Арысь-ворота Средней Азии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Арысь-ворота Средней Азии » "Кухня в коммуналке=)))" » Народные приметы.


Народные приметы.

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Народные приметы и суеверия
Календарь народных примет

0

2

Декабрь
(стужайло)

Стужайло дает запевку всей зиме. Год замыкает, зиму начинает.

1 декабря. День Платона и Романа. Зимоуказатель, каков день случится, такова и зима. "Платон да Роман кажут зиму нам".

0

3

Досадно у нас льёт дождь и завтра весь день. Вот и думай что за зима будет.

0

4

4 декабря. Введенье. "Введенье - ворота зимы". "Введенье - толстое леденье" (морозно). "Введенье ломает леденье" (оттепель).

7 декабря. Катерина санница. Открывали извоз, справляли гулянье. Катеринские гулянья, гадания, первые катания на санях, собирались в дальнюю дорогу с товарами.

0

5

А у нас -6,и снега нет,поэтому сани отменяются

0

6

Сглаз у народов мира

Как в старину боролись со сглазом

В прошлом матери лечили своих малышей от сглаза, вынося их "на зарю", или "зашептывали" болезни. Сейчас тоже нередко обращаются к бабкам, например, чтобы "зашептать" испуг.

В Древней Руси эффективными средствами от сглаза считались те нехитрые действия, которые иногда совершают и в наше время: полагалось прикусить себе язык, показать кукиш, сплюнуть через левое плечо три раза, трижды постучать по дереву, надеть белье наизнанку, умываться водой, настоянной на серебряной ложке.

У чувашей маленьким детям, особенно девочкам, вешали на шею раковину каури, которую называли "глаз червя" или "голова червя". Этот оберег от сглаза передавали из поколения в поколение. Защитную силу имел и вырезанный из можжевельника брелок или браслет. Если же кого-то уже сглазили, "лечение" было таково: человека окуривали специальными благовониями (пахнущими не всегда приятно) и заговаривали… плевками.

У башкир магическими считались "части" волка: клыки, когти, шерсть, которые служили оберегами от сглаза и болезней. Их подвешивали к колыбели малыша и прикрепляли к его одежде. Волчью голову закапывали под фундамент дома, чтобы оградить семью от колдовства и сглаза. Для облегчения трудных родов и лечения бесплодия женщина должна была пролезть через сильно растянутую и высушенную волчью губу.

В Китае детям привязывали на кисти красные шелковые нити или лоскутки кожи (так сейчас делают и на западной Украине), приучали смотреть на красный цвет, предохраняющий от злых духов.

У народов Коми в качестве защитного средства от сглаза применялось окуривание. Для этого использовали паутину из углов подполья, щучьи зубы, кору с жердей ворот, слюду, пропитанную нефтью. Все это поджигали ранним утром от первого огня в печи, а остатки "магических средств" бросали обратно в печь. Родственники беременной женщины, пытаясь предотвратить сглаз или порчу, заранее запасались мышиным гнездом. Его поджигали и окуривали им роженицу со словами: "Как мышь рожает - никто не видит, пусть так же роды не сглазит". И не дай Бог, чтобы кто-то чужой увидел голый живот беременной - считалось, что роды будут тяжелыми и неблагополучными.

В Дании, чтобы защитить ребенка от сглаза, брали кошку за лапы, размахивали ею над пустой колыбелью, а затем бросали животное в колыбель. После этого можно было спокойно класть туда ребенка.

В Эстонии существовало поверье, что злые чары не коснутся молодых супругов, если в их постели выспался медведь.

В Древнем Египте талисманом служила золотая пластина, на которой были выгравированы крылья орла.

В Афганистане родители до сих пор предохраняют своих детей от дурного глаза, вешая малышам на шею орлиные когти или клюв.

У каждого народа свои приметы, но все хотят, чтобы дети были красивыми и здоровыми

0

7

Перед постройкой нового дома на земле, чтобы жить в нем счастливо, хозяин с хозяйкой зарывают в землю голову петуха, лучше настоящего. Но если вы не имеете подобной возможности - сделайте голову петуха из пластилина или слепите из воска, украсьте перьями. Этот ритуал символизирует принесение жертвы богам, охраняющим жилище. Обряд совершается тайно и глубокой ночью.

Прежде постройки или закладки фундамента закапывают в землю у переднего угла шерсть и бересту - на счастье в торговле лошадями, козами и коровами. Ведь во времена возникновения этих обрядов самый богатый купец торговал скотом и лесом. Можно закопать несколько мелких монет или зерен, чтоб в новом доме не переводились деньги и хлеб. Учитывая трансформацию денежных единиц допускается закапывание вместе с русскими монетками американского ненового доллара. Предание толкует, что поступившие подобным образом приобретали неразменный серебряный рубль, а вдруг вы получите неразменный бакс?

В основание дома кладут кусок хлеба, щепоть соли , частицу меда.

На месте, избранном под жилье сыплют несколько горстей ржи на одни или двое суток. Если зерна в продолжении всего времени остались нетронутыми - это место принесет удачу , если нет - место несчастливо - его нужно покинуть. Там где позабыта классика и старина языческий обряд сменился христианским освящением первых углов сруба или углов фундамента.

Углы обозначают границы помещения. Теплый угол - синоним родного крова. Срубить себе угол - построить избу. Порог - граница, отделяющая родной дом от внешнего мира или буйной стороны.

За порогом, огражденный углами, человек оказывается под охраной домашнего божества - очага или проще огня, культ почитания которого восходит к поклонению Перуну - богу грозы.

Порог наряду с перекрестками и межами считается самым мистическим местом в славянской мифологии. Это место где сходятся две дороги - одна ведущая к дому, другая ведущая от дома. Это столкновение двух реальностей входа и выхода, одной покровительствуют одни силы - домашнего очага - другой силы буйных ветров. А место, где эти силы не действуют и есть порог - полоса отчуждения, место недеяния. Вот там-то по поверьям и обитает нечистая сила. По этому магические обряды произносятся на порогах, и многие приметы связаны с порогами. Незаконнорожденных умерших детей зарывали под порог, чтобы священник, входя в дом, освятил своим присутствием душу младенца.

Через порог не здороваются, не прощаются, не садятся, чтобы не прогневать домашнего бога и чтоб не напали злые силы. Купцы не должны стоять на пороге, чтоб не отогнать покупателей. В сумерки через порог не вносят мусор вслед за ушедшим другом, так он может больше не придти к вам. А вот если ушел враг - все что угодно - под порог ему вслед и плюнуть и слово гневное можно сказать - порог все стерпит. Под порог дома завистники обычно сыплют иглы - чтоб не было здоровья, соль - на ссоры и рваные деньги на безденежье. Так что проверяйте, что у вас там под порогом!

0

8

— Если женщина непроворная — например , не замечает того , что с открытым ртом , или , как говорят , отвеся губу ходит и видно , что она ленива , то она не будет деловитой хозяйкой , но зато такую женщину муж больше любить будет по причине того , что такие женщины более и чаще удовлетворяют мужчин при их желании ;

— если гневливый муж согласится носить при себе кусочек оленьего рога , то в скором времени станет с женой своей добр и согласен . http://s57.radikal.ru/i158/0809/08/50b83e50a3ef.gif

0

9

9 декабря. Юрьев день. Юрий Холодный. Старинный срок перехода крестьян от одного барина к другому, запрещенный соборным уложением 1649 года. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", "На Руси два Юрья - один Юрий холодный (зимний), другой голодный (вешний)".

0

10

12 декабря.
Парамон Зимоуказатель. Коль заснежит долы, то провьет метель еще семь дней.
13 декабря.
День Андрея Первозванного. Наслушивают воду (тихая вода - хорошая зима; шумная - морозы, бури, метели).

Отредактировано Елена (2009-12-12 22:53:00)

0

11

17 декабря.
Варварин день. Самые сильные морозы, зима мосты мостит.

0

12

19 декабря.
Никола зимний. Пора никольских морозов. Два Николы: один с травой, другой с морозом. Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы.

22 декабря.
Анна Зимняя. Зима устанавливается окончательно. Коли снег привалит вплоть к изгороди - плохое лето, а коли есть промежуток - урожайное.

0

13

25 декабря.
Спиридон Солнцеворот. Солнце - на лето, зима - на мороз. Медведь в берлоге переворачивается на другой бок. По погоде первых 12-ти дней, следующих за днем Спиридона, судят о погоде каждого из 12-ти месяцев наступающего года. Если солнце светло, лучисто - Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней - теплым и пасмурным. После Солнцеворота хоть на воробьиный скок, да прибудет денек.

0

14

Январь
6 января. Сочельник. Наступают морозы. Зима резвится не в лесу, а у нас на носу. Ясный день - к хорошему урожаю. Коли тропинки черны - урожай на гречу. Звездист небосвод - ждет ягодный год и на скот велик приплод. Дня прибыло на куриную ступню.

0

15

7 января. Рождество Христово. Сугробы высоко набило - к хорошему году. Если оттепель - весна будет ранняя и теплая.

0

16

С 7 по 14 января. Святки. Загодя в лесах заготовляли бревна для срубов, чтобы по снегу вывезти их на усадьбы.

8 января. Бабий праздник, праздник каш. В праздник каш всяк с ложкой ходит - полный черпак семью не разгонит. Столярничают, играют на музыкальных инструментах.

12 января. Анисьи зимние. Гость, гостинек, взойди на порог. Перед гостем на стол - и грибы, и разносол , и варево из печи на стол мечи.

0

17

13 января.  Васильев вечер. Щедрованье. Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая. Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.

0

18

добавлю немножко)

В ночь с 13 на 14 января более половины населения России, Украины и Белорусии отмечают старый Новый год. Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление.

Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря ставший позднее 13 января - Васильевым вечером.

По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался "богатый" Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

"Свинку да боровка для Васильева вечерка", "не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!", - говорится в пословицах об этом дне. Вспомните об этих народных приметах, когда будете накрывать праздничный стол.

Есть и народные приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод. 14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"

Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!" - говорили в народе.

По народному поверью, на Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но все равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь.

В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась - съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).

На Васильев день дети, молодые парни и девушки ходили по домам, выпрашивая пироги со свининой, а также все остальное, чем угостят радушные хозяева. Все выпрошенное собиралось в лукошко и съедалось после удачного похода.

0

19

14 января.  Новый год. Васильев день. Василий Великий. Зиме середка. Если будет туман - к урожаю.

0

20

15 января. Сильвестр. Куриный праздник. Ребятам раздают петухов из глины. Январь гонит вьюгу за семь верст.

18 января. Крещенский сочельник - голодный вечер. Полный месяц - к большому разливу. Собирают снег для беления холстов, для бани.

0

21

19 января. Крещенье. Крещенские морозы. В ночь небо открывается (проесняется). Коли метель, то мести ей и через три месяца. В народе этот день называют Богоявленьем. Если день теплый - хлеб будет темный, то есть густой, холодный, ясный - лето предстоит засушливое, пасмурный и снежный - ждите обильного урожая. Крещенье под полный месяц - быть большой воде. Собаки много лают - будет много дичи и зверя.

21 января. Емельян Зимний. "Емельян, накрути буран". Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. Если подует с юга - посулит грозовое лето.

23 января. Григорий Летоуказатель. Ежели иней на деревьях, стогах и скирдах - к мокрому и холодному лету.

0

22

24 января. Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.

25 января. Татьянин день. Проглянет солнышко - к раннему прилету птиц, снег - лето дождливое.

0

23

Март. Грач на горе-весна на дворе. На вербе пушок-весна на шесток. Ранний излёт пчёл-к тёплой дружной весне. День сорока сороков превещает погоду на следующие сорок дней-если тепло то и апрель май будут тёплыми. А ещё сорок сороков день массового  прилёта птиц и если птицы тёплые то и сорок дней будут тёплыми.

0

24

Вербное Воскресенье приметы народов: Ветер который дует в этот день будет преобладать всё лето, Если в этот день светит солнце то будет тепло и богатый урожай фруктов и злаков , В этот день хозяйки пекут из теста орехи и дают всем домочадцам на здоровье и даже животным. Даже если будет мороз то это к хорошему урожаю яровых.

Отредактировано svarog (2010-03-29 00:45:17)

0

25

лето обещают жаркое.

0

26

1 августа в народе считается указующим днём на погоду осенью, если будет дождь в этот день, так вся осень дождливой будет.

0

27

19 августа Яблочный Спас. В этот день откуси кусочек яблока и загадай желание-сбудется. Если день сухой-к осени сухой, дождливый-к сырой, ясный-к суровой зиме. Каков Спас, такой и январь. Яблочный Спас всему час-шубу припас. Второй Спас-держи руковички про запас, после него ночи становятся гораздо холодней.

0

28

17 марта-День Герасима-грачевника. Этот праздник на Руси совпал со временем прилета грачей, потому и получил такое народное название — день Герасима-грачевника. В народе говорили: «Грач на горе — так и весна на дворе», «Увидел грача — весну встречай». По поведению грачей в этот день судили о характере весны: «Коли грачи прямо на старыe гнезда летят — весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом».
Если же грачи прилетали раньше 17 марта, то это считалось нехорошей приметой: предсказывали неурожайный и голодный год. Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек — «грачей»
Так в этом году в России грачи прилетели в начале марта- так что весну ждут затяжную, прохладную.

0

29

Вот и Рождество наступает самый главный праздник в Германии. Погода стоит сухая и  теплая но сырая тоесть дождями перемешана но и туман по утрам. Сразу вспоминаются народные приметы на декабрь. Народные приметы.Ведь декабрь зовется воротами зимы. Что значит согласно народным приметам
Сухой декабрь - значит, быть сухими весне и лету.
Декабрь теплый и сырой - к затяжной зиме и поздней холодной весне.
Солнце в туманном кругу - жди пургу.
Если первый снег в декабре плотный, мокрый и тяжелый - ожидается влажное лето, а если сухой, легкий - сухое лето.
Зима метельная - лето бурное.
Чем крепче зима, тем скорее весна. Вот и думай то ли сухая весна, то ли затяжная зима, ждут нас в Новом Году.

0

30

Приметы Нового 2014 года на успех и удачу 



Следует помнить, что синяя лошадь предпочитает изобилие и щедрость. Исходя из этого, праздничный стол должен буквально «валиться» от изобилия блюд и закусок. Не стоит в этот день экономить на этом, тогда весь год будет денежным.



Если вы по каким-либо причинам являетесь должником, ни в коем случае не торопитесь возвращать деньги в праздничный день. В противном случае весь год может оказаться безденежным. По этой же причине не следует в этот день и занимать у кого-либо деньги.



Если вы мечтаете, чтобы Новый год был для вас удачливым во всем, то год этот нужно встречать в новой одежде. Это может быть любая ни разу не ношенная вещь: платье, рубашка, носки или же нижнее белье. Главное, что бы одежда была новая, тогда удача от вас никуда не скроется!

Накануне Нового года стоит задуматься о своих совершенных поступках. Если вы кого-то обидели своими действиями или словами, то настало время попросить за все прощения. Тогда вы войдете в Новый год с «чистой» душой, и весь год будет везучим. Ну а  если вы хотите, чтобы Новый год 2014 обернулся для вас удачей и счастьем, то и встретить его нужно соответственно: радостно, с изобилием, с мелочью в карманах.

0


Вы здесь » Арысь-ворота Средней Азии » "Кухня в коммуналке=)))" » Народные приметы.


Создать форум © iboard.ws