багаж знаний нужно пополнять, поэтому закончил заочное отделение А\матинского института железнодорожного транспорта.
В 1993 году он стал первым заместителем начальника Шымкентского отделения, а после организации РГП «Казакстан темір жолы», руководил Туркестанской железной дорогой. После упразднения дороги был назначен директором Шымкентского отделения перевозок.
Шымкентское отделение перевозок на востоке граничит по станции Тюль-кубас с Жамбылским отделением, на западе по станции Туркестан с Кзыл-Ординским отделением, на юге обеспечивает работу участка международного коридора Трансазиатской железно дорожной магистрали через стыковую с Ташкентским отделением ГАЖК «Узбекистан темир йуллари» станцию Сарыагаш.
Особая роль принадлежит станции Казы-курт, где производится основной объем погрузки, узловой станции Арысь, на которой смыкаются железнодорожные линии трех направлений: среднеазиатского (Шенгельды, Ташкент), восточного (Шымкент) и западного (Туркестан, Кызыл-Орда). И в былые времена, да и сейчас основной грузопоток, идущий в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Туркмению, проходит через этот узел, именуемый «Ворота Средней Азии».
—   Одним из основных факторов успешного управления на железной дороге остается умение работать с людьми, — говорит Нишан Желдибаевич. — Сейчас у нас в отделении работает 1607 человек. И к каждому из них нужен свой индивидуальный подход. В свое время руководитель среднего звена на железной дороге не считал зазорным знать всех своих подчиненных в лицо. Это, во-первых, во многом упрощало работ}', во-вторых, знание насущных проблем коллектива во многом способствовало росту авторитета руководителя.
Дело для Нишана Желдибаева важнее всего. А оно связано с вагонами, локомотивами, рельсами, по которым они катятся, со стуком колес, со всем тем, чем живет железная дорога. И останавливать этот конвейер можно только по государственным надобностям, чтобы загрузить или разгрузить вагоны. И чем быстрее они снова отправятся в путь, тем лучите для каждого железнодорожника, для отрасли и страны в целом.
—  Наше отделение работает круглосуточно и без сбоев, —говорит Нишан Желдибаевич. — Отлучиться из кабинета, конечно, можно, но все равно найдут по «мобильнику». Ведь отделение — живой организм. Тут формализм в работе просто исключается. Все постоянно в движении, и это вырабатывает привычку не разделять время на рабочее и нерабочее, быть требовательным к себе...
Жена-коллега для железнодорожника — ценный подарок судьбы, потому что она прекрасно понимает, что такое порядок и дисциплина. Супруга Нишана Желдибаевича — Шапига долгое время работала в отделении дороги. После рождения третьего ребенка — Майи Шапига Сагидуллаевна решила посвятить себя полностью семье. Оба сына — Женис и Дипмухамед имеют высшее образование. Однако по стопам отца решила пойти только дочь Майя.
Но характером и крутым нравом в отца пошел Динмухамед. Одним из первых добровольцев он направился на таджикско-афганскую границу. О решении сына Нишан Желдибаевич узнал случайно. «Я себя хотел испытать, — вернувшись домой, оправдывался перед родителями Динмухамед. — Узнать, для чего я живу на свете, каково мое истинное предназначение в жизни. И стать достойным сыном». Отец одобрил слова Диимухамеда. Годы воспитания не прошли даром.
— В моей жизни было немало испытаний и трудностей. Но я не впадал в уныние и отчаяние даже тогда, когда казалось, все было в безысходном положении, —говорит Нишан Желдибаевич. —Мне помогает вера в Аллаха. И все, чего я добился в жизни, это, наверное, благодаря Его воле.
В знак признания за поддержку свыше Нишан Желдибаевич построил небольшую мечеть, которую в честь своего славного деда назвал Нуржан-баба.

0

5

БАЛГИМБЕКОВ АБДУАЛИ
Герой Социалистического Труда
Золотую звезду Героя Социалистического Труда вручали ему в Москве, в большом зале Министерства путей сообщения. Торжественная обстановка, цветы, известные всей стране люди... Было отчего волноваться простому труженику из далекой станции южного Казахстана! Подготовленные накануне слова напрочь вылетели из памяти. Но награду ему вручили со словами одобрения: «Получить звезду гораздо легче, чем заслужить». Да, непросто было Абдуали Балгимбекову стать Героем. Сколько труда и сил за этой наградой!

Родился он в 1932 году, в семье простых рабочих, Чтобы немного подзаработать, отец с матерью решили податься па стройку канала на территории Узбекистана. А шестилетний Абдуали остался под присмотром своих старших братьев, работавших обходчиками путей.
— Все мое детство прошло на железной дороге,—рассказывает Балгимбе-ков.
—Я мечтал скорее повзрослеть, чтобы стать железнодорожником.После окончания семилетней школы Абдуали учился в технической школе, в Самарканде. После, Абдуали вернулся на родную станцию Арысь, где проработал составителем вагонов до ухода на пенсию.
— Формировать и расформировывать составы, вытягивать их па пути —дело сложное. Как и во всех видах работ па железной дороге, здесь требуется внимательность и четкость, проколы не допускаются. Аюбой недосмотр может обернуться бедой... Осенью в дождь составитель висит мокрый па поручнях, а зимой на улице мороз, а он в полушубке, ушанке, валенках, да еще надо рацию держать и как-то умудряться говорить. После рабочего дня голова наполнена звуками железной дороги: шумом локомотива, стуком колес, гудками, фразами, несущимися из рации. И потом они еще некоторое время продолжают заглушать уличные звуки. Но,для Абдуали,как говорит он сам,они самая лучшая симфония в мире.
Станция Арысь занимала одно из самых важных мест на Казахской, а затем и Алматинской железной дороге. Недаром ее называли «воротами в Среднюю Азию», а иные — «фабрикой маршрутов».
Сюда с трех направлений круглосуточно шли грузовые и пассажирские поезда. Пассажирские делали недолгую остановку, а грузовые задерживались ровно на столько, на сколько требовалось ото для формирования состава. Вот составитель и должен сделать зту работу без затора на узле.
За смену Абдуали Балгимбеков, бывало, формировал и расформировывал до 70-ти поездов (средний показатель по дорого был тогда 30-40 поездов).
— Станция Арысь раньше гремела по всей сети железных дорог Советского Союза. В течение трех пятилеток 34 раза коллектив станции занимал призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании, четырежды фотографии и данные о станции заносились па Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ СССР, несколько переходящих Красных Знамен переданы ей па вечное хранение, — с гордостью рассказывает Абдуали Балгимбекович. — Коллектив наш несколько раз награждали Памятными знаками ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ в честь 50-летия Октября и 50-летия образования Советского государства. Это небывалый был успех по всей сети железнодорожных дорог Советского Союза. Наш опыт работы перенимали другие коллективы железнодорожной отрасли...
Сам А. Балгимбеков — один из лучших работников станции. За успехи в труде в 1958 году он был награжден грамотой Верховного Совета Казахской ССР, в 1971-м —знаком «Почечному железнодорожнику», орденом «Знак Почета», в 1974-м —орденом Ленина. В 1985 году Абдуали Балгимбекову присвоено звание лауреата премии имени знатного железнодорожника-стахановца Петра Кривоноса. В том же году указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 октября ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением (еще одного) ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот». Имя Абдуали Балгимбекова внесено в Книгу Почета Казахстана.
В 1992 году, как лучшего представителя рабочего класса, коллектив железнодорожников станции Арысь выдвинул Абдуали Балгимбековича Балгимбекова депутатом сначала районного, затем городского, а после областного Совета народных депутатов.
— Да уж, забот прибавилось,—вспоминает пенсионер,— Приходилось заниматься буквально всем: организацией строительства водопровода, детских садов, школ, обустраивать спортивные площадки и местный стадион для железнодорожников.
Наверное, помня о вкладе депутата Балтимбекова в развитие спорта, Арысский горспорткомитет, горОНО и ДЮСШ в 1993 году организовали даже международный турнир по футболу- на приз Героя Социалистического Труда Абдуали Балтимбекова.
— Вот эти четыре луча пятиконечной звезды,— показывает на почетную награду Героя Социалистического Труда, — принадлежат моей жене —Базаргуль. Не знаю, чтобы я делал без нее? Она такая заботливая и терпеливая.
Бывало, я на смене, и вдруг пошел дождь. Она знает, что я работаю под открытым небом. Обязательно принесет куртку и обувь. А ведь до станции довольно-таки далеко идти. Мы знакомы были с ней всего несколько дней. Родственники познакомили. Ухаживать за ней было некогда. Работы на станции было много. Вот и свадьбу на скорую руку мы сыграли...
От большой любви у четы Балгимбековых родились 9 детей: трое сыновей и шесть дочерей. Все имеют высшее образование. Правда, по стопам отца на железную дорогу пошел только младший—Алпамыс. Сейчас он — заместитель начальника станции Уштобе.

0

6

На все времена и на все голоса

http://i031.radikal.ru/0805/cb/68eb8081a5be.jpg

Шамши — это уменьшительно-ласкательная форма имени Джамшид. Так назвал своего сына уроженец Арыси Калдаяк, музыкант-любитель, хорошо владевший домброй, кобызом и татарской гармоникой. Счастливый отец как воду глядел: дав имя древнего падишаха своему сыну, он предсказал судьбу мальчика — его в Казахстане иначе как «королем вальса» и не называли. Песни Шамши Калдаякова сразу завоевали популярность в народе. Необыкновенно мелодичные, проникновенные, простые по форме, они запоминались мгновенно. Композитор действительно очень любил размер «три четверти» — вальсовый, — создававший строгую основу, на фоне которой расцветали его богатые лирические темы. Красота музыки — в мелодии, считал «король вальса» и создал десятки песен, которые стали золотыми россыпями казахской эстрады, ее классикой. Одним из первых Шамши Калдаяков понял красоту полифонии — многоголосого пения. С легкой завистью он говорил о грузинских традициях хорового пения. «Выйдут на сцену сто грузинских певцов — и будут петь на сто голосов, и это будет красиво», — вздыхал композитор. Удивительно, но факт: песни Шамши Калдаякова легко можно переложить на многие голоса
Шамши - автор песни «Арыс жаасында» (На берегу реки Арысь)

0

7

50 лет Казахской железной дороге

У истоков образования Казахской железной дороги в 1958 году стояли многие корифеи транспорта, но особую роль в ее образовании и развитии сыграли  министр путей сообщения СССР Борис Бещев и первый начальник дороги Иван Задорожный. Сегодня мы расскажем об этих легендарных людях.
На момент учреждения Казахской железной дороги Борис Павлович Бещев уже на протяжении 10-ти лет возглавлял МПС СССР. Именно он поставил свою подпись под приказом МПС от 21 июня 1958 года «Об образовании Казахской железной дороги».

Борис Павлович родился в 1903 году в селе Великое Ярославской губернии. Трудовую деятельность на железной дороге начал в 1919 году учеником телеграфиста. Потом работал на различных выборных профсоюзных должностях. В 1935 году окончил Ленинградский институт инженеров транспорта. Работал инженером, заместителем начальника станции Ховрино Октябрьской дороги, а с 1936 года он уже трудился  на руководящих должностях в аппарате НКПС. В трудовой биографии Бориса Павловича - годы работы в управлениях Орджоникидзевской и Октябрьской железных дорог. В 1937-1942 годах он работал в НКПС начальником Управления по дорогам Северо-Западного направления, уполномоченным по Северному и Ленинградскому фронтам. В 1942 году стал  начальником  Куйбышевской железной  дороги. С 1944 года он заместитель, первый заместитель Министра путей сообщения, в 1948 году становится  Министром  путей сообщения СССР. За самоотверженный труд Б. П. Бещев был удостоен звания  Героя Социалистического Труда.

Иван Акимович Задорожный возглавлял Казахскую железную дорогу более 10-ти лет, с 1958 по 1969  год. Родился Иван Акимович на Украине,  в 1909 году. С 1925 года трудился на ст. Краматорская Донецкой железной дороги путевым рабочим, позже техником, старшим техником, производителем работ строительного участка Октябрьской дороги. После окончания Ленинградского путейско-строительного комбината работал на строительстве паровозовагоноремонтного завода в Улан-Удэ, потом стал заместителем начальника дистанции пути ст. Бологое Октябрьской дороги. С 1935 года Иван Акимович трудился на Омской, затем - Свердловской железных дорогах, где был начальником  службы пути, заместителем  начальника дороги, начальником  политотдела. Заочно окончил Уральский политехнический институт и ВНИИЖТ. В 1949 году он становится начальником Оренбургской дороги, в состав которой входили Уральское, Гурьевское, Актюбинское, Челкарское и Казалинское отделения железной дороги в западных областях Казахстана. Так что приход Ивана Акимовича руководителем на Казахскую железную дорогу был обусловлен и его опытом железнодорожника, и знанием специфики работы стальных магистралей в Казахстане.

0

8

Народных героев наградили за мужество

Отмечен подвиг простой пенсионерки.

     О поступке жительницы аула Темиржолшы Арысского района ЮКО Галии Сапарбаевой «Комсомолка» писала в номере за 28 января. Напомним, женщина, пришедшая за водой к реке Арысь, без раздумий бросилась в нее, когда услышала крик ребенка о помощи. За несколько секунд до ее прихода в полынью вместе с санями плюхнулся ее 4-летний односельчанин Бекзат. Мальчик неудачно скатился с горки.
     Чтобы село узнало своих героев, родители спасенного пацана походатайствовали перед местным акиматом о награждении Галии Сапарбаевой. Галие-апай в торжественной обстановке вручили благодарственное письмо и выдали бесплатную путевку на курс лечения в Сарыагашский санаторий.

0



Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz