Арысь-ворота Средней Азии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Арысь-ворота Средней Азии » О СПОРТ, ты МИР!!! » Олимпийская энциклопедия.


Олимпийская энциклопедия.

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Россияне рискуют остаться без Олимпиады

Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) рискует получить от Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) двухлетнюю дисквалификацию

Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР), которую возглавляет директор Центра спортивной подготовки Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ (Росспорт) Николай Пархоменко, рискует получить от Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) двухлетнюю дисквалификацию за регулярные и систематические нарушения российскими тяжелоатлетами антидопинговых правил IWF, сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».

«Согласно п. 16.3 антидопинговых правил IWF, национальная федерация может быть отстранена от участия во всех международных соревнованиях сроком на два сезона, если выставленные ей спортсмены в течение одного календарного года были уличены в применении допинга три или более раз, - сообщила директор IWF Агнеш Лукашфалви. - Напомним, что в этом году в течение месяца с небольшим в употреблении допинга были уличены уже два российских спортсмена - Дмитрий Берестов и Евгений Писарев. Учитывая эти две уже объявленные дисквалификации, IWF не может не выразить свое искреннее беспокойство: если в употреблении допинга будет уличен еще хотя бы один российский тяжелоатлет, Федерация тяжелой атлетики России рискует получить двухлетнюю дисквалификацию - отстранение от всех и любых соревнований, проводящихся под эгидой IWF. Вместе с тем, IWF не видит тенденции в последних допинг-делах с участием российских атлетов и поддерживает тесный контакт с президентом Федерации тяжелой атлетики России Николаем Пархоменко, который является членом исполкома IWF».

Вместе с тем, Агнеш Лукашфалви объяснила, что дисквалификация - не только двухлетняя, но даже однолетняя, если она будет назначена, грозит оставить российских штангистов без Олимпиады-2008. «В 2007 году пройдут все квалификационные турниры на Олимпийские игры в Пекин. В случае дисквалификации даже на один год, Россия не сможет принять в них участия, а значит - квалифицироваться на Олимпиаду».

Следствием допингового скандала в российской тяжелой атлетике, вызванного положительными допинг-пробами и двухлетними дисквалификациями олимпийского чемпиона-2004 Дмитрия Берестова и двукратного победителя первенства Европы Евгения Писарева может стать пожизненная дисквалификация главного тренера мужской сборной России по тяжелой атлетике, олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира, девятикратного чемпиона Европы, 63-кратного рекордсмена мира Давида Риггерта.

В течение последнего десятилетия дисквалификации за допинговые нарушения получали многие страны - в частности, Болгария. 31 мая этого года закончилась двухлетняя дисквалификация Турции. 11 сентября заканчивается двухлетняя дисквалификация Индии. Пока еще не назначены сроки действия дисквалификации Нигерии.

0

2

На Олимпиаде в Пекине Казахстан может претендовать на 10 медалей

Сборной Казахстана на предстоящей Олимпиаде в Пекине по силам завоевать 10 медалей различного достоинства, заявил министр туризма и спорта Казахстана Темирхан Досмуханбетов 10 июля на заседании правительства.

Как передает Интерфакс, министр отметил, что спортсменам и тренерам увеличены размеры единовременных выплат за золотую олимпийскую медаль.

"На сегодня казахстанские атлеты завоевали 26 олимпийских лицензий по легкой атлетике, плаванию, пулевой стрельбе, тяжелой атлетике, пятиборью", -- сообщил Т. Досмуханбетов.-о-

0

3

Подобедова хочет выступать на Олимпиаде в Пекине за Казахстан

Действующая рекордсменка мира по сумме упражнений в весовой категории до 75 кг, двукратная чемпионка Европы, призер чемпионата мира-2005 в составе сборной России Светлана Подобедова, дисквалифицированная в 2006 году за употребление запрещенных препаратов, хочет выступать на Олимпиаде в Пекине за Казахстан.

По словам главного тренера сборной России Солтана Каракотова, Подобедова, срок дисквалификации которой истекает в июле этого года, вполне могла бы претендовать на место в олимпийском составе российской команды, конкурируя с Натальей Заболотной и Надеждой Евстюхиной, однако уже давно уведомила Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) о желании сменить гражданство.

Руководство ФТАР отклонило все просьбы казахстанской федерации и личного тренера Подобедовой Павла Блинова о разрешении спортсменки представлять эту страну, сообщает «Спорт-Экспресс».

0

4

Прерванный полет в Пекин

Серик Ибраев

У женской сборной Казахстана по гандболу отобрали путевку на Олимпиаду 2008 года в Пекине. Вместо казахстанок в Играх выступит команда Южной Кореи, в борьбе с которой наши девушки в сентябре прошлого года выиграли олимпийский отборочный турнир в Алматы и завоевали олимпийские лицензии.
Таким образом, Казахстан на Олимпиаде в Пекине не будет представлен ни в одном игровом виде спорта. Кроме того, Федерация гандбола страны оказалась в центре международного скандала с участием Международной и Азиатской федераций гандбола, а также Международного олимпийского комитета

Шампанское, цветы и многочисленные поздравления в адрес казахстанских гандболисток, впервые в истории добившихся права участвовать в главных соревнованиях планеты - Олимпийских играх, - теперь кажется, все это было во сне. В сентябре 2007 года казахстанские гандболистки дома, в Алматы, при поддержке забитых до отказа трибун Дворца спорта имени Балуана Шолака хотя и уступили в решающем матче неоднократным чемпионкам мира, команде Кореи, со счетом 31:32, но опередили их в общем зачете и стали обладательницами заветных путевок в Пекин.
Однако радость от успеха продолжалась недолго. Кореянки подали протест на необъективное судейство. В итоге в декабре 2007 года Совет Международной федерации гандбола принял беспрецедентное решение о переигровке олимпийских азиатских отборочных турниров в Дохе, где соревновались мужчины, и в Алматы, где боролись за путевку женщины. Победители этих турниров - мужская команда Кувейта и женская сборная Казахстана - были лишены завоеванных путевок.
Федерация гандбола Казахстана отказалась от участия в переигровке и вместе с Азиатской федерацией гандбола подала в суд на решение Международной федерации.
Переигровка женского турнира состоялась 29 января 2008 года в Японии, где участвовали только две команды - Корея и Япония. В результате кореянки легко обыграли соперниц со счетом 34:21 и получили право выступать в Пекине. В мужском турнире 30 января также первенствовала Корея.
Началась эта скандальная история, собственно, не с протеста южнокорейцев, а гораздо раньше, 5 лет назад, когда женская сборная Казахстана в 2002 году впервые в истории выиграла чемпионат Азии, который проходил в Алматы.
В том азиатском первенстве наша команда также впервые обыграла неоднократных чемпионок мира и призерок Олимпийских игр - команду Южной Кореи. Незадолго до этого чемпионата казахстанскую Федерацию гандбола возглавила Гульнара Турлыханова - супруга тогдашнего министра спорта Даулета Турлыханова.
Именно после этого чемпионата перед национальной сборной была поставлена амбициозная и даже дерзкая задача - пробиться на Олимпийские игры-2004 в Афинах. Ради выполнения этой цели чиновники не жалели ни сил, ни средств. Однако завоевать путевку на Игры казахстанкам все равно не удалось. В результате был уволен наставник команды многоопытный Лев Яниев, а на капитанском мостике оказался специалист из Кореи. Впрочем, тренировал он казахстанок недолго.
На следующий отборочный олимпийский цикл на пост тренера вновь был приглашен Яниев.
На этот раз наша федерация решила подстраховаться и, используя все свое влияние в Азиатской федерации, добилась права провести олимпийский отборочный турнир (он же чемпионат Азии) в Алматы в сентябре прошлого года, а дома, как известно, и стены помогают. В итоге казахстанки в решающем матче вновь схлестнулись с гандболистками Кореи...
Сборные Японии и Кореи, недовольные судейством на алматинском турнире, не хотели выходить на церемонию закрытия турнира, но в конце концов конфликт был улажен. Кореянки появились на церемонии, и, казалось, вопрос был закрыт.
Однако все изменил мужской олимпийский отборочный турнир в Дохе, где перед решающим матчем Корея - Кувейт были заменены судьи, назначенные Международной федерацией, на судей Азиатской федерации гандбола. В итоге Кувейт победил Корею и завоевал путевку на Олимпийские игры. Южнокорейские чиновники подали протест в Международную федерацию гандбола, которая и объявила о переигровке обоих турниров - мужского и женского. Получается, женский турнир был переигран заодно с мужским, как говорится, прицепом.
- Конечно, судьи нам помогали в Алматы, - делится с нами один из чиновников Дирекции штатных национальных команд. - Но ведь корейцы не стали подавать протест по окончании алматинского соревнования, а сделали это после того, как не смогли завоевать путевку в Пекин на чемпионате мира во Франции. В итоге пострадал Казахстан, на мой взгляд, незаслуженно.
- Почему мы отказались от участия в переигровке турнира?
- Костяк сборной Казахстана составляют легионеры, выступающие в российских командах. Ни один клуб не отпустил бы наших гандболисток на незапланированный олимпийский турнир. Мы не смогли бы собрать всех сильнейших гандболисток, и нам не по силам было выиграть у кореянок. Федерация гандбола Казахстана изначально не собиралась выставлять команду на переигровку. В результате нам только и осталось, что подавать в суд.

http://www.np.kz/images/2008/04/sp1.jpg

Чиновники отказываются от комментариев
В Национальном олимпийском комитете Казахстана (НОК) решение Международной федерации комментировать отказались.
- Мы еще не получали никаких официальных бумаг от Международного олимпийского комитета, поэтому говорить о том, что женская сборная по гандболу осталась без путевок в Пекин, еще рано, - заявили “НП” в НОКе.
В Федерации гандбола Казахстана также не стали давать каких-либо комментариев, ссылаясь на отсутствие первого руководителя - президента Федерации гандбола Казахстана, члена Совета Азиатской федерации гандбола, супруги экс-министра спорта Даулета Турлыханова Гульнары Турлыхановой.
А вот Дирекция штатных национальных команд в минувшую среду “разразилась” пресс-релизом.
“27 января 2008 года в Кувейте состоялось чрезвычайное заседание Совета Азиатской федерации гандбола под председательством президента Азиатской федерации гандбола (АФГ), президента Олимпийского совета Азии (ОСА) г-на Шейха Ахмеда Аль-Фахада Аль-Сабаха. Участие в заседании приняла член Совета Азиатской федерации гандбола Гульнара Турлыханова.
На повестке дня заседания обсуждался ряд вопросов, основной из которых - декабрьское решение Совета Международной федерации гандбола о переигровке азиатских отборочных турниров к Олимпиаде в Пекине. Казахстанская федерация гандбола объявила о своем решении не принимать участия в повторном турнире и получила поддержку АФГ.
Исполком АФГ на своем заседании подтвердил отказ проводить переигровки в связи с тем, что для подобного решения нет законных оснований. В ближайшее время Азиатская и Казахстанская федерации гандбола намерены начать процесс по оспариванию решений Международной федерации гандбола (МФГ) по переигровке азиатских олимпийских лицензионных турниров в судебном порядке”.
Впрочем, несмотря на судебный иск в этой истории уже можно ставить точку. По словам одного из спортивных чиновников, шансов на победу у Азиатской федерации нет. Женская сборная Казахстана по гандболу не поедет в Пекин, и казахстанский спорт после допингового скандала велогруппы “Астана” получил еще один сильный удар.

0

5

На олимпийский парад в Пекине наши спортсмены выйдут в костюмах от Куралай Нуркадиловой

При разработке цветовой гаммы моделей учитывалась даже смуглая кожа казахстанцев.

http://sports.kz/media/pic/b2444.jpg

Недавно завершился тендер, на котором были представлены два лота — парадная и спортивная экипировка казахстанских олимпийцев.

В итоге парадную форму доверили шить Авторскому Дому высокой моды Куралай, возглавляет который Куралай Нуркадилова. А показывать свои спортивные достижения казахстанцы будут в экипировке от ТОО «SADUGRANT». Не имея достаточного опыта, этой компании все же удалось выиграть тендер. К нему она готовилась целый год, и это, по сути, ее первый серьезный проект.
Всего же в тендере было пять участников: помимо вышеназванных, право одеть наших спортсменов на Олимпиаду оспаривали ТОО «ТЕХНОСТРОЙКОМПЛЕКТ», ТОО «ТЫРМЫС» и ТОО «КАЗТОРСервис ЛТД». К слову, в прошлом пошив олимпийской одежды заказывали иностранным брендам. Однако в этом году РГКП «Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва» Комитета по спорту Министерства туризма и спорта решило разыграть тендер внутри страны.

Экспертная комиссия, выбрав Куралай Нуркадилову, учла и ее солидный опыт работы в модельном бизнесе — более 15 лет, и выполнение эскизов на высоком уровне, и превосходный дизайн моделей.
Об этом тендере Куралай, по ее собственному признанию, узнала совершенно случайно от друзей и решила принять в нем участие.
— Я профессионал, могу легко подстроиться под любую структуру, — поделилась она с «Комсомолкой». — И после непродолжительной работы подготовила эти эскизы.

А относительно того, что в этот раз не участвовали раскрученные западные бренды, она отметила.
— Дело в том, что они, создавая одежду для нас, шьют по­-своему, не учитывая наш менталитет.

0

6

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА. ЮСУПОВА ГОТОВИТСЯ К ОЛИМПИАДЕ

Казахстанка Алия Юсупова - единственная из гимнасток, кто попала на Олимпийские Игры в Пекин. Сейчас она находится в Москве, где совместно с местными гимнастками готовится к Олимпиаде. Главный тренер нашей сборной Светлана Красникова о подготовке Юсуповой:

- У нее индивидуальный график. Она участвовала на различных Гран-при и показывала достаточно неплохие результаты. Можно говорить, что она набрала соответствующие кондиции. Сейчас она, как обычно находится в Москве, готовясь к предстоящему турниру в Астане. Кстати, на этом турнире выступят от нашей страны четыре гимнастки - отметила Красникова.

0

7

Китайцы запретили транслировать Олимпиаду в интернете

Китайское правительство запретило интернет-провайдерам и мобильным операторам транслировать события летней Олимпиады в Пекине без специального разрешения, сообщает Computerworld. Запрет касается как самих соревнований, так и торжественных церемоний закрытия и открытия Олимпиады, а также зажжения олимпийского огняЭксклюзивные права на трансляцию Олимпийских игр получила китайская государственная телекомпания China Central Television. Все организации, также желающее вести трансляции с соревнований и торжественных церемоний Олимпиады, должны получить на это разрешение у эксклюзивного правообладателя.

Представители китайского правительства подчеркнули, что все компании, замеченные в незаконной трансляции Олимпийских игр, будут наказаны в соответствии с китайским законодательством.

Также сообщается, что власти Китая во время Олимпиады будут усиленно наблюдать за различными медиаресурсами, и оставляют за собой право заблокировать любой из них за незаконную трансляцию Олимпиады.

0

8

ПОЛНОЦЕННАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ОКАЗАЛАСЬ ПОД УГРОЗОЙ 

Телевизионные каналы из Европы и США, которые готовятся к трансляции Олимпиады этого года, столкнулись с непредвиденными проблемами: китайские власти вопреки обещаниям не пропускают в страну телевизионную технику и ограничивают возможности для съемок. Похоже на то, что китайские организаторы захотели провести все трансляции самостоятельно.

Олимпиада в Пекине, которая состоится в августе этого года, вызывает много споров между властями Китая и международными вещателями. В частности, возник конфликт по поводу того, что китайские власти отказываются пускать в страну оборудование для трансляций, несмотря на обещания разрешить международным вещателям транслировать все спортивные мероприятия с помощью их собственной техники. Еще в 2001 году, после голосования за страну проведения летней Олимпиады-2008, китайское правительство заявляло о готовности снизить визовые требования и пойти навстречу всем вещателям, которые захотят ввозить ПТС и другое оборудование для трансляций. Но менее чем за два месяца до игр, китайцы передумали и стали задерживать на таможне контейнеры с оборудованием (в частности, свою аппаратуру не смог ввезти канал NBC).

Еще один конфликт возник по поводу вещательных площадок. Прошлые договоренности Китая с иностранными каналами предполагали, что снимать можно будет практически везде. И хотя все договоры уже подписаны, а суммы оплачены, Китай отдает самые важные площадки (площадь Тиананмен и Старый город) местным вещателям, запрещая кому-либо еще транслировать мероприятия с этих точек. Все это не могло не привести к целому ряду протестов, которые, в свою очередь, привели к встрече международных вещателей с представителями китайской власти 29 мая. Одним из организаторов встреч протеста выступил канал NBC.

“Я думаю, что все те условия, которые нам поставила китайская сторона, просто неосуществимы и не будут работать, – заявил один из представителей Международного Олимпийского комитета Гилберт Фелли. – Есть некоторые вещи, которые просто неосуществимы никоим образом”.
Международные вещатели пытаются объяснить, что до открытия игр остается совсем мало времени, и все нерешенные вопросы могут привести к срыву трансляций и нормальному освещению Олимпиады. “Мы отстаем на две недели с нашим оборудованием, потому что нам не дают ввезти его в страну”, – поделился директор новостной ленты агентства Associated Press Сэнди МакИнтайр.
За неделю с 29 мая состоялось уже несколько встреч вещателей с организаторами. Все переговоры заканчивались одинаково – в ответ на недовольства вещателей, руководитель медианаправления оргкомитета Пекинских Олимпийских Сунн Вейя просил их выразить все протесты в письменной форме. “Я хочу иметь на руках письменный документ, который поможет мне справиться со всеми недовольствами”, – отметил господин Вейя.
“Сколько еще раз нас заставят писать одно и то же?” – возмущается глава телевещательной компании “Олимпик Бродкастинг Организэйшн” Маноло Ромеро, который по поручению Международного Олимпийского комитета отвечает за трансляцию игр в Пекине.

На встрече в Пекине, которая прошла 29 мая, присутствовали представители девяти самых крупных вещателей, каждый из которых заплатил за права показывать Олимпиаду. Встреча показала, что публичные заявления представителей МОК отличаются от того, что происходит в кулуарах.
“Китайцы очень переживают по поводу того, что что-то пойдет не так, и поэтому они сейчас в безвыходном положении”, – отметил Джон Бартон, директор Азиатского Вещательного Союза, который включает в себя 57 стран. – “Это самый значительный момент в их спортивной истории. Они построили сцену, на которой хотят выступать, но они на самом деле плохо представляют себе, как это должно быть показано. Они “душат” телевидение совершенно сумасшедшими секьюрити, но тем самым они не обеспечивают безопасность мероприятия. Ничего не может быть полностью безопасным, но китайцы этого не понимают”, – заключил Бартон.
Тем временем, взволнованные происходящим, многие вещатели перевозят свое оборудование в Тибет, надеясь, что оттуда его будет проще провезти на территорию коммунистического Китая. Однако власти страны отказываются от многих своих обещаний, делая трансляцию Олимпийских игр практически невозможной.

Некоторые главы телеканалов были расстроены из-за того, что у них могут отобрать права на трансляцию событий с площади Тиананмен. Напомним, что два месяца назад власти Китая разрешили международным вещателям транслировать события с этой площади. Но сейчас им говорят о том, что они не смогут показывать не только площадь Тиананмен, но и Старый город.

“Для нас не иметь возможности показывать события на площади Тиананмен – это унижение”, – отметил исполнительный директор Канадского CBC Sports Скотт Мур. – Мне говорили, что чтобы наладить бизнес в Китае, нужно запастись терпением, но у нас нет терпения, у нас уже скоро начинаются игры”.

Представители международных каналов настроены очень скептически относительно того, что они смогут добиться того же покрытия, что и на прошлых олимпиадах. Однако МОК заявляет, что сможет добиться того, что 2000 грузовиков с оборудованием будут допущены к съемкам в каждый день соревнований. Но уже введенные ограничения могут сильно затруднить работу телевизионщиков на играх.

“В Афинах мы могли снимать что хотим и где хотим”, – говорит старший программный директор Японского канала NHK Sports Томойо Игайя (этот канал входит в пул из пяти японских вещателей). Томойо Игайя посетила встречу 29 мая и сказала коллегам, что все разногласия можно решить. Она также сказала, что возможно на китайское правительство придется “надавить”.
По словам госпожи Игайи, китайцы могут не пустить в страну более 30 тысяч уже аккредитованных журналистов только из-за того, что они могут подпортить репутацию страны и написать “неправильные” статьи.

“Я все время думаю об этом. Возможно, когда в стране будут тысячи вещателей, китайцы не смогут следить за каждым журналистом. Их будет слишком много. С другой стороны, зная численность населения Китая, мы можем предположить, что на каждого представителя прессы будет хотя бы один полицейский. Кто знает. Мне остается просто скрестить пальцы и надеется на хорошее”, – заключила Томойо Игайя.

В ходе голосования за страну проведения летних Олимпийских игр 2008 года 7 лет назад Китайское правительство говорило о смягчении правил въезда в страну и разрешении международным вещателям показывать все события игр. Однако на деле все оказалось не так.

В Пекинском оргкомитете Олимпиады опровергают информацию о задержке оборудования. “Насколько я знаю, доставка оборудования для вещателей происходит очень хорошо”, – отметил Сунн Вейд.
Любое вмешательство в освещение событий Олимпиады, будет нарушением договора, сделанного семь лет назад. К тому же исполнительный вице-президент Пекинского организационного комитета Ванг Вей отметил, что “все вещатели будут свободны в выборе того, что показывать, когда они прибудут в Китай”.

Также 18 месяцев назад правительство страны издало закон, разрешающий репортерам “свободный доступ” к новостям. Этот закон должен был помочь репортерам освещать отдаленные уголки страны, такие, как Тибет, но на деле местные власти не знают этого закона и все равно запрещают вести съемки.

В довершении ко всем телевизионным сложностям, в последние месяцы китайское правительство ужесточило визовый режим на территории страны. Одной из мишеней стали студенты, которым запрещен въезд в Китай. Китайская полиция боится протестов активистов, чьи выступления будут катастрофой, если их выступления и ответные выступления полиции, будут освещены по всему миру.
Также китайские власти говорят о том, что охранять мероприятие будут более 500 тысяч солдат, их количество будет равняться количеству иностранных посетителей страны. Пару дней назад официальные власти заявили о том, что протесты будут запрещены и повлекут за собой аресты. Но некоторые спортсмены все равно намерены официально выступить против Китайской полиции в Тибете или Дарфуре.

Вещатели, у которых есть права на показ игр, в целом похвалили все приготовления организаторов, но беспокоились о строгих законах на охрану. Встреча прошла под покровительством Пекинских Олимпийских вещателей, также известных как ПОВ. ПОВ – это соединяющее звено между организаторами Пекинских игр и МОК. ПОВ обеспечивает техническую поддержку телевизионным сетям, у которых есть права на трансляции игр.

Досье КТА “Телескоп”:
Права на телетрансляцию Олимпийских игр впервые были проданы в 1948 году английскому каналу BBC за $3 тыс. долларов, а в 1984-м то же самое обошлось телекомпании АВС в $225 млн. В 1988 году в Сеуле ABC уплатила уже $300 млн. за трансляции плюс более $550 млн. отчислений с рекламы.

Компания NBC Universal выкупила в 2000 году права на трансляцию всех Олимпиад вплоть до Пекина 2008 года, что обошлось ей в рекордные $4 млрд.

Президент NBC Olympics Гари Зенкел сказал, что проблемы могут быть решены. Он отметил, что готовность Китая сейчас выше, чем у Афин или Турина, где были некоторые “не решаемые проблемы”. “Это могут быть лучшие Олимпийские игры”, – отметил он. Но он также отметил некоторые недостатки, которые мешают проведению игр. “Эти игры страдают от проблем, которые связаны с политикой. Это большой день для Китая и для Олимпиады в целом, но все может рухнуть, если руководством страны не будут сделаны немедленные изменения. Мы надеемся, что нас услышит правительство и изменения будут сделаны”, – заключил Гари Зенкел.

0

9

Трансляции Олимпийских игр из Китая

Российский спутниковый оператор ФГУП «Космическая связь» заключило соглашение с китайской компанией China Netcom (Group) Company Limited об организации международных спутниковых телевизионных трансляций Олимпийских игр 2008 года
Российский спутниковый оператор ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и китайская телекоммуникационная компания China Netcom (Group) Company Limited (CNC), отвечающая за организацию фиксированной связи во время проведения Олимпийских Игр 2008 года, заключили соглашение о сотрудничестве в области спутниковых телевизионных трансляций Олимпиады-2008 из Пекина на территорию России и стран СНГ через космические аппараты ГПКС.

В рамках развивающегося сотрудничества с марта 2006 года ГПКС и CNC провели ряд тестовых телевизионных трансляций в стандартном качестве и в формате «высокой четкости» из Пекина в Москву и из Москвы в Пекин через спутники ГПКС. Вещание было организовано в соответствии с требованиями вещательных компаний, обладающих правами на трансляцию Игр на территории России и стран СНГ – «Первого канала» и «ВГТРК». Тестовые испытания прошли успешно и подтвердили возможность использования космических аппаратов «Экспресс-АМ» и наземной инфраструктуры СNC и ГПКС для оказания высококачественных услуг связи во время проведения Игр.

По результатам тестирования ГПКС и CNC договорились об организации спутниковых телевизионных трансляций Олимпиады 2008 года через новый спутник «Экспресс-АМ33», планируемый к запуску в орбитальную позицию 96,5º в.д., с использованием наземных технических средств СNC и ГПКС. Для обеспечения высокой надежности трансляций ГПКС организует полное резервирование спутниковых каналов связи наземными линиями.

«Подготовка трансляций Олимпиады-2008 из Пекина является для нас чрезвычайно важной задачей. Вещание Игр будет осуществляться в стандартом цифровом качестве и в формате «высокой четкости» на всю территорию России, а также на страны СНГ, что, безусловно, будет способствовать развитию услуг телевещания в стране, и станет важным импульсом для популяризации телевидения высокой четкости», - подчеркнул И.о. генерального директора ГПКС Ю.Д.Измайлов.

www.rscc.ru

0

10

Пекине на стадионе «Птичье гнездо» зажжен огонь Олимпиады.

Его зажег трехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике 1984 года Ли Нин, который стал последним факелоносцем эстафеты олимпийского огня. С помощью системы тросов атлета подняли в воздух, и он с факелом в руках «пробежал» над трибунами стадиона.

Зажжению огня предшествовал парад олимпийских сборных. На этот раз его традиционный порядок был изменен: сборные стран выходили на стадион не в соответствии с английским алфавитом, а в соответствии с написанием названий своих стран китайскими иероглифами (в зависимости от числа элементов в иероглифе). Российские атлеты вышли на стадион сто тридцать восьмыми. Однако, как и раньше, открывали парад греки как представители страны-родоначальницы Олимпийских игр, а хозяева Игр.

После парада с приветствием к участникам, гостям и зрителям Олимпиады обратились председатель Оргкомитета Игр Лиу Кви и президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Последний, в частности, призвал спортсменов: «Откажитесь от допинга, откажитесь от обмана!» Затем на стадион вынесли олимпийский флаг. После «круга почета» по стадиону он был поднят рядом с флагом Китая.

Затем на стадионе от имени всех спортсменов произнесли символическую клятву, написанный еще Пьером де Кубертеном (некоторые изменения в текст были внесены в 2002 году, когда туда добавили несколько фраз про запрет использования допинга и запрещенных препаратов). После этого прозвучала еще одна клятва — со стороны представителя судейского корпуса, и вскоре Ли Нин зажег огонь Олимпиады.

Началась церемония в 8 часов 8 минут 8 секунд по местному времени (восьмерка у китайцев считается «счастливой» цифрой). В театрализованном действии, которое рассказало об истории Китая, участвовали в общей сложности 15 тысяч артистов

http://s61.radikal.ru/i172/0808/50/5c243bd407a0.jpg

0

11

Первые награды
Ирина Некрасова открыла счет казахстанским медалям
http://www.liter.kz/files/Nekrasova-13.08.08.jpg
Никто не ожидал, что так скоро сборная Казахстана обзаведется медалями. Двадцатилетняя уроженка Акмолинской области Ирина Некрасова (тяжелая атлетика) и борец греко-римского стиля Нурбахыт Тенизбаев из Алматинской области завоевали долгожданные награды Олимпиады в Пекине. Неплохо, что уже в начале олимпийской недели двое казахстанцев подарили своим товарищам уверенность в том, что ничего невозможного нет.Нашей сборной по силам достичь цели – 10 медалей в компании сильнейших команд мира. Мы в это верим. Остается ждать «золота», на которое рассчитываем от Ильи Ильина, Серика Сапиева и Дмитрия Карпова. Ждем-с…

Вчера сборная Казахстана завоевала две медали Пекинской Олимпиады. Тяжелоатлетка Ирина Некрасова и борец греко-римского стиля Нурбахыт Тенизбаев положили в копилку команды две награды – серебряного и бронзового достоинств соответственно.
http://www.liter.kz/files/Nekrasova-1-13.08.08.jpg
Второе место Ирины Некрасовой, рожденное вчера в борьбе за первенство в соревновании штангисток в весовой категории до 63 килограммов, стало откровением для болельщиков нашей страны. Ирина, неизвестная в Казахстане спортсменка, сделала для нас то, чего мы ждали от выбывшего из боксерского турнира Галиба Джафарова.

Старт Олимпиады позволяет нам рассчитывать на неожиданности, но, как показывает время, удача – удел сильнейших. И казахстанцам приходится уповать на соотечественников, так или иначе зарекомендовавших себя с наилучшей стороны в предолимпийский год…
Как сказал «Литеру» во вчерашней беседе директор Дирекции штатных национальных команд (ДШНК) Ельсияр Канагатов, обстановка в нашей сборной соответствует задачам, определенным в преддверии Олимпиады. Все атлеты настроены оптимистично, и условия, созданные китайской стороной, позволяют нашим спортсменам надеяться на достижение целей.
Как заверил нас Ельсияр-ага, наши спортсмены после успехов штангистки Ирины Некрасовой и борца классического стиля Нурбахыта Тенизбаева настроены на то, чтобы пополнить коллекцию наград казахстанской сборной медалями самого высшего достоинства.
Наш палуан в четвертьфинале выиграл у южнокорейского борца Юнг Джи-Хуна со счетом 3:1. В других поединках россиянин Исламбек Альбиев без особого труда одолел кубинца Роберто Монзона – 3:0, кыргыз Руслан Туменбаев – узбека Дильшода Арипова, а азербайджанец Виталий Рахимов – болгарина Армена Назаряна с одинаковым счетом – 3:1.
К сожалению, в полуфинале наш борец проиграл Рахимову со счетом 1:3. В другой паре Альбиев без проблем разобрался с Туменбаевым – 3:0. В матче за «бронзу» Туменбаев обыграл Монзона – 3:0, а Тенизбаев – китайца Шенг Джанга – 3:1. И кыргыз и казахстанец, таким образом, завоевали бронзовые медали.
А в финале девятнадцатилетний Исламбек Альбиев разгромно обыграл Рахимова – 3:0. Он стал вторым юным атлетом после югослава Сабаха Трстена, ставшим олимпийским чемпионом.

0

12

Браво, Асхат, мужчина — Асет!
Казахстанские борцы пополнили копилку сборной Казахстана в Пекине.
Вчерашний день повторил достижения казахстанских олимпийцев вторника, когда в копилку команды были положены первые награды на Играх в Пекине. Серебро в дзюдо и бронза в греко-римской борьбе! Палуаны Асхат Житкеев и Асет Мамбетов становятся примером для нынешней молодежи, демонстрируя всему миру наш флаг, взвивающийся рядом с флагами законодателей борцовской моды.

В шаге от золотой награды остановился лидер сборной по дзюдо Асхат Житкеев. 28-летний чемпион Азии текущего года вышел в финал категории до 100 килограммов после четырех схваток предварительных раундов. В борьбе за первое место со спортсменом из Монголии Тувшинбаяром Найданом Асхату пришлось непросто, однако это не умаляет достижение казахстанца, впервые примерившегося к олимпийской награде. В свою очередь, золотой медалист принес первую олимпийскую золотую медаль монгольскому государству.
Поражение от Асланбека Хуштова, ставшего в итоге победителем турнира борцов греко-римского стиля до 96 кг, никоим образом не принижает значимости казахстанской бронзы в этом весе. Асет Мамбетов проиграл россиянину Хуштову, 0:3. Вторую схватку выиграл у итальянца Дайгоро Тимончини, 4:1. Поборол и литовца Миндаугаса Эзерскис, 5:4. В борьбе за бронзовую медаль встретился с Мареком Швецом. Удостоился ее Асет Мамбетов, поборов чеха со счетом 7:1. Нельзя не отметить сенсационное поражение в финале супертяжей россиянина Хасана Бароева. В финале борьбы в категории до 120 кг победитель Афинской Олимпиады, где ему противостоял Георгий Цурцумия, уступил кубинцу Лопесу 1:6...
Наконец-то вступила в бой золотая перчатка отечественного бокса Серик Сапиев. Матч с венесуэльцем Джонни Санчесом не стал особой проблемой для действующего чемпиона мира. Уверенная победа 22:3 говорит о том, что Серик, как и подобает фавориту бойцовского турнира в весе до 64 кг, проникся атмосферой вселенского праздника, где ему предоставляется шанс заставить планету услышать гимн Казахстана.

Вчера же второй свой бой на турнире провел Еркебулан Шиналиев (81 кг) против соперника из Грузии. 9:3 — результат, достигнутый в противостоянии с грузином Зурабом Тибуа, достоин уважения, и, надеемся, авансы в адрес нашей боксерской команды превратятся в аплодисменты до окончания Олимпиады.
Бахыт Сарсекбаев за явным преимуществом победил в 1/16 финала молдаванина Виталия Грушака, и в 1/8 финала встретится с узбеком Дильшодом Махмудовым.
Уже сегодня продолжат поход за славой Мерей Акшалов (60 кг) и Канат Абуталипов (54 кг). Испытание не для слабых, ведь противостоять казахстанцам будут хозяин ринга Квинг Ху и кубинец Янкиель Леон Аларкон, соответственно. Канат Абуталипов (54 кг) в свои 25 не раз демонстрировал потенциал на азиатских соревнованиях. Пришло время раскрываться...
Приблизившийся к экватору олимпийский турнир демонстрирует явное превосходство хозяев Олимпиады над ближайшими преследователями. Отрыв в 12 золотых наград от США, как, впрочем, и то, что примерно на одном уровне расположились Корея и Италия, Германия, Австралия и Япония, подчеркивают претензии азиатских тигров. Не исключено, что после старта королевы спорта ситуация изменится в пользу Америки, что весьма проблематично для американцев по числу общего перевеса над Китаем в неофициальном медальном зачете. Легкоатлетический турнир не подчеркнет подавляющего преимущества европейских стран над Азией. И это в очередной раз позволяет прикинуть, насколько ушли вперед наши соседи по континенту. Что интересно, роста они достигли за последние лет двадцать.
Наши 17 лет независимости подвели нас к определенной черте. Китайский импульс не может и не должен остаться незамеченным, но это в ближайшем будущем. Пока же — болеем за наших!

0

13

Золотой Илья
Золотом кзылординского тяжелоатлета Ильи Ильина запомнился казахстанцам олимпийский день. Помимо медали высшей пробы наша копилка пополнилась Елены Шалыгиной в вольной борьбе.

0

14

Итоги дня
Волейбол (женщины). Групповой этап

Казахстан — Алжир 3:1

Гандбол (женщины). Групповой этап

Ангола — Казахстан 30:30

Стрельба (мужчины). Малокалиберная винтовка из трех положений — 50 м

Юрий Юрков 27-е место
Виталий Довгун 32-е место

Борьба вольная (женщины). Весовая категория до 72 кг.

Ольга Жанибекова уступила в предварительном поединке и завершила выступления

Борьба вольная (женщины). Весовая категория до 63 кг.

Елена Шалыгина завоевала бронзу

Тяжелая атлетика (мужчины). Весовая категория до 94 кг.

Илья Ильин поднял 406 кг и завоевал золото

Бокс (мужчины). Весовая категория до 64 кг, 1/4 финала.

Серик Сапиев уступил Манусу Бунжимхонгу 5:7 и завершил выступления

Бокс (мужчины). Весовая категория до 69 кг, 1/4 финала.

Бахыт Сарсекбаев выиграл у Дильшода Махмудова 12:7 и прошел в полуфинал

Легкая атлетика. Бег на 100 м с барьерами

Наталья Ивонинская 6-я в отборочной группе, в финал не проходит
Анастасия Пилипенко 3-я в отборочной группе, в финал не проходит

Легкая атлетика. Бег на 400 м с барьерами

Татьяна Азарова 4-я в отборочной группе, в финал не проходит

Легкая атлетика. Прыжки в высоту

Сергей Засимович 19-й в отборочной группе, не проходит квалификацию

Легкая атлетика. Тройной прыжок

Ольга Рыпакова 4-е место

0

15

Грязный бокс
Откровенное интервью тренера.
Личный тренер двукратного чемпиона мира по боксу Серика Сапиева до сих пор пребывает в эмоциональном нокауте. Александр Стрельников никак не может поверить в то, что его подопечного так бесцеремонно засудили на Олимпиаде. История двухлетней давности, когда Сапиев проиграл тайскому боксеру в столице Катара Дохе, повторилась в точности до мелочей. Александр Стрельников согласился рассказать корреспонденту «НВ» о том, что же на самом деле произошло в Пекине 17 августа.

После того как Серик Сапиев проиграл в бою за выход в полуфинал, его тренер в спешке поменял билеты и утром следующего дня покинул столицу Китая.

— Александр Владимирович, что за спешка? Почему вы не остались на церемонию закрытия Олимпиады, а срочно улетели в Караганду, причем без Серика?
— Я не мог там больше находиться. Меня там буквально все раздражало. Все подходят, начинают лезть в душу, советуют что-то... Надоело. Нервы тоже не железные, и я решил: пора уезжать. А Серик остался, не потому что хотел посмотреть закрытие Олимпиады, а из-за того, что билетов больше не было. Мне просто повезло, для меня нашли одно место, вот я и улетел.

— Так что же произошло на самом деле?
— Ты знаешь, Артем, я тебе так скажу: все, что могли, мы сделали. А остальное пусть останется на их совести. Да, ко мне сейчас подходят всякие умники и говорят, мол, надо было сделать так или так. Они не были там и не видели, что творилось. Если поединок купленный, то ты хоть что предпринимай, толку все равно не будет. Ведь никто не видел глаза Серика, когда он в перерывах подходил ко мне и спрашивал: «Почему очки не засчитывают, я же попадаю?» А я не знал, что ответить. Представьте, что у него в тот момент в душе творилось?! Мечта, к которой он шел так долго, на его глазах выскальзывает прямо из рук.

— А что же судьи, инспекторы? Неужели они не видели, что происходит на ринге? Почему не остановили произвол?
— Единственные, кому небезразлично, что происходит на ринге, — это зрители. Их возмущению не было предела, гул стоял такой, что заглушал все вокруг. А что касается инспекторов, то, как только начался бой между Сериком и тайским боксером, президент АИБА (Международной федерации любительского бокса) неожиданно встал и покинул свою VIP-ложу. Он присутствовал на каждом боксерском поединке, но почему-то ушел, как потом выяснилось, на награждение тяжелоатлетов, именно когда на ринг вышел мой боец. Разве это не странно? Позже мы подошли к нему и попросили разобраться. На что президент сказал, что он ничего не видел, поэтому ничем помочь не сможет. Вот она справедливость.

— Вы не пытались подать протест?
— И что толку? Думаешь, это помогло бы? Если они смогли заглушить четвертьфинальный поединок, то заморозить какой-то протест им большого труда не составит. Притом, даже если бы протест удовлетворили, на решение рефери в ринге это никак не могло повлиять. Решение судьи не отменяется.

— Этот инцидент не отобьет у Серика желание продолжить спортивную карьеру?
— Я думаю, что нет. Серик взрослый человек и все прекрасно понимает. Конечно, обида есть и останется навсегда. Но я ему не раз говорил, что таких взлетов и падений будет немало, главное — устоять на ногах и не опустить перчатки. А что будет дальше, покажет время.

Артем Петров

0

16

Последний штрих
вернулась последняя группа казахстанских олимпийцев из Пекина. Главное внимание встречающих было приковано к олимпийскому чемпиону боксеру Бахыту Сарсекбаеву. Желающих выразить свою благодарность и восхищение скромному парню с нелегкой спортивной судьбой было немало. Едва Бахыт оказался среди болельщиков, как его тут же подхва-тили на руки. Ликующая толпа подхватила на руки своего героя, который увековечил в олимпийской истории имя своей страны. «Я рад, что оправдал надежды казахстанцев и привез на Родину золотую медаль Олимпиады. Это награда всего моего народа. Спасибо вам за такую теплую встречу», — заявил олимпийский чемпион. Конечно, болельщики рассчитывали, как минимум, на еще одно «золото» в боксе, но предвзятое судейство лишило нас всенародной радости. Не остались без внимания и другие наши спортсмены.

http://sports.kz/media/pic/b3109.jpg

Почти пять месяцев назад олимпийское дыхание обдало жаром южную столицу — во время прибытия факела Пекинской Олимпиады в Алматы. А вчера самолет доставил из Пекина на Родину последнюю группу казахстанцев, представлявших страну на XXIX Олимпийских играх.
Главное внимание встречавших было приковано к олимпийскому чемпиону боксеру Бахыту Сарсекбаеву. Его появление вызвало бурное ликование, и соотечественники, нарушив регламент встречи, подхватили на руки одного из сильнейших боксеров планеты. Создалось впечатление, что его собираются нести до самого дома, так как толпа направилась в сторону выезда из аэропорта. Организаторам встречи стоило немалых усилий развернуть кортеж и задержать чемпиона и сопровождавших его лиц для соблюдения протокола...
— Я рад, что оправдал надежды казахстанцев и привез на Родину золотую медаль Олимпиады. Это награда всего моего народа. Спасибо вам за такую теплую встречу, — был краток Бахыт Сарсекбаев.
Некий шок от горячего приема испытал и бронзовый медалист боксерского турнира Еркебулан Шиналиев:
— Благодарен за все пожелания и слова поздравления. Было тяжело, но мы сделали все, на что способны.
— Почему ваше лицо было таким непроницаемым во время церемонии награждения? — задали мы свой вопрос двадцатилетнему призеру Пекина.
— Не стану скрывать, что рассчитывал на «золото». Однако решением судей победа в полуфинале была присуждена китайцу. Я знал, что был сильнее его, и, не добравшись до золотой награды, не особо радовался «бронзе». Но, надеюсь, в Лондоне вы еще увидите мою радость...
Мнение президента Федерации бокса Казахстана Узакбая Карабалина, высказанное «Литеру» по поводу «судейского беспредела» на Олимпиаде, было более выдержанным: «Все вы видели, каким выдался боксерский турнир. Конкуренция была очень острая, но я не могу сказать, что решения рефери по отношению к нашим боксерам было предвзятым. Для того чтобы снимать все вопросы, нужно быть на голову сильнее соперников. При этом мы рады, что у наших ребят есть большой потенциал, и нам необходимо работать и дальше, чтобы его раскрывать».
Надежды на награду в Пекине возлагались на лидера казахстанской художественной гимнастики Алию Юсупову. Занявшая пятое место в итоге Алия и ее тренер Екатерина Панченко пока не спешат заглядывать в будущее.
— Я сама не видела, как выступали мои соперницы на турнире, так как находилась в тренировочном зале, — сказала нам Алия, — поэтому не могу оценивать их выступление и свое. Уже после трех видов программы было ясно, что мне не догнать Канаеву (Россия), Жукову (Беларусь) и Бессонову (Украина).
— Каковы планы на будущее, мы можем рассчитывать на вас в Лондоне?
— Сейчас надо отдохнуть. Потом я планирую выступить на чемпионате страны и Кубке мира. О более дальней перспективе еще не думала...

Талгат Садыков
фото Александра Канцедалова Алматы

0

17

Страна встречает героев
Незабываемая встреча олимпийцев. Прилетевших вместе со всей олимпийской делегацией Казахстана чемпиона Пекинских Игр Бахыта Сарсекбаева и бронзового призера Еркебулана Шыналиева прямо на выходе из VIP-зала подняла на руки восторженная толпа болельщиков.

Поздравляя героев Олимпиады, председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта Анатолий Кульназаров особо подчеркнул, что наша сборная на этих Играх завоевала наибольшее число медалей за всю историю суверенного Казахстана. Это достижение — прежде всего результат большого, плодотворного труда спортсменов и их тренеров.

Конечно, было очень обидно, когда один за другим выбыли из борьбы фавориты Игр — именитые боксеры Серик Сапиев и Бахтияр Артаев. Тут можно сетовать на судейские ошибки, к примеру, Еркебулана Шыналиева журналисты забросали вопросами по поводу его полуфинального поединка с китайским боксером. Тогда при ничейном счете 4:4 победу присудили хозяину ринга. Чемпион Сиднейских Игр Ермахан Ибраимов считает, что у Шыналиева и Сапиева есть прекрасный шанс завоевать золото на следующей Олимпиаде. По его словам, вся казахстанская команда боксеров — крепкий орешек.

«Вы — гордость страны, вы — герои-батыры! Пусть еще больше спортсменов прославит на весь мир Казахстан! Вперед, Бахыт и Еркебулан! Так держать!» — поздравляли олимпийцев заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов, президент Федерации бокса Узакбай Карабалин, ректор Казахского национального аграрного университета, где учится Сарсекбаев, Тлектес Есполов, заместитель председателя алматинского филиала партии «Нур Отан» Акылбек Джельдебаев. Представители горакимата и компании «LG Electronics» вручили победителям памятные призы.

В свою очередь главные герои встречи, а также их наставники Карим Махмудов и Мырзагали Айтжанов поблагодарили казахстанских болельщиков за огромную поддержку, заверив, что будет еще много триумфальных выступлений и поводов для радостных встреч.

Продолжился праздник вечером на площади возле Дворца республики. Олимпийских героев Пекина боксера Бахыта Сарсекбаева и борца Асета Мамбетова молодежь Алматы готова была носить на руках! На торжественную встречу, организованную в минувший вторник городским акиматом и партией «Нур Отан», были приглашены не только чемпион XXIX Игр и бронзовый медалист, но и остальные участники Олимпиады, представлявшие город. Олимпийцам было отведено самое почетное место перед специально сооруженной сценой. Высокий патриотический настрой вечеру придали мэтры эстрады — ансамбли «Дос-Мукасан» и «Жетыген», верные друзья спортсменов Роза Рымбаева и Медеу Орынбаев, с вдохновением исполнившие песни о Родине, беззаветной любви к своей земле. А затем эстафету подхватили талантливые исполнители из новой волны казахстанской эстрады.

Бахыт Сарсекбаев и Асет Мамбетов, встреченные земляками громом оваций, на сцене были немногословны. Наверное, как и в жизни: впрочем, они все сказали на олимпийских аренах, прославив свою Отчизну. И показалось очень символично, что два стула двум героям прошедших Игр поближе к сцене поставил наш прославленный палуан Абильсеит Айханов, проявивший глубочайшее уважение к молодой смене.

К слову, чествовать славных атлетов пришли многие ветераны казахстанского спорта: первый олимпиец нашей республики Евгений Кадяйкин, заслуженные тренеры СССР и Казахстана по греко-римской борьбе Вадим Псарев и Владимир Угренинов, выдающийся в прошлом хоккеист Евгений Агуреев, олимпийский чемпион Москвы борец Жаксылык Ушкемпиров... Было много родственников и друзей Бахыта и Асета. А незадолго до окончания торжественного вечера на сцене появился заместитель акима города Алматы Серик Сейдуманов. Поздравив спортсменов с выдающимся успехом, он вручил Бахыту Сарсекбаеву ордер на трехкомнатную квартиру в Алматы, а Асету Мамбетову — документы на двухкомнатную. И добавил, что это только первые подарки, остальные еще ждут медалистов Пекина. Завершилась встреча горожан со своими кумирами красочным фейерверком.

Асет Калымов,
Юрий Лифинцев

0

18

Международный олимпийский комитет (МОК)
Высший руководящий орган современного олимпийского движения - Международный олимпийский комитет (МОК) был создан 23 июня 1894 года в Париже на международном учредительном конгрессе сторонников олимпизма - по инициативе известного французского общественного деятеля и педагога, основоположника современного олимпийского движения Пьера де Кубертена (1863-1937). Тогда же было принято решение о возрождении Олимпийских игр, задача по организации которых возложена на МОК.

В первый состав МОК  в 1894 году вошли представители 12 государств Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Греции, Италии, Новой Зеландии, России (генерал А. Д. Бутовский), США, Франции, Чехии и Швеции. Они же были организаторами национальных олимпийских комитетов (НОК) в своих странах.

МОК - неправительственная, некоммерческая организация.Уставной документ МОК - Хартия Олимпийских игр (нынешняя ее редакция действует с 14 июля 2001), официальные языки - французский и английский.

Штаб-квартира МОК находится в Лозанне (Швейцария).

Задачи МОК: регулярное проведение Олимпийских игр, их постоянное совершенствование, руководство развитием любительского спорта, содействие укреплению дружбы между спортсменами всех стран.

Олимпийские игры (зимние и летние) проводятся раз в 4 года, решение о месте и сроках проведения очередных Игр, а также их программе принимает Комитет.

МОК принадлежит исключительное право на Олимпийские игры, а также на олимпийский символ, флаг, девиз и гимн.

Во время игр МОК передаёт международным спортивным федерациям (МСФ) право технического контроля за проведением соревнований по соответствующим видам спорта.

МОК принимает решения о признании НОК и международных спортивных федераций.

Своих членов МОК избирает из лиц, которые проживают в странах,имеющих НОК.Для страны избирается один член МОК (для крупнейших и наиболее активно участвующих в олимпийском движении стран, а также для тех, где уже проводились Олимпийские игры, могут быть 2 члена).Согласно ныне действующему регламенту, член МОК избирается на 8 лет, после чего он может вновь переизбираться на восьмилетний срок. Член МОК не может быть старше 70 лет (если он был (пере)избран до открытия 110-й сессии МОК 11 декабря 1999, то не старше 80). По регламенту, члены МОК являются его представителями в своих странах, а не наоборот.

На начало 2005 года  в МОК состояли 120 человек, в том числе россияне Виталий Смирнов (в МОК - с 1971 г.), Шамиль Тарпищев (с 1994 г.) и Александр Попов (с 1999 г.). В состав МОК входят также 25 почетных  члена (из числа лиц, являвшихся ранее членами МОК) и заслуженных  члена («лиц за пределами МОК», которые оказали ему «исключительные услуги»),  а также имеющий статус почетного пожизненного президента МОК Х.А.Самаранч.

В МОК с 1921 года действует исполком, в состав которого, помимо президента, входят 4 вице-президента и 10 «рядовых» членов, избираемых тайным голосованием на четырехлетний срок.

Сессия МОК проходит раз в год.  При Комитете действуют также 22 различных комиссии: финансовая, медицинская, атлетическая, прессы, международных связей и пр. Комиссии изучают конкретные вопросы и готовят соответствующие рекомендации для исполкома МОК.

К олимпийскому движению, помимо МОК и его комиссий, относят Оргкомитеты Олимпийских игр, НОК, Международные спортивные федерации, а также партнеров движения.

В настоящее время в мире действуют 202 НОК, в том числе НОК России (президент - Леонид Тягачев), созданный в 1989 году и официально признанный МОК в 1993 году.

Члены Комитета избирают тайным голосованием президента МОК - сроком на 8 лет. Полномочия президента могут затем продлеваться каждые 4 года. Избранный на этот пост 16 июля 2001 года  Жак Рогге стал восьмым по счету президентом МОК. В разные годы Комитет возглавляли:

1. Деметриус Викелас (Греция, 1894-1896)

2. Пьер де Кубертен (Франция, 1896-1925)

3. Анри де Боле-Латур (Бельгия, 1925-1942)

4. Зигфрид Эдстрем (Швеция, 1946-1952)

5. Эвери Брендэйдж (США, 1952-1972)

6. Майкл Моррис Килланин (Ирландия, 1972-1980)

7. Хуан Антонио Самаранч (Испания, 1980-2001)

8. Жак Рогге (Бельгия, 2001- наст. вр.)

В последнее время МОК упрекают в том, что его деятельность способствует чрезмерной коммерциализации Олимпийских игр. Ежегодный оборот денежных средств Комитета уже превысил 1 млрд. долл. Огромные доходы приносит ему реализация билетов на Олимпийские игры и продажа прав на ТВ-трансляцию, - а также лицензий на издательскую деятельность, тематических кинофильмов и видеопрограмм, сувенирной и прочей продукции с олимпийской символикой.

0

19

Спортивные достижения независимого Казахстана
http://www.khabar.kz/khabar-images/img_pictures/dostigeniy.jpg
За семнадцать лет независимости казахстанские спортсмены на олимпиадах завоевали 10 золотых, 18 серебряных и 15 бронзовых наград. Последние игры в Пекине стали еще одной яркой страницей в истории отечественного спорта.
Спустя пять месяцев после Пекинских игр наши олимпийцы не растеряли ни ярких эмоций, ни праздничного настроения. Их до сих пор встречают как самых дорогих гостей с оркестром, цветами, подарками. В истории казахстанского спорта они оставили свой неповторимый росчерк, выиграв на играх в Пекине 13 медалей: две золотые, четыре серебряные и семь бронзовых наград.
Илья Ильин, олимпийский чемпион:
- Конечно, я горжусь и собой и всеми людьми, которые живут в нашей стране. И не только этим можно гордиться. Можно посмотреть на наше развитие. Можно гордиться нашей страной. Экономика, спорт, образование, в медицине мы идем вперед. Прорываемся, прорываемся, прорываемся выше.

13 медалей пекинской олимпиады позволили Казахстану войти в тридцатку сильнейших стран мира. Быть спортивной державой – это не дань моде, это стиль жизни государств, перед которыми поставлены огромные задачи, - говорят наши олимпийцы. В День независимости они вспоминают о лучших мгновениях уходящего года.
Бахыт Сарсекбаев, олимпийский чемпион:
- Хочется поздравить всех казахстанцев с таким хорошим праздником. Я когда боксировал на Олимпийских играх, очень чувствовал, что наши зрители, наши казахстанцы, весь Казахстан более за нас, и на Олимпийских играх в Пекине это чувствовалось.

Страна по достоинству оценила спортивные достижения олимпийцев. Государственные награды, призовые, огромная популярность – все это изменило их жизнь. Но уже через несколько недель они придут в зал ради новых побед и медалей.
Ирина Некрасова, серебряный призер Олимпийских игр:
- Я на это надеюсь и буду стремиться, чтобы сделать еще что-то такое, чтобы действительно это осталось, не через год забылось, через два, а осталось, чтобы это было.

Символом независимого Казахстана стала и велокоманда «Астана». В этом году она одержала очень громкие победы. «Астана» впервые в истории по итогам сезона заняла в мировом рейтинге почетное первое место. Два выигранных Гран-тура – «Вуэльта» и «Джиро де Италия», 34 победы на гонках Про-тура сделали ее самой сильной в мировом спорте.

Агенство Хабар

0

20

Город будущего: Как будут выглядеть спортивные объекты Алматы в 2011 году?
Алматы готовится к Азиатским играм 2011 года
Алмас Жумабаев
Подготовка к Азиатским играм, которые состоятся в Алматы и Астане в 2011 году, предусматривает строительство и реконструкцию ряда спортивных сооружений. Какими они будут? Это мы и постарались узнать

Дворец спорта имени Балуана Шолака

Согласно плану здесь строительные работы начнутся с начала следующего года. Проект реконструкции разработан ТОО "RL Development". Общая площадь объекта за счет пристройки увеличится на 6000 квадратных метров, что позволит дополнительно установить еще 1000 посадочных кресел. Общая вместимость Дворца составит 5000 человек. Кроме того, будут заменены все инженерно-технические коммуникации, увеличится площадь вспомогательных помещений. Там разместятся раздевалки с саунами, медико-восстановительный комплекс, комнаты отдыха и разгрузки, пресс-центр, комментаторские кабинки. Будет установлено электронное табло самой последней модификации. Снаружи здание планируется оформить декоративными элементами и художественным панно, а также построить парковку на 850 машин. Общая стоимость проекта - 8,6 миллиарда тенге. Во время проведения Азиатских игр Дворец спорта задействуют для проведения соревнований по шорт-треку.

Международный комплекс лыжных трамплинов

Объект будет построен на территории спортивной базы ЦСКА в Ремизовском ущелье. Строительство уникального спортивного комплекса общей площадью более 2000 квадратных метров началось в апреле этого года. Проект разработан АО "Дан строй". Строительство осуществляет ТОО "Тол-Курылыс". Общая стоимость комплекса - 16,8 млрд. тенге. Он включает в себя пять трамплинов: международного класса - К-125, К-95 и детско-тренировочные - К-60, К-40, К-20. Помимо этого будет стадион, медиацентр, школа для подготовки юных прыгунов на 150 мест, спортивный зал, 25-метровый крытый бассейн с шестью дорожками, канатная дорога, дорожная развязка, обеспечивающая подъезды к трибунам, местам старта и финиша, наземная и подземная парковки на 200 мест. По словам координатора по прыжкам с трамплина Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Вальтера Хофера, у Алматы большие шансы стать меккой прыжкового спорта не только Азиатского региона, но и всего мира. Он пообещал лично принять готовый объект в 2010 году, а также выдать лицензию на проведение двух этапов Кубка мира - зимнего и летнего.

Горнолыжная база "Шымбулак"

Общая протяженность трасс с 6 км увеличена в среднем вдвое. На наиболее оживленных участках зона катания расширена в 10-20 раз. На горнолыжных трассах установлены снежные пушки, идет замена тросов канатных дорог. Горнолыжные трассы уже прошли процедуру международного сертифицирования на соответствие всем стандартам Международной федерации лыжных видов спорта FIS. В дальнейшем планируется протянуть лыжные трассы до ледника Карлытау, а к 2018 году освоить Кокжайляу и Кумбель. Если это будет сделано, то по протяженности трасс "Шымбулак" сравняется с ведущими мировыми курортами мира. Кроме того, будет реконструирована гостиница, построены спа-центр, рестораны и бутики. Все работы будут закончены к началу Азиатских игр 2011 года. К этому же времени спортивные трассы оснастят всем комплексом оборудования в соответствии с существующими стандартами Международной федерации лыжных видов спорта. Здесь появятся современные системы измерения времени, защитные сетки, информационные табло, необходимые для проведения самых престижных соревнований мирового масштаба. Помимо этого на "Шымбулаке" откроется международная школа горных лыж и сноуборда, в которой смогут заниматься как начинающие любители активного отдыха, так и профессиональные спортсмены. Также построят подземный автопаркинг на 2000 машин и суперсовременную канатную дорогу от "Медеу" до "Шымбулака" протяженностью 4,5 километра. По новой гондольной линии подъем к горнолыжным трассам займет не более 15 минут. В гондоле будет 115 кабин, скорость ее - 5 метров в секунду, пропускная способность - 2000 человек в час. Для VIP-гостей соорудят специальные кабины. Концепция разработана с таким учетом, чтобы гондольная дорога от "Медеу" на "Шымбулак", а также канатные дороги на самом "Шымбулаке" составляли одно целое, позволяя горнолыжникам и просто туристам в течение 35 минут оказаться на высшей точке курорта - Талгарском перевале. Общая стоимость реконструкции комплекса "Медеу - Шымбулак" составляет почти 1,2 млрд. долларов США.

Высокогорный каток "Медеу"

В ходе реконструкции здесь запланирована полная замена инженерно-технических систем, которые не меняли уже более 30 лет. Кроме того, станет новой и технологическая часть охлаждения льда. Она будет компьютеризирована и доведена до современного уровня. Претерпят изменения система визуализации (электронное табло и фотофиниш), система освещения и озвучивания. Увеличится и количество зрительских трибун до 10 тысяч мест. Кроме того, будут использоваться помещения под трибунами, которые уже давно не эксплуатируются. Реконструируют медико-восстановительный и пресс-центры и увеличат площадь в гостиничном комплексе на 400 мест. Здесь же запланировано строительство фитнес-центра на 3400 кв. Во время Азиатских игр на "Медеу" пройдут соревнования по хоккею с мячом и церемония закрытия Игр.

Справка:

VII Азиатские игры пройдут в двух городах Казахстана - Алматы и Астане с 30 января по 6 февраля 2011 года. Планируется, что в спортивной программе зимних Азиатских игр примут участие спортсмены из 25 азиатских стран. Ожидается, что в этих соревнованиях будут участвовать около 800 спортсменов, 700 тренеров и членов обслуживающего персонала, 1000 журналистов, 150 почетных гостей. Всего на Играх разыграют 59 комплектов наград примерно в 14 видах спорта.

Источник: «Вечерний Алматы»

0

21

Если Луговой станет мэром Сочи, Британия бойкотирует Олимпиаду-2014
Великобритания бойкотирует зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году, если мэром города станет возможный кандидат на этот пост от ЛДПР Андрей Луговой.  Бывшего агента КГБ Лугового британские власти подозревают в скандальном отравлении Александра Литвиненко и добиваются от Москвы его выдачи.

О своем намерении стать кандидатом на пост градоначальника Сочи заявил также политик и бизнесмен Александр Лебедев. Экс-депутат Госдумы Лебедев владеет 39% акций "Новой газеты", которая выступает с резкой критикой политики российских властей. Лебедев является владельцем "Национальной медиакомпании". В прошлом Лебедев, как и Луговой, - сотрудник КГБ.

В январе Лебедев приобрел британскую газету Evening Standard. СМИ писали, что эта сделка обеспечит будущее несущему серьезные убытки изданию. Сообщалось также, что Лебедев планирует купить британскую газету The Independent, эту информацию сам бизнесмен опровергал.

Лебедев заявлял, что намерен запустить англоязычное радио в Москве и распространять приобретенное им британское издание.

Луговой "не готов фантазировать на тему предвыборных обещаний"

Сам Луговой всегда отрицал свою причастность к смерти Литвиненко, выдвигая собственные версии случившегося. Он неоднократно намекал на то, что Литвиненко, якобы работавший на британские спецслужбы, стал помехой для самого Лондона.

По поводу предстоящих выборов мэра Сочи Луговой заявил: "Даже если я не буду кандидатом в мэры города Сочи, а будет (от ЛДПР) кто-то другой, то сам приму активное участие в этих выборах с точки зрения обмена опытом, поддержки, используя, в том числе, и свою узнаваемость".

Луговой отметил, что пока "не готов фантазировать на тему предвыборных обещаний", однако, как он считает, его основная задача - добиться того, "чтобы во главе всей этой кампании (по подготовке к Олимпиаде-2014) работали внятные и вменяемые люди".

Также, по его мнению, между федеральными и городскими властями должны быть выстроены более "понятные" взаимоотношения. "Кроме того, считаю, что Сочи должны быть городом федерального значения", - сказал Луговой.

Лебедев о накопившихся в Сочи проблемах читает в жж

Свои планы стать градоначальником Сочи также прокомментировал Лебедев: "В моем живом журнале в интернете есть множество обращений от жителей этого города с просьбами решить большой узел острых проблем, которые... накопились".

Он отметил, что хорошо знает круг накопившихся проблем и имеет конкретный план их решения. "Это ветхое жилье, транспортные пробки, проблемы с выделением земельных участков, социальная защита сочинцев и многое другое. И у меня есть конкретная программа того, как можно при подготовке к зимней Олимпиаде сэкономить порядка 100-150 млрд рублей для того, чтобы направить эти средства на улучшение жизни самих сочинцев", - заявил Лебедев.

Он отметил, что до 26 марта соберет все необходимые документы для регистрации своей кандидатуры. Лебедев сообщил, что не будет собирать подписи избирателей, а внесет требуемый по закону денежный залог для своей регистрации.

Другие возможные кандидаты

Досрочные выборы мэра Сочи назначены на 26 апреля. О намерении баллотироваться на этих выборах также объявили один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов и первый секретарь сочинского горкома партии КПРФ Юрий Дзагания. "Единая Россия" собирается выдвинуть на пост главы города Сочи нынешнего исполняющего обязанности мэра, главу Анапы Анатолия Пахомова

На должность мэра Сочи также претендуют предприниматель Павел Емельяненко, военный пенсионер Сергей Бернасовский и гендиректор ОАО "Российская авиакомпания "ЭРЛЕН" Николай Кузнецов.

Еще одним претендентом на пост мэра Сочи стал в понедельник председатель общественного движения "Федерация армрестлинга" Станислав Корецкий.

Выборы мэра Сочи были назначены после отставки 30 октября 2008 года Владимира Афанасенкова. Решение об уходе он объяснил проблемами со здоровьем.
По материалам:Интерфакс

0

22

"Ведомости" показали логотип Олимпиады в Сочи
Официально логотип будет представлен в понедельник, 30 ноября, на Красной площади в Москве.
источник http://s42.radikal.ru/i096/0809/33/1775926f2f42.gif

0

23

Олимпийские надежды Казахстана.

С 12 по 28 февраля в канадском Ванкувере пройдут XXI зимние Олимпийские игры. Более трех тысяч спортсменов из 80 стран примут участие в соревнованиях. За это время разыграют 86 комплектов наград в 15 видах спорта. Олимпийская сборная Казахстана выиграла почти 40 лицензий. Наши спортсмены выступят в 9 видах программы.

1. Биатлон – 9 лицензий.
2. Лыжные гонки – 11.
3. Горнолыжный спорт – 2.
4. Конькобежный спорт – 4.
5. Прыжки на лыжах с трамплина – 2.
6. Фристайл (могул) – 5.
7. Фристайл (акробатика ) – 1.
8. Шорт-трек – 1.
9. Фигурное катание – 2.

Для казахстанских спортсменов это будет пятая зимняя Олимпиада. Команда не самая большая, но очень мобильная. Как обычно наибольшее число путевок - 11 выиграли представители лыжного спорта. Именно в этом виде программы эксперты ждут от наших соотечественников хороших результатов. В последнем сезоне в десятку сильнейших спортсменов мира входил казахстанский лыжник Алексей Полторанин. Ставка делается также на Николая Чебатько, Евгения Кошевого, Сергея Черепанова.
У женщин ставится задача попасть в шестерку. Хотя в этом сезоне в личном зачете отличилась Елена Коломина. Недавно на традиционной гонке «Тур де СКИ» она выиграла серебряную награду.
В биатлоне рассчитывают на выступление лидера команды Елены Хрусталевой. В прошлом году на чемпионате мира она заняла шестое место. Одна из самых реальных возможностей выиграть олимпийскую медаль у представителя фристайла Дмитрия Рейхерда. В прошлом сезоне в разряде «Могул» он выигрывал несколько медалей на этапах Кубка мира, а две недели назад завоевал бронзу мирового первенства.
Традиционно зрелищными ожидаются соревнования фигуристов. Казахстанцам Денису Тену и Абзалу Ракимгалиеву, предстоит выступать рядом с корифеями в лице Бриана Жубера, Патрика Чана, и популярного в СНГ россиянина Евгения Плющенко. Попадание в такую компанию уже само по себе признано сенсацией. Впервые на олимпиаде в Канаде страна будет представлена и в шорт-треке.
12 февраля на открытии Игр казахстанская делегация предстанет во главе со знаменосцем, чемпионом Казахстана по биатлону Диасом Кенешевым. Агентство «Хабар» намерено транслировать Белую Олимпиаду, как в прямом эфире, так и в записи. Приоритет отдан прямым трансляциям. В записи в планируется показ соревнований, которые будут происходить поздней ночью. Всего предусмотрено порядка 120 часов оригинального вещания и десятки часов повторных показов. Показ Игр состоится на телеканалах «Хабар» и «Ел арна». Предпочтения отданы тем видам спорта, где наши спортсмены рассчитывают попасть в десятку сильнейших, а также столь зрелищным видам, как фигурное катание, фристайл, хоккей и, разумеется, церемониям открытия и закрытия Олимпийских игр «Ванкувер-2010».

Агество "Хабар"

0

24

Елена Хрусталева принесла Казахстану серебро Олимпиады

Хрусталева стала второй в индивидуальной гонке на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами. Золото досталось норвежской биатлонстке Туре Бергер. Медаль Хрусталевой стала для Казахстана первой на Играх-2010

Родившаяся в Красноярске биатлонистка Елена Хрусталева принесла Казахстану серебряную медаль Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Хрусталева стала второй в индивидуальной гонке на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами. Золото досталось норвежской биатлонстке Туре Бергер. Медаль Хрусталевой стала для Казахстана первой на Играх-2010.

Бергер, допустившая один промах при стрельбе, прошла дистанцию за 40 минут и 52,8 секунды. Хрусталева не промахнулась ни разу и уступила победительнице 20,7 секунды. Третьей стала Дарья Домрачева из Белоруссии, которая проиграла Бергер 28,2 секунды.

Российские биатлонистки индивидуальную гонку провалили. Лучшая из россиянок - Ольга Медведцева - с двумя промахами финишировала лишь на 21-м месте, уступив Бергер более двух с половиной минут. Анна Богалий-Титовец заняла 25-е место, Ольга Зайцева стала 26-й. Яна Романова финишировала на 56-м месте.

В ночь с 18 на 19 февраля по московскому времени пройдет мужская индивидуальная гонка на 20 километров. Россию в ней будут представлять Евгений Устюгов, Иван Черезов, Антон Шипулин и Николай Круглов.

vancouver.lenta.ru, 18 февраля

0

25

Спортсмены сборной Германии поравнялись с россиянами по количеству золотых медалей на Паралимпийских играх в Ванкувере.

0

26

Паралимпиада хоть здесь везёт нашим!

0

27

Российская сборная заняла первое место в командном и второе по золотым медалям, 12золотых, 16серебрянных и 10бронзовых. Итого 38 медалей у немецой сборной 24 из них 13 золотых.

0

28

В оправдании своих неудач Российская фигуристка Яна Хохлова заявила что во время исполнения композиции ей в рот залетела муха. А вы все ноги кривые сразу кричать! Вот так и мухи ущё летают . Яна Хохлова и Сергей Новицкий были надеждой сборной.

0

29

Огонь зимней Азиады-2011. Презентация факела и специальной транспортировочной колбы для Огня VII зимних Азиатских игр 2011 года пройдет в Астане 22 октября. Об этом сегодня в Алматы сообщил глава дирекции Эстафеты огня Наиль Нуров.Он напомнил, что Огонь будет зажжен 11 января 2011 года в Эль-Кувейте, в городе, где находится штаб-квартира Олимпийского совета Азии. Священный символ игр доставят в Алматы 12 января. По городу маршрут эстафеты пока не утвержден окончательно, но известно, что он стартует от комплекса лыжных трамплинов, затем пройдет по центральным улицам, закончится на пр. Абая у Дворца спорта им. Б. Шолака, а затем отправится в регионы.В течение 20 дней Огонь будет путешествовать по областным центрам Казахстана и финиширует в столице 30 января на футбольном стадионе «Астана-Арена» в кульминационный момент церемонии открытия Азиатских игр. А гореть он будет остальные шесть дней в парке «Ледовое пламя», около столичного развлекательного комплекса «Думан», где будут проходить мероприятия «Культурной Азиады». Подчеркнуто, что охрана Огня начинается с его зажжения и до того момента, когда Астана и Алматы простятся с ним. Ни на секунду огонь не будет оставлен без присмотра. Каждый хранитель получит за свою работу порядка 150 000 тенге. «Сейчас ведем переговоры с одним из ведущих банков страны о так называемом контракте на банковское хранение огня, то есть, во время его движения по стране мы предполагаем, что в ночное время он будет находиться в хранилище одного из банков под присмотром наших хранителей», - сказал Н. Нуров.

0

30

24января 1924г. начались  первые зимние олимпийские Игры.  24 января 1924 года на юго-востоке Франции, в Шамони, у самого подножия Монблана, открылось международное соревнование под названием «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящей VIII Олимпиаде в Париже». Именно эти соревнования принято считать первыми зимними Играми.
С тех пор проведено двадцать зимних Олимпийских игр, на которых участвовали двадцати тысяч атлетов из нескольких десятков стран мира, и было разыграно около 800 комплектов наград.Столицей XXI зимних Олимпийских игр-2010 является Ванкувер (Канада), а в 2014 году спортсменов мира примет российский город Сочи. Так «летняя столица России» станет столицей зимних Олимпийских игр.

0


Вы здесь » Арысь-ворота Средней Азии » О СПОРТ, ты МИР!!! » Олимпийская энциклопедия.


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz