Арысь-ворота Средней Азии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Арысь-ворота Средней Азии » Происшествия и криминал » Происшествия и криминал


Происшествия и криминал

Сообщений 61 страница 90 из 219

61

Он бил меня несильно
Зауре  МИРЗАХОДЖАЕВА 
Старейший в Южно-Казахстанской области детский дом № 1 попал в поле зрения прокуроров. В ходе плановой проверки, которую проводила прокуратура Арысского района, вдруг всплыли факты, заставившие по-иному взглянуть на события, происходившие здесь прежде.

28 апреля ночная медсестра детдома Айсара АШЫКБЕКОВА, как обычно, совершала обход комнат, в которых спали ее подопечные. Внимание женщины привлек 12-летний Азиз КАЮМОВ.
- Хоть в комнате был полумрак, я сразу заметила на его руках, ногах и шее синяки, - вспоминает медик. - Как только Азиз утром проснулся, я поговорила с ним. Мальчик рассказал, что его избил воспитанник нашего детдома Тимур, ученик 10-го класса. Азиз плакал и просил, чтобы я никому об этом не сообщала, иначе его опять побьют.
Ребенок поведал женщине, что уже жаловался на Тимура воспитателям и старшим товарищам, но ничего хорошего из этого не вышло.
Устроили общее собрание, на котором Тимура и Азиза подвергли серьезному допросу, потом заставили друг у друга просить прощения. А после собрания старшая сестра Азиза отходила братишку ремнем за то, что он нарушил неписаные законы детдома. На том все и успокоились.
Ночная медсестра просила директора детдома разобраться в ситуации и наказать виновных, однако ее просьбу проигнорировали. И тогда женщина обратилась в прокуратуру.

В кабинет к районному прокурору Канату ЖАЛГАСОВУ срочно пригласили детей, причастных к ЧП.
- Во время беседы Азиз сначала замкнулся, было видно, что мальчик напуган, - говорит Канат Аралбаевич. - Однако постепенно оттаял и рассказал, что Тимур избил его в школьном туалете, вымогая деньги. По данному факту сразу же было возбуждено уголовное дело...
Как выяснилось в ходе следствия, ребенок, чтобы выполнить требования старшего товарища, несколько дней попрошайничал на городском рынке. Сейчас Тимур находится в следственном изоляторе, а его жертву прокуратура по программе защиты свидетелей на время поселила в одной арысской семье.
Однако ни жертва нравов детдома, ни его старшие сестры, воспитывающиеся вместе с ним, ни другие дети не видят ничего необычного в том, что произошло.
- Тимур меня бил несильно, - хлопая мокрыми глазенками, рассказывает Азиз. - Ему просто деньги были нужны. Он меня попросил, а когда я сказал, что не смогу найти 500 тенге, несколько раз ударил. И все... Я его уже простил.
- У нас иногда бывает, что старшаки ударят младшаков, - говорит одиннадцатиклассница Юлия САЛАТОВА. - А что делать, если они не понимают по-хорошему? Например, уйдут куда-нибудь без спросу, а кто за это будет отвечать? Вот и достается им. Этот детдом - наша семья, наш дом, и неприятно, что из-за какого-то Азиза теперь все будут думать о нас плохо!

Примерно о том же говорит директор детдома Гульжан ТАСКЫНБАЕВА:
- Из-за Азиза у нас одни неприятности. Нет и года, как он попал к нам, а столько нервотрепки!.. То сбежит домой к матери в Туркестан, то в игротеке сидит допоздна! Он вообще склонен к вранью. Никто его не бил, а то, что на его теле обнаружены кровоподтеки и синяки, так это его родная сестра побила за то, что не слушался.
Детдомовская начальница утверждает, что “дедовщины” среди ее подопечных нет. Между тем, по данным следствия, Азиз был не единственной жертвой.
- В самый первый день еще двое младшеклассников дали показания, что их избивали и вымогали деньги, - рассказывает старший следователь Арысского РОВД Нуртай АЛТЫНБЕКОВ. - Однако на следующих допросах оба мальчика категорически отказались говорить на эту тему. Скорее всего, их успели “обработать”.
- Да что там говорить, бьют детей! - констатирует ночная медсестра Айсара Ашыкбекова. - Они попрошайничают на вокзале и базаре! Это знают все, но скрывают. Я за 25 лет работы здесь такого насмотрелась!
Администрация детдома сейчас всех собак вешает на ночную медсестру, вынесшую сор из избы.
- Она склочница, - возмущается директор детдома. - Вечно всем недовольна. Постоянно жалуется. Такой уж человек!

А Ашыкбекова и не скрывает, что борется за правду:
- Я много о чем догадываюсь. Воспитанники плохо одеты, их скверно кормят. Однако за руку никого не ловила, а то, чего доказать не могу, говорить не стану. Пусть про меня что угодно думают, но произошедшее с Азизом - факт, подтвержденный следствием. Начальству, конечно, выгодно, если я молчать стану. Только не выйдет! За сироту нужно заступиться! Если надо, я до Генеральной прокуратуры дойду!
Кстати, по данным прокуратуры, на десятиклассника, подозреваемого в “вымогательстве с применением насилия”, не так давно было подано заявление об изнасиловании. 15-летняя воспитанница того же детского дома обратилась в прокуратуру с заявлением о том, что Тимур надругался над ней. Правда, позже девочка свое заявление забрала.

Зауре  МИРЗАХОДЖАЕВА         time.kz

0

62

Боже мой ! Эти дети обделены самым дорогим на свете - теплом родителей ...
Подумайте только : " Он бил меня несильно..."
А тот факт,что его били ?
...

0

63

Случай чудовищного обращения с ребенком открылся в Чите.
Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних забрали у родителей девочку-маугли. Выяснилось, что в течение пяти лет маленькую Наташу фактически воспитывали многочисленные собаки и кошки, живущие в квартире. Девочка не говорит и копирует повадки животных. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Инспекторы по делам несовершеннолетних УВД Читы забрали у родителей пятилетнюю девочку, которую «воспитывали» собаки и кошки, говорится в сообщении, опубликованном на сайте городского УВД.

«У Наташи есть шанс стать полноценным человеком, поскольку она жила не в полной изоляции и понимает человеческую речь»

Пятилетняя Наташа жила в нечеловеческих условиях. «Когда мы зашли, первое впечатление было, что попали на какую-то свалку, – говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних Железнодорожного отдела милиции УВД по городу Чите Лариса Попова. – Стоял невыносимый запах, кругом были огромные собаки, кошки».

О том, что в одной из читинских квартир по улице Советская маленький ребенок содержится в «условиях джунглей», правоохранительные органы узнали из звонка на телефон горячей линии по вопросам семейного благополучия, которая работает в Железнодорожном районе города.

«Около пяти лет девочка «воспитывалась» несколькими собаками и кошками и ни разу не была на улице. Хозяева почти никого не впускают в квартиру, а сами выходят только выгуливать своих питомцев и то стараются не встречаться с соседями», – говорится в сообщении УВД.

Как выяснилось позже, за долги в квартире давно отключили воду, тепло, газ и канализацию. Сотрудники милиции с трудом вырвали неумытую, в грязной одежде, с ярко выраженными повадками домашнего животного девочку у ее «воспитателей». Отца в этот момент дома не было. Где находится мать девочки, никто не знал, но, по словам соседей, она «жива, здорова и воспитывает еще троих детей».

За пять лет, проведенных в заточении, девочка смогла освоить только язык животных. Несмотря на то что она жила в трехкомнатной квартире с отцом, бабушкой, дедушкой и другими родственниками, она почти не разговаривает, хотя человеческую речь понимает.

Сотрудники милиции поместили девочку в социально-реабилитационный центр «Надежда». По словам медиков, когда воспитатели выходят из комнаты, девочка подскакивает к двери и лает. Кроме того, в свои пять лет девочка выглядит на два–три года.

Сообщается, что у девочки хороший аппетит, но она не ест ложкой, лакает еду из тарелки. С другими детьми почти не играет, держится обособленно. В настоящее время ребенка обследуют специалисты.

Кошмар!Меня больше всего удивляет,что соседям понадобилось целых пять лет чтобы решиться на звонок в соответствующие службы.

0

64

E_N_E_R_G_Y написал(а):

чтобы решиться на звонок в соответствующие службы

Ты знаешь, меня уже перестает удивлять животное отношение, хотя нет, животные больше заботятся о своем потомстве, и учат их выживать в окружающей среде. Эти "горе"-родители, будут плодиться и бросать на произвол судьбы детей, зная свою безнаказанность.У нас даже за педофильство срок 3 года.!!! А по хорошему надо педофилов кастрировать!!!!

0

65

Открытое письмо 

на имя Премьер-Министра Республики Казахстан, Председателя Верховного Суда РК, Генерального прокурора РК, Председателя агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и Генерального секретаря ЦК КПК, Председателя КНР Ху Цзиньтао 
27.05.2009 / скандалы

Премьер-Министру Республики Казахстан Масимову К.К.

Председателю Верховного Суда Республики Казахстан Алимбекову М.Т.

Генеральному прокурору Республики Казахстан Мами К.А.

Председателю агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кожамжарову К.П.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.

Уважаемый Карим Кажимканович!

Уважаемый Мусабек Тургынбекович!

Уважаемый Кайрат Абдразакулы!

Уважаемый Кайрат Пернешович!

Мы, нижеподписавшиеся, граждане Республики Казахстан, работники и ветераны труда нефтяной промышленности, акционеры АО "СНПС-Актобемунайгаз" доводим до Вашего сведения о фактах систематических и грубых нарушений Конституции и законов Республики Казахстан руководством АО "СНПС-Актобемунайгаз" и просим Вас о том, чтобы Вы приняли соответствующие меры по недопущению, в дальнейшем, подобных нарушений и наказанию, в соответствии с законодательством, виновных должностных лиц:

1)Нарушаются нормы экологического законодательства нашей страны: сжигается попутный газ, систематически происходят выбросы сероводорода на месторождениях. Следствием ухудшения экологической ситуации на месторождениях Кенкияк и Жанажол является увеличение числа больных людей. Эти больные люди, в большинстве своем, являются бывшими работниками АО "СНПС-Актобемунайгаз", проработавшие всю свою трудовую жизнь на месторождениях Кенкияк и Жанажол.

2)Нарушаются нормы трудового законодательства нашей страны: не равная оплата труда местным и иностранным работникам, в случае отстаивания своих прав работники притесняются и незаконно увольняются.

3)Нарушаются нормы налогового законодательства нашей страны.

4)Нарушаются нормы таможенного законодательства нашей страны.

5)Нарушаются нормы законодательства о недропользовании нашей страны: не соблюдаются требования о казахстанском содержании в закупках товаров и услуг.

6)Нарушаются нормы законодательства об акционерных обществах и рынка ценных бумаг нашей страны: акционерам не предоставляется информация о деятельности общества в соответствии с законодательством, нарушаются порядок созыва и проведения собрания акционеров, собранием акционеров принимаются решения без соблюдения норм законов РК.

Наш Президент, Нурсултан Абишевич, во время своего недавнего визита в Китайскую Народную Республику заключил ряд взаимовыгодных соглашений с Китаем.

С каждым годом товарооборот и взаимные инвестиции между Китаем и нашей страной увеличиваются.

Мы очень рады этому, так как в период мирового финансового кризиса общепризнанным является то, что Китай менее других пострадал от него, и будет страной, которая одна из первых выйдет из него, а после окончания кризиса, экономика Китая войдет в тройку ведущих экономик мира, что не может благоприятно не сказаться и на нашей стране.

Китай великая страна и сотрудничество с этой страной выгодно Казахстану, но мы находимся на своей земле и не должны позволять нарушать законы нашей страны никому, даже представителям такой великой страны как Китай.

0

66

Рядовой Кузнецов отслужил рабовладельцам (Газета "Московский Комсомолец")

Очередной армейский скандал разгорается в Липецкой области. Домой вернулся солдат, пять лет считавшийся пропавшим без вести в Дагестане.
Антон Кузнецов ушел на срочную службу в 2003 году. Но, как теперь выясняется, командиры махачкалинской в/ч 6752, где он отдавал долг Родине, передали призывника хозяевам некоего частного кирпичного завода в вечное пользование, то есть в рабство. “Удалось сбежать шестерым, но там еще остаются бесправные русские солдаты”, — говорит Антон. Парень и представить себе не мог, что долгая дорога домой обернется для него новыми проблемами. Никому, видно, неинтересно расследовать, где и почему на Северном Кавказе призывников, как скот, отдавали в рабство. Зато самого 23-летнего Антона, вернувшегося седым и хромым, теперь хотят судить — за дезертирство…

Запрещенная встреча

Измученная старуха, уставшая, с двумя сумками, доверху набитыми продуктами — печеньем, колбасой, апельсинами (что пенсия позволяет), бьется у ворот КПП.
Чудесное воскресное утро. Липецкая в/ч 5961. На скамейках солдатики с девушками целуются — свиданки у всех.

И только несчастную эту бабку не пускают за ограду.

“Уходи, не велено тебя!” — отгоняет часовой.

“К Антону бы! К внуку!” — “Сказано же, не мешай Родину защищать!”

Опустилась на обе сумки, вытерла пот со лба. “Это же ничего, правда. Главное — из мертвых воскрес! Я уж и не чаяла внука увидеть, — заходится она в крике, обращенном по ту сторону забора. — Да за что же так?! Ночью он домой постучался, мы утром — сразу в комендатуру, как положено, чтобы не думали, что укрываемся. Вымылся в ванне, как человек, оделся в тот костюм, что я сразу после школы справила, туфли новые, остроносые… И не мала одежда-то — на теле болтается, внук же совсем усох. Пришли к нашему липецкому самому главному военному — сдаваться: “У, какой щеголь!” — он сказал и приказал военным снова забрать Антона. А ты идешь и ножку приволакиваешь, у тебя вена на ноге вспухшая, больной весь. В госпиталь бы… “Разберемся, бабка!” — и заперли уже в нашей липецкой части, и вот уже почти три месяца ни слуху и ни духу”.

Антон Кузнецов ушел на срочную службу 22 ноября 2003 года.

Вернулся, как вор, в полночь 2 марта 2009 года. “Это я, бабушка!” — позвонил в домофон. Та подумала, что со сна померещилось. Весточек от внука не было несколько лет. “Пришла давно бумажка из Дагестана, что пропал — и все, с концами: думала, умер где”.

Как рассказал солдат, из рабства он бежал в середине зимы. Месяц шел из Махачкалы в Липецк, изодранный, грязный, голодный — лесами, полями, помойками. Где пешком, опасаясь патруля, где — с десяток километров — ехал “зайцем” на электричках.

Денег и документов у него не было. То, что дошел, было чудом.

Не верила старуха, что увидит своего мальчика живым.

Что дождется его. В восемьдесят лет.

Но помирать нельзя. Их ведь двое всего родных на свете — оба Кузнецовы, Антон и Антонина. Как внук без бабушки?..

Из рабства с оказией

“Не должны были Антона в армию вообще забирать. Мне 75 в тот год исполнилось. Он — круглый сирота. Он на меня опекунство оформлял, когда за ним из военкомата какие-то гражданские люди рано утром пришли — якобы его здоровье дополнительно надо проверить — и не вернули”.

— Не дрейфь, бабка, отправим твоего богатыря служить куда поближе — в Воронеж или Тамбов, учитывая ваши сложные семейные обстоятельства, — пообещали ей отцы-командиры.

Она смирилась. Как смирилась с ранней смертью мужа, с гибелью дочери — Антоновой матери, избитой сожителем ногами в живот.

Так смирилась с тем, что пришлось одной тянуть мальчика, вызволив его после смерти матери из детского дома, — Антон заканчивал тогда первый класс.
Обстоятельства действительно складывались непростые.

Но она смирялась со всем и всегда. Да разве был у нее иной выбор?

“Чтобы опекунство на внука получить, соврала, что здоровая и буду работать, пока он в школе учится, хотя у меня давно пенсия была и у самой почки больные”.
Перекладывает Антонина Семеновна с правой стороны стола, где сидит она, на левую, где сижу я, справки и квитанции, тоненькую стопочку бумаг их с Антоном жизни.

Свидетельство о смерти дочери. “Возраст — 38 лет”. Документы об опекунстве над внуком. Аттестат его зрелости. Свидетельство о том, что Антон закончил автошколу. “Только права получить не дали — забрали в армию”.

Отдельной стопочкой — поздравительные открытки от Путина и Медведева: это уже ее, инженера А.С.Кузнецову, высшие чины государства регулярно поздравляют с Днем Победы как ветерана. Говорят, что ее жизнь и многолетний труд на Новолипецком металлургическом были очень даже нужны родной державе.

А вот пошли совсем другие бумажки — письмо министру обороны, письмо командующему внутренними войсками, прошение главному военному прокурору…
О том, что случилось с Антоном в армии.

Рассказала честно, поведала, ведь не могут они остаться в стороне от такого беспредела… Раз уж даже сам президент бабку с праздником поздравлял, эти, в обороне, должны обратить внимание.

Отдельно лежат “доказательства” Антоновой невиновности — два страшных письма со штемпелем далекого города Махачкалы, переданные с оказией весной 2004 года, незадолго до исчезновения парня из части.

Кирпич за кирпичиком

“1 марта (2004 года. — Авт.) перевели в Махачкалу, а 13 марта офицеры тайком вывезли на кирпичный завод, за город. Кругом одни горы и пустыня. Местные как звери. Нас, русских солдат, здесь 7 человек, бьют, как собственных ишаков. Кормят плохо, писать письма запрещают, а кто пишет, отбирают и рвут прямо на глазах. А помнишь, ты мне в Астрахань в учебку отправила деньги? Они мне здесь пригодились. Когда приезжают контрактники, я тайком ото всех плачу им 200 рублей и отсылаю тебе письмо. Мы здесь работаем с самого утра, с 6 часов, а когда совсем темно, в 22 часа, мы идем спать. Утром все сначала. Я работаю на съеме, принимаю кирпичи с ленты. Нас здесь у ленты пять человек, и мы едва успеваем. А за то, что мы роняем кирпичи, нас избивают ногами. Это самое дорогое для них. Если мы сделаем меньше нормы (3000 штук), то нас лишают ужина и бьют до ночи. До новой весточки, а то руки болят, а завтра вставать в пять утра”.

Через несколько дней Антонина Семеновна получила еще одну “весточку” из армии.

“Привет, моя дорогая бабушка. Я тебе пишу в шестой раз, но первые пять писем нашли и порвали. Нас перевели на другой завод. Условия такие же. Нас по-прежнему избивают и плохо кормят. Еще нам говорят, что заберут из части после демобилизации на заводы, и мы будем здесь постоянно работать, пока не выплатим долг родине. Якобы мы задолжали, пока служили. На заводе много русских солдат из Волгограда, Астрахани, Курска. Я здесь понемногу начинаю забывать, что помнил (постоянно бьют по голове). Вчера вечером меня сильно избили, пишу тебе ночью. Видимо, сломаны ребра, очень трудно дышать. Если я еще буду в силах, то напишу тебе…”

Немного было отложено на похоронные, на ремонт их старенькой хрущевки, когда внук вернется. Если вернется. Собрав все медные и серебряные, Антонина Семеновна рванула в Махачкалу. Слыхала, с пустыми руками к командирам нельзя — с гостинцами надо, но все накопленное ушло на билет. В подарок офицерам она приобрела упаковку минеральной воды и коробки с вафельными тортиками. Все чеки на покупки, как и билеты в Дагестан, сохранила — мало ли, пригодятся.
И вот теперь она тоже показывает их мне — чтобы поверила.

“К внуку я приехала в сентябре 2004-го. В войсковой части у меня отобрали паспорт, чтобы я никуда не могла убежать с внуком. Десять дней прожила на съемной квартире неподалеку от КПП — все десять дней мои документы хранились у командира. Утром ко мне Антона отпускали. Он голодный приходил, но гимнастерка новенькая, оказывается, ему ее специально выдали, к моему приезду, чтобы я не испугалась, — та, прежняя, была вся стерта до дыр о кирпичи”.

Передвигался Антон с трудом — вены как кровавые жгуты. Но, встретившись с бабушкой, воодушевился, поверил, что его службе все-таки придет конец. Осмелев, Антонина Семеновна рассказала командирам о бесправном положении солдата — может, они и не знают, что здесь творится.

— Я встретилась с одним офицером, его фамилия была Магомедов, и спросила его, почему их срочники работают бесплатно на каких-то заводах, — вспоминает она сейчас. — Мне объяснили, что солдат посылают, потому что за дармовую рабочую силу завод рассчитывается с воинским подразделением кирпичами. Что это дело командиров — куда кого посылать, и я в это вмешиваться не должна. На прощание Магомедов дал мне свой номер телефона, но сколько я потом ни звонила, номер этот молчал.

С собой в Липецк Антонина Семеновна увезла последнюю махачкалинскую фотку внука, улыбающегося, в новенькой форме, — в дороге она немного успокоилась, как всегда смирилась с неизбежным. Чего уж — кирпич за кирпичиком, и до дембеля через год доберется.

Вот только жизнь самого Антона, по его словам, после “инспекции” бабушки изменилась в самую худшую сторону. Его еще сильнее избивали: “Зачэм рассказал, как тэбе здэсь?..” Посылать письма домой он больше не пытался.

А весной 2005 года парень просто исчез из части… По документам значилось, что Антон Кузнецов в неизвестном направлении дезертировал.

Как найдут — так посадят

На самом деле, как рассказывает солдат, его просто “забыли” на очередном кирпичном “объекте”.

Таких “забытых” мальчишек-призывников, по его словам, было много. Провинившиеся в чем-то срочники, многие — из неблагополучных семей, как и сам Антон, навсегда становились дармовыми рабочими. Складывалось впечатление, что кто-то специально подбирал для этой кирпичной каторги подходящих ребят. Одного к одному, бедных, необустроенных.

Случись что — искать их некому.

Были среди обслуги и гражданские, добровольно завербованные на вокзалах страны и приехавшие в Махачкалу в поисках лучшей доли, — обратно на родину их тоже уже не отпускали.

— Я не хотела верить, что мой внук пропал навсегда. Нашла у нас в городе парня, который служил вместе с Антоном, но в отличие от него вернулся домой, — рассказывает бабушка. — А его родители из хорошей квартиры почему-то переехали жить в маленькую хибару. Я пришла к ним: “Где мой Антон?” “Не вернешь ты его, бабка, — сказали мне. — У тебя сил не хватит”.

“Я писала письма всем военачальникам, задавала один и тот же вопрос: ищут ли моего Антона? Если он дезертир — то пусть тоже ищут. Должны искать”. Ответы в Липецк приходили расплывчатые, порой и с угрозами, что раз самовольно оставил армию, то, когда его найдут, обязательно посадят — лет эдак на семь”.

…Годы шли. Кирпичные заводики сменяли друг друга. Как только заканчивалась глина в одном карьере, хозяева бросали старое месторождение и увозили свору рабов в другой район Дагестана.

Из Махачкалы их перебросили в Буйнакск, в Каспийск — Антон потерял счет одинаковым пыльным городам. Выданная к приезду бабушки начальством повседневная форма — “камок” — за пять лет превратилась в обноски.

“Кроме кирпичей, я в этой армии не увидел ничего, — рассказывает сейчас Антон. — Да и можно ли это называть армией? Последнее время хозяева держали нас совсем в разрушенном деревянном вагончике. Особо не охраняли. Надеялись, что мы полностью деморализованы… Зимой мы стукнули об пол ногами — и гнилые доски провалились. Все, кто был в вагоне, выбрались наружу и кинулись врассыпную, в разные стороны. Я побежал домой…”

На следующее же утро после своего возвращения в Липецк вместе с бабушкой Антон Кузнецов сам пришел легализовываться в военно-следственный отдел, хотел рассказать, что с ним случилось, ведь в Дагестане оставались ребята, которым не удалось спастись…

Он возвращался из армии домой дольше, чем длилась Великая Отечественная война.

“Моя жизнь искалечена. Моя девушка меня не дождалась. Я не верю, что когда-нибудь смогу снова поверить людям, что у меня будет семья, дети”, — сказал Антон единственной липецкой журналистке, которой удалось побеседовать с ним прежде, чем парня “закрыли”.

Военный прокурор города Липецка Александр Коробов велел взять Антона под стражу — чиновник сообщил Антонине Семеновне, что не верит в сказки про рабов и кирпичные заводики…

“У нас на руках были доказательства — письма внука из Махачкалы со штемпелями, но на них даже смотреть никто не захотел...”

— Что же он, по-вашему, шесть лет в лесах жил или скитался? — спросила бабушка.

— Зачем в лесах? — ответили ей военные. — Может, он в шкафу у вас дома сидел…

“Слышала я, и такие ходят в городе слухи”, — Антонина Семеновна распахивает входную дверь своей тесной квартирки, колотится к соседям, зовя меня за собой.

— Спросите хоть у кого — жил Антон в шкафу пять лет или нет, люди добрые?..

Люди добрые приоткрывают свои двери и говорят, что Антона в шкафу не было. Был бы — знали бы! Но вообще он мальчик хороший, такой бы от армии не спрятался… Театр абсурда.

Нашедшегося беглеца отправили в войсковую часть на улицу Механизаторов. По ходу дела, кстати, выяснилось, что на момент своего “дезертирства” Антон уже не был даже и срочником.

Оказывается, сразу же после приезда в Дагестан 18-летний пацан подписал контракт и получал за свою службу деньги.

Но сам он этого не помнит. “Я ничего не подписывал, бабушка, ты мне веришь?..” — он допытывался у нее об этом как в детстве, как маленький, когда его заталкивали в машину с черными номерами.

Бабушка бежала за этой машиной и плакала. Провожала, как на войну. Боялась, опять в Дагестан возвращают…

Кто здесь верблюд?

Удивительный в отношении срочной армейской службы город — Липецк! Три года назад здесь отправили служить в Чечню больного эпилепсией несовершеннолетнего десятиклассника, перепутав его со старшим братом (см. “МК” от 24 августа 2006 г. “Брать за брата”). Десять дней мальчишка, сидя в Ханкале, доказывал, что он — не верблюд.

А его водили в баню, кормили, обучали разным армейским премудростям и искренне убеждали в обратном…

Естественно, когда все выплыло, случился жуткий скандал, полетели начальственные военные головы, но как-то забылось все, зарубцевалось, стихло.
И вот новое ЧП. Но на этот раз военные не сплоховали.

Военный прокурор Александр Коробов вообще не пожелал беседовать с московской журналисткой. С его стороны это был очень смелый и мужественный поступок. Зато командир липецкой войсковой части 5961 полковник Михаил Казанцев по телефону признался, что ничего против Антона Кузнецова не имеет.
И что он лично не повинен за то, что именно в его ведомстве сейчас содержат несчастного парня. Не дают встречаться с бабушкой. Отобрали мобильник.
“Он у меня в гражданской одежде ходит. А в списках части вообще не значится”.

— А ничего, что этот “дезертир” и так отслужил в нашей армии шесть лет? Не многовато ли с него будет? Кто расписался за Антона в документах о службе по контракту? Что будет с теми ребятами, кто остался работать на кирпичном заводе? Ведь такую историю и с такими подробностями просто не выдумаешь!

— По этому поводу ничего сказать не могу, — добавил полковник. — Покажет следствие.

Но за те три месяца, что прошли с момента возвращения Антона домой, парню так и не сообщили, кто же он — срочник, контрактник или преступник. Его, по словам бабушки, ни разу не вызывали на допросы и никто из военной прокуратуры с ним не беседовал.

Сидит он себе в части — и сидит.

Хорошо хоть кирпичи не таскает…

0

67

С ума сойти...Неужели - это правда,неужели такое может быть ???

0

68

Какой ужас!!!!Спасибо за статью Сания.И это в 21 веке!...?

0

69

Смерч в Подмосковье поднимал в воздух машины16:56 «Вести.Ru»

Бушевавшая ночью гроза доставила москвичам массу неприятностей. Сильный ветер валил деревья, срывал рекламные конструкции и поднимал в воздух машины. Без электричества остались более 24 тысяч человек в 99 населенных пунктах Центрального федерального округа

Прошедшая гроза стала самой сильной в этом году. Холодный фронт проследовал с юга-запада столицы на северо-восток. В этот раз непогода не обошла стороной ни один район Москвы. По данным синоптиков, за ночь в Москве выпало до 10 миллиметров осадков.

Столичная ливневая канализация не справлялась с осадками. Вода скапливалась на проезжей части вдоль тротуаров. На дорогах образовывались полноводные реки. Сильный дождь ухудшал видимость, поэтому пробок вечером в среду было больше, чем обычно.

В подмосковном Краснозаводске минувшей ночью возник настоящий смерч. Буквально в считанные минуты оказались сорваны крыши с домов, выбиты стекла, вырваны с корнем деревья. Серьезно пострадал рынок и местная школа. Смерч поднял в воздух десятки машин.

Также непогода нарушила электроснабжение 246 населенных пунктов, в которых проживают более 41 тысячи человек в Московской, Смоленской, Рязанской, Брянской, Калужской и Владимирской областях.

0

70

СВЕТЛЯЧОК написал(а):

Смерч в Подмосковье поднимал в воздух машины

Стихия в Подмосковье погуляла на славу. Сильный ветер валил деревья, которые блокировали магистрали и разбивали автомобили. Ураган привел к сбоям в электроснабжении почти 250 населенных пунктов с населением более 41 тысячи человек.

Но самое страшное буйство природы разыгралось в подмосковном городе Краснозаводске Сергиево-Посадского района. В больницах оказались 60 человек, трое в реанимации. С домов сорваны крыши, из-за испорченной электропроводки полностью выгорели шесть квартир. У города вид жуткий, как после войны, - говорят очевидцы.

0

71

какой кошмар https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-3.gif
у природы нет плохой погоды? :'(  :'(  :'(

0

72

Ужас!!!!! https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-3.gif

0

73

Москву попортила погода

В Москве минувшей ночью ураганный ветер повалил 25 деревьев и поднял на воздух "легкий гараж". На улице Дыбенко береза упала на легковую машину, а во дворе соседнего дома порывом ветра снесло "легкий гараж" - он оказался на крышах припаркованных автомобилей; к счастью, пострадавших нет.

В Москве и Подмосковье сегодня, по прогнозам синоптиков, будет облачная погода с прояснениями, во второй половине дня местами пройдут сильные дожди, сопровождаемые грозами.

0

74

Да, страшно представить что пережили сами жители? Если грузовик на Ауди закинуло!

0

75

Склад боеприпасов горит на юге Казахстана, жертв нет.

АСТАНА, 8 июн - РИА Новости, Ольга Коваленко.
Склад боеприпасов горит в Алма-Атинской области на юге Казахстана.

Собеседник агентства отказался назвать подробности происходящего, уточнив только, что, по предварительным данным, склад боеприпасов принадлежит погранвойскам Комитета национальной безопасности республики.

По информации казахстанских СМИ, ссылающихся на представителей департамента по ЧС Алма-Аты, площадь пожара составляет около 300 метров.

По данным источников журналистов, на месте ЧП происходят разрывы снарядов и поэтому пожарные близко к складам не подходят.

Информации о жертвах пока не поступала.

Это второй за последние два месяца в Казахстане случай возникновения пожара на складах с оружием. 20 марта 2009 года в двух километрах от города Арысь на складах научно-производственного объединения "Казарсенал", расположенных вблизи воинской части 44859 Минобороны Казахстана, произошло возгорание взрывчатых веществ с последующей детонацией боеприпасов, предназначенных к утилизации.

Позже огонь перекинулся на хозяйственные постройки на площади 336 квадратных метров. В течение нескольких минут произошло 3-4 мощных взрыва. В результате ЧП два человека погибли, 16 человек травмированы. Была произведена эвакуация жителей военного городка Арысского гарнизона в поселок Мамаевка. Ликвидация этого ЧП обошлась республике в 100 миллионов тенге (6,5 миллионов долларов).

0

76

Выжатый «лимон»

Топ-менеджеры ГНПФ получали многомиллионные премии для того, чтобы повысить уровень качества и доступности услуг

На этой неделе стало известно, что по представлению Счетного комитета председатель ГНПФ освобожден от должности. Согласно отчету Счетного комитета, его месячная зарплата состав-ляет более 1 миллиона тенге, его замов – более 850 тысяч тенге.

В конце года руководители делили между собой премию – больше 75 миллионов. Таким образом, руководство фонда игнорировало указание главы государства, сделанное еще в сентябре 2006 года, сократить зарплату руководству национальных компаний, институтов развития и акционерных обществ с преобладающим участием государства.
Как говорит мажилисмен Виктор Рогалев со ссылкой на данные Счетного комитета, рост административных расходов ГНПФ повлек «уменьшение чистой прибыли, и в результате в республиканский бюджет в виде налогов не поступило более 1 миллиарда тенге».
В ответ на выступление в парламенте главы Счетного комитета Омархана Оксикбаева и ряда депутатов ГНПФ распространил информационное сообщение, в котором говорится, что административные расходы пенсионного фонда были согласованы с его акционерами, которыми являются правительство Республики Казахстан (доля — 20,74% акций), Национальный банк РК (доля — 69,27% акций) и Европейский банк реконструкции и развития (доля – 9,99% акций). Таким образом, можно полагать, что, по версии руководства ГНПФ, штатное расписание утверждали менеджеры Нацбанка и члены правительства РК, зная о позиции главы государства на этот счет. Однако ниже сообщается, что фонд обосновал свои административные расходы необходимостью «обновления и укрепления материально-технической базы фонда, созданием условий для улучшения качества и повышения уровня доступности услуг для вкладчиков, число которых более 2,4 млн человек». Таким образом, повышение уровня доступности услуг достигалось за счет повышения уровня жизни топ-менеджеров государственного фонда.
В заключение в информсообщении ГНПФ сказано, что фонд «остается лидером пенсионной системы, стойко переживающим финансовый кризис и защищающим своих вкладчиков, что в свою очередь является результатом плодотворной и профессиональной деятельности руководящего состава».
Для сравнения скажем, что если за пять месяцев текущего года чистый инвестдоход ГНПФ составил 9 млн тенге, то отстающий от него по количеству вкладчиков частный фонд заработал 33 млн за тот же срок.

Арсен Саидов, Алматы

0

77

Пожар на складе боеприпасов в Казахстане прекратился сам по себе

Пожар на складе боеприпасов неподалеку от Алма-Аты прекратился. Об этом 9 июня, сообщает пресс-секретаря Комитета национальной безопасности Казахстана Кенжеболата Бекназарова.

По словам Бекназарова, пожарные так и не смогли приступить к тушению огня. Сначала они не могли подойти к складу из-за взрывов, а затем возгорание самоликвидировалось.

Пожар на складе воинской части номер 2466 пограничной службы Комитета нацбезопасности Казахстана начался вечером 8 июня. В результате пожара погиб дежуривший на складе военнослужащий. Из соседнего поселка Караой были эвакуированы 46 семей. Рано утром 9 июня саперы начали осматривать окрестности воинской части, разыскивая неразорвавшиеся боеприпасы.

По предварительной версии, причиной пожара стало самопроизвольное возгорание боеприпасов. По данным агентства "Интерфакс", в связи с происшествием возбуждено уголовное дело по 390 статье УК Казахстана ("Нарушение правил обращения с оружием, а также веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, повлекшее смерть человека").

0

78

Любовь и Смерть. Деляра Дараби - девушка, которую повесили.

http://content.foto.my.mail.ru/bk/kirill-knyazev/_blogs/i-272.jpg

Жизнь и смерть юной иранской художницы, взявшей на себя вину бой-френда, шокировала весь мир.

Было около 7 утра 1 мая, когда в доме иранского семейства Дараби раздался телефонный звонок. Звонила дочка Деляра, уже шесть лет находившаяся в тюрьме за преступление, которое она не совершала. К трубке подошла ее мать.

- О, мама, я вижу петлю перед собой, - успела прокричать срывающимся голосом Деляра. - Они собираются повесить меня. Пожалуйста, спаси меня.

Через несколько секунд в трубке уже звучал голос тюремщика. «Мы сейчас возьмем и просто казним вашу дочь, и вы ничем не сможете ей помочь», - рявкнул он матери.

После этого раздался щелчок и связь прервалась…

Трагическая судьба талантливой художницы Деляры Дараби во всем мире стала символом борьбы с судейским произволом, и казнями осужденных, а применительно к Ирану – казнями несовершеннолетних осужденных. Обвиненная в убийстве девушка оказалась в петле из-за любви. Весь мир знал, что преступление, за которое она получила столь суровый приговор, совершил совсем другой человек. Он тоже был осужден, но получил только 10 лет тюрьмы. А вот Деляра за прихоть судей – их нежелание пересмотреть свой ошибочный вердикт – расплатилась своей жизнью.

Старики-родители Деляры, доведенные до отчаяния вестью о самом страшном, помчались в центральную тюрьму иранского города Решта. У ее дверей они на коленях умоляли охранников пустить их внутрь, чтобы увидеть 22-летнюю дочь. Но тщетно. Пока они лежали в пыли у ног тюремщиков, из ворот выехала машина «Скорой помощи». В ней находился труп их дочери. Охранник в телефонной трубке не солгал, Деляру действительно повесили спустя всего несколько минут после ее последнего звонка в родительский дом.

«Они привели Деляру к виселице в полном одиночестве», - пишет Мохаммад Мостафай (Mohammad Mostafaei), один из адвокатов Деляры Дараби. В своем письме в правозащитную организацию он рассказал: «Они надели веревку на её тонкую шею. Я не представляю, насколько жестоким должен быть человек, который выдернул стул из-под её ног».

Трагедия ужаснула весь мир. Никто до последнего не мог поверить, что финал истории будет столь кошмарным.

Деляру Дараби – называли «Заключенной Красок». Такое прозвище она получила за свою любовь к рисованию. Эта страсть проснулась у нее в тюрьме – в камере смертников, где она провела долгие годы. До того она была простой иранской девушкой, каких в стране тысячи.

История Деляры началась в сентябре 2003 года. Неизвестные преступники зарезали богатую 63-летнюю кузину отца Дараби. Подозрения пали на 19-летнего Амира Хосейна (Amir Hossein), часто бывавшего в доме семьи. Как позже выяснилось, 16-летняя на тот момент Деляра была влюблена в Амира. Девичье чувство оказалась столь сильным, что вину за убийство своей тети она взяла на себя. Пришла к следователям и заявила: «Это сделала я!»

Как позже выяснилось, мысль подсказал ей сам «возлюбленный». Амир убедил Деляру, что в Иране несовершеннолетних не казнят, и она сумеет отделаться легким приговором.

Действительность оказалась совсем иной. Скорый иранский суд признал юную Дараби виновной в предумышленном убийстве и приговорил к смертной казни. Только тогда Деляра поняла до конца, в какую историю угодила.

Она отказалась от ранее данных показаний. Рассказала адвокатам и следователям, что на самом деле убийство совершил ее любимый Амир и именно он убедил девушку взять вину на себя. Суд учел эти показания и признал виновным Хосейна, приговорив его к 10 годам тюрьмы… Но при этом отказался пересматривать свой приговор в отношении Деляры, назвав ее соучастницей. Так она оказалась в камере смертников.

Борьба за спасение девушки растянулась на долгие 5 лет. Все это время она провела в одиночке. Адвокаты и родители передали ей бумагу, карандаши и краски, чтобы ей было чем заняться. Так оказалось, что в Деляре жил талант художника.

Картины Деляры отразили ад жизни в камере смертников. В них отражался очень необычный взягляд, по сути, подростка на окружающую действительность. Поведать о своей судьбе она пыталась с помощью красок, но многие её картины одноцветны, резкие темно-серые линии изображают измученные лица заключенных. На других можно увидеть тревожные всплески красного, или белые косынки женщин-заключенных, или вымытый фон, говорящий об аде лишения свободы.

Некоторые из рисунков родственники смогли вынести за пределы тюрьмы и опубликовать. Первая персональная выставка Дараби состоялась в Стокгольме в апреле 2007-го.

В прошлом году ее картины были выставлены в самом Тегеране. Организаторы надеялись, что может быть талант девушки позволит рассчитывать на снисхождение от остававшегося непреклонным суда. Однако ни это, ни мировой резонанс не смогли повлиять на судей.

Единственное, что удалось добиться – 19 апреля иранский суд гарантировал 2-месячную отсрочку исполнения приговора. Однако эта гарантия ничего в себе не содержала – поскольку девушку повесили уже 1 мая.

Адвокаты указывают на многочисленные нарушения даже в самом процессе исполнения приговора. Власти по крайней мере должны были предупредить о казни юристов и родственников за 48 часов до ее исполнения. Но даже этого не было сделано. Не удивительно, что смерть Деляры не стесняются называть официальным убийством. И не только потому, что пострадала невиновная, но и по тому, как это все было сделано.

«Выясняется, что главный судья Ирана не может контролировать своих подчиненных», - говорит Зама Корсен-Нефф (Zama Coursen-Neff) из детского отделения Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch): «Это вопиющее нарушение иранского и международного закона о правах человека и публичное оскорбление человеческого достоинства».

В правозащитной организации «Международная амнистия» (Amnesty International) заявили, что казнь художницы через повешение абсолютно незаконна, назвав «решение властей полным цинизма, которое было принято в тайне, дабы избежать внутренних и международных протестов, что могло бы сохранить жизнь Дараби».

Семья похоронила Делару в минувшие выходные. Её адвокат мистер Мостафай, вспоминает подарок, полученный от неё лично.

«Она нарисовала картину, на которой старик играет на скрипке. Тогда я не знал, что он играл ее смертельную песню», - говорит Мохаммад.

По данным правозащитных организаций, начиная с 1990 года, в Иране было казнено 42 несовершеннолетних, что является нарушением норм международного права.

В этой стране смертной казнью караются убийство, изнасилование, вооруженное ограбление, ересь, богохульство, торговля наркотиками, содомия, проституция, супружеская измена, предательство и шпионаж.

Иран, Саудовская Аравия и Йемен - единственные страны, где казнят тех, кого суд признал виновными в преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

http://content.foto.my.mail.ru/bk/kirill-knyazev/_blogs/i-274.jpg 

Делара Дараби (29.09.1986 – 01.05.2009)

"Я бы тебя назвала иначе.
Кто угадает имя первым?
О чем помышляет вольная птица?
Куда долетит, не заметив пропасть?
И что она вдруг потом увидит?
Она ощутит пустоту,
Пустоту чувств, имя которой – свобода".

0

79

Американская история

Америка. Штат Аризона. Супружеская пара, вскоре после женитьбы, обнаружила у мужа бесплодие. Вместо приемного ребенка был выбран модный вариант - донорский банк спермы. Жена забеременела от неизвестного донора и родила сына. Все довольны.

Прошло пять лет. Семья не сложилась. Вскоре после развода муж стал употреблять наркотики, совершать кражи, и в конце концов загремел за грабеж на много лет. Денег у мужа нет, работы тоже, алименты платить не может и дальше с него взять нечего.

Жена, не будь дура, взяла с сына анализ ДНК. Пошла с ним в банк спермы. Сверили ДНК со списком доноров. Отыскали неизвестного донора - биологического отца ребенка, который ни сына, ни его мать в жизни не встречал. Отец - работает бухгалтером, зарплата средняя для профессии, живет один, квартира, тачка, все как положено.

Что думаете? Что они полюбили друг друга, поженились, и зажили счастливо? Хрен вам, это же Америка, а не сказка. Мать подала на отца в суд за... неуплату алиментов.
После непродолжительного суда, судья постановила: отец обязан платить жене 35% от зарплаты, до совершеннолетия ребенка. Никакие отмазы о анонимном донорстве судья слушать не стала - закон ясно гласит, что биологический родитель, живя отдельно от родителя содержащего его ребенка, обязан платить алименты, будь он хоть инопланетянин с Альфа Центавры.

Вам мало? Дальнейшее постановление - отец обязан выплатить сумму задолженности алиментов с момента рождения ребенка. Со всеми накладными и процентами. С кем ребенок жил раньше, опять же, никого не волнует. За пять лет долга набралось более ста тысяч долларов. Денег таких у папаши нет. Объявляется судебное банкротство, у него отбирают квартиру, машину. Где человек будет жить и на что есть - никого не волнует, закон есть закон.

Думаете, теперь уже все? Ага, щаззз... Судья объявила, что по факту злостного уклона от уплаты алиментов (более пяти лет) на отца заводится уголовное дело. Теперь ему грозит тюремное заключение сроком до двух лет. Напоследок, на работе отцу доходчиво объясняют, что как только огласится приговор, то ему покажут на дверь, потому что у них - солидная бухгалтерская фирма, и преступников они не трудоустраивают.

Уже на условно-досрочном освобождении (суд милостливо согласился заменить приговор условным) у бывшего бухгалтера, работающего теперь строителем-каменщиком за минимальную зарплату, из которой по прежнему четко вычитают 35% алиментов, СМИ взяли интервью. В США бывших преступников лишают многих гражданских прав, например право избирать и быть избираемым. Но в интервью отец подчеркнул лишь одно право, о потери которого он сокрушается. Право владения и ношения оружия. И верно, соблазн уж слишком велик...

0

80

На территории военного полигона Сарышаган обнаружены бесхозные химические боеприпасы 
Это не первая и, скорее всего, не последняя опасная находка. По заверениям экологов, после сокращения военных программ никто так и не обследовал территорию на безопасность 

В Карагандинской области экологи объявили боевую тревогу! На территории военного полигона Сарышаган обнаружены бесхозные химические боеприпасы. Это не первая и, скорее всего, не последняя опасная находка. По заверениям экологов, после сокращения военных программ никто так и не обследовал территорию на безопасность.

Звездные войны давно окончены. Но территория полигона противоракетной обороны Сарышаган, равная двум Голландиям, до сих пор - сплошное минное поле. Последняя находка экологов - бесхозный склад химических боеприпасов.

Это граната типа ИГН. В Советской Армии они применялись для имитации использования противником химического оружия. Правда, только малого и среднего калибра и с нестойким отравляющим эффектом.

Сокращая военные программы, Российская Федерация большую часть полигона передала Казахстану. Заброшенные, на первый взгляд, руины далеко не безлюдны. Некогда военные объекты распределили среди бригад охотников за стройматериалами. А в ангарах, где хранились баллистические ракеты, теперь держат скот. Между тем даже специалисты не могут сказать, насколько здесь безопасно находиться. Всестороннее обследование территории до сих пор никто не проводил.

Дмитрий Калмыков, директор Карагандинского областного экомузея:

- Нужна не просто инспекция. Нужно планомерно, месяц за месяцем, год за годом - объект большой - проводить работы по оценке экологического состояния территории.

А пока исследование - что-то вроде партизанской войны. Так на территории еще закрытой российской военной базы экспедиция экомузея обнаружила место, где сожгли почти 100 устаревших боеголовок. Под воздействием высокой температуры земля на площади почти 3 га расплавилась и превратилась в стеклянную лужу, глубиной до 40 см.

Дмитрий Калмыков, директор карагандинского областного экомузея:

- Надежные источники из кругов, приближенных к военным, сообщают, что еще несколько сотен двигателей уже демонтированных ракет комплекса С300 лежат где-то на площадке в Сарышагане, и их тоже некуда деть.

Сейчас по местам опасных находок экологов на полигон выехала межведомственная комиссия. В ее составе инспекторы по охране окружающей среды, специалисты по ЧС и местные власти. Но информация о действиях как казахстанских, так и российских военных на полигоне до сих пор под грифом "секретно". Потому исследовать всю территорию полигона им не удастся и на этот раз.

0

81

http://s52.radikal.ru/i138/0907/91/8c10b4fc8d8d.jpg

Двухлетняя россиянка впала в кому в Греции.

Месяц назад она вместе с мамой, старшей сестрой и бабушкой отправилась на Пелопоннесский полуостров. Для ребенка эта злополучная поездка стала первым путешествием за границу.

Проблемы со здоровьем у Алисы начались в первый же день пребывания на курорте. Сначала у нее опухли ноги, затем все тело. Уже в больнице девочка потеряла сознание, врачи констатировали клиническую смерть. Больше 20 дней несчастная кроха провела в коме, греческие медики все это время поддерживали ее жизнь с помощью специальной аппаратуры.

— Когда стало ясно, что проблемы со здоровьем у Алисы серьезнее, чем предполагалось, мать решила вернуться вместе с девочкой на родину, — рассказала «КП» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина . — Но врачи запретили: был большой риск, что ослабленный организм ребенка не перенесет перегрузок, связанных с перелетом.

В минувший четверг в состоянии девочки наступили положительные перемены — она стала самостоятельно дышать. Медики дали согласие на переправку Алисы в Россию, но запретили родителям везти ее обычным рейсом самолета. Обычно так делают, чтобы обезопасить окружающих от опасного инфекционного заболевания, которое Алиса , видимо, подхватила в Греции.

Но денег нанимать частный самолет у родственников юной россиянки не было. Проблема решилась только через несколько дней — за Алисой и ее семьей из Москвы вылетел самолет МЧС со специалистами Центра медицины катастроф на борту. В субботу вечером самолет прилетел в Россию. Теперь за жизнь Алисы борются московские врачи.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

— Ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, нельзя вывозить за пределы привычной для него климатической зоны, — говорит врач-педиатр с 25-летним стажем Алла Давыдова. — Даже для взрослого организма смена климата — это стресс, а про детский и говорить не приходится. Скорее всего, на фоне ослабления общего иммунитета организм девочки не справился с какой-нибудь несложной инфекцией. А родители не сразу стали бить тревогу, ведь аналогичные проблемы со здоровьем дома у Алисы прошли бы с минимальным медикаментозным лечением.

А В ЭТО ВРЕМЯ В ИСПАНИИ ...

Испанские медики отвернулись от умирающей малышки.

Москвичка Лилия Назарычева повезла пятимесячную дочку в Испанию. В теплых краях женщина думала подправить здоровье своей крошки — у девочки больные бронхи. Увы, там ей стало хуже.

— У ребенка поднялась температура, и мать вызвала врача по страховке, он осмотрел ребенка, но даже не назначил анализы! — объяснила адвокат семьи Евгения Мартынова. — В итоге состояние девочки ухудшилось, мать повезла ребенка в больницу по страховке. Однако их там принять отказались.

Выяснилось, что никаких гарантийных писем со стороны страховщика никуда, в том числе в больницу, не поступало. Между тем ребенку становилось все хуже. В конце концов, когда девочку все-таки положили в больницу, медики нашли у нее заворот кишок и инфаркт мозга на фоне инфекции.

Теперь, когда жизнь девочки вне опасности, Лилия Назарычева намерена жаловаться на испанских врачей в прокуратуру.

:dontknow:

0

82

Прокуратура Южно-Казахстанской области возбудила уголовное дело по факту вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) в городе Туркестане, повлекшей гибель нескольких человек.

24 июня текущего года в акушерское отделение родильного дома Туркестана поступила 23-летняя женщина, которая в этот же день родила ребенка. Через три дня она была выписана с ребенком под наблюдение участкового врача. 29 июня женщина повторно поступила в родильный дом с признаками маточного кровотечения.  1 июля женщина была прооперирована бригадой врачей. В ходе операции у больной отмечалось осложнение в виде кровотечения. 2 июля в первой половине дня в связи со сложностью состояния больной (повторное кровотечение) была проведена повторная операция врачом-хирургом центральной городской больницы (ЦГБ) города Туркестана Сайлаубеком Ускенбаевым. И в тот же день была проведена еще одна операция с участием сосудистого хирурга из Шымкента Зейнуллы Кабдиева.

3 июля умер новорожденный ребенок, а 4 июля скончалась сама женщина.
9 июля в Шымкенте скончался врач сосудистой хирургии З. Кабдиев, который оперировал больную.

10 июля в 10.30 часов в инфекционное отделение ЦГБ Туркестана поступил заведующий хирургическим отделением городской больницы С. Ускенбаев, который также оперировал женщину. Он заболел 7 - 8 июля. По предварительным клинико-эпидемиологическим данным, ему был постановлен диагноз - КГЛ, тяжелое течение. По линии санитарной авиации больной осмотрен и консультирован врачами-специалистами областного центра города Шымкента. 11 июля в 00.10 часов в инфекционном отделении, несмотря на проводимое лечение, С. Ускенбаев скончался.

10 июля в 13.30 часов в инфекционное отделение ЦГБ города Туркестана также поступил врач-неонатолог родильного дома, 36-летняя Шынар Бакбергенова, которая оказывала медицинскую помощь и наблюдала за новорожденным ребенком и роженицей. Ш. Бакбергеновой поставлен диагноз: острая респираторная вирусная инфекция, тяжелое течение, осложненная геморрагическим синдромом, носовое кровотечение.

В ночь на 13 июля женщина скончалась.

10 июля в 20.30 часов в инфекционное отделение с диагнозом "ОРВИ средней тяжести" поступил 25-летний Нурбол Отепберген, работающий врачом акушером-гинекологом в родильном доме города Туркестан, неоднократно осматривавший роженицу.

11 июля в 00.40 часов в инфекционное отделение поступила санитарка родильного отделения роддома 34-летняя Айжан Калыбекова, которой поставлен предварительный диагноз "ОРВИ средней тяжести". Данная больная ухаживала за роженицей в родильном доме.

Также жителю села Ескі Икан города Туркестана Мамадазиму Алимуратулы, госпитализированному в инфекционное отделение больницы Туркестана, поставлен диагноз "крымская геморрагическая лихорадка".

Согласно выводам прокуратуры, медицинский персонал больницы Туркестана своевременно не поставил диагноз указанным лицам, кроме того, после серии смертельных случаев при очевидной их взаимосвязи медики не приняли мер по своевременному информированию уполномоченных органов об очаге заболевания.

Более того, управление здравоохранения области с целью скрыть факт массового заболевания даже после смерти врача областной больницы З. Кабдиева в Шымкенте не приняло мер по установлению причин заболевания, мер по его локализации. Только после вмешательства прокуратуры были приняты меры по выезду в Туркестан бригады специалистов областного управления санитарно-эпидемиологического надзора и управления здравоохранения области.

По данному факту 11 июля прокуратурой города Туркестана возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 267 УК РК (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, смерть человека). Прокуратурой области создана рабочая группа, которой в настоящее время проводится проверка по указанным фактам. Ход расследования взят на особый контроль.

0

83

Гражданка России, приехавшая в Сарыагашский район из Узбекистана, хотела продать своего новорожденного сына.   Женщина находилась в гражданском браке с гастарбайтером - гражданином Узбекистана, у них было двое детей - сын и четырехлетняя дочь. Когда мужчина в очередной раз уехал на заработки в Россию, женщина вынуждена была уйти из дома из-за ссоры с родственниками, несмотря на то, что была беременна. Сын остался с родственниками, а девочку женщина забрала с собой.

Женщина намеревалась уехать в Россию, однако, попав в апреле этого года в Казахстан, оказалась без средств к существованию и была вынуждена просить милостыню. Местный житель, таксист, посоветовавшись со своей женой, решил помочь одинокой женщине, и они предположили, что можно продать новорожденного ребенка.

В ходе совместного обсуждения у них возникает план о продаже ребенка, которого должна родить женщина. Таксист обращается к знакомым медикам. Оставляет им свой телефон. На связь с ним выходит местная жительница. Они встречаются и договариваются о сумме в $2 тыс. Но позже покупательница обращается в органы КНБ.

Новорожденный мальчик появился на свет в конце июня. В начале июля таксист и его супруга получают от покупательницы задаток в 50 тыс. тенге. А через пару дней в Сарыагаше в момент передачи оставшихся 250 тыс. задерживают мать ребенка и супружескую чету, организовавшую его продажу. В отношении всей преступной группы возбуждено уголовное дело по статье 133 УК РК "Торговля несовершеннолетними по предварительному сговору группой лиц.

По информации прокуратуры, уголовные дела также возбуждены в отношении двух медработников сайрамской больницы, изготовивших поддельные документы на новорожденного. Следствие ведет Сарыагашское РУВД.

Мать новорожденного ребенка и таксист находятся в следственном изоляторе. Жена таксиста находится под домашним арестом, так как у нее двое малолетних детей.

0

84

Программа "100 школ, 100 больниц": финпол возбудил 18 уголовных дел
В Уральске начальник отдела строительства оплатил 19 миллионов 900 тысяч тенге за невыполненные работы, ожидает решения суда начальник отдела строительства Арыси - ему инкриминируют хищение 13 миллионов, в Ленгере суд уже рассматривает дело начальника ТОО "Saulet Enbek", похитившего 120 миллионов.

0

85

Место действия, г.Красноярск, ул.Маркса,132, аптечный супермаркет, вчера

Покупаешь аспирин, а тут:

http://pic.ipicture.ru/uploads/090722/87J1i2u2Tp.jpg

http://pic.ipicture.ru/uploads/090722/aneyH6U6Vt.jpg

http://pic.ipicture.ru/uploads/090722/G200b3frlN.jpg

Работник аптеки: "..Просто повезло, что никто не пострадал. В аптеке ходят персонал и посетители. От проезжей части до аптеки несколько метров тротуара... Как она умудрилась так метко заехать - просто невероятно. И в окно по горизонтали надо попасть, и ещё как-то умудриться подпрыгнуть. Въехала, кстати плавно - даже подушка не сработала. Девочка спокойная. В такой ситуации не то, что у женщины, у мужчины бы нервы были натянуты. А здесь поведение адекватное. Наверное это штатная ситуация для неё.."

0

86

Захочешь так припарковаться - ни за что не получится !

Роман написал(а):

Девочка спокойная поведение адекватное.

Показала мастер-класс !

:flag:

0

87

За I полугодие финансовые полицейские ЮКО возбудили 20 уголовных дел по подозрению во взяточничестве 
"Одной из основных проблем в борьбе с взяточничеством является то, что заинтересованные в благоприятном решении своей проблемы люди, обращаясь к чиновнику, в основном сами несут ему мзду" 

Шымкент. 30 июля. "Казахстан Сегодня"

За I полугодие финансовые полицейские Южно-Казахстанской области возбудили 20 уголовных дел по подозрению во взяточничестве. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по ЮКО.

"С начала текущего года департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Южно-Казахстанской области возбуждено 20 уголовных дел по статье 311 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Получение взятки)", - говорится в сообщении пресс-службы.

В частности, сообщили в пресс-службе, Берик Дауылбаев, занимавший должность начальника отдела рыбной инспекции по ЮКО Арало-Сырдарьинского межобластного бассейнового управления, признан Аль-Фарабийским районным судом виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами "б" и "в" части 4 статьи 311 УК РК и ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Также к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки группой лиц по предварительному сговору осужден Бауыржан Онласбеков, работавший главным специалистом того же отдела. Сотрудники финансовой полиции задержали их при получении взятки в размере 550 тыс. тенге за общее покровительство деятельности одного из ТОО, ведущего рыбный промысел в русле реки Сырдарья в Шардаринском районе, и за беспрепятственное осуществления рыбного промысла. За совершение посредничества во взяточничестве осужден к одному году лишения свободы главный специалист того же отдела Виталий Безмельницын. Он получил деньги у заявительницы и передал Б. Дауылбаеву.

Кроме того, к трем годам лишения свободы приговорен заместитель начальника управления юстиции города Арыси Оркен Турсумбеков. Сотрудники финансовой полиции задержали его в феврале текущего года при получении взятки в сумме 15 тыс. тенге за оформление двух свидетельств о рождении детей.

Приговором того суда за посредничество во взяточничестве специалист Центра обслуживания населения города Арыси Сабит Бердаулетов осужден к шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Он способствовал О. Турсумбекову в получении взятки, то есть он получил деньги в размере 15 тыс. тенге у заявительницы и передал их заместителю начальника управлении юстиции города Арыси.

Помимо этого, по данным финполиции, за получение взятки к трем годам лишения свободы приговорен ведущий специалист Комитета транспортного контроля по ЮКО Садык Есенов. За посредничество во взяточничестве к одному году лишения свободы осужден нигде не работающий Самат Кенжебаев. С. Есенов получил деньги через посредника С. Кенжебаева в размере 12 тыс. тенге у водителя автомашины КамАЗ за снижение веса груза в автомобиле и за беспрепятственный проезд через контрольно-пропускной пост "Кызыл-ту" с превышающим весом груза.

Кроме того, в настоящее время департаментом расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении судебного исполнителя Арысского регионального отдела судебных исполнителей. Он через посредника получил взятку в сумме 40 тыс. тенге от должника по исполнительному производству за отсрочку исполнения решения Арысского городского суда о взыскании с денежных средств в сумме 666 тыс. тенге. Задержанному предъявлено обвинение по пункту "б" части 4 статьи 311 УК РК, он арестован постановлением суда и в настоящее время содержится под стражей.

Как сообщили в финполиции, также ведется предварительное расследование по уголовному делу в отношении заместителя акима Отрарского района. Он задержан в своем служебном кабинете при получении взятки в сумме $50 тыс. Заместитель акима Отрарского района вымогал деньги в виде взятки в размере 10% от суммы выигранного конкурса по государственным закупкам работ по капитальному ремонту автомобильных дорог данного района, а также за покровительство при осуществлении контроля за ходом строительных работ. Данный объект, согласно постановлению правительства Республики Казахстан за №264 от 6 марта 2009 года "План действий правительства Республики Казахстан на 2009 год по реализации Послания главы государства народу Казахстана "Через кризис к обновлению и развитию", входит в программу "Дорожная карта". Задержанный заместитель акима в настоящее время находится под стражей.

Следственным управление департамента расследуется уголовное дело в отношении конкурсного управляющего департамента комитета по несостоятельным должникам ЮКО, который подстрекал экс-директора одного из ТОО к даче взятки прокурору управления прокуратуры ЮКО в общей сумме $1 тыс. 500 за невнесение протеста на решение межрайонного экономического суда Шымкента о признании банкротом данного ТОО. Впоследствии конкурсный управляющий задержан сотрудниками финансовой полиции. "Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом", - пояснили в финполиции.

"Одной из основных проблем в борьбе с взяточничеством является то, что заинтересованные в благоприятном решении своей проблемы люди, обращаясь к чиновнику, в основном сами несут ему мзду", - заключили в пресс-службе.

0

88

СВЕТЛЯЧОК написал(а):

в основном сами несут ему мзду

а по другому сценарию и разговаривать даже не станут.

0

89

Раскрыто убийство 4-месячного младенца
[04.08.09]
Найден подозреваемый в убийстве 4-месячной девочки, труп которой был обнаружен 31 июля в Искитиме в районе Центрального рынка.

Как пояснил заместитель начальника ОУР РУВД Искитима Сергей Брендин, по материалам дела, многочисленные травмы девочке нанес сожитель ее матери, 32-летний житель Искитима, ранее не судимый. Сейчас он задержан и дал признательные показания. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 105 УК РФ – Умышленное убийство.

В момент совершения преступления 22-летняя мать ребенка отсутствовала в квартире. По данным следствия, ее сожитель проснулся от плача ребенка, и, будучи пьяным, нанес младенцу множественные травмы. Вернувшись, женщина обнаружила мертвого ребенка и не стала звонить в милицию, потому что испугалась угроз мужчины. «Они вызвали такси и поехали в центр Искитима. Труп скрыли под днищем киоска, где его и обнаружили играющие дети», – рассказал Сергей Брендин.

На розыски виновных в убийстве оперативники потратили 4 суток. Мужчину задержали 4 августа в 6 утра. Под подушкой у него был нож. Наводкой оперативникам, по словам Брендина, послужило сообщение от человека, опознавшего медальон на шее ребенка, фотография которого проходила в оперативной сводке.

Добавим, что обвинение матери ребенка не предъявлено. По словам Брендина, скорее всего, она будет проходить по делу как свидетель.

0

90

В ЮКО потушен степной пожар на площади 150 гектаров
В Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области потушен степной пожар ...

0


Вы здесь » Арысь-ворота Средней Азии » Происшествия и криминал » Происшествия и криминал


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz