Арысь-ворота Средней Азии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Арысь-ворота Средней Азии » Новости с Казахстана и стран содружества. » Новости с Казахстана и стран содружества.


Новости с Казахстана и стран содружества.

Сообщений 91 страница 120 из 263

91

Интересно, Ямайка является страной содружества с Казахстаном или нет? Я думаю, что да.
Да и вообще Боб Марли, от которого я балдела в детстве, кажется по национальности совсем не ямаеец. Уж больно мне он наших акынов напоминает. За это мы его и любим. За бесконечно протяжные и красивые песни.
Так, что девчонки и мальчишки, сегодня у нас праздник, день единения казахского и ямайского народов. С чем я Вас и поздравляю.
Извините заранее, если не в той колоночке, строчечке и простите те, кто видит в единении двух великих поющих наций криминал или отстой.
Таким мне просто жаль.

:flag:

+1

92

Девальвация: плюсы
Отрицательные последствия девальвации тенге коснулись многих казахстанцев, но нельзя забывать и о положительных последствиях
http://www.liter.kz/files/obmennik-7.02.09.jpg
После новостей о снижении курса национальной валюты граждане Казахстана столкнулись с целым рядом насущных вопросов. В большинстве розничных магазинов по продаже товаров народного потребления импортного производства цены взвинтили на 20–30 процентов. На 5–10 процентов подорожали отдельные категории продовольствия. Многие сетуют на значительно возросшие расходы, связанные со сделками с применением долларовых расчетов, в том числе арендой, банковскими кредитами и так далее. Безусловно, хоть и ожидаемый, но уж очень резкий ход Нацбанка больно ударил по карману рядовых граждан, и хорошего тут мало. Но так ли все безнадежно?

В условиях кризиса, снижения цен на сырье такой метод монетарного воздействия на экономику, как девальвация национальной валюты, был применен в большинстве стран мира. Причем в большинстве из них «опускание» было более мощным, чем в Казахстане, – и на 40, и на 50 процентов. На этом фоне Казахстан тужился изо всех сил, поддерживая доллар в коридоре стабильности, который был определен еще в начале прошлого года на уровне 120 тенге.
Но за все нужно платить. Стараясь противодействовать общемировым тенденциям посредством долларовых инъекций, начиная с 4-го квартала 2008 года и по сегодняшний день Национальный банк потратил 6 млрд долларов, включая 2,7 млрд в январе 2009 года, для обеспечения стабильности на валютном рынке и поддержания обменного курса. И, видимо, бывший глава этого фининститута Анвар Сайденов, заверяя в начале января, что доллар будет девальвироваться поэтапно, считал, что государство бесконечно будет тратить колоссальные суммы на, в общем-то, бесполезное дело. А ведь такими темпами можно было исчерпать Нацфонд уже до конца года.
Но и это еще не все. Были и другие предпосылки для девальвации тенге. Для начала необходимо рассмотреть источники поступления иностранной валюты в страну. Практически по каждому из них произошло сокращение. В первую очередь уменьшение валютной выручки республики произошло из-за падения стоимости наших главных экспортных товаров (нефти, черных и цветных металлов) в прошлом году. Причем есть все предпосылки утверждать, что эта тенденция продолжится и в году нынешнем. Второе: закрылись мировые рынки капитала из-за продолжающегося мирового финансового кризиса, а значит, рано или поздно должен был возникнуть дефицит валюты внутри страны. Ну и, наконец, третье: существенно снизился объем прямых и портфельных инвестиций в страну.
Помимо того, что приток снизился, происходит еще и отток валюты из страны. Банки пока еще стабильно гасят иностранные кредиты, взятые ранее. Слишком медленно сокращаются объемы импорта в страну, от которого Казахстан все еще зависит слишком сильно. Кроме того, участились случаи, когда приезжающие, к примеру из России, буквально затариваются долларами и вывозят их, чтобы на родине продать намного дороже. Об этом говорят сводки таможенников. Таким образом, уже на основании этих факторов дефицит валюты в самое ближайшее время должен был проявиться.
Все это, так или иначе, ставило Казахстан перед необходимостью быстрой девальвации. И если экс-глава Нацбанка, фигурально выражаясь, был готов тянуть кота за хвост, то его преемник Григорий Марченко принял решение кардинальное. И в результате страна выиграла, и немало. Хотя напрямую на гражданах это пока не сказалось.
Итак, положительные стороны девальвации тенге, во-первых, заключаются в сохранности золотовалютных резервов страны. Во-вторых, явное преимущество получат экспортеры. Они смогут увеличить тенговую наличность, а это существенное подспорье для преодоления таких отрицательных последствий кризиса, как безработица, снижение спроса, стагнация промышленного производства и так далее.
Именно последний пункт и можно назвать главным плюсом для каждого рядового казахстанца девальвации тенге. Не секрет, что большинство предприятий промышленного сектора, уже никого не стесняясь, в январе объявили о рисках полной остановки производств. А это тысячи людей, которые останутся без работы. То, что меры государства, предпринятые в связи с этим, не помогут – тоже не новость. Но в чем же корень проблемы?
А корень в том, что, помимо того, что реальный и спекулятивный спрос на сырье, в том числе и казахстанского производства, на мировых рынках снизился, присутствует еще один нюанс, который напрямую увязан с курсом доллара. А именно всю свою продукцию казахстанские недропользователи продают за рубеж за доллары в действующих ценах. Когда «зеленая» валюта приезжает в Казахстан – ее нужно переводить в тенге, чтобы заплатить налоги, зарплату и так далее.
И вот тут-то и оказывается, что получить за доллар 120 тенге совсем невыгодно. Если бы он стоил 150, как сейчас, то рентабельность можно было бы поддерживать даже при снижении объемов продаж. Так вот, чтобы поддерживать эту самую рентабельность при том курсе, приходилось поднимать долларовые цены на свою продукцию. Выходило намного дороже, чем у конкурентов из России, Китая и прочих стран. И наша продукция становилась неконкурентоспособной.
Таким образом, от девальвации в первую очередь выиграют экспортеры, а значит, и программы государственных инициатив. В частности, специалисты называют следующие отрасли: пищевые продукты (сахар, кондитерские изделия, маргарин и аналогичные продукты, молочные продукты, рыба), стройматериалы (кирпич, плитка, гипс, трубы), нефть, удобрения, металлургическая продукция.
Будет стимул и для развития внутреннего производства на фоне неконкурентоспособности импортных товаров. Простой пример: раньше микроволновая печь импортного производства стоила приблизительно 15000–20000 тенге, отечественная – 10000 тенге. После девальвации импортная будет стоить 18000–24000 тенге, а отечественная – столько же, как и до этого.
Не так давно председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента Гульжана Карагусова заявила:
– Экспорт у нас по странам СНГ довольно большой. И пока мы не достигнем определенного равновесного положения, которое позволит наш экспорт сделать конкурентоспособным, думаю, что девальвация будет продолжаться.
А главное во всем этом то, что 300 тысяч казахстанцев из 900 тысяч, которые в условиях кризиса рискуют потерять работу, останутся при деле. И при зарплате.
Алексей ХРАМКОВ, Алматы

0

93

Мир расколот, доллар мертв
Эксперты Всемирного экономического форума предсказали будущее
Елена Шишкунова
К 2020 году мир расколется на три блока, самым могущественным из которых станет Восточное международное экономическое сообщество во главе с Китаем. Не исключено, что не будет и вовсе никаких блоков и альянсов - каждое государство решит выживать самостоятельно. К нерешенным финансовым проблемам добавятся природные катастрофы. Начнутся войны за доступ к нефти и газу. Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе нарисовали несколько сценариев развития нынешнего финансового кризиса.

Специалисты Всемирного экономического форума любят попугать народ. Раз в год, накануне ежегодного съезда всех участников форума в Давосе, они публикуют свой доклад о текущей экономической обстановке в мире, снабжая его своими прогнозами на долгосрочную перспективу. Свою фантазию экономисты включают на полную катушку - один сценарий, как правило, апокалиптичнее другого. Исходят, видимо, из принципа, что лучше быть готовыми к самому худшему.

На этот раз у экспертов форума есть точка отсчета - финансовый кризис. От него они и пляшут. Понятно, что мир уже изменился и никогда не будет прежним. Трудно осознать это после 20 лет мировой макроэкономической стабильности, когда сокращались безработица и инфляция, росли прибыли инвесторов, а рецессии хоть и случались время от времени, но были непродолжительными и заканчивались без особого ущерба для здоровья экономик, пишут в своем докладе специалисты ВЭФ. Но те же 20 лет благодати и привели мир в итоге к кризису. Полная свобода, которая была предоставлена финансовым рынкам, оказала этим же рынкам медвежью услугу. Корпорации слишком увлеклись дешевыми кредитами и не заметили, когда прошли точку невозврата.

Дешевых кредитов больше не будет, прогнозируют экономисты. И это предсказание на самую ближайшую перспективу. Не будет заемных денег - продолжатся банкротства компаний. Кто-то погибнет, кого-то спасет государство, которое уже стало полноценным участником экономических процессов. Во всех секторах будут появляться полугосударственные компании, где представители властей неизбежно будут конфликтовать с представителями частного капитала. У кого больше аргументов, вопрос риторический. В ближайшие пару лет развивающимся странам достанется больше всего, прогнозируют эксперты, - отток капитала, девальвация валют, высокая инфляция уже дают о себе знать. Но, возможно, нынешняя слабость - это ступень к мировому господству.

Каким будет мир к 2020 году? Предлагается четыре сценария развития событий.

Сценарий первый. Умеренно пессимистичный. Мир поделен на три блока: Демократический торговый альянс во главе с США, еврозона и Восточное международное экономическое сообщество под предводительством Китая. Реальная сила - за Востоком. США - в изоляции. Доллар и евро - больше не резервные валюты. Единственной связной нитью между государствами остается туризм и поставки энергоресурсов. Отсюда ключевой темой станет энергетическая безопасность. Что при этом будет с Россией - авторы доклада не указали.

Сценарий второй. Умеренно оптимистичный. Развитые страны Запада таки придумают, как реформировать финансовую систему так, чтобы не допускать глобальных кризисов. Бреттон-Вудс II станет основой новой финансовой политики. Будет создан Международный фонд финансовой стабильности. Но новый миропорядок хрупок. Не исключен вариант нового финансового кризиса, по своим масштабам в разы превосходящий нынешний.

Сценарий третий. Пессимистичный. Мир расколот окончательно. Нет никаких блоков и альянсов. Каждая страна выживает как может, не обращаясь к помощи соседей. Границы на замке, экономики национализированы. Местные власти принимают популистские решения, поощряют национализм. К финансовым проблемам добавляются природные катастрофы. Начинаются военные конфликты за доступ к энергоресурсам. Так как реального взаимодействия между государствами нет, варианты их разрешения не известны.

Сценарий четвертый. Неумеренно оптимистичный. О чудо, финансовый кризис многому научил всех. США преодолеют кризис, страны БРИК также справятся со своими проблемами, и все поймут, что в единении сила. Девиз - только сообща можно преодолеть все трудности. Выработаны новые подходы к управлению финансовой системой мира, разработаны меры по укреплению атмосферы доверия. Реальная сила таки смещается в сторону развивающихся стран.

Эпилог. Сложно судить о том, как будут развиваться события через 10 лет. Но такая футурология все же очень познавательна. Хотя бы с той точки зрения, что демонстрирует, какими идеями полнятся головы уважаемых западных экспертов и экономистов. А главная идея, в общем-то, одна - если кто не заметил, мир уже изменился, и развитый Запад уже утратил свои позиции. Акценты смещаются на Восток.
Контекстная реклама Бегун
Как заработать на кризисе?
Разница курсов валют может приносить прибыль! Forex Club!

источник:  wwwfiniz.ru/economic/article1252852

Отредактировано Zommer (2009-02-09 23:47:54)

0

94

Оборона и безопасность
Россия в ближайшее время поставит Казахстану системы ПВО С-300
АСТАНА, 12 фев - РИА Новости, Ольга Коваленко.
Россия в ближайшее время поставит Казахстану системы противовоздушной обороны С-300, сообщил в четверг министр обороны Казахстана Даниал Ахметов.

"Мы активно сотрудничаем с Российской Федерацией, и в ближайшее время Казахстану будут поставлены новые системы противовоздушной обороны", - сказал Ахметов на брифинге для военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане.

Министр уточнил, что речь идет о "достаточно серьезном количестве дивизионов системы С-300".

По оценке Ахметова, это позволит республике "существенным образом укрепить интеграцию в ОДКБ и защитить воздушное пространство страны".

Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

Ахметов в мае 2008 года говорил, что его страна планирует приобрести у России несколько дивизионов С-300 ПМУ2 "Фаворит", а также рассчитывает на скорейшую поставку новейшей ЗРС С-400 "Триумф".

Система С-400 "Триумф" можно использовать не только в интересах противовоздушной, но и противоракетной обороны для прикрытия крупных промышленных центров.
http://img.beta.rian.ru/images/15757/50/157575005.jpg

Отредактировано Zommer (2009-02-12 19:41:29)

0

95

http://images.izvestia.ru/izv/sys/logo.gif
21 февраля 18.22  суббота

Миллиардеры усохли
Павел Арабов

Впервые с начала финансового кризиса составлен рейтинг самых богатых граждан России. Он ужасает - от "былой роскоши" осталась примерно треть. Еще недавно один из богатейших людей планеты Олег Дерипаска по расчетам журнала "Финанс" едва удержался в десятке. А возглавил рейтинг Михаил Прохоров, до этого известный в основном благодаря скандальному аресту в Куршевеле. Общее состояние первых десяти богатеев похудело в три раза - до $76 млрд.

До сих пор никто еще не сводил в единый список потери наших богачей от катастрофы на фондовом рынке. В понедельник свою версию картины апокалипсиса опубликовал журнал "Финанс". Его версия рейтинга богатейших россиян, любезно предоставленная "Известиям", показалась нам даже чересчур оптимистичной. Хотя потери налицо. Еще год назад в первую десятку можно было попасть, имея не меньше $15 млрд, а теперь достаточно $4,5 млрд.

И это еше оптимистичная оценка: по мнению многих экспертов, если вычесть из состояний олигархов долги, то они "уйдут в минус".

Конечно, Дерипаска потерял $35 млрд, но все же сохранил неплохое состояние, и это стало главной неожиданностью в рейтинге "Финанса".

- Мы считаем, что активы Олега Дерипаски превышают по стоимости сумму текущего долга. В итоге он оказывается в небольшом плюсе, - объяснил нам главный редактор журнала Олег Анисимов.

Рейтинги - вообще штука довольно условная. Журнал "Форбс", родоначальник списков ведущих бизнесменов, всегда расходился в оценках богатства россиян с "Финансом". А эксперты не соглашались ни с одним журналом, ни с другим. Тут весь вопрос в том, как считать. Известно, например, что при стоимости бизнеса Олега Дерипаски в $7,2 млрд долгов на нем "висит" аж $14 млрд. Не надо быть великим математиком, чтобы понять, что он банкрот и в рейтинг вообще войти не должен. Но можно считать и по-другому.

Фокус в том, что, несмотря на плачевное состояние дел, многие наши "обедневшие" миллиардеры нисколько не экономят и остаются людьми очень и очень обеспеченными. Ну как, скажите, посчитать зарегистрированные в офшорах дома, самолеты и яхты? А пенсионные и прочие счета? Наши миллиардеры не обязаны про них рассказывать. Да что уж там, есть вообще мнение, что имена настоящих миллиардеров - богатейших людей России - неизвестны широкой публике. Потому что они "светиться" не любят.

Вот и получается, что рейтинги самых богатых богачей - вещь субъективная, и журнал имеет право на свои собственные оценки.

- Тот же Олег Дерипаска, учитывая его лоббистский ресурс, вполне может остаться очень богатым человеком, - уверен Олег Анисимов.

Главный вывод, который можно сделать из очередного рейтинга: мало что изменилось. Несмотря на кризис, ужасающие потери оставили практически неизменной первую десятку: там все те же лица. Как колоду, кризис тасует миллиардеров, но при этом нет ни громких поражений, ни неожиданных новых персон. И это значит, что ничего страшного, подобного тому, что было в 1998 году, не произошло. Тогда, напомним, из списков вмиг исчезли владельцы крупнейших банков вроде Инкомбанка и "Империала". Потом были и другие "крушения": исчез некогда всесильный Борис Березовский, постепенно "растворилась" империя Михаила Ходорковского... Может быть, и в этот раз через год все изменится?

- Думаю, некоторые люди пропадут. Но новым именам сейчас неоткуда взяться, - прогнозирует Олег Анисимов. - Если компании будут продаваться, то претендовать на них смогут либо иностранные кредиторы, либо государство.

Вот тут (внимание) один из авторов рейтинга и назвал нам главного миллиардера и бизнес-героя этого года, который в рейтинг не попал. Это государство. Именно оно своими денежными вливаниями спасло многих погрязших в долгах бизнесменов. Оно уберегло от банкротства Дерипаску, дав ему денег на расплату с кредиторами. И если бы не государство, мы не увидели бы сегодня такую вот благостную картинку пусть победневшего, но все еще вполне благополучного клуба самых богатых.

Потому-то в ближайшее время не будет у нас новых граждан-миллиардеров, которые взойдут вдруг на бизнес-небосклоне подобно сверхновым звездам. Нет у них ни денег, ни умения расти в условиях кризиса. И даже "герой года" Михаил Прохоров попал на первое место не благодаря бизнес-талантам, а только потому, что догадался продать активы в тот момент, когда другие все скупали, занимая деньги на Западе. Чутье спекулянта его не подвело, но этого мало, чтобы создать что-то новое, материальное. Вот и получается, что к следующему году список наших миллиардеров вряд ли сильно обновится. Разве что компаний в собственности у его фигурантов немного поубавится.
http://images.izvestia.ru/186928.gif

0

96

Лицо нации–2
Алматинский изобретатель предлагает сделать курт национальным брендом
Создание национального бренда – актуальная задача, которая стоит сегодня перед Казахстаном. Деятели культуры, истории и даже представители бизнес-структур сегодня в поисках того, что можно будет с гордостью представить в мире. Предложений было уже много. Кто-то продвигал идею присвоить статус национального бренда музыкальным инструментам, таким как домбра и кобыз, другие считают, что столь высокого звания заслуживают напитки – кумыс и шубат, третьи отдают предпочтение юрте. Что именно в будущем будет прославлять Казахстан, пока неизвестно. Выбор сложный, лицо нации – это вам не наряд на вечеринку. А вот алматинский изобретатель Айдар Шалбарбаев время зря не теряет. Он знает, что именно должно представлять Казахстан на мировом рынке и благодаря какому продукту о нашей стране будут говорить с восхищением.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ

0

97

На Наурыз в 2009 году казахстанцы будут отдыхать пять дней
АСТАНА, 10 мар – ИА Новости-Казахстан. На  праздник Наурыз, в соответствии с принятыми поправками в закон «О праздниках», казахстанцы буду отдыхать пять дней, сообщил вице-министр юстиции РК Дулат Кусдаулетов.

«По закону получается, что в этом году отдыхать будем пять дней», - сказал вице министр в интервью журналистам во вторник в кулуарах пленарного заседания сената в Астане.

«Суббота, воскресенье у нас сами по себе выходные дни, 21-22 марта как раз выпадает на них, поэтому они переносятся, то есть добавляются два дня отдыха», - пояснил он.

0

98

Школа выживания
Недавно построенные учебные заведения в ЮКО уже требуют ремонта
Эти школы построили в рекордные сроки, всего за полгода. Сам президент страны контролировал процесс восстановления инфра- и социальной структуры в Сарыагашском районе Южного Казахстана, пострадавшем от паводков. Семь школ были сданы в сроки, о чем было доложено наверх, детишки пошли учиться, однако сейчас учителя с тревогой оглядывают классы – не пострадал бы кто. Протекающие потолки, просевшие полы и вздувшийся линолеум это только краткий перечень того, что выявляется в результате несоблюдения сроков строительства.

Для каждого возводимого объекта, будь то школа, автозаправка или многоэтажка, есть установленные нормативными актами сроки каждого этапа строительства. Залили фундамент, минимум 28 дней он должен стоять и набирать проектную прочность. Только после этого можно переходить к возведению стен или еще каким работам. Однако когда стоишь перед выбором строить, как придется и надеяться на лучшее, или соблюдать нормативы, чем вызвать гнев руководства, то…
В Сарыагашском районе в 2008 году началось строительство семи школ, которые должны были заменить пострадавшие во время паводков.
– Норматив строительно-монтажных работ – это 18 месяцев, поэтому физически невозможно за 6 месяцев полностью отстроить школу, – говорит строитель Капалбай Ахметов.
Однако невозможное свершилось. Уже к концу года школы были открыты и принимали учеников. Но прошло всего пару месяцев, как эти здания можно было смело закрывать на капитальный ремонт. В свое оправдание строители приводят суперсжатые сроки: тендер на строительство прошел в июне, а сдать объекты их заставили к концу года. О каком соблюдении нормативов и качестве может идти речь?
– Как специалист, работающий в этой отрасли более двадцати лет, могу сказать, что о качестве здесь говорить не приходится, – говорит руководитель ГАСКа Айдар Шадиров. – Если объект должен строиться 18 месяцев, и технологический процесс строительства рассчитан на 18 месяцев, то он и должен строиться в эти сроки. В конечном итоге это все отражается на качестве выполняемых работ. Если подрядчик выиграл, предположим, тендер на строительство такой школы, то прежде чем начать строительство, он должен проавансироваться. У нас, как правило, – бюджетные средства, и если это из республиканского бюджета, то они поступают не в начале года. А по срокам подрядчик должен завершить объект в этом году, потому что финансирование рассчитано на этот год. Естественно, что если он получает средства, в лучшем случае в апреле–мае, то идет форсирование работ.
Сейчас строительные компании обязаны, согласно закону, на свои средства исправить все недостатки и недоработки, которые они допустили из-за того, что перед ними стояли жесточайшие временные рамки. Между тем, по мнению райпрокуратуры, дети в таких условиях учиться не должны.
– Если представители СЭС сейчас проведут проверку, они вынуждены будут принять меры, – заявил журналистам прокурор Сарыагашского района ЮКО Канат Мамаев. – Административного характера, как минимум.
Как стало известно, сейчас в прокуратуре рассматривается вопрос привлечения к ответственности сотрудников департаментов образования, строительства, архитектуры и ГАСКа.
Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент

0

99

Алматы. 16 марта. "Казахстан Сегодня"

Агентство "Казахстан Сегодня" не распространяло информацию о выходных днях в связи с празднованием Наурыза.

Ряд казахстанских компаний по рассылке получили сообщение следующего характера (орфография, пунктуация, формат рассылки сохранены. - Прим. агентства): "Администрация Президента Республики Казахстан. 13 марта. "Казахстан Сегодня" - В Администрации Президента Республики Казахстан сообщили, что принятие поправок в Закон Республики Казахстан "О праздниках" в этом году не будет.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на совместном рабочем совещании, проходившем в Кабинете Министров сегодня утром прямо заявил, что в условиях преодоления сложившегося экономического кризиса отдыхать пять дней это "непозволительная роскошь" для государственных чиновников. Перед нами стоят серьезные задачи по преодолению последствий кризиса и конкретные сроки антикризисной программы!"

Агентство "Казахстан Сегодня" сообщает, что не публиковало на сайте и не распространяло по рассылке подобную информацию. Все информационные сообщения агентства, включая архивные, можно найти на сайте wwwkt.kz.

Ранее сообщалось, что 10 марта депутаты сената парламента РК на пленарном заседании приняли закон "О внесении изменений и дополнений в закон "О праздниках в РК", предусматривающие трехдневный отдых на Наурыз, упразднение Дня Республики как праздника и придание национального статуса Дню Конституции.

Однако данный закон вступит в силу только после подписания главой государства, о чем агентство дополнительно проинформирует своих читателей.
[взломанный сайт]

0

100

Административный сенокос
Новый аким ЮКО увольняет плохих работников десятками

Аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов своим решением буквально выкосил ряды чиновников от сельского хозяйства, причастных к распределению сельскохозяйственных субсидий. За многочисленные нарушения, допущенные в ходе распределения, уволены более 25 человек, акимы районов и руководители областного управления сельского хозяйства пока отделались выговорами.

Беспрецедентные для области меры были приняты новым акимом после того, как областная прокуратура выявила кучу нарушений в распределении сельхозсубсидий за 2008 год. Коллегия прокуратуры по этому вопросу была первым «мероприятием», на котором в начале марта присутствовал только что назначенный акимом Аскар Мырзахметов. Выражение лица у него тогда было изумленно-многообещающим. Еще бы, такие деньги утекли как вода в песок!
Перед Наурызом прошло совещание комиссии по вопросам борьбы с коррупцией при акимате области. Итогом совещания стал скорбный мартиролог из трех десятков фамилий уволенных или получивших выговор чиновников, который вчера огласил на брифинге руководитель пресс-службы акима Абай Калыбай.
– По заданию акима области все члены межведомственных комиссий, проигнорировавшие требования «Правил субсидирования», уволены, – сказал Абай Калыбай. – Всем правоохранительным органам даны поручения по принятию мер к возмещению незаконно выплаченных субсидий и привлечению виновных к уголовной ответственности.
Далее был зачитан длинный пофамильный список уволенных. Так как формулировки были однотипны, то приведем для примера данные лишь по одному району. Думаем, остальные не обидятся.
«В Сарыагашском районе члены межведомственной комиссии подписали акт проверки посевов, не соответствующий действительным данным, вследствие чего было выделено субсидий на сумму: ТОО «Аль-Барака» – 7 млн 872 тыс. тенге, ТОО «Салихат» – 366 тыс. 960 тенге, также 660 крестьянским хозяйствам, нарушившим оптимальные сроки проведения весенне-полевых работ, – на общую сумму 24 млн 871 тыс. тенге. В связи с этим освобождены от занимаемой должности: заместитель акима района А. Илиясов, начальник отдела сельского хозяйства О. Укибаев, ведущий специалист этого отдела Б. Баиров, главный специалист отдела земельных отношений К. Тасилов, заместитель акима сельского округа Жылга М. Елемесов, земельный инспектор Б. Есимов».
Личности акимов районов и руководителей областного управления сельского хозяйства заслуживают того, чтобы быть названными полностью.
– За недостатки в работе объявлены выговоры начальнику управления сельского хозяйства Калыбеку Алдабергенову, акиму Сарыагашского района Уласбеку Садибекову, акиму Туркестана Бейбиту Сыздыкову, акиму Ордабасинского района Сакену Каныбекову, акиму Отырарского района Алимжану Куртаеву, акиму Тюлькубасского района Ергали Сарманову. Также объявлены выговоры заместителю начальника управления сельского хозяйства Канатбеку Оспанбекову и главному бухгалтеру управления сельского хозяйства К. Дауылбаевой, – сообщил Абай Калыбай.
А всего пока (особо подчеркивалось – пока) по результатам выявленных органами прокуратуры нарушений по области возбуждено 19 уголовных дел в отношении 11 лиц, в том числе 5 уголовных дел в отношении трех акимов сельских округов. По шести уголовным делам в отношении четырех лиц судами вынесены обвинительные приговоры, остальные уголовные дела расследуются либо рассматриваются в суде.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент

Отредактировано Zommer (2009-03-27 18:45:28)

0

101

Россия переходит на летнее время
В последние выходные марта Россия, как и большинство стран мира, перейдет на летнее время. Ровно в 2 часа ночи стрелки часов будут переведены на час вперед.

Напомним, перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Затем в 1916 году идею поддержали Германия и Австро-Венгрия: шла Первая мировая война и воюющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств.

По подсчетам экспертов, переход на летнее время позволяет сэкономить с апреля по ноябрь приблизительно 2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, отмечает «Российская газета». Объяснение такой экономии простое: дело в том, что перевод стрелок «синхронизирует» время искусственного освещения домов, рабочих мест и улиц с естественным природным освещением.
На всех железнодорожных вокзалах и станциях о переводе стрелок на час вперед сообщат по громкой связи. Начиная с 03:00 местного времени 29 марта отправление всех пассажирских поездов дальнего следования и пассажирских поездов пригородного сообщения будет производиться по действующему графику. Поезда, находящиеся в пути следования на момент перевода стрелки часов, будут пропускаться по диспетчерскому расписанию, которое позволит им максимально быстро нагнать график.

Что касается аэропортов, то авиакомпании живут по единому международному времени, местное время значится в билете. Переход на летнее расписание осуществляется в течение нескольких недель, у каждого в свое время. Так, красноярский аэропорт переходит на летнее расписание в эти выходные. 

В настоящее время режим летнего времени применяется более чем в 110 странах мира. В России летнее время было введено в 1981 году. По рекомендации Европейской экономической комиссии ООН в европейских странах летнее время вводится и отменяется в единые даты (с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября). Все страны Европы и СНГ, через которые проходят большие грузопассажирские потоки, придерживаются этой рекомендации.
http://img1.sibnovosti.ru/pictures/0042/8376/738674_20050315134137_thumb_main.jpg
Источник : http://krsk.sibnovosti.ru/articles/70852

0

102

Сетевое напряжение

С переменами в правительстве ожидается увеличение активности на блог-платформе
Продолжая отслеживать работу правительственной блог-платформы, мы не оставляем надежды на то, что данный интернет-ресурс все же станет реальным инструментом, позволяющим наладить конструктивный диалог между народом и властью. Благодаря инициативе премьер-министра РК Карима Масимова, за сетевыми дневниками министров с интересом следят десятки казахстанцев, даже несмотря на то, что к новым методам работы многие высокопоставленные чиновники до сих пор относятся с осторожностью, если не сказать – с опаской.

Подобные выводы напрашиваются сами собой при взгляде на незаполненные странички, которые в идеале должны отражать истинное лицо того или иного члена правительства. Безусловно, уже можно констатировать, что в качестве объединенной сетевой книги жалоб и предложений блог-платформа состоялась. Но, учитывая затраченные на ее создание и содержание ресурсы, хотелось бы в итоге увидеть не чахлую попытку приобщить глав министерств и ведомств к высоким технологиям, а реально работающий на благо и процветание всего Казахстана механизм. Ведь при помощи Интернета каждый житель страны может оказывать влияние как на экономические, так и на политические процессы, происходящие в нашем обществе, а это, в свою очередь, будет способствовать еще большей демократизации этого общества.
В прошлом обзоре мы обратили внимание наших читателей на заметное снижение активности как среди самих блогеров, так и среди посетителей правительственного интернет-ресурса. К сожалению, говорить о том, что за неделю ситуация изменилась коренным образом, мы не можем. Причины все те же: члены правительства или не желают вести свои личные интернет-дневники, или попросту не умеют этого делать.
Единственным, кто за прошедшую неделю проявил себя в качестве блогера, оказался министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев, опубликовавший сообщение следующего содержания: «Ко мне в последнее время часто обращаются с вопросом об упразднении факультетов педиатрии. Они, так же как и сама специальность, не упразднены. Подготовка педиатров будет осуществляться по новым международным принципам. Все, кто поступил в медицинские вузы до 2007 года по специальности «педиатрия», доучатся по старой системе, согласно которой подготовка педиатров осуществляется по схеме 6+1 с 1-годичной интернатурой. На 1–2-м курсах перечень и содержание дисциплин по специальностям «педиатрия» и «лечебное дело» идентичны. Профилизация дисциплин начинается с 3-го курса. Кроме того, педиатры имеют дело и с подростками, анатомо-физиологические характеристики которых практически не отличаются от организма взрослых. В этой связи в программах подготовки педиатров есть полный набор предметов, которые изучаются и на лечебном деле. Специализация предусматривается в рамках 1-годичной интернатуры, в которой интерны приобретают практические навыки. По окончании интернатуры им выдается сертификат с присвоением квалификации врача-педиатра…» И даже несмотря на то, что под данным сообщением мы не увидели ни одного комментария, Жаксылык Доскалиев становится лидером блог-платформы на этой неделе только в силу того, что за 7 дней он единственный, кто оставил заметку в своем дневнике.
Что касается оперативности ответов на вопросы, поступающие к членам правительства, то тут мы можем констатировать заметное улучшение. Мы уже приводили в качестве примера министра финансов РК Болата Жамишева. Даже в коротких его ответах можно увидеть, что министр живо интересуется поступающей корреспонденцией, а не заставляет людей месяцами ждать ответной реакции: «Принял к сведению», «Поручу ответсекретарю проверить. Позже проинформирую», «Я думаю, что в данном случае Вам нужны консультации юриста», «Если Вы назовете конкретные факты, я смогу их проверить и по итогам проверки принять меры». Уже сейчас возникает чувство сожаления о том, что Болат Жамишев не делает записей на главной странице своего блога. По всему видно, что его личный виртуальный ресурс мог бы пользоваться большой популярностью среди всего сетевого сообщества.
Также оперативность ответов на вопросы можно наблюдать на страничках министра культуры и информации РК Мухтара Кул-Мухаммеда, министра охраны окружающей среды РК Нургали Ашимова, председателя Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции Мажита Есенбаева. Больше вопросов с ответами, чем без ответов, мы увидели в блогах министра транспорта и коммуникаций РК Абельгази Кусаинова, министра индустрии и торговли РК Владимира Школьника, министра туризма и спорта РК Темирхана Досмухамбетова.
Аутсайдером, по нашему мнению, можно назвать блог министра обороны РК Даниала Ахметова – из-за отсутствия в нем не только какой-либо записи, но и вопросов вообще. О том, что вопросы к министру обороны в блоге присутствовали и оставались без ответа, мы ранее писали, но теперь старые просто исчезли, а новые никто не задал.
Особенным образом хочется сделать акцент на традиции, заложенной Каримом Масимовым, – переадресовывать вопросы главам министерств и ведомств. К сожалению, большинство таких переадресаций остаются не замеченными. Похоже, министры, увидев, что под вопросом стоит пометка об уже имеющемся ответе, даже не обращают на него внимания. Более того, бывает, что и министры переадресовывают вопросы премьеру.
Вопрос в категории «Правоохранительные органы» № 5997, Вика пишет: «Читая Ваш блог, мне даже жалко народа, столько возмущений, недовольств. У меня тоже лежит заявление, зарегистрированное в Капшагайском финполе уже 8 месяцев, и до сих пор ни слуха и ни духа. Мое дело переправляют между собой прокуратура и финполиция. Месяц дело лежит в прокуратуре, месяц – в финполиции, а в последнее время им уже лень друг другу переправлять, прокурор говорит: «Я посмотрю, изучу дело и отправлю», – и так уже второй месяц. В общем, полный бардак. Или у Вас сотрудники неграмотные, или ленивые. Зато ездят на крутых машинах, так одеваются, и у всех крыша... В общем, не подойти и не подъехать к ним. Я так поняла, они хотят с меня денег получить, а потом уже заняться моим делом. А так без толку буду ходит к ним бесконечно. Я готова дать денег уже, только скажите, уважаемый министр, сколько и кому дать. Может, у них нет денег на бензин и погулять. Только пусть займутся моим делом и найдут преступников». Ниже приведен ответ: «Ваш вопрос переадресован на блог: Масимов К.К.».
Подобного рода казусы можно счесть простой технической ошибкой. Но ошибки при правильно поставленной работе принято хотя бы исправлять. Опять же, что касается технической стороны вопроса, мы заметили, что недавние перемены в правительстве вовсе не отразились на правительственной блог-платформе. К тому же и у нас, и у наших читателей сразу же возник интерес: как поступят преемники с вопросами, на которые не ответили или не успели ответить их предшественники?
В любом случае, мы ожидаем, что к концу следующей недели активность на блог-платформе повысится. Во-первых, новые члены правительства должны как-то засвидетельствовать свое присутствие на правительственном ресурсе. Во-вторых, мы тешим себя надеждой, что уже имеющиеся авторы все же обратят внимание на содержательную сторону своих интернет-дневников. С особым интересом все ждут и появления новых публикаций на страничке премьер-министра Карима Масимова, который вот уже несколько недель ничем не радует читателей своего блога.
Сергей НАГОВИЦЫН, Алматы

0

103

По данным РГП "Казгидромет", "ночью 6, 7, 8 апреля в Южно-Казахстанской области ожидаются заморозки, местами до 0 - 3 градусов мороза".

0

104

Город входит в сумрак

В Шымкенте энергетики грозят отключить уличное освещение

Акимат Шымкента платит по счетам, только если на него как следует надавить. Возможно, это и не совсем верное утверждение, но такой вывод напрашивается из анализа действий тех, кому горакимат задолжал. Обращения в СМИ, акции протеста – на что только не идут партнеры акимата, чтобы вернуть свои деньги. В этот раз заплатить по долгам требуют энергетики, и, так как их не слышат, они начали отключать уличное освещение.

На сегодняшний день городские чиновники задолжали ТОО «Энергопоток» 6 млн 265 тыс. тенге за электроэнергию, потраченную на освещение улиц Шымкента. Обращения и просьбы энергетиков погасить долги не находили понимания у чиновников. В результате энергетики были вынуждены пойти на крайние меры – обесточить уличные фонари в некоторых районах города.
– Мы понимаем, что уличное освещение и светофорное хозяйство – это социально значимые объекты, но так не может постоянно продолжаться, – заявил журналистам начальник отдела сбыта ТОО «Энергопоток» Таскын Ибраев. – Мы не можем бесконечно кредитовать наших потребителей. У нас не остается выбора: или прекращать подачу электроэнергии, или потребители должны как-то оплатить образовавшуюся задолженность.
Освещение было отключено на некоторых улицах пригорода. После того как улицы погрузились во тьму, акимат за один день изыскал свыше трех миллионов тенге на уплату январского долга. Освещение было возобновлено. Пока. Энергетики настроены и далее проводить отключения, если им не вернут свыше 6 миллионов тенге задолженности за февраль и март.
Возможно, опасение оставить улицы без света повлияет на горакимат, и средства на погашение задолженности будут найдены. Сложнее положение у ТОО «СМЭУ Астана», которое отвечает за светофорное хозяйство областного центра. За 2007–2008 годы администрация Шымкента осталась должна ТОО 40 млн тенге. Согласно договору, подписанному между отделом ЖКХ акимата Шымкента и ТОО «СМЭУ Астана», эти деньги должны были быть перечислены – крайний срок – до 31 марта 2009 года. Но… акимат свое обязательство не выполнил. И только после того, как эта история была освещена в СМИ, в апреле ТОО получило около 3 миллионов тенге, или менее 10 процентов от задолженности. Хорошо, что руководство ТОО терпеливо и продолжает следить за состоянием светофоров, поддерживая их в работоспособном состоянии, иначе передвижение по городу на автотранспорте станет смертельно опасным.
Хорошие новости у сотрудников ТОО «ЛТД Турмыс». После того как они в прошлом году почти полгода регулярно выходили на акции протеста, упрашивали, грозили, писали письма и, в конце концов, подключили прокуратуру, акимат изыскал средства на погашение задолженности. Зарплату людям выплатили, однако на сегодняшний день городские чиновники остались должны сотрудникам ТОО, которые поддерживают чистоту в городе, еще около 60 миллионов. Но это прогресс: ведь сумма задолженности составляла 265 миллионов тенге. Остается теперь расплатиться с энергетиками. По примеру коммунальщиков – хотя бы на три четверти.

Юрий Елисеев, Шымкент

0

105

  В Москву вошли танки

Этой ночью в Москву вошла бронетехника. По улицам столицы ехали ракетные комплексы «Тополь», танки Т-90, новейшие зенитные системы С-400 «Триумф» и другие боевые машины. В город перебросили технику, которая 9 мая будет участвовать в параде в честь Дня Победы на Красной площади.

0

106

Три года натекло

В Южном Казахстане чиновник сел в тюрьму за «Чистую воду»

Реализация программы «Чистая вода» мало чем отличается от остальных «нарывных» проектов. Единственной особенностью стало лишь то, что «тучные» годы сменились «тощими» и водяным растратчикам по этой причине, возможно, придется отвечать за трудовые подвиги. Во всяком случае, первый уже пошел по этапу. На днях один южноказахстанский чиновник впервые в отечественной истории все-таки был приговорен к тюремному заключению за преступления, совершенные в ходе контроля за реализацией госпрограммы «Чистая вода». Скорее всего, в отдельно взятом регионе это «первая ласточка» для всей страны. Так как за три года в ЮКО израсходовано свыше 7,5 млрд тенге, а чистая и безопасная вода так и не снизошла до основной массы потребителей. Почему это произошло, пока еще не знает никто. Более того, в различных государственных органах совершено разное видение проблемы и сомнительная отчетность по реализации программы. А тем временем в большинстве населенных пунктов Южно-Казахстанской области или вообще нет воды, или она подается только по часам и доходит не до всех.

В ЮКО впервые в Казахстане чиновник был приговорен к тюремному заключению за преступления, совершенные в ходе контроля за реализацией госпрограммы «Чистая вода». Приговор гласит: три года лишения свободы и лишение права на занятие государственной службой сроком на пять лет.
Реализация государственной программы «Чистая вода», действующей в Казахстане с 2004 года, уже стала притчей во языцех. Из бюджетов различного уровня для улучшения ситуации с водоснабжением только в ЮКО было направлено свыше 7,3 млрд тенге. Однако улучшение ситуации движется с большим трудом. И одна из причин – отсутствие должного контроля за недобросовестными подрядчиками.
К примеру, проверка областной прокуратуры выявила, что заведующий отделом архитектуры, градостроительства и строительства Ордабасинского района ЮКО принимал сделанную работу и подписывал соответствующие акты… не выходя из кабинета.
В этом районе вообще интересная история получилась. К молодому безработному подошел неизвестный человек и предложил 20 тысяч тенге в месяц за то, что на его имя будет зарегистрирована фирма и открыт счет в банке. Когда на счет будут поступать деньги, парень должен снять их и передать «благодетелю». Самого безработного сделают директором фирмы. Обрадовавшись халявному приработку, парень отдал свои документы для регистрации.
Далее эта фирма каким-то образом выиграла тендер на строительство объекта водоснабжения в селе Торткуль (Ордабасинский район). И работа закипела. Вскоре объект был сдан. Однако проверка прокуратуры выявила, что работа совсем не соответствует тем параметрам, которые были указаны в проектно-сметной документации.
К примеру, подрядчиком были проложены два километра полиэтиленовой водопроводной трубы диаметром 160 мм (цена 1 метра – 12100 тенге) вместо положенных 250 мм (29800 тенге за метр). Однако оплата была произведена по стоимости более дорогих труб. Как нетрудно подсчитать, разница составляет свыше 5,5 млн тенге.
Также были профинансированы из бюджета работы по установке 68 пожарных гидрантов, 86 водяных колонок, работы по освещению и асфальтированию территорий скважины, хотя ничего этого сделано не было.
В общей сложности стоимость невыполненных работ составила свыше 11,9 млн тенге, а жители села Торткуль до сих пор ждут воды. Между тем в актах приемки выполненных работ, которые подписал чиновник, указано, что работа сделана в полном объеме и на должном уровне.
Областная прокуратура направила собранные материалы в финансовую полицию, которая возбудила уголовное дело по статьям «Злоупотребление служебным положением» и «Служебный подлог». Ордабасинский районный суд 19 марта приговорил бывшего заведующего отделом архитектуры, градостроительства и строительства Ордабасинского района ЮКО к трем годам лишения свободы и лишению прав на занятие государственной службой в течение пяти лет. Со стороны чиновника последовала апелляция, но приговор был оставлен без изменений и 20 апреля вступил в законную силу. По данным облпрокуратуры, это первый подобный приговор чиновнику в Казахстане.
Безработный «директор» фирмы осужден за лжепредпринимательство, а настоящих «героев» этой истории, положивших в карман почти 12 млн тенге, ищут до сих пор.
Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент

0

107

Из-за разлива реки Сырдарьи подтоплен поселок 

30.04.2009 

В Мактааральском районе ЮКО из-за разлива реки Сырдарьи подтоплен поселок Атакент.  Поселок расположен недалеко от поймы реки Сырдарьи, которая в этом году из-за весенних дождей разлилась на километры во все стороны.   Ситуация крайне сложная. Резко поднялся уровень грунтовых вод. Целые улицы в поселке затоплены. На улице Копжасарова, где самые старые постройки барачного типа, рухнули стены крайних квартир. В других домах вода поднялась выше пола, стены намокли до потолка.

Все усилия откачать из дворов воду бессмысленны. Сколько откачали - столько прибыло.

Чрезвычайная ситуация сложилась из-за того, что ирригационная система не действует, а скважины вертикального дренажа забиты.

По сообщениям синоптиков, в ближайшие дни также будут идти дожди

0

108

сгорел рынок “Самал”

27 апреля в городе Шымкент, сгорел один из крупнейших рынков - “Самал”.
Одна из причин пожара, по версии, - поджог.
Сигнал о возгорании поступил на пульт противопожарной службы около 10 часов утра. Так как в понедельник на рынке выходной, большого скопления людей в момент возгорания не было. Пламя и едкий клубящийся дым от пожара были видны издалека. Раздавались хлопки, взорвались банки с лакокрасочной продукцией и два газовых баллона. В ликвидации пожара принимали участие все подразделения ЧС. Сумма ущерба исчисляется миллионами.

0

109

Жители одного из поселков в ЮКО узнали, что уже 20 лет живут рядом с могильником ядохимикатов
Члены специализированной комиссии в шоке: могильник ядохимикатов - зона строгого режима, она должна иметь ограждение и круглосуточную охрану. Но сторожа здесь нет лет 15, а заборы давно растащили и сдали на металл 

Евгений Дробязко.

В Южном Казахстане жители одного из поселков только сегодня узнали, что уже 20 лет живут рядом с могильником ядохимикатов. Эту сенсационную новость сельчанам сообщили экологи и санитарные врачи, которые сами оказались в шоке от увиденного: опасная территория не только не огорожена, она, по сути, бесхозная. Между тем, всего в нескольких метрах от могильника расположена скважина с питьевой водой. Наш корреспондент Евгений Дробязко выяснил: вместо того, чтобы принимать меры, местные власти уже начали продавать зараженные земли пастухам и земледельцам.

Члены специализированной комиссии в шоке: могильник ядохимикатов - зона строгого режима, она должна иметь ограждение и круглосуточную охрану. Но сторожа здесь нет лет 15, а заборы давно растащили и сдали на металл.

Байдулла Сейтимбетов, зам. начальника УСЭН Сарыагашского района ЮКО:

- Колючей проволоки нет, лотки разрушены, асфальт разрушен, трещину дал. Дождевые, талые воды проникают вовнутрь. Здесь в 300 метрах есть глубинная скважина, оттуда воду употребляет местное население.

Сарыагашский ядомогильник был единственным в Южном Казахстане местом захоронения опасных химических отходов, используемых в сельском хозяйстве. Раньше он относился к объектам первой категории опасности, но после развала Союза о нем забыли. Абитулла Самаев был там последним охранником, он уволился в середине 90-х, после того как перестали платить зарплату.

Абитулла Самаев, житель Сарыагашского района ЮКО:

- Это очень опасный объект. В 1980 году там был мощный взрыв, а потом пожар. Из-под земли стали вылетать бочки и разлетаться по округе. Куда они упали, там уже много лет трава не растет.

Бочки, о которых говорит аксакал, до сих пор разбросаны по степи. Здесь пасется скот и гуляет местная детвора. В районе постоянно растет число заболевших гепатитом, врачи говорят: это связано с опасными отходами. О могильнике ядохимикатов сельчане не слышали. Властям, судя по всему, тоже нет никакого дела.

Рахимберды Утебаев, зам. начальника филиала Шу-Таласского Департамента экологии по ЮКО:

- Мы обращались непосредственно в акиматы, в СЭС - конкретно, кто закреплен, кто отвечает, они не смогли ответить.

Оказалось, что опасный объект не обозначен ни на одной карте, а тем временем земельный комитет щедро раздает в этом месте участки под поля и пастбища.

Нурболат Талипов, начальник отдела земельных отношений Сарыагашского района ЮКО:

- Мы сами знаем, хотя на карте не обозначено, что здесь есть ядомогильник. Если кто-то новый придет, он может и не знать.

Санитарные врачи взяли анализы воды и почвы, результаты будут переданы в природоохранную прокуратуру. Экологи, в свою очередь, намерены выяснить, куда сейчас отвозят опасные химикаты: по их данным другого могильника в области нет, а в год аграрии должны утилизировать 30 тонн ядовитых отходов.

0

110

Весточка издалека
В московской школе почтили память Алии Молдагуловой
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в России Адильбек Джаксыбеков принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню Победы в московской школе № 891 имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.
Почтить память легендарной дочери казахского народа пришли ветераны войны и ее однополчане, казахстанские студенты и представители казахской диаспоры Москвы.
Адильбек Джаксыбеков возложил цветы к бюсту героини.
– Имя, которое носит ваша школа, глубоко почитаемо как в Казахстане, так и в России. Этот факт – одно из многочисленных и убедительных доказательств того, что у двух государств общая история, – отметил посол, выступая на церемонии. – Наши народы вместе переживали радости и невзгоды на протяжении многих веков. Вместе мы сражались и победили в самой страшной войне XX века – Великой Отечественной.
В свою очередь директор школы Анна Коркина выразила огромную благодарность посольству за постоянное внимание и поддержку. Так, в канун 60-летия Победы во дворе школы был установлен бюст и мемориальная доска легендарной снайперши, а также значительно расширена площадь и пополнена экспозиция школьного музея боевой славы, в основу которого легли материалы о Центральной снайперской школе и документы об Алие Молдагуловой. К слову, в 1998 году распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова средней школе № 891 было присвоено имя Алии Молдагуловой. Напомним, что улица, на которой расположено учебное заведение, также носит имя Алии Молдагуловой. Выбор места не случаен. Именно здесь с 1942 по 1945 год действовала Центральная женская снайперская школа, которая подготовила 2200 девушек-снайперов. Среди них и дочь казахского народа. В 1943 году 18-летняя Алия, окончив ее, стала снайпером 4-го батальона 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт). Известно, что Алия Молдагулова геройски погибла в январе 1944 года в ожесточенном бою вблизи деревни Казачиха Псковской области.
После торжественного собрания Адильбек Джаксыбеков встретился с ветеранами-казахстанцами.

Динара БИСЕМБИНА, Москва
ТОО 'Литер-Media'.

0

111

15.05.2009 В Астане состоится 12 Съезд партии "НУР ОТАН"
http://s46.radikal.ru/i111/0905/d2/0dc85e2c5337.jpg
А это ролики про Нассс Казахстанцев
[rutube1]645239da3d3fd77c1e48bf05591b82d5[/rutube1]
Нур Отан
[rutube1]74648887aaa1c1f383dd2167ee814946[/rutube1]
нур отан 2

Отредактировано voda7771 (2009-05-14 13:43:05)

0

112

Проверка на прочность

В 2009 году условия проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) претерпели ряд изменений, о которых необходимо знать каждому выпускнику казахстанских школ.

Итак, согласно сообщению Министерства образования и науки РК, «тестирование будет проходить по пяти предметам: язык обучения, математика, история Казахстана, казахский язык для школ с негосударственным языком обучения (русский язык для школ с казахским языком обучения) и предмет по выбору, который при поступлении в вуз будет определять выбор будущей специальности выпускника».
При этом подчеркивается, что «все тестовые задания ЕНТ составлены в соответствии со стандартами общего среднего образования».
Как сообщили в МОН РК, в 2009 году увеличено время тестирования на 30 минут и, следовательно, на проведение ЕНТ отводится 3,5 часа, или 210 минут. Количество тестовых заданий по каждому предмету – 25. При этом результаты ЕНТ будут оцениваться по 125-балльной системе. А перевод баллов в оценки будет осуществляться специальной государственной комиссией. В этом году минимальный проходной балл равен 45. Важно отметить, что пересдача ЕНТ не разрешается.
Особо стоит отметить, что в этом году выпускники школ с узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения, желающие продолжить образование в колледжах и вузах, смогут сдавать ЕНТ на казахском или русском языке. Выпускники этих школ аттестацию проходят в форме итоговых экзаменов по предметам. Для поступления в вузы и колледжи республики выпускники сдают комплексное тестирование.
В 2009 году ЕНТ будет проходить с 1 по 10 июня в 154 пунктах тестирования на базе 51 вуза и 103 районных общеобразовательных школ.
«В день тестирования выпускники должны прийти в пункт проведения ЕНТ заблаговременно, так как процедура идентификации личности при запуске занимает некоторое время. На ЕНТ выпускники должны иметь при себе удостоверение личности, пропуск, ручку с черной или темно-синей пастой и карандаш. В случае если выпускник выбирает предмет «химия», он может взять таблицы Менделеева и растворимости солей», – отмечается в сообщении МОН РК.
Для выпускников, избравших специальности, требующие специальной или творческой подготовки, предмет по выбору – произвольный. При приеме в вузы и колледжи для таких выпускников будут установлены специальные или творческие экзамены, которые проводятся приемными комиссиями избранных ими учебных заведений.
В этом году во время проведения ЕНТ апелляционные комиссии будут принимать заявления с момента объявления результатов тестирования и до 13.00 следующего дня. Заявления будут рассматриваться одновременно и по содержанию, и по техническим причинам.
Также во время проведения ЕНТ организовываются дежурства сотрудников органов внутренних дел и медицинских работников в пунктах тестирования.
Между тем выпускники, не желающие поступать в колледжи или вузы республики, будут сдавать традиционные школьные экзамены.

Алина БЕКИРОВА, Алматы

ТОО 'Литер-Media'.

0

113

АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/
Установлены конкретные виновные лица по взрыву на складе боеприпасов в г. Арысь

Установлены конкретные виновные лица по взрыву на складе боеприпасов в г.Арысь. Об этом сегодня, отвечая на вопросы журналистов на еженедельном брифинге, заявил официальный представитель Генпрокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент Казинформа.

Как напомнил С. Нурпеисов, по данному инциденту были возбуждены уголовные дела военно-следственным управлением МВД. "Действительно, дело расследуется, группа создана. Недавно по поручению генпрокурора параллельно со следственно-оперативной группой создана аналогичная группа из числа работников военной прокуратуры, военной контрразведки, КНБ и МЧС. Буквально на днях был подписан совместный приказ о проведении проверок соблюдения требований законодательства в сфере хранения, переработки и ликвидации высвобождаемых боеприпасов и спецсредств", - сообщил С. Нурпеисов.

"По данному совместному приказу работа уже начата, есть четкие сроки. Здесь будут проверяться не только филиалы "Казарсенала", но и утвержден перечень других предприятий, воинских частей, учреждений, деятельность которых связана с хранением и ликвидацией высвобождаемых боеприпасов и спецсредств. Проверку планируется завершить в октябре текущего года", - пояснил он.

"Уголовное дело ведется. Там проходят должностные лица, начиная с первых руководителей предприятия, которые имеют отношение к взрыву. Уже установлены конкретные виновные лица, сейчас устанавливается, какие статьи Уголовного кодекса РК им будут предъявлены", - резюмировал официальный представитель ГП РК.

0

114

Да помню, нам ещё родители говорили что если военвед рванёт то на месте Арыси будет вода из Бугуньского водохранилища.Страшно подумать!

+1

115

В одной колее

Главы правительств СНГ встретились за столом переговоров в Астане.Вчера в столице Казахстана состоялось заседание

Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. По его итогам принят первый этап стратегии экономического развития СНГ. Этот план содержит комплекс мер в системообразующих областях и основных сферах экономического взаимодействия стран СНГ на 2009–2011 годы. Специальные разделы стратегии касаются расширения взаимной торговли, сотрудничества в энергоснабжении, топливно-энергетической, валютно-финансовой сферах, в области исследования и использования космического пространства, охраны окружающей среды. Кроме того, был подписан еще целый ряд важных документов. В тот же день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился со всеми главами правительств – участниками Совета. Казахстанский лидер пожелал им успехов в работе, высказал свое мнение по поводу необходимости сохранения СНГ и в завуалированной форме выразил поддержку украинскому премьеру Юлии Тимошенко в предстоящей борьбе за президентское кресло. Тимошенко дала понять, что, если она станет главой Украины, отношения между нашими странами станут еще теплее, а экономическое сотрудничество выйдет на новый уровень.

Казахстан и Украина будут тесно сотрудничать по всем направлениям

Соответствующее решение было принято на самом высоком уровне. Вчера в ходе двусторонних переговоров президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко договорились о конкретных шагах в сотрудничестве двух стран как в экономической сфере, так и в политической. В свою очередь Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что в скором будущем среди президентов СНГ появятся и женщины.
– Я думаю, что отношения, которые есть между Казахстаном и Украиной и особенно которые будут, для меня лично представляют большой приоритет. Мы очень хотим сотрудничать по всем направлениям экономической и политической деятельности. И я всегда сожалею, что огромный потенциал, который у нас есть, не используется, договоренности, которых мы достигли, до конца не реализуются. Мы одно и то же говорим каждый раз, а потом это не делается, – сказал в начале встречи Нурсултан Назарбаев, обращаясь к украинскому премьеру.
В свою очередь Юлия Тимошенко выразила полную готовность изменить ситуацию в лучшую сторону и развивать полноценное приоритетное сотрудничество.
– Я полностью поддерживаю то, о чем вы говорите. Украина и Казахстан имеют грандиозные возможности. И вы лично, и ваша команда много лет старались эти отношения развивать, дать Украине большие заказы, в том числе в авиационном, в аграрном секторах, в машиностроении. Я думаю, что все это можно возобновить, ту динамику, которая сложилась между нашими странами. Со своей стороны мы готовы к этой работе. Мы имеем одну из лучших сельскохозяйственных техник сегодня. Я знаю, что вы покупаете эту технику, так как одним из приоритетов вашего пятилетнего плана индустриально-инновационного развития как раз является аграрная сфера, и мы здесь можем предоставить хорошие технологии.
Кроме того, глава украинского правительства выразила надежду на партнерство с Казахстаном в авиационной сфере, заверив Нурсултана Назарбаева, что самолеты, заказанные и оплаченные нашей республикой, несмотря на то что украинские заводы простаивали пять лет, мы получим.
По завершении двусторонних переговоров президент провел встречу с премьер-министрами всех стран–участниц Содружества независимых государств, приехавших в Астану на заседание Совета глав правительств СНГ. Глава государства призвал инвесторов из стран СНГ активно работать на строительном рынке казахстанской столицы.
– В Астане вы видели московский дом, китайскую гостиницу, турецкие здания, также испанскую, итальянскую архитектуру. Мы бы хотели, чтобы строители государств СНГ здесь отметились и этот город стал действительно евразийским городом, – сказал он.
Наряду с этим президент выразил надежду, что государства СНГ примут участие в реализации объявленной Казахстаном пятилетней программы по индустриализации отечественной экономики и в строительстве автомагистрали Западный Китай – Западная Европа.
В заключение встречи с премьерами Нурсултан Назарбаев назвал четыре вопроса, которые, по его мнению, было необходимо обсудить на заседании Совета глав правительств СНГ, а именно: открытость друг другу рынков стран Содружества, толерантное отношение к мигрантам в период увеличившейся в связи с экономическим кризисом безработицей, вопрос наркотрафика из Афганистана и принятие совместных мер по борьбе с гриппом А/Н1N1.

Александр КОНОНЕЦ, Астана
ТОО 'Литер-Media'.

0

116

Безграничное доверие

Таможенный союз между Казахстаном, Россией и Белоруссией будет действовать с 2011 года

Сегодня на заседании кабинета министров рассматривали вопросы будущего членства Казахстана в Таможенном союзе. Юридически же Таможенный союз начнет действовать уже с 2010 года – с этого времени внутри союза начнет действовать единый таможенный тариф по отношению друг к другу и к третьим странам. А уже к началу 2011 года, по словам первого заместителя председателя правительства Умирзака Шукеева, будут отменены все нетарифные регулирования, а таможенное оформление переместится на внешние контуры границ наших стран. А в минувшую субботу глава правительства Карим Масимов посетил ряд строительных объектов в Алматы. Премьер остался доволен тем, как возводятся объекты Азиады-2011, алматинского метро, больницы скорой медицинской помощи и многого другого.

Вчера в Астане в ходе селекторного совещания правительства первый вице-премьер республики Умирзак Шукеев доложил главе кабмина Кариму Масимову о степени подготовки вступления дружественных стран в единое таможенное пространство.
– Полноформатный Таможенный союз у нас будет введен с 2011 года и все оформление на границе России и Казахстана будет перемещено на внешние контуры границ, в том числе и все нетарифные регулирования, санитарные, ветеринарные, фитосанитарные – все должно быть отменено к 1 июля 2011 года, – сообщил Умирзак Шукеев.
По его словам, данный порядок преодоления существующих на границе барьеров был полностью согласован и на совет глав правительств будет вынесена концепция и конкретное соглашение об этапах и сроках формирования Таможенного союза.
– А вообще, Таможенный союз у нас будет сформирован с 1 января 2010 года. Поскольку классическое понятие таможенного союза предполагает единый таможенный тариф внутри и по отношению к третьим странам, а это у нас уже будет к 1 января 2010 года, – подчеркнул вице-премьер.
Он также пояснил, что Казахстан и Россия начнут пропускать товары по сертификатам их происхождения без таможенного оформления уже с 1 июля следующего года. И вообще без какого-либо оформления – с 1 июля 2011 года.
– Нам нужно за это время гармонизировать наши информационные системы таможни и налоговых органов добавил в этой связи Умирзак Шукеев.
При этом первый заместитель главы казахстанского правительства отметил, что на сегодняшний день между нашей республикой и Российской Федерацией согласовано 95 процентов позиций по единому таможенному тарифу.
– Десять дней назад, когда проходил визит премьер-министра России в Казахстан, мы докладывали о том, что согласовано 88 процентов тарифов из 11214 позиций. На сегодняшний день удалось согласовать 95 процентов, осталось 5 процентов – это «особо чувствительные» позиции, над которыми нам надо работать. Касается это лекарственных средств, металлообрабатывающих станков, бытовой техники, автомобилей и самолетов. По ним с обеих сторон есть определенные подходы, где мы будем использовать разные варианты. Этот вопрос будет поднят на встрече глав правительств 9 июня, – проинформировал вице-премьер, добавив, что основную ответственность по разработке Таможенного кодекса взяла на себя казахстанская сторона. Данный документ будет представлен на рассмотрение премьер-министров стран–участниц СНГ в сентябре текущего года.

Александр КОНОНЕЦ, Астана

0

117

«Казатомпром» останется национальным

Руководство казахстанского оператора по экспорту урана и его соединений опровергает слухи о возможной продаже компании

Возбуждение уголовного дела в отношении ряда должностных лиц «Казатомпрома», включая его бывшего руководителя Мухтара Джакишева, вызвало огромный резонанс не только в среде казахстанской общественности, но и в высших экономических кругах за рубежом. Все это стало причиной многочисленных инсинуаций в отдельных СМИ. В частности, некоторые из них высказывают предположения о возможной политической подоплеке данного дела, а также о планируемой продаже национальной компании. Комитет национальной безопасности в отношении всего происходящего придерживается позиции, что все эти слухи режиссируются отдельными лицами, предпринимающими попытки обелить Джакишева и избежать самим уголовной ответственности. Руководство «Казатомпрома» опровергает слухи о возможности продажи этой компании.

– А вы слышали, что марсиане высадились сегодня утром на Солнце и пытаются захватить Землю? Нет, не слышали? Так вот и о продаже «Казатомпрома» никакой речи нет. Это полная глупость и утка. Еще раз повторю: все это клевета, чушь и ложь, – сказал недавно президент АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник.
Действительно, продажа такой компании стала бы для страны сильным ударом. Потенциал урановой отрасли в Казахстане огромен. Не случайно еще в бытность президентом М. Джакишева наша страна замахивалась на первенство в мире по добыче и поставкам урана на мировые рынки. Большие надежды на компанию высказывал неоднократно и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
– По своему значению атомная отрасль сравнима с нефтегазовым сектором нашей страны, являясь важнейшей для экономики с точки зрения технологического и научно-технического развития республики, – сказал он.
В ходе своего первого совещания на посту президента НАК «Казатомпром» Владимир Школьник также заверил, что все инвестиционные программы, обязательства, работы по поддержанию оборудования в надлежащем состоянии, капитальные вложения в действующие производства будут выполнены. Также неизменно будут выполняться все стратегические планы компании, решения, которые принял глава государства, правительство, договоренности на межправительственном и межгосударственном уровне.
Об этом же недавно говорил и Кайрат Келимбетов, глава холдинга «Самрук-Казына», в состав которого входит «Казатомпром». По его словам, национальная атомная компания Казахстана продолжит реализацию всех начатых и запланированных проектов, в том числе и с иностранным участием.
– Все международные договоренности и проекты, которые были анонсированы в рамках всех двусторонних и многосторонних отношений «Казатомпрома», будут в установленном порядке подтверждаться фондом «Самрук-Казына», если на то есть необходимость, – сказал он. Если такой необходимости нет, то автоматически подразумевается, что они будут продолжаться.
Кроме того, господин Келимбетов сообщил, что руководство фонда совместно с новым руководством «Казатомпрома» готовит письмо для зарубежных партнеров, в котором подтверждается вся политика этой компании в части создания совместных предприятий и тех договоренностей, которые были где-то письменно утверждены.
То есть компания, несмотря на все кадровые перестановки, работает в штатном режиме, и никаких потрясений там не предвидится. Более того, наученный горьким опытом, сегодня «Самрук-Казына» намерен провести проверки во всех своих компаниях, чтобы больше не сталкиваться с теми злоупотреблениями, которые были допущены в «Казатомпроме» его прежним руководством. Кстати, с подробностями этого скандального дела общественность могла ознакомиться в ходе состоявшегося в понедельник в Астане пресс-брифинга с участием компетентных представителей Комитета национальной безопасности, занимающегося расследованием дела в отношении экс-президента НАК Мухтара Джакишева и его подельников из числа топ-менеджеров компании.
– КНБ решительно отвергает какую-либо политическую подоплеку в возбуждении данного уголовного дела, – сказал на пресс-брифинге пресс-секретарь КНБ Кенжебулат Бекназаров. – Распространяемые через СМИ утверждения о том, что увольнение с должности президента «Казатомпрома» господина Джакишева, а в последующем его арест являются неким политическим заказом, преследованием его за какие-то старые связи с Рахатом Алиевым и Мухтаром Аблязовым, абсолютно беспочвенны. А инспирированная информационная кампания в отдельных СМИ вокруг этого уголовного дела не имеет под собой никаких оснований. Она режиссируется отдельными лицами, предпринимающими попытки обелить Джакишева и избежать самим уголовной ответственности.
Особое внимание К. Бекназаров обратил на то, что следствие по уголовному делу ведется строго в рамках Конституции и закона, осуществляется надлежащий надзор со стороны органов прокуратуры и суд по данному делу будет открытый.
Как известно, Комитетом национальной безопасности расследуется уголовное дело по статье 176 ч. 3 УК РК в отношении руководителя АО «НАК «Казатомпром» М.Е. Джакишева и других причастных лиц по фактам хищений государственного имущества в особо крупных размерах.
На сегодняшний момент уже известно, что в период с 2004 по 2006 год с целью хищения денежных средств от реализации урановой продукции М. Джакишев, М. Аблязов и аффилированные с ними лица создали за рубежом ряд офшорных компаний, в частности New Power Sistems Ltd, UrAsia London Ltd, Jefcott Ltd.
В последующем при участии указанных иностранных компаний были созданы совместные предприятия ТОО «Кызылту», ТОО «Бетпак Дала», ТОО «Кен Дала Kz», ТОО «Байкен-U», ТОО «Кызылкум» и еще ряд предприятий. Им на безвозмездной основе были переданы Степногорский горно-химический комбинат, а также права недропользования на крупнейшие урановые месторождения страны «Акдала», «Инкай», «Харасан-1», «Мынкудук» и другие, с запасами урана более 200 тысяч тонн и фактической стоимостью в десятки миллиардов долларов.
Добываемая на указанных урановых месторождениях продукция через офшорные компании реализовывалась за рубежом, полученная прибыль распределялась между Джакишевым, Аблязовым и другими лицами. При этом часть направлялась в виде кредитов и займов от компаний New Power Sistems Ltd, Ur- Asia London Ltd на расширение и увеличение принадлежащих им урановых месторождений и производств.
Вице-президенты АО «НАК «Казатомпром» Малхаз Цоцория, Аскар Касабеков и другие подтвердили создание и принадлежность Джакишеву названных выше офшорных компаний, на должность руководителя которых они пригласили их общего знакомого и сокурсника по Московскому инженерно-физическому институту Евгения Чарышкина.
Вышеуказанное также подтвердили директора и руководители НАК «Казатомпром» и других предприятий, которые пояснили, что владельцев и руководителей офшорных компаний они никогда не видели и не знают. Фактически деятельностью этих компаний в полном объеме руководил лично Джакишев.
Также в ходе оперативно-разыскных мероприятий была обнаружена «черная касса» Джакишева в его алматинской квартире. Денежные средства в эту кассу поступали посредством «откатов» от руководителей предприятий, участвовавших в деятельности АО НАК «Каз- атомпром», и использовались на подкуп должностных лиц за принятие ими выгодных Джакишеву решений, а также на различные увеселительные мероприятия.
В ходе обыска в «черной кассе» были обнаружены около 3 млн долларов США, документы и печати одной из офшорных компаний. То есть в данном случае состав преступления налицо, и какие-либо инсинуации в плане неких политических мотивов и прочего опровергаются фактами. Причем о нарушениях в «Казатомпроме» стало известно не вчера и не сегодня. Эта информация периодически появлялась в прессе на протяжении двух последних лет. И тот, кто сегодня удивляется закономерному повороту в этом деле, выглядит, по меньшей мере, странно.

Евгения МИХАЙЛОВА, Алматы

0

118

Из одного ТЕСТа

Первый день ЕНТ прошел с хорошими результатами

Уже в первый день три абитуриента набрали максимальное количество баллов – 125, 1300 выпускников по всей стране заработали 100 и более баллов, что является очень хорошим результатом. А представители КНБ сообщили, что в этом году нарушений при сдаче единого государственного экзамена намного меньше, чем ранее.Официальный старт ЕНТ лично дал министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, находясь в Алматы. Он заметил, что пока при сдаче ЕНТ никаких ЧП не произошло.

– В этом году не зафиксирован ни один факт утечки информации. Для исключения сбоя в системе сканирования, как это было в прошлом году, в одном из пунктов тестирования в Алматы проведена предварительная проверка всех бланков, – заявил глава Министерства образования. – Кроме того, хочу напомнить еще раз, что лица, предлагающие учащимся готовые ответы, будут привлекаться к уголовной ответственности.
Также Жансеит Туймебаев рассказал, что ЕНТ является важным компонентом мониторинга уровня образования по всей стране. Именно по результатам этого тестирования определяются рейтинги регионов, качество преподавания предметов. К примеру, по результатам прошлогоднего тестирования Центральный и Западный Казахстан показали хорошие резуль- таты.
В этом году, согласно данным Комитета национальной безопасности, нарушений на ЕНТ гораздо меньше, чем в прошлом. Но, несмотря на все предупреждения, некоторые все же пытаются обойти закон стороной.
А точнее – в Алматы зафиксированы три попытки проноса в пункты сдачи ЕНТ мобильных телефонов и одна попытка прохода подставного лица. А, к примеру, в первый день ЕНТ-2008 было выявлено 24 факта проноса мобильных телефонов и 4 факта их использования в аудиториях.
Кроме того, в первый день ЕНТ в Алматы задержана группа мошенников, предлагавших за вознаграждение в сумме от 3 до 3,5 тысяч долларов оказать содействие в получении высоких баллов ЕНТ. В настоящее время в отношении этих лиц возбуждено уголовное дело по статье 177 Уголовного кодекса Республики Казахстан (мошенничество).
Вместе с тем представители КНБ уверяют, что в результате принятых мер утечка кодов с правильными ответами на ЕНТ в Алматы на настоящий момент не допущена.
Задания к ЕНТ приравнены к государственным секретам. Обеспечение порядка, тайны заданий ЕНТ и их ответов возложены на Комитет национальной безопасности Казахстана. Участникам ЕНТ запрещено пользоваться любыми средствами связи и калькуляторами.

Арина ПИРОГОВА, Алматы

0

119

Министр обороны Казахстана совершил рабочую поездку в соединения и части Шымкентского и Арысского гарнизонов

Министр обороны Республики Казахстан Даниал Ахметов совершил рабочую поездку в соединения и части Шымкентского и Арысского гарнизонов.
В Шымкенте глава оборонного ведомства посетил воинские части 35748 и 10216. Он ознакомился с условиями, которые созданы в палаточном лагере для военнослужащих и посетил ряд объектов. Даниал Кенжетаивич сам лично забирался в боевые машины пехоты и прослеживал, как военнослужащие по контракту справляются с поставленными задачами.
Побывав на строительной площадке военного городка в Шымкенте, где в сентябре уже будет завершена основная работа (общежитие на 166 мест, штаб, учебный корпус, культурно-досуговый центр, столовые, казармы на более 200 человек, склады, караульные помещения, общежития для военнослужащих по контракту), Даниал Ахметов пояснил, что здесь будут расположены две бригады – противовоздушной обороны и мотострелковая.
– Шымкент у нас представляет очень важное направление для деятельности в военной сфере, поэтому мы здесь развернули большое строительство, – подчеркнул глава оборонного ведомства. – Здесь будет построена совершено новая база, обладающая необходимым боевым потенциалом. После окончания строительства, военный городок будет полностью благоустроен.
Побеседовав с военнослужащими по контракту, посетив парки автотехники и склады, Министр отметил, что боевой подготовке должно уделяться особое внимание.
Министр обороны побывал также в поселке Жибек-Жолы, где посетил все воинские подразделения и ознакомился с инфраструктурой и социальным положением военнослужащих. Он ознакомился с ходом строительства 12 квартирного жилого дома. Даниал Кенжетаевич отметил, что здесь созданы неплохие условия.
Объезжая воинские части Арысского гарнизона Министр обороны подчеркнул их значимость для Вооруженных Сил:
– Здесь расположены боеспособные подразделения. То, что касается арсенала, мероприятия после того инцидента нами выполнены. Выделено более 100 миллионов тенге, проведены серьезные мероприятия по противопожарной системе, по сигнализации и другим инженерным мероприятиям.
Кроме того, через две недели здесь завершается капитальное строительство пожарного депо на четыре поста с водопроводом. Глава оборонного ведомства уверен, что это существенным образом укрепит все проблемы безопасности.
Даниал Кенжтаевич также отметил, что ряд специальных машин, имеющих основу танка, будут использоваться как противопожарное средство с водой и пеной, и скоро будут стоять на вооружении.
– Я очень надеюсь, что в ближайшее время будет выделена определенная сумма, которая будет направлена на организацию безопасности наших арсеналов. Это конечно связано не только с утилизацией и уничтожением, но и восстановление боеприпасов. Выделены огромные ресурсы, которые будут посвящены одному главному направлению – реабилитации и восстановлению имеющихся боеприпасов, особенно в системе реактивных систем залпового огня.
В Арысском гарнизоне создаются все условия. Построен один жилой дом и в ближайшее время будет возведено еще два, также ремонтируется культурно-досуговый центр, где будут заниматься не только военнослужащие, но и жители гарнизона.
В Бадаме Министр обороны посетил еще одно боевое подразделение, на вооружении которого стоит зенитно-ракетный комплекс С-300, и он уже заступил на боевое дежурство.

0

120

До плюса рукой подать

По итогам первого полугодия в Казахстане ожидается экономический рост

Вчера Нурсултан Назарбаев заявил, что в Казахстане начался экономический рост, а значит, выход из кризиса не за горами. По словам президента, финансовый сектор стабилизируется, малый и средний бизнес получил выделенные средства и начал работать, строительство оживилось по всей стране и дольщики начали получать квартиры. Из месяца в месяц темпы роста экономики улучшаются. Поддержал главу государства и премьер-министр, который заявил, что Казахстану уже удалось пережить наиболее проблемный период финансового кризиса: «Несмотря на то что мы все же пока еще находимся в отрицательной величине.., есть признаки того, что по итогам первого полугодия мы перешагнем положительную отметку». Похоже, власть смогла доказать, что антикризисная программа реально работает.

К такому выводу пришел глава государства Нурсултан Назарбаев. На совещании, прошедшем вчера в президентской резиденции «Акорда», он обменялся мнениями с членами кабинета министров о ходе исполнения антикризисной программы.
– Правительство, выполняя антикризисную программу, проводит значительную работу. Благодаря этому выделенные государством средства, в основном, дошли до своих адресатов. Финансовый сектор стабилизируется, малый и средний бизнес получил выделенные средства и начал работать, строительство оживилось по всей стране, и дольщики начали получать квартиры. Из месяца в месяц темпы роста экономики не ухудшаются, а улучшаются. Есть возможность по итогам первого полугодия выровнять экономику и не допустить спада темпов роста, сказал Н. Назарбаев.
В свою очередь премьер-министр страны Карим Масимов заявил, что в Казахстане уже удалось пережить наиболее проблемный период финансового кризиса и не далек тот день, когда экономика республики пойдет на поправку.
Острая фаза кризиса преломлена. Мы еще пока находимся в отрицательной величине, но с марта предполагается уже положительная тенденция. Есть признаки того, что по итогам первого полугодия мы достигнем положительной отметки.
Вместе с тем глава кабмина пообещал президенту до конца года решить все проблемы на рынке жилья.
По состоянию на сегодняшний день завершено строительство 184 объектов и решены проблемы более чем 25 тысяч дольщиков. До конца года еще 25 тысяч дольщиков получат жилье, – заверил премьер, добавив, что по программе рефинансирования ипотечных кредитов одобрены заявления 24 тысяч заемщиков на общую сумму более 92 млрд тенге. По словам Масимова данная программа завершится уже до конца текущего месяца.
Однако одних обещаний главе государства показалось не совсем достаточно – он поручил правительству проанализировать темпы освоения средств, выделенных на поддержку долевого строительства.
– Сейчас разгар строительного сезона и все еще актуальна проблема низкого освоения выделенных средств. Поэтому поручаю правительству и «Самрук-Казыне» до следующего совещания проанализировать темпы освоения денежных средств, выделенных на поддержку долевого строительства, оценить эффективность их использования и оперативно принимать меры, – сказал президент.
Наряду с этим вице-премьер республики Ербол Орынбаев порадовал собравшихся прогнозами по сокращению числа безработных казахстанцев.
– Можно уверенно прогнозировать, что на уровне 7,2 процента безработица стабилизируется и с учетом принимаемых мер в рамках Дорожной карты пойдет на сокращение к концу года, – уверен он.
А чтобы прогнозы не разошлись с делом, Нурсултан Назарбаев поручил правительству тщательно смотреть за тем, чтобы эта тенденция и впредь продолжалась.
Кроме того, глава государства обязал кабмин проанализировать опыт реализации программ кредитования субъектов малого и среднего бизнеса и внести предложения по комплексному решению этой проблемы.
Президент выразил надежду, что средства, выделенные на поддержку МСБ, принесут конкретные результаты уже во втором полугодии текущего года.
– Очевидно, что 1 июля выделенные 120 млрд будут освоены. Я думаю, что это будет сказываться во втором полугодии на объеме производства в целом для экономики страны, – отметил в этой связи Н. Назарбаев.
Он наказал правительству проработать вопрос регулирования проверок до окончания действия моратория на проверки МСБ и вступления в силу закона, регулирующего проведение проверок предпринимателей.
– Мораторий заканчивается 1 июля. Надо успеть с законодательством и подзаконными актами. Я думаю, что это будет очень хорошая новость для всех бизнесменов, – добавил президент.
В заключение совещания Нурсултан Назарбаев призвал правительство сконцентрировать усилия на трех основных направлениях развития экономики Казахстана: антикризисной программе, казахстанском содержании в сфере закупок товаров и услуг и Дорожной карте.

Александр КОНОНЕЦ,Астана

0


Вы здесь » Арысь-ворота Средней Азии » Новости с Казахстана и стран содружества. » Новости с Казахстана и стран содружества.


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz