Арысь-ворота Средней Азии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Арысь-ворота Средней Азии » Новости с Казахстана и стран содружества. » Новости с Казахстана и стран содружества.


Новости с Казахстана и стран содружества.

Сообщений 121 страница 150 из 263

121

Замминистра обороны Казахстана, находясь под арестом, порезал себе шею
Его рана не представляет угрозы для жизни
Заместитель министра обороны Казахстана  Кажимурат Маерманов, арестованный по подозрению в превышении должностных  полномочий, совершил попытку членовредительства, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные пресс-службы КНБ.

Как рассказал источник, Маерманов нанес себе рану «на боковую  сторону шеи канцелярским прибором для резки бумаги», когда знакомился с материалами экспертизы.

По  информации  пресс-службы,  повреждения «не представляет угрозы» для жизни.
   
Маерманов  был арестован в апреле этого года по подозрению  в превышении должностных полномочий при проведении конкурсов на разработку   и  производство  новых  артиллерийских  систем  «Найза», «Семсер»  и  «Айбат».  По данным КНБ, в результате многочисленных нарушений при заключении контрактов Казахстану нанесен ущерб на сумму более $82 млн.
источник: http://www.aif.ru

0

122

Почему военные склады в Казахстане регулярно горят 
15.06.2009 / криминал и коррупция

Владимир СЕВЕРНЫЙ, "Око", 12 июня

Склады боеприпасов в Казахстане взрываются с пугающей периодичностью. Сначала на воздух взлетел самый крупный в республике военный арсенал в Токрау (8 августа 2001 г.), затем такая же участь постигла военные склады в Арыси (20 марта 2009 г.) и вот теперь 8 июня полыхнули артхранилища полевого учебного центра (ПУЦ) военного института КНБ (село Караой близ Алматы). И во всех трех случаях жертв избежать не удалось. Есть и погибшие, и раненые…

Точную версию произошедшего следственные органы пока не называют, хотя в самом Комитете национальной безопасности на сей счет уже есть свое профессиональное мнение - никакой диверсии, на полигоне в поселке Караой произошло банальное самовозгорание. Там даже пожарным расчетам поработать не пришлось: все снаряды утилизировались сами собой и пожар так же самостоятельно утих, как и начался.

Но есть и другая, так называемая "народная версия", которая выглядит более точной. Согласно молве, взрыв на ПУЦ произошел "по вине молодого солдата, призванного этой весной, который по неосторожности уронил снаряд… От него все и сдетонировало на складе".

Пожар был полностью потушен только к 5 вечера вторника. Погиб 20-летний солдат-срочник Николай Овчаренко из Павлодара, отслуживший меньше месяца. В тяжелом состоянии отправлен в госпиталь Министерства обороны начальник склада учебного центра погранвойск КНБ, сержант-контрактник Евгений Хоменко.

Глава государства уже направил в Алматы внушительный десант во главе с заместителем секретаря Совета безопасности Козы-Корпеш Джанбурчиным для разбирательства на месте. В минувшую среду эта межведомственная комиссия начала работу в институте КНБ и полевом учебном центре. Главный военный прокурор Ергали Мерзадинов тоже держит ход расследования под личным контролем, но что-либо комментировать никто из чиновников не берется. Все заняты делом и просят журналистов звонками "не раздражать".

- Пока действительно рассказывать не о чем, - говорит Козы-Корпеш Джанбурчин, - только-только начинаем вникать в суть дела. Подождите хотя бы до конца недели. Будут новости - непременно сообщим.

Но если так часто по всей республике взрываются склады с боеприпасами, значит, возможно, это кому-нибудь нужно. Даже члены всевозможных межведомственных комиссий и те не исключают версию умышленного поджога, ведь после того как в Арыси установили причину взрывов, повсеместно начались "жесткие проверки" подобных складов вооружения.

- Я все-таки склонен думать, что на учебном центре военного института КНБ сыграл обыкновенный "человеческий фактор", - рассуждает Козы-Корпеш Джанбурчин. - Территория-то закрытая со всех сторон. Это не тот случай как в Арыси. Там больше элемент коммерции сработал, гражданских было кругом полно. Снаряды утилизировали. Здесь сразу можно заключить, что дело было не так, но как было - покажет следствие…

Как бы то ни было, достоверно известно - возгорание на складах ВИ КНБ РК произошло в 17 часов 08 минут в понедельник. После первых мощных взрывов все находящиеся на полигоне люди стали метаться в поисках укрытия, а затем рванули к соседям - мотострелкам ВС РК, которые на своем Илийском учебном полигоне, находящемся всего в полутора километрах, готовятся к международным учениям "Степной орел". Около пятисот курсантов, а также несколько десятков военнослужащих-контрактников и членов их семей приютил командир бригады полковник Виктор Житник.

- Мы всех разместили, накормили, оказали первую медицинскую помощь, - рассказывает командир Виктор Житник. - Подняли по тревоге саперную роту и отправили ее во главе с капитаном Дубровским к месту пожара… Спецы у нас опытные, большинство через Ирак прошли, дело свое знают.

Ну а дальше к месту ЧП потянулись службы пожаротушения, спасатели, медики. Начальник департамента по ЧС Алматы генерал-майор Дамир Халиков тоже прибыл на место пожара к часу ночи и сходу определил - кругом бардак. После произошедшего взрыва на складе боеприпасов в воинской части в Илийском районе Алматинской области Казахстана местные власти, по его мнению, принимали "очень слабые меры по безопасности и спасению людей".

- Вроде, небольшой такой склад боеприпасов взорвался, а правильной организации по ликвидации последствий я не увидел. Взрыв произошел в 17:08, ровно через час мы туда уже подтянули все свои службы. Я приехал туда в час ночи. Там все - ноль: руководство акимата - ноль, руководство военных - ноль, руководство КНБ - ноль. Аким сельского округа вообще не знал что делать. Ни планов, ни отработанного оповещения, ни четкого взаимодействия, ни оцепления вовремя…

По мнению генерала Халикова, одни зеваки собрались и глазели на весь этот ночной фейерверк. Там царили хаос и паника.

- Такое впечатление создавалось, что одни только сотрудники МЧС что-то делают, а остальные только-только собираются что-то делать, - заключил генерал Халиков в минувшую среду в Алматы на итоговом совещании в своем ведомстве. По его словам, в районе ЧП не были развернуты штаб и комиссия по ликвидации последствий взрыва и помощи населению. На месте ЧС не была выставлена даже охрана, а пожар тушили алматинские пожарные…

- Все местные руководители абсолютно ничего не делали, - продолжает генерал. - А отселять население надо, выставлять охрану - надо. Это не моя территория, но я, глядя на бардак, был вынужден из Алматы направить туда своих людей на помощь местным властям. Мы все силы свои подтянули, республиканский отряд спасателей подтянули, кризисный центр медицины катастроф подтянули, наших пожарных спасателей, были наготове уже городские силы… Вот что я хотел бы сказать: из этой ситуации необходимо делать правильные оргвыводы. Мы всегда должны быть готовы к таким ситуациям, об этом мы должны говорить честно и прямо. Неоднократно на совещаниях мы заостряем эти моменты, но многие вещи почему-то уходят у нас в песок...

По факту этого ЧП военная прокуратура пограничной службы Комитета национальной безопасности (ПС КНБ) возбудила уголовное дело по ст. 390 (нарушение правил обращения с оружием, а также веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, повлекшее смерть человека) Уголовного кодекса РК. Расследование поручено Алматинскому военно-следственному управлению МВД…

0

123

Охота на «кротов»

Контрразведка КНБ выявила 12 агентов иностранных спецслужб

Ежегодно в Казахстане привлекаются к ответственности лица, совершившие преступления по разглашению государственных секретов. Любопытно, что попыток завладеть секретами нации насчитывается не единицы и десятки, а тысячи. Об этом сообщил заместитель начальника управления департамента контрразведки Комитета национальной безопасности Владимир Себряев, выступая вчера в Астане на совещании по вопросам усиления борьбы с коррупцией в сфере агропромышленного комплекса.

– В прошлом году созданная в республике система контрразведывательных мер позволила выявить двенадцать кадровых сотрудников и агентов зарубежных спецорганов, осужденных и получивших различные сроки наказания, и пять агентов, работавших на иностранную разведку, – проинформировал Владимир Себряев.
При этом он отметил, что часто спецслужбам приходится сталкиваться с преступлениями по линии государственных секретов.
– К примеру, в 2008 году Восточно-Казахстанским областным судом за государственную измену приговорены к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества бывший прокурор и бывший офицер Вооруженных сил РК, передавшие агенту китайской разведки секретные образцы и документы, – подчеркнул заместитель начальника управления департамента контрразведки КНБ.
Представитель спецслужбы сообщил, что в 2008 году сотрудниками КНБ было выявлено более 3 тысяч фактов нарушений нормативных правовых актов в области защиты государственных секретов. Комитет предотвратил четыре попытки заполучить секретные сведения со стороны зарубежных спецорганов.
При этом Владимир Себряев уточнил, что «за государственную измену в прошлом году осуждено четверо граждан Казахстана, к административной ответственности привлечено более ста должностных лиц».

Инна РОЩУПКИНА, Астана
ТОО 'Литер-Media'.

0

124

Показательный улов
Прокуратура за два дня поймала больше нелегалов, чем миграционная полиция за несколько месяцев

0

125

Крушение поезда в ЮКО

Южном Казахстане из-за крушения товарного поезда приостановлено железнодорожное движение. Авария произошла в 40 километрах от Шымкента на участке Тюлькубас-Шымкент, недалеко от железнодорожного моста через реку Машат.
В три часа ночи сошли с рельсов восемь вагонов, груженных трубами. Три из них обрушились поперек пути, остальные упали рядом. Машинисту удалось частично сдержать скорость поезда. Тем не менее, около 150 метров железнодорожного полотна получили повреждения. Авария вызвала задержку движения девяти поездов, маршрут которых проходит через этот участок. Пострадавших нет. По данным пресс-службы «Казахстан Темир Жолы», причиной крушения стала неисправность одного из вагонов. Как стало известно, он проходил последний ремонт в декабре 2008 года ремонтным предприятием ТОО «Таман» корпорации «Камкор».

Сергей Середа, начальник аварийно-спасательной службы ДЧС по ЮКО:
- Четыре километра машинист тащил этот товарный состав до места, где произошло крушение. Прибыли на место – такая ситуация: 3 вагона лежат поперек, на двух путях. И пять вагонов сошли с рельсов.

Аварийно-спасательные службы ДЧС и «Казахстан темір жолы» восстанавили полотно.Работу подъемного крана осложняла идущая вдоль трассы высоковольтная линия электропередач. Движение  восстановлено к полуночи. Создана комиссия, которая выясняет детали происшествия.
Агенство "Хабар"

0

126

В южных регионах Казахстана создан искусственный дефицит на рынке ГСМ - АЗК
Об этом сегодня на брифинге в Агентстве по защите конкуренции сообщил начальник управления по информационному сопровождению

0

127

В ЮКО скончалась женщина
госпитализированная с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку

0

128

Распространители спекулируют сегодняшним номером "Казправды"
в котором опубликован список обладателей образовательных грантов - редакция газеты

0

129

В ЮКО госпитализирован еще один человек
с предварительным диагнозом "конго-крымская геморрагическая лихорадка"

0

130

Режим СЧ введен в Казахстане из-за вспышки "конго-крымской лихорадки"

Арысь, Шардара, Туркестан, Сайрам, Ордабасы это районы в которых были выявлены случаи заболевания.

Конго-крымская лихорадка -это острое инфекционное заболевание, передающееся через укусы клещей. Оно характеризуется лихорадкой выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренных органах. Паражает в первую очередь печень. Впервые было выявлено в 1944 году в Крыму, в 1956 в Конго.

0

131

Российские подлодки провалили миссию у берегов США и Канады
Две российские ядерные подлодки провалили свою миссию после того, как были замечены у берегов США и Канады, сообщает France Press.

0

132

Ожидание закончилось?

http://www.liter.kz/images/stories/1-oktober/remont-1-01.10.09.jpg

В ЮКО после многолетнего перерыва планируется подать тепло в многоэтажки Туркестана и Кентау

Не хочется сглазить, но, возможно, в этом году ситуация с отоплением в Туркестане и Кентау существенно изменится. Есть надежда, что жители многоэтажек впервые за более чем 15 лет смогут наконец-то подключиться к централизованному отоплению.

Общую подготовку области к отопительному сезону главный специалист областного управления энергетики и коммунального хозяйства

0

133

Казахстанский олигарх пообещал два миллиона долларов за оплодотворение своей дочери
   Источник: wwwcaravan.kz
Казахстанский олигарх, пожелавший остаться неизвестным, пообещал два миллиона долларов за оплодотворение своей дочери. За такие деньги любая клиника мира готова решить эту проблему, но бизнесмен настаивает, чтобы отцом ребенка стал именно казахстанец.
При этом известно, что у дочери, о которой так печется заботливый и щедрый олигарх, нет никаких проблем со здоровьем. Она вполне может иметь ребенка, но не собирается этого делать. Дело в том, что девушка долгое время жила и училась в Лондоне, где познала прелести однополой любви и стала ее сторонницей. Потому-то и рухнули надежды влиятельного и богатого отца на замужество дочери и рождение внуков.
Он поставил условие - дочь должна родить ему внука или он лишает ее наследства. Кроме того, был объявлен “конкурс” для поиска “идеального папы”. Победитель этого “естественного отбора” получит 2 000 000 долларов.
Отбор “кандидата в отцы” проходил в одной из клиник Алматы. Над определением “идеальных параметров” работал известный профессор из Швейцарии. Более того, победитель “конкурса” уже известен, а олигарх даже не против того, чтобы в газетах появилось фото “избранника” для его дочери: несмотря на всю секретность, тайное уже стало явным. Нам известно, что победителем оказался молодой человек по имени Кайрат и что он уроженец Шымкента.

0

134

Золотая лихорадка
Проверки деятельности сети магазинов «Алтын» вслед за Россией начались и в Казахстане
ЖМИ СЮДА

0

135

В Казахстане запретили курить в общественных местах

Важная новость для всех, кому суждено будет побывать в Казахстане. В стране вступил в силу очень суровый закон о борьбе с курением. Запретили дымить во всех образовательных, медицинских, культурных, развлекательных учреждения, включая бары и дискотеки.

Теперь нельзя поджечь сигарету на любом вокзале, в транспорте, подъезде жилого дома, госучреждении и на рабочем месте. Табак невозможно будет купить в отделах самообслуживания и магазинах, где есть товары для детей. Штрафы за нарушение от 2,5 тысяч до 15 тысяч в пересчете на рубли.

0

136

СВЕТЛЯЧОК написал(а):

на рабочем месте

ъ
http://i037.radikal.ru/0809/c2/aa5e03ceb30b.gif
на рабочих местах запрещалось курить и в СОВковые времена.
борьба с курением на производствах нашей Республики началась еще до выхода этого закона. на производствах города есть специальные места для "Перекуров", мало кто рискнет курить вне места для курения.

СВЕТЛЯЧОК написал(а):

Табак невозможно будет купить в отделах самообслуживания и магазинах, где есть товары для детей

здоровье наших детей прежде всего. нам бы еще спорткмплексы и центры культурно - массового отдыха молодежи http://s48.radikal.ru/i119/0809/bd/954e4d2d793f.gif .

0

137

Газ пошел точно по графику
http://ru.ontustik.gov.kz/files/ataposting/8717/gaz.jpg
Из официального сообщения: «АО НГСК «КазСтройСервис» извещает о том, что с 30 ноября началась работа по заполнению газом магистрального газопровода Казахстан-Китай. А 2 декабря в 20-30 газ пошел по территории Южно-Казахстанской области».
О событии рассказывает директор проекта «AGP» Гуннар Лойбе:
- Полное завершение строительства первой нитки и начало поставки газа планировалось на конец 2009 года. Мы уложились в график.
В дальнейшем объемы прокачки газа будут увеличены за счет ввода в эксплуатацию второй нитки газопровода и строительства компрессорных станций. Торжественно о запуске первой нитки газопровода будет объявлено 12 декабря в Алматы.
подробнее здесь (жми)

0

138

Главы Туркмении, Китая, Казахстана и Узбекистана открыли газопровод
"Туркменистан-Китай"

http://img.nur.kz/n/gazoprov1412.jpg
источник

0

139

Труба на четверых
http://i037.radikal.ru/0809/c2/aa5e03ceb30b.gif
Великий газовый путь
http://vesti.kz/userdata/e382cf17c0f33faa9587b04097f720ba.png

0

140

Налоговая заглянет в кошельки
На 20% увеличится сумма выплат по подоходному налогу с ведением всеобщего декларирования населения. Об этом сообщил председатель Налогового комитета Даулет Ергожин. По его словам, ведомство не ставит себе цель увеличить бюджет за счет физических лиц.

«На 20% вырастут выплаты по индивидуальному подоходному налогу. $10 млн необходимо Налоговому комитету на ведение всеобщего декларирования населения. Затраты уже включены в проект под эгидой Всемирного банка. Сейчас идет активная стадия обсуждения формы декларации и механизма отчета. Планируется, что в идеале документ будет включать лишь доходы и имущество человека», - сказал Д.Ергожин.

В первую очередь необходимо решить задачу по администрированию, считает глава налогового комитета. Напомним, водить всеобщее декларирование населения планируется поэтапно. С 1 января 2011 года должны начать отчитываться госслужащие, банкиры и работники национальных компаний. Им придется открывать завесу над доходами 2010 года. Остальные казахстанцы представят отчет за 2012 год в I квартале 2013-го.
Как отметил глава Налогового комитета, при разработке концепции перехода на всеобщее декларирование был учтен подобный опыт декларирования доходов государственных служащих.

«Вместе с тем, этого опыта недостаточно. Государственные служащие декларируют не все свои доходы. Они не отчитываются, есть ли у них депозиты, вознаграждения и дивиденды, а также доходы по паям инвестиционных фондов. То есть не отражают доходы, которые освобождаются от обложения индивидуальным подоходным налогом», - сказал председатель Налогового комитета.
«В настоящее время нам необходимо детально изучить международный опыт, то есть изучить практику всеобщего декларирования стран, которые уже имеют опыт такой работы», - подчеркнул Д.Ергожин.
ИСТОЧНИК
http://i037.radikal.ru/0809/c2/aa5e03ceb30b.gif

0

141

Назарбаев разрешил правительству погулять (фото)
Источник тут
http://i037.radikal.ru/0809/c2/aa5e03ceb30b.gif

0

142

В Казахстане с нового года на 10% повысятся тарифы на пассажирские ж/д перевозки
В Казахстане с 10 января 2010 года тарифы на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом будут повышены на 10%, сообщила в среду пресс-служба АО «Пассажирские перевозки.

Как указывается в распространенном сообщении, эта мера необходима «в целях снижения убыточности» перевозок.

Стоимость проезда пассажиров ж/д транспортом повысится на поездах межобластного и международного сообщения, уточняется в пресс-релизе.
Источник: КазТАГ

0

143

Китай стал ведущим партнером Казахстана при правительстве Масимова
Китай постепенно становится ведущим игроком в экономике стран Центральной Азии. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов видит в этом только благо, пишет британская газета "Файненшл таймс".
источник
http://i037.radikal.ru/0809/c2/aa5e03ceb30b.gif

0

144

Главным борцом с терроризмом в странах ШОС избран казахстанец
http://vesti.kz/userdata/2dfca830186ae46eb30af0ae0676351c.JPG
ИСТОЧНИК
http://i037.radikal.ru/0809/c2/aa5e03ceb30b.gif

0

145

С 2013 года все казахстанцы начнут декларировать доходы

Налоговый комитет министерства финансов Казахстана будет поэтапно вводить декларирование доходов граждан страны. Об этом заявил председатель ведомства Даулет Ергожин.

Примерно с 2012 года доходы декларировать начнут госслужащие, бюджетники, работники национальных компаний, госпредприятий и компаний с участием государства, банкиры, страховщики, а также их супруги. "И только в следующем - 2013 году представление декларации о доходах и имуществе произведут все остальные физические лица", - отметил Ергожин. Ергожин добавил, что целью декларирования является сокращение теневой экономики, а также "борьба с уклонением от уплаты налогов и коррупцией".

По словам чиновника, форма отчета по доходам еще не разработана. Также неизвестен финансовый эффект от меры. "Детальных расчетов пока нет, но могу со стопроцентной уверенностью заявить, что доходы перекроют затраты на введение декларирования", - отметил чиновник.

Ергожин также предостерег работников, получающих зарплату в "конвертах". "Если завтра что-то случится с вашим работодателем, то вы можете остаться в очень незавидном положении", - отметил чиновник.

По его словам, социальные пособия будут выплачиваться только по официальным доходам. Меньше будут и пенсионные накопления. По словам Ергожина, работодателей в случае. "В Уголовном и Административном кодексах есть статьи за уклонение от уплаты законно установленных налогов и сборов, есть и штрафы, и сроки. Вопросы будут к работодателю большие", - отметил он.

В ноябре прошлого года Ергожин заявил о поэтапном переходе к всеобщему декларированию доходов и имущества граждан страны. Тогда речь шла о его введении с 2012 года. Для реализации данного проекта ведомство требовало 10 миллионов долларов.

источник:http://news.nur.kz

0

146

Президент Татарстана слагает свои полномочия
На пост Шаймиева предложен премьер-министр РТ

http://img.nr2.ru/pict/arts1/26/65/266553.jpg
Казань, Январь 22 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Президент России Дмитрий Медведев намерен рекомендовать на пост президента Татарстана нынешнего премьер-министра Рустама Минниханова в связи с тем, что действующий глава республики Минтимер Шаймиев, чьи полномочия истекают 25 марта, взял самоотвод.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу Кремля, сегодня после заседания Госсовета состоялась встреча Медведева и Шаймиева, на которой глава государства сообщил, что намерен рекомендовать госсовету республики наделить полномочиями президента Татарстана премьер-министра РТ Рустама Минниханова.

Минтимер Шаймиев родился 20 января 1937 года. 12 июня 1991 года избран президентом Республики Татарстан. В 1996 году был переизбран на второй срок в ходе безальтернативных выборов, получив более 90% голосов, напоминает РБК.

В 2001 году президентские выборы впервые прошли на альтернативной основе. Шаймиев получил 79,5% голосов избирателей. 25 марта 2005 года по представлению президента РФ Государственный совет Татарстана наделил Шаймиева полномочиями президента республики.
источникhttp://nr2.ru

0

147

Умельцы из Казахстана сделали свой собственный Rolls-Royce Phantom

Один из автомобилей премиум-класса Rolls-Royce Phantom теперь украшает двор казахской деревни. Правда, это не оригинальный седан, а лишь его точная копия. Казахские любители автотюнинга превратили старенький Mercedes-Benz в один из самых дорогостоящих автомобилей мира всего за 3 000 долларов.

Сколько ушло на это перевоплощение времени – неизвестно, но очевидно одно – мастера постарались на славу. Непрофессионал навряд ли с первого взгляда сможет определить, что перед ним "подделка". С виду переделанный Mercedes выглядит точь-в-точь как английский седан: удлиненный кузов, низкая посадка, массивная вертикальная решетка радиатора и узкие линзованные фары. Создатели Rolls-Royce "по-казахски" не забыли и про отличительную особенность автомобиля - двери, открывающиеся против хода автомобиля. Умельцы не забыли даже наклеить значок английской марки на багажник, а вот статуэтку "Дух Восторга", что традиционно украшает капот оригинальных автомобилей, очевидно, не удалось найти.
Интерьер автомобиля также максимально приближен к оригиналу: тут и кожаный салон, и утопленный вглубь второй ряд сидений, и панель передач, отделанная "под шпон". Единственный нюанс, который не учли казахские мастера тюнинга – отсутствие в оригинальной версии разделяющего задние сиденья подлокотника. Однако на фоне общего тюнинга автомобиля это упущение не выглядит существенным.

На перевоплощение из немецкого Mercedes-Benz в английский Rolls-Royce Phantom, стоимость которого может достигать 450 тысяч евро, казахские автолюбители потратили около 3 тысячи долларов. Согласитесь, довольно скромная плата за удовольствие рассекать по дорогам страны пусть и на поддельном, но Rolls-Royce.

Стоит отметить, что подобное превращение одной марки автомобиля в другую, более престижную, достаточно популярно и у нас в стране. Автолюбители зачастую превращают свои "Жигули" и "Оку" в подобие спорткаров, прикрепляя новые бамперы и спойлеры, меняя стандартную окраску на экзотический принт. Внешний тюнинг "своими руками" становится все популярнее и популярнее и является бюджетной версией "обновления" автомобиля.
[youtube]HSWNg-1803g[/youtube]

0

148

Повышение зарплаты бюджетников перенесли до июля 2010 года

“За достойный труд — достойную зарплату”. В “Проекте о республиканском бюджете на 2010-2012 годы” этот лозунг звучит лейтмотивом.

Тем не менее, уровень заработной платы работников бюджетной сферы останется прежним вплоть до июля 2010 года. А какова ситуация в этой сфере на данный момент?

Согласно мартовскому Посланию Президента Н. Назарбаева, зарплата бюджетников с 1 января 2010 года должна быть увеличена на 25%. Тем не менее, повышение средних заработных плат учителей с 44 130 до 55 163 тенге и врачей с 66 384 до 82 980 тенге планируется осуществить только с 1 июля 2010 года. Такой “перенос” объясняется Правительством как “сокращение неприоритетных расходов” в русле антикризисной политики. Данные меры не коснулись пенсионных выплат.

Вопрос о том, насколько увеличится “реальная” зарплата бюджетных работников с учетом инфляции, остается открытым. В 2009 году инфляция в годовом выражении составила 6,2%. Цены на продовольственные товары увеличились на 3%, непродовольственные товары — на 8,6%, платные услуги — на 8,4%.

http://shimkent.info/wp-content/thumbnails/2089.jpg

0

149

В Казахстане начинают разгораться нешуточные страсти
Похоже, что позиционирование Казахстана в мировом пространстве, как государства, где в мире и согласии живут 140 национальностей и постепенное "оказахивание" граждан страны, не устраивает некоторых представителей отечественной интеллигенции
Кайрат Неталиев

В Казахстане, наверное, впервые с начала 90-х годов начинают разгораться нешуточные национал-патриотические страсти. Альтернативная предложенной Ассамблеей народа Казахстана Доктрины национального единства Концепция национальной политики РК вызвала среди населения небывалый накал страстей. Считавшиеся в большинстве своем аполитичными казахстанцы втянулись в решение насущного вопроса: каким быть будущему Казахстану - единым или раздробленным по национальному признаку

Озвученная президентом в октябре прошлого года доктрина направлена, прежде всего, на построение гражданского общества страны, единого и неделимого на этносы: мы все - казахстанцы. Казахстанцы, живущие в Казахстане - стане казахов, которые, по историческим и нравственным канонам являются историческими хозяевами этой земли. Именно поэтому казахский язык является государственным. Но при этом, учитывая длительную историю нашей земли в составе Российской империи, а затем и СССР, когда основополагающим на всей территории Союза стал русский язык, он был закреплен как "язык межнационального общения". Став, по сути, неким переходным элементом к периоду овладения всеми гражданами страны государственного языка и гарантом недискриминационного положения его неказахскоязычных граждан.

Эта политика дала свои позитивные результаты. Во-первых, огромный поток эмигрантов из Казахстана (названый "утечкой мозгов"), наблюдавшийся в начале 90-х годов, резко сократился. Более того, русские, украинцы, немцы, евреи, вначале ринувшиеся осваивать просторы своих исторических родин, начали возвращаться в Казахстан. А не покидавшие страну граждане утвердились в мысли, что Республика Казахстан была, есть и будет их родиной. (Тем более, что подавляющее число современных жителей Казахстана неказахской национальности являются коренными гражданами своей страны - по рождению. Более того. У многих казахстанцев на этой земле жили и похоронены целые поколения предков).

Во-вторых, постепенно казахский язык становится действительно государственным языком - он постепенно внедряется во все сферы жизни людей, начиная от получения государственных услуг и заканчивая массовой культурой. Современное поколение детей (речь идет не о детях, выросших в тревожные девяностые, а уже об их потомках) с уверенностью можно назвать как минимум двуязычными - владеющими казахским и русским (уйгурским, немецким, украинским и др.) языком. Взрослое поколение стремится к овладению госязыком - достаточно посмотреть на популярность курсов изучения казахского языка, чтобы в этом убедиться. И сегодня можно с уверенностью предсказать, что еще через лет 10 уже казахский язык эволюционным путем займет место русского в межнациональном общении.

Но, похоже, что позиционирование Казахстана в мировом пространстве, как государства, где в мире и согласии живут 140 национальностей и постепенное "оказахивание" граждан страны, не устраивает некоторых представителей отечественной интеллигенции. Суть их Концепции национальной политики проста: Казахстан - исключительно для этнических казахов.

"Принимая по внимание, - говорится в первых же строках документа, - что Республика Казахстан учреждена на исконно казахской земле, что коренными жителями государства и абсолютным большинством являются казахи; этот документ направлен на разъяснение политических, культурных, духовных, экономических и других основ объединения проживающих в стране этнических групп вокруг государствообразующей нации". То есть концепция - этакое пособие для выживания на территории Казахстана не-казахов. О толерантности и равноправии и речи быть не может. Поскольку, вопреки здравому смыслу и всем законам демократического общества, в концепции продолжается: "казахская нация является гарантов обеспечения конституционных прав и свобод всех граждан". Получается, что не конституция - основной закон страны - является гарантом прав и свобод, а нация. А это можно трактовать кому как угодно и под каким угодно углом. Наиболее ярким примером взаимоотношений подобных гарантов с "недогражданами" является гитлеровская Германия и ее национальная политика с четкой градацией на "арийцев" и "неарийцев". Кстати, именно по такому же принципу национал-патриоты не желают, по примеру Франции, Италии, Испании и других в прошлом мононациональных государств называть всех, не являющихся представителями коренной национальности, но являющихся гражданами страны французами, итальянцами и испанцами. Даже в Китае, где народностей и национальностей едва ли меньше, чем в РК, население не делится на "титульную" и "так себе" нации.

Более того, если уж рассматривать предложение о "мононациональном государстве", то сегодня подобных стран в мире едва ли наберется с десяток. Процессы глобализации давно стерли национальные границы стран. Ведь сегодня те, кто называют себя французами, наполовину не являются генетическими потомками франков - они стали гражданами Франции - французами лишь в прошлом веке. Тем не менее, их никто не ущемляет в правах.

Национал-патриоты предлагают разделить казахстанский народ не только на главную нацию и всех остальных, но и дифференцировать общую историю по национальному признаку. Изменить географические названия и памятники, не имеющие отношения к казахской истории. Возникает вопрос: можно ли считать историю Советского союза исконно казахской историей? Если нет, то как быть с памятниками Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой - героям - Великой Отечественной войны - войны, которая является нашей общей историей? И можно ли вычеркнуть с памятника 28 героям-панфиловцам неказахские фамилии? Или как быть с казахами - героями Гражданской войны? Является ли Гражданская война общей историей или ее из истории Казахстана вообще следует выбросить?

Вообще, надо отметить, что вся Концепция национальной политики, предложенная нацполами насквозь пропитана духом этакого скинхедизма по-казахски. При этом, основной упор делается на отход от всего, напоминающего о российско-имперско-советском прошлом. Авторы документа заявляют, что следует в школах заменить предмет "русская литература" на "мировую литературу". (Слышали бы нынешних национал-патриотов Абай и Шокан Валиханов, стремившиеся познакомить казахский народ с величающими достижениями русской литературы). Ограничить телевещание российских каналов, чтобы избежать общественного мнения иностранных государств. При этом они хотят "на межгосударственном уровне решать вопросы правовой, финансовой, информационной поддержки казахской диаспоры". То есть самим создавать общественное мнение в других государствах.

В общем, большего удара по имиджу казахов, как нации, известной в мире своей толерантностью, чем данная Концепция, и представить невозможно. Это удар по казахским ценностям миролюбия, казахской культуре, впитавшей в себя многовековую историю добрососедских отношений с сотнями народов. Более того, национал-патриоты в своем стремлении "придать приоритет ценностям казахского народа перед ценностями других национальностей" пытаются искусственно заставить казахов презирать другие нации и народы. Однако сделать это - все равно, что заставить истинных казахов сегодня жить исключительно по законам шариата, забыв про адат и память предков. (К слову, о том, как дороги казахам адат и память предков рассказал всему миру Ш. Валиханов. И он же говорил о том, что мусульманство - не есть истинно казахская религия. "Мусульманство еще не въелось в нашу плоть и кровь. Оно грозит нам разъединением народа в будущем", - писал он в своей книге "О мусульманстве в степи". Так что сегодня идти на сближение с мусульманскими странами, как предлагают национал-патриоты, означает идти против мнения выдающегося, известного на весь мир ученого-казаха).
www.nomad.su

0

150

Борьба с большой водой продолжается. Весенними паводками топит Южный Казахстан

Возмущению жителей поселка Батыр-ата нет предела. Рано утром их поджидал неприятный сюрприз: улицы, хозпостройки и огороды оказались затопленными. Уберечь от наводнения дома удалось с большим трудом.

Нурлан Батырбаев, житель поселка Батыр-ата:

- Мы похватали все, что попалось под руку, и стали отводить воду от домов. Потом нам помогли спасатели. Какой-то ужас: воды по колено, никуда не сходишь, везде потоп.

Причиной бедствия стал оросительный канал Найман-арык. Из-за обильных осадков он переполнился, и тогда власти решили сливать лишнюю воду в поселок. Говорят, что действовали исключительно из благих побуждений.

Барат Абдикерим, заместитель акима сельского округа Ордабасинского района:

- Здесь рядом есть поселок Берген, он находится в низине, там 44 дома. Если бы мы не отвели воду в аул Батыр-ата, тот поселок полностью затопило бы.

Последствия стихии ликвидируют более ста спасателей и 8 единиц техники. Под водой оказалась и автотрасса Шымкент – Шардара, движение по ней перекрыто, а мост через Сырдарью пропускает лишь легковые машины. Власти опять говорят: другого выбора не было.

Абильсеит Рабаев, начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО:

- Для обеспечения безопасности движения наших граждан мы перекрыли дорогу, за что просим очень огромные извинения, дали объездную дорогу.

Впрочем, 36 километров этой трассы скоро и вовсе исчезнут с лица земли – их затопят воды Коксарайского контррегулятора. В это водохранилище будут сливать излишки из Сырдарьи. Первый миллиард кубометров воды гидросооружение примет уже в этом году.

Евгений Дробязко КТК

0


Вы здесь » Арысь-ворота Средней Азии » Новости с Казахстана и стран содружества. » Новости с Казахстана и стран содружества.


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz