Арысь-ворота Средней Азии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Арысь-ворота Средней Азии » Новости с Казахстана и стран содружества. » Новости с Казахстана и стран содружества.


Новости с Казахстана и стран содружества.

Сообщений 61 страница 90 из 263

61

В ряде регионов Казахстана ожидаются заморозки
[10:20] 18.09.08, "Казахстан Сегодня"

18 сентября. "Казахстан Сегодня" - В ряде регионов Казахстана ожидаются заморозки.
Как сообщает пресс-служба МЧС, в Актюбинской, Костанайской областях ночью местами ожидаются заморозки 0 - 3 градуса. В Павлодарской, Карагандинской, ночью в Северо-Казахстанской, Акмолинской областях - северо-восточный ветер местами 15 - 22 метра в секунду, ночью местами заморозки 0 - 3 градуса.

Кроме того, в Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областях ожидается местами пыльная буря, усиление ветра до 15 - 20 метров в секунду. В Алматинской, Восточно-Казахстанской областях - ветер местами до 15 - 22 метров в секунду.

В ближайшие сутки на горных реках республики ожидаются колебания водности; по отдельным рекам Восточно-Казахстанской области, в связи с ожидающимися сильными дождями, возможно прохождение дождевых паводков, сообщили в МЧС.

0

62

21 сентября. "Казахстан Сегодня" - В аэропорту Шымкента совершил аварийную посадку самолет, принадлежащий авиакомпании "Ист Винг РК" (ОАЭ), пострадавших нет. По информации пресс-службы МЧС, в аэропорту Шымкента 20 сентября в 15.17 из-за утечки авиамасла и отказа одного из 4-х двигателей произвел аварийную посадку самолет АН-12, принадлежащий авиакомпании "Ист Винг РК" (ОАЭ), бортовой номер №UP AN-209, совершавший рейс Фуджейра (ОАЭ) - Шымкент. На борту самолета находилось 5 членов экипажа и 7 пассажиров. Аварийная посадка прошла успешно, жертв и пострадавших нет, сообщили в пресс-службе МЧС.

0

63

ГАДЮКУ ОТПУСТИЛИ В СТЕПЬ
сентябрь 2008 | Новости

В департаменте по чрезвычайным ситуациям по ЮКО зафиксировано рекордное в этом году количество выездов на отлов змей, забравшихся в дома шымкентцев. Специалисты связывают это с аномально жаркой погодой, которая вынудила змей искать укромный угол в жилище человека. На днях спасатели стали свидетелями очередного визита холоднокровной. Вечером на пульт службы спасения поступил звонок от перепуганных хозяев частного дома в микрорайоне «Самал-2» об обнаружении змеи. Приехавший по вызову спецотряд отловил рептилию, которая оказалась гадюкой, и отвез ее в степь. Это 25-ый с начала текущего года выезд спасателей на отлов змей.

0

64

Моря никогда не видели
26.09.2008
Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, Павлодар

Желание четверых подростков понаблюдать за колыханием волн в огромной морской синеве привело к тому, что они "нечаянно" пересекли государственную границу.
Ребят задержал участковый инспектор села Жана жулдыз Железинского района во время дежурства на территории. Стражу порядка показались подозрительными четверо ребят, которые выглядели растерянно. Позже удалось выяснить, что подростки - жители города Барабинска Новосибирской области, что находится в 150 километрах от данного села. А в Казахстан они попали случайно, заблудившись в лесу, через который, по их мнению, лежала дорога к Черному морю. Ребята объяснили полицейским, что давно хотели посмотреть на этот огромный природный бассейн и лично убедиться в том, действительно ли море оправдывает свое название - на самом ли деле оно черного цвета. Один из задержанных оказался воспитанником детского дома в Барабинске, и ни у кого из детей родственников в деревушке Жана жулдыз не было.
Казахстанские полицейские уже оповестили своих коллег в России о курьезе, и в настоящее время решается вопрос о размещении несовершеннолетних в центре временной изоляции и адаптации при ДВД области, проводятся следственные проверки.
По информации пресс-службы полицейского департамента, ребятам необходимо дождаться своих родителей или опекунов. Только после этого "сусанины" могут быть свободны. А пока несовершеннолетние гуляки дают друг другу клятву, что по приезде домой непременно выучат карту своей местности и приграничных с ней регионов.

0

65

№ 182 (16568) от 27.09.2008
Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы

Повышение температуры всего на два градуса может привести Казахстан к экологической катастрофе. Погибнут леса, бескрайние степи превратятся в безжизненные пустыни, многие виды животных и птиц исчезнут с лица Земли, а уровень смертности людей от сердечно-сосудистых заболеваний существенно возрастет.

К таким неутешительным выводам пришли видные казахстанские ученые, собравшиеся в Алматы на семинар, посвященный проекту подготовки второго национального сообщения об изменении климата. Ведущие специалисты из разных областей подготовили научные доклады и дали предположительный прогноз последствий глобального потепления. Основываясь на данных за период с 1936 по 2005 год, эксперты установили, что в районах пустынь и полупустынь наметилась стойкая тенденция усиления засушливости, а количество жарких дней в году увеличивается на 1,3 дня каждое десятилетие. Меж тем число морозных дней за тот же период времени снижается на трое суток.
В целом, по оценкам ученых, произойдут существенные перемены в сфере животноводства, пострадает пастбищное хозяйство и значительно усилится селевая активность. Также потепление нанесет сокрушительный удар по здоровью всей нации, поскольку динамика процесса будет расти стремительными темпами. Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, пищевых отравлений и гипертонии взлетят вверх. Поэтому необходимо заранее подготовить инфраструктуру здравоохранения республики к этой проблеме.
- Изменение климата непременно приведет к возникновению ряда катастрофических явлений, среди которых следует отметить сели, оползни и наводнения! -  В связи с возрастанием селевой активности могут быть разрушены города и объекты их жизнеобеспечения, расположенные в предгорной зоне. Значительные человеческие жертвы ожидаются в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Заметно ухудшатся условия жизни жителей Кызылординской области, население которой уже сегодня проживает в экологически неблагоприятной зоне. Но надвигающуюся катастрофу можно предотвратить. Для этого необходимо быть во всеоружии, не умалчивать проблему, а сообща искать способы борьбы с последствиями глобального потепления.

0

66

Шымкент. 2 октября. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте в парке имени Абая будет построен теннисный корт международного класса, для очистки площадки вырублено более 300 деревьев. 

Об этом сегодня сообщил журналистам аким города Арман Жетписбаев.

"На месте застройки будут выкорчеваны триста с лишним деревьев. Согласно проекту, в дальнейшем должно быть высажено в два раза больше деревьев, но уже декоративных видов", - пояснил аким города.

По словам А. Жетписбаева, строительство будет финансироваться из городского бюджета.

"Мы в бюджете следующего года предусмотрели средства на реконструкцию парка Абая. В рамках общего проекта реконструкции будет осуществляться строительство теннисного корта международного класса", - сказал А. Жетписбаев.

Также, по словам акима, в парке имени Абая планируется построить этноаул и музей Абая.

Напомним, вчера тележурналисты местной телестудии сообщили, что в парке неизвестная фирма бульдозером выкорчевывает деревья.

В настоящее время практически вся площадка под строительство, ранее довольно густо покрытая деревьями, уже расчищена.

0

67

Бориску на царство! от 04.10.2008
Ляззат ШУЛЕНОВА, Костанай

Борис Моисеев неожиданно напоролся на яростное неприятие своей персоны в Костанае, даже не успев туда приехать. Его противники заранее пустились в бой. "Не допущать Борю!" - воспротивились гастролям Моисеева здешние духовные лидеры мусульманской мечети и православной церкви. И таки добились своего! Концерт Моисеева не состоялся.

Нравам общественности приезд Бориса Моисеева навредить может крепко - таков был мотив письма акиму Костаная Гауезу Нурмухамбетову главного имама Костанайской области Ертая кажы Балахметова и благочинного по Костанайской области Виктора Петрова.
"На 29 сентября во Дворце спорта Костаная назначен концерт с участием известного своей нетрадиционной сексуальной ориентацией Бориса Моисеева. По канонам ислама и христианской религии он считается большим грешником и развратником. Его образ жизни и поведение являются пропагандой "голубого" образа жизни, что несет в себе растление подрастающего поколения, - написали акиму Ертай кажы Балахметов и благочинный Виктор Петров. - От такого творчества, которое является пропагандой порока содомского греха, нужно оградить неокрепшие юные души. От имени мусульман и православных области требуем не допустить этого безобразия!".
Обиделся ли Моисеев на костанайскую общественность или билеты были проданы плохо, но концерт не состоялся. Администратор Дворца спорта Наталья Грязнова сообщила "ЭК", что стоимость билетов возвращена поклонникам творчества артиста. Кстати, среди них, отмечает она, в основном женщины почтенного возраста. Мужчин и молодежи было совсем мало. Может, зря переживали духовные настоятели:

0

68

Вчера в Шымкенте в 21.54. зафиксирован толчок силой в 2 балла. Это был отголосок землетрясения произошедшего в Киргизии. В городе Шымкенте никаких разрушений не зафиксировано.

0

69

Строительство молодого государства под зубовный скрежет шовинистов
Заявление президента Республики Казахстан: Казахский язык будет отныне общим для всех граждан нашей страны
С одной стороны, в то время, когда в соседних с нами республиках пышным цветом расцвел махровый национализм, будь то великодержавный шовинизм в России или гетманщина в Украине, казалось бы, нет особого смысла говорить об интернационализме. А с другой стороны, сам повод никак не возникал. И тут вдруг все пазлы сложились. Кажется, Махатма Ганди говорил, что Индия обрела независимость, но растоптанным оказалось национальное самосознание индийского народа. И с точно такой же ситуацией столкнулись на заре независимости казахи. Мы оказались, а многие так и продолжают оставаться, никому не понятными «независимыми совками». Поэтому на начальном этапе становления нашей государственности национальная казахская идея работала на восстановление казахского языка, очищение истории народа, на сплочение национальных диаспор вокруг титульной нации, свое концентрированное выражение получившее в лозунге «Все мы – казахи».
И вот здесь я хочу привести фрагмент статьи, опубликованной в номере 119 газеты «Айкын» от 22 октября 2008 года. В материале «Только человек с обостренным чувством собственного достоинства может с радостью произносить: «Я – казах» своими мыслями по поводу плачевного положения казахского языка делится писатель Герольд Бельгер: «Поэтому власть, какими бы обстоятельства ни были, должна прилагать все силы для развития казахского языка. Страна, в которой нет государственного языка, лишает себя будущего. И для власти, и для чиновников, находящихся на близком от нее расстоянии, необходима хорошая встряска. От них в первую очередь необходимо добиваться знания языка. Должна быть гордость за свой язык. Именно человек с обостренным чувством собственного достоинства может с радостью сказать: «Я – казах». А моим братьям-казахам этого качества как раз таки не хватает. Что меня самого безмерно поражает и раздражает. Мы не должны пускать все на самотек, нам необходимо подхлестывать свою национальную гордость для принятия взвешенных, разумных решений, касающихся проблем казахского языка».
Мы видим в этих нескольких строках всего Герольда Бельгера с его сложившимся мировоззрением, выступающего в роли подлинного казахского писателя и горячего патриота своей родины. Причем само понятие «казах» в данном примере перестает быть обозначением только отдельного этноса, а трактуется более широко и предполагает прежде всего статус гражданина государства.
И если принять во внимание, что людей, подобных Герольду Бельгеру, в нашей стране с каждым днем становится все больше, то нетрудно предположить, что казахская национальная идея будет интернационализироваться и впредь. И это вовсе не тот великодержавный интернационализм, что был ответствен за ядерные взрывы на Семипалатинском полигоне и политические репрессии 1937 года. Перед нами явление совершенно иного порядка, густо замешанное на существующем казахском интересе. Таким образом, еще вчера отвергаемая многими национальная казахская идея становится отныне доминантной в обществе, претендуя на статус общегосударственной идеологии. Что не может не радовать последовательных ее сторонников, вызывая одновременно с этим зубовный скрежет у наших оппонентов. По сути, мы становимся обладателями совершенно нового инструмента политики, позволяющего успешно отражать наскоки как внутренних, так и внешних противников-шовинистов.
Что же касается проблем развития казахского языка,то здесь, полагаю, будет вполне уместным привести вызвавшее горячий отклик в казахской среде заявление президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, опубликованное в номере 201 газеты «Айкын» от 24 октября 2008 года. В статье Айхана Шарипа «Казахский язык становится отныне общим для всех граждан нашей страны» даются выдержки из выступления главы государства на прошедшей 23 октября 2008 года XVI сессии Ассамблеи народа Казахстана. Цитирую: «Ассамблея должна поставить необходимость изучения казахского языка во главу своей работы. Я уже говорил о том, какие неисчислимые беды и страдания пришлось перенести репрессированным народам, оторванным насильно от своей родины и оказавшимся не по собственной воле в Казахстане. Но и судьба казахского народа была непростой. Скажу только, что ни один народ в мире не переживал такого миграционного нажима, что выпал на долю казахов в XX столетии. Что привело к тому, что казахи в конце семидесятых годов на своей земле стали национальным меньшинством. Мы в те годы были вынуждены изучать русский язык, для того чтобы общаться с потоком прибывающих в нашу страну мигрантов.
С другой стороны, не будем забывать, что политика русификации проводилась из центра. В то время не знающим русского языка невозможно было устроиться на работу. Идеология работала на подрыв казахской истории и культуры нашего народа. Что стало серьезной угрозой для будущего казахской нации. Поэтому сегодня требование казахского народа – вернуть утраченное – совершенно справедливо. И мы видим поддержку этим требованиям со стороны представителей национальных диаспор, населяющих Казахстан. За что говорим им спасибо».
И далее президент продолжил:
– Отныне роль казахского языка в нашем обществе будет усиливаться день ото дня. На это будет нацелена политика государства. Это – веление времени. Государственный язык должны знать все наши дети. Чтобы спустя некоторое время он стал языком общения, общим для всех. И определенные шаги в этом направлении уже делаются. Принимается соответствующая нормативная база. Выделяются огромные финансовые средства. Только в прошлом году на программу изучения казахского языка было выделено пять миллиардов тенге. Тогда как в 2005 году на эти же цели было израсходовано всего 130 миллионов тенге. Сегодня в школах двадцать пять тысяч школьников – представителей других наций изучают казахский язык как родной. В детских садах азам казахского языка обучаются десять тысяч ребятишек различных национальностей. Преподавание на казахском языке ведется в 5800 казахских и смешанных школах, что составляет 76 процентов всех школ Казахстана. Увеличивается количество людей, самостоятельно овладевших казахским языком на языковых курсах. Знание языка отныне становится настоятельной потребностью каждого казахстанского гражданина. Поэтому те отцы и матери, кто заботится о будущем своих детей, должны отдавать своих детей в казахские школы.

И вместо заключения
Понимаю, что прозвучавшее на ХVI сессии Ассамблеи народа Казахстана требование президента в части изучения казахского языка может показаться кому-то радикальным. Дескать, президент еще отойдет от своих слов, откажется от данных обещаний. На что мне хотелось бы заявить таким пессимистам и «оптимистам»: не бойтесь и не надейтесь – не откажется. Иначе если проблему казахского языка не возьмет на себя смелость решать государство, ее поднимут на свои знамена представители наиболее радикальных казахских националистических движений, пользующихся сегодня, к чему скрывать, немалой поддержкой в среде казахстанского студенчества. Наиболее революционно настроенного отряда нашего общества, движимого жаждой перемен.
А с другой стороны, у нас и выбора-то особого нет. Только на основе общих ценностей, к которым мы относим прежде всего казахский язык, историю и культуру казахского народа, возможно создание в перспективе единой общности, в которой вчерашние мигранты становятся подлинными патриотами своего государства. И тому уникальный пример – прошлая история Казахстана, когда совершенно разные народы, проживающие на одной исторической территории, сумели объединиться, взяв себе единое союзное имя – казах, что означает – человек свободный. И здесь же я хочу привести слова Герольда Бельгера, как-то произнесшего: «Когда я умру, пусть собравшиеся на мои похороны люди скажут: «Ушел из жизни еще один казах».
Серик Малеев, Алматы

0

70

В Южно-Казахстанской области дождливая погода задерживает сбор хлопка-сырца,

"В последнюю неделю почти постоянно идут дожди, что мешает хлопкоробам закончить сбор хлопка-сырца. На сегодня собрано 293 тыс. тонн хлопка-сырца, что составляет 92% от намеченного",

в случае благоприятной погоды у сельчан есть шанс собрать еще около 40 тыс. тонн хлопка.

"По прогнозам, поступающим из районов, должно быть в итоге 330 - 335 тыс. тонн хлопка-сырца",
По данным управления сельского хозяйства, закупочные цены на хлопок-сырец составляют в данное время 51 - 52 тенге за килограмм.

"Сейчас повсеместно идет второй, а то и третий сборы, качество хлопка уже ниже, чем при первом сборе. А при снижении качества и закупочная цена ниже",

0

71

6 ноября. "Казахстан Сегодня" - Причины роста детской и материнской смертности кроются, главным образом, в низкой квалификации медицинских специалистов. Об этом сегодня на рабочем совещании в Шымкенте в своем докладе заявил министр здравоохранения РК Анатолий Дерновой. "Мы прогнозировали увеличение показателей младенческой смертности при переходе на критерии ВОЗ, однако оказалось, что смертность младенцев весом до килограмма составляет всего 15 - 18%. Главные причины детской смертности - наши, внутренние", - сказал министр. По словам А. Дернового, главными причинами роста детской смертности являются низкая квалификация специалистов в вопросах выхаживания младенцев; несоблюдение принципов безопасного материнства и новых перинатальных технологий; слабая материально-техническая база организаций родовспоможения и детства и лишь затем - внедрение новых критериев живорождения и мертворождения детей, рекомендованных Всемирной Организацией здравоохранения. По данным министерства, за 10 месяцев текущего года наиболее высокие показатели материнской смертности - в Мангыстаусской области - 82,9 на 100 тыс. родившихся живыми, в Кызылординской - 74,6, в Западно-Казахстанской области - 58,6 и в Астане - 53,9. Среднереспубликанский показатель - 32,5. В Южно-Казахстанской области этот показатель равняется 30,3. Однако, как указано в докладе, в ЮКО самый высокий показатель младенческой смертности - 25,8 на 1000 живых. Следом идут Восточно-Казахстанская область (22,8) и Кызылординская область (21,3). Среднереспубликанский показатель - 20,7.

0

72

C вещами на выход от 08.11.2008Виктор ГЕРБЕР, Актюбинская область

http://s50.radikal.ru/i127/0811/bb/c6a69350c915.jpg

Здание бывшего Мугалжарского райкома (ныне акимата), находящееся в Актюбинской области, рухнуло через несколько часов после того, как его покинули люди.
Если бы, не дай Бог, здание рухнуло днем, количество погибших исчислялось бы десятками человек. Упавшее здание было построено в конце 60-х годов прошлого века специально для Мугалжарского райкома партии. Когда Мугалжарский и Октябрьский районы были объединены и райцентр обосновался в Кандыагаше, административное здание отдали сельскому акимату Эмбы. Для него трехэтажное здание оказалось непозволительной роскошью - вскоре площади были сданы в аренду отделам финансов, социального обеспечения, ЦОНу и другим организациям. Около 20 учреждений обрели крышу в бывшем райкоме.
Первый тревожный звонок прозвучал в минувший понедельник. Звонил аким Мугалжарского района, сообщивший руководству области, что административное здание Эмбенского сельского округа дало трещины. Решением первого заместителя акима области Избака Умурзакова была создана специальная комиссия из представителей архстройконтроля, департамента строительства и сотрудников ЧС, которая во вторник утром уже была в Эмбе.
- Похоже фундамент с годами давал осадку, появились трещины, которые увеличивались прямо на глазах, - предполагает начальник управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидаций аварий и стихийных бедствий Кенжетай Муханов. - На месте мы оценили ситуацию и приняли решение о немедленной эвакуации людей из здания.
Кто-то успел вывезти из здания мебель и оргтехнику, кто-то - нет. Учреждения разместили там же, в Эмбе. Кое-кого пришлось потеснить и уплотнить.
А около 11 часов вечера часть здания рухнула. Разрушились актовый зал и стена с тыльной стороны трехэтажки. Сейчас место обрушения оцеплено полицейскими, которые несут круглосуточную охрану здания. Специалисты проводят экспертизу и ведут расследование. На днях должно быть готово заключение о причинах произошедшего.

0

73

8 ноября. "Казахстан Сегодня" - Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев порекомендовал изменить статус Южно-Казахстанской государственной медицинской академии и заменить ректора. 

"Полностью задушена коррупцией ваша академия, так называемая. За деньги получают дипломы. Позор для академии! Академию надо вернуть на фармацевтику и заменить ректора!", - подытожил президент.

По данным, предоставленным на рабочем совещании, проведенном министром здравоохранения 6 ноября в Шымкенте, Южно-Казахстанская государственная академия в 2006 году успешно прошла сертификацию представителями компании NQA (Англия) на соответствие международным стандартам ISO 9001:2000. В академии обучается 3 тыс. 475 студентов, из них на бюджетной основе 1409 человек, на договорной (платной) основе обучаются 2066 студентов. Как сообщил ректор, процент трудоустройства выпускников в общем составляет 85%, по фармацевтическому и стоматологическому факультетам - 100%.

0

74

11.11.2008 Президент РК осмотрел строительную площадку Коксарайского контррегулятора
Шымкент. 11 ноября. "Казахстан Сегодня" - Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил строительную площадку Коксарайского контррегулятора в Арысской административной зоне Южно-Казахстанской области, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу департамента ЧС по ЮКО.

О ходе работ во время посещения контррегулятора президенту доложил министр РК по ЧС Владимир Божко. В настоящее время ведутся работы на подводящем и отводящем каналах, головном и выпускном гидросооружениях. Выполнены такие земляные работы, как срезка растительного грунта и насыпь грунта защитной дамбы. Проделанный объем работы соответствует запланированному графику. Все строительные работы осуществляются силами ГУ "Казселезащита" и подрядными организациями. С начала строительства освоено 1 млрд 800 млн тенге.

"Работа ведется по графику. Думаю, что следующей зимой мы уже сможем собрать первые паводковые воды в объеме около одного миллиарда кубов. Ежегодно на противопаводковые мероприятия, на эвакуацию населения, восстановление населенных пунктов мы тратим по 100 млн тенге. Теперь будет возможность обезопасить население и накапливать чистую воду", - сказал Н. Назарбаев.

Как сообщалось ранее, решение о строительстве Коксарайского контррегулятора на реке Сырдарье в ЮКО было принято в июне текущего года. Цель строительства - обезопасить жителей прибрежных районов от разлива реки и создать запасы воды для орошения полей. Предполагается, что весной в Коксарае будет накапливаться 2-3 млрд кубических метров воды. После слива воды чаша контррегулятора будет использоваться в качестве заливных лугов. Это создаст почти 400 квадратных километров богатых пастбищ в одном из наименее плодородных регионов ЮКО.

Строительство контррегулятора финансируется из бюджета республики. Планируется, что Коксарайский контррегулятор будет завершен в 2012 году.

0

75

И никакой политики!
Главы железных дорог СНГ и стран Балтии обсудили перспективы сотрудничества
http://www.liter.kz/files/a-Kizatov.jpg
Вчера в Киеве завершилось 49-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств–участников Содружества. Делегацию АО «НК «КТЖ» возглавил вице-президент по развитию компании Ермек Кизатов.
Открывая заседание, председатель Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин признался, что только что переговорил с председателем правительства России Владимиром Путиным, от которого получил четкое напутствие. «Никакой политики, только интересы железной дороги», – пожелал российский премьер руководителю РЖД. А его украинская коллега – Юлия Тимошенко – направила железнодорожникам целое приветствие. В работе совета также приняли участие министры транспорта России и Украины Игорь Левитин и Иосиф Винский.
По словам министра транспорта и связи Украины И. Винского, в период мирового финансового и экономического кризиса у всех железнодорожных администраций, входящих в совет, схожие проблемы. Прежде всего, это снижающиеся объемы перевозок.
Министр транспорта РФ Игорь Левитин отметил координирующую роль совета, который в течение 15 лет обеспечивает слаженную работу железнодорожных дорог, укрепляя связи между железнодорожными администрациями СНГ и стран Балтии.
В своем выступлении председатель Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подвел итоги работы железнодорожных администраций, входящих в состав совета. Судя по всему, железнодорожники стран бывшего Советского Союза работали и продолжают трудиться ударными темпами.
К примеру, принятые обязательства по перевозкам грузов по сумме месячных планов выполнены большинством железнодорожных администраций. При этом перевезено 1678,1 млн тонн грузов, или 101,2 процента. Так, по сравнению с 2007 годом, в целом по сети железных дорог перевозки выросли в тоннах на 2,8 процента, грузооборот – на 6,5 процента и дальность перевозок – на 3,7 процента. Наибольший прирост погрузки грузов обеспечен на железнодорожных администрациях Литвы (23 процента), Молдовы (17,2 процента), Грузии (13,5 процента), Узбекистана (7,4 процента), Казахстана (7,2 процента), Беларуси (4,7 процента), Украины (3,7 процента), России (1,5 процента). Погрузка грузов в международном сообщении увеличилась на 4,1 процента и достигла 16,3 процента от общего объема. Особенно возросла такая погрузка на железных дорогах Молдовы (30 процентов), Казахстана (22,2 процента), Грузии (21,8 процента), Украины (14,9 процента).
В связи с тем, что 2008 год в рамках СНГ назван Годом транспорта, был разработан проект приоритетных направлений сотрудничества государств–участников СНГ до 2020 года. Владимир Якунин напомнил, что транспортная часть войдет в общую Стратегию экономического развития СНГ до 2020 года.
– Совет глав государств на своем очередном заседании в Бишкеке 10 октября 2008 года высоко оценил подготовленный проект приоритетных направлений сотрудничества государств–участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года, – подчеркнул Владимир Якунин. – Считаю, что железнодорожным администрациям необходимо подготовить план работы по реализации приоритетных направлений и рассмотреть создание концепции стратегического развития железнодорожного транспорта государств–участников Совета по железнодорожному транспорту на период до 2020 года.
Председатель совета не забыл и про менее глобальные проблемы железных дорог. Так, в настоящее время многие железнодорожные администрации озабочены уменьшением доли инвентарного парка, что напрямую затрагивает их интересы. По данным дирекции совета, по результатам проведенной переписи грузовых вагонов, инвентарный парк составляет 1 млн 438 тысяч вагонов. Из них 939 тысяч вагонов, или 65 процентов, инвентарного парка. Остальные вагоны – приватного. То есть налицо уменьшение инвентарного составляющего.
– Грузоотправителям придется перестраиваться и плотнее взаимодействовать с собственниками и различными операторскими компаниями. Собственники не спешат задействовать свои резервы под низкодоходные перевозки в ожидании более выгодных грузов, что приводит к общим потерям погрузочных ресурсов на сети, – заметил Владимир Якунин.
В условиях реформирования железнодорожного транспорта необходимо добиться улучшения использования грузовых вагонов, оптимизировав порожние пробеги, и повысить управляемость перевозочным процессом. Поэтому многим по душе пришлось предложение Белорусской железной дороги о создании рабочей группы для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в нормативные документы, регламентирующие порядок использования грузовых вагонов в международном сообщении.
Также в рамках заседания совета главами железнодорожных администраций России, Казахстана и Украины было подписано соглашение об электронном обмене данными в международном железнодорожном грузовом сообщении. Кроме того, руководители казахстанских, российских, кыргызстанских, таджикистанских железных дорог приняли программу совместных действий железных дорог России и стран Центральной Азии по реализации заявления об общих подходах к Стратегии развития железных дорог в международном сообщении от 26 июля 2008 года.
Члены совета не только рассмотрели ход выполнения решений 48-го заседания совета и подвели итоги эксплуатационной работы сети железных дорог за девять месяцев 2008 года, но и обсудили самые насущные для стальных магистралей проблемы. Например, жаркую дискуссию вызвали вопросы тарифной политики железных дорог на перевозки грузов в международном сообщении на 2009 фрахтовый год, введение экономических санкций за передачу пассажирских поездов с нарушением графика движения по межгосударственным стыковым пунктам, обсуждение проекта порядка управления маршрутами прямого международного пассажирского железнодорожного сообщения и другие.
– При введении санкций за срыв графика движения поездов по пограничным стыкам важна не сумма штрафов, а мера ответственности, – резюмировал Владимир Якунин после прений, когда железнодорожники СНГ единогласно проголосовали за экономические санкции при срыве расписаний.
Его душанбинский коллега был более эмоционален: «Раньше по расписанию поездов можно было сверять часы. А что сейчас? Стыдно смотреть в глаза пассажирам, ожидающим поезда с купленными заранее билетами. Поэтому ужесточение ответственности более чем резонно».
Участники киевского заседания совета подписали итоговый протокол совещания и договорились, что следующее, 50-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств–участников Содружества пройдет в Минске в мае следующего года.
Ермек Кизатов от имени АО «НК «КТЖ», пользуясь случаем, пригласил коллег принять участие в Втором международном региональном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520: Центральная Азия», который состоится 8–10 декабря в Астане.
– Мы будем рады принять вас в Астане – столице Казахстана, которая является локомотивом экономики Казахстана и олицетворением успехов нашего государства, достигнутых за последнее десятилетие. Благодаря площадке форума мы сможем еще раз обсудить вопросы реформирования, совместные проекты развития железнодорожной отрасли и еще более сплотить нити сотрудничества, – отметил Ермек Кизатов.
Жанна ОЙШЫБАЕВА,
фото Сергея ВОЛОШИНА, Киев

0

76

КРЫСота-то какая!

Избавиться от серой напасти город уже не сможет никогда

Экспресс К № 217 (16603) от 18.11.2008
Ирина ГАЛУШКО

Шымкент позорно капитулировал перед полчищами крыс. Серые разбойники, еще несколько лет назад только подступавшие к областному центру, теперь заселили его полностью.
Однако местные власти, несмотря на всю неприглядность ситуации, выделять деньги на борьбу с грызунами не спешат.
- На сегодня практически весь город заселен крысами. Например, в центре, на проспекте Республики, они обитают уже года три. Если так пойдет и дальше, то перспективы  ужасные.
Избавиться от серой напасти полностью город уже не сможет никогда. Но можно и нужно, как минимум, остановить рост ее численности.
- Я не знаю ни одного примера, чтобы заселенные крысами территории были полностью очищены, - поясняет Алмаз Султанбеков. - Единственное, что можно сейчас сделать, это держать численность грызунов в определенных рамках. Но даже для этого требуются комплексные меры. Простой дератизацией уже не обойтись.
Но сегодня в городе не проводится даже она.
- В прошлом году мы выиграли тендер и должны были получить 15 млн тенге, - информирует специалист. - Но денег нам так и не дали. В этом году нам даже никто ничего не обещает. Год на исходе, а тендера до сих пор не было.
За последние десять лет дезинфекторы получали деньги лишь в 2005 году. Тогда из городской казны на борьбу с крысами было выделено 5 млн тенге, которых хватило на дератизацию одного пригородного поселка.
- Нужно, чтобы кардинально улучшилась система уборки и вывоза мусора, а также система хранения и уборки пищевых отходов, - делится рецептами борьбы с серыми захватчиками Султанбеков. - Рестораны, кафе, столовые и рынки должны тщательно убирать пищевые отходы, нужны усилия всех жителей города. И, конечно же, деньги. На борьбу с грызунами нужно не менее 50 млн тенге. Причем эти средства должны выделяться ежегодно, а не разово.

0

77

28.11.2008 Существует большая вероятность, что казахстанский спутник KazSat-1 окончательно потерян - телеканал

Алматы. 28 ноября. "Казахстан Сегодня" - Первый казахстанский спутник KazSat, по всей вероятности, окончательно потерян, передает агентство со ссылкой на телеканал КТК.

По данным информированного источника в Астане, 26 ноября спутник ушел в неориентированный полет и в настоящий момент не реагирует на команды с земли, сообщает телеканал.

"Третий день отечественные специалисты совместно с российскими коллегами безуспешно пытаются взять управление в свои руки. По мнению экспертов, нынешняя внештатная ситуация является продолжением аварии, произошедшей 8 июня. Но сейчас можно говорить о том, что спутник окончательно потерян", - отмечается в сюжете.

Напомним, что KazSat-1 был запущен в космос в 2006 году и, по сути, открыл собственную космическую программу Казахстана. На создание спутника было потрачено $65 млн из бюджета страны.

0

78

CCCP был расформирован в Алматы
Разговор о дне вчерашнем и сегодняшнем
Накануне празднования семнадцатой годовщины со Дня независимости казахские СМИ подают материалы, посвященные этой теме, под знаком сравнения того, что было и что есть.
В номере 138 газеты «Алматы Акшамы» от 4 декабря 2008 года в материале государственного секретаря Республики Казахстан Каната Саудабаева – воспоминания о прошлом. Автор пишет: «На излете двадцатого столетия пала, казалось бы, незыблемая Красная империя. Для вчерашних советских республик наступило особо ответственное в историческом плане время… Легко ли было принимать в этих условиях политические решения, когда цена ошибки возросла чрезвычайно? И если накануне развала Советского Союза, 8 декабря, в Беловежской пуще лидеры славянских республик пришли к принятию выгодных для себя решений, то руководители республик Средней Азии на совещании 13 декабря 1991 года в Ашхабаде также были озабочены защитой собственных интересов. Фактически в те дни произошел раскол республик СССР на две группы, разные по языкам и вере. Возник фактор политической неопределенности, когда нарастала угроза, что подобный неуправляемый распад бывшей империи может привести к кровопролитным войнам на ее территории. И вот тогда было принято судьбоносное историческое решение (впервые без всякой указки Москвы). 21 декабря по собственной инициативе глава нашего государства Нурсултан Назарбаев пригласил всех лидеров постсоветских республик к себе в Алматы. Здесь была подписана Алматинская декларация, определяющая принципы мирного сосуществования новых постсоветских республик. Возникло Содружество Независимых Государств. СССР фактически прекратил свое существование. В декабре 1991 года, в Алматы».
Что выглядело, заметим, весьма символически. Прошло пять лет со дня подавления выступления казахской молодежи на Новой площади южной столицы. И вот – апофеоз. Тоталитарная система, повинная в истреблении десятков миллионов людей, наконец рухнула. На наше счастье, не она нас пережила, а мы ее.
А вот что пишет газета «Айкын» о дне сегодняшнем в своем номере 229 от 4 декабря 2008 года. В статье под красноречивым заголовком «Идет возврат к национальным ценностям» автор Камшат Сатиева рассказывает: «Советская власть, считавшая веру «опиумом для народа», на протяжении семидесяти лет боролась, не жалея на то сил и средств, с верой казахского народа, его языком, традициями и обычаями, прибегая порой к чрезвычайным мерам.
Сегодня, с обретением независимости, мы пересматриваем свое прошлое, находя в нем многое, подлежащее немедленному восстановлению. Ведь даже одно то, что ранее запрещенный Курбан-айт объявлен государственным праздником, на деле означает возвращение к народным истокам, его корням.
Радует и другое. Все чаще встречаешь в своей среде людей искренне верующих, следующих по праведному пути. Особо отрадно, что среди них много молодых людей, приверженцев ислама, традиционной веры наших предков.
Также можно видеть в последнее время проводящиеся без всякой водки и вина казахские свадьбы. А в некоторых регионах Казахстана и вовсе выходит из моды привычка прикладываться лишний раз к рюмке. Не встретишь, как в прежнее советское время, пьяниц на улице. Что наглядно свидетельствует о возрождении духовности казахского народа, росте его самосознания.
Что еще бросается в глаза – невесты на свадьбах все чаще выступают в традиционных казахских нарядах. Да и сами торжественные мероприятия проводятся в полном соответствии с народными традициями. Что особенно заметно в Алматы и Западном Казахстане, где такие национальные кушанья и напитки, как кумыз, шубат и казы, переходят в разряд устойчивого дефицита.
Отмечаются религиозные праздники, причем на уровне государства. В ряде общественных мест открыты комнаты для молений. Строятся повсеместно мечети. Нация консолидируется.
Такого рода позитивные процессы, когда народ стремится вернуться к своим исконным традициям и обычаям, на языке науки называются индегенизацией».
И здесь же в номере помещена статья Сейсена Амирбекулы «Почему Пентагон проявляет повышенный интерес к Казахстану?» Цитируем: «На прошлой неделе казахстанский сенат утвердил два меморандума о поддержке американской операции «Безграничная свобода» в Афганистане. Отныне американцы могут использовать Алматинский аэропорт в качестве перевалочной базы для отправки своих войск и грузов военного назначения в Афганистан. Крепнет и содружество армий двух наших стран в вопросах обеспечения безопасности в Центральной Азии. Стоит в этой связи напомнить: когда афганские талибы значительно укрепились и с их стороны возникла непосредственная угроза нашим ближайшим соседям, то не войска ОДКБ, а именно блок НАТО разгромил наголову вооруженные формирования афганских талибов. Ликвидировав опасность у наших границ.
Со своей стороны, новая администрация США стремится закрепить свое присутствие в Центральной Азии, ослабив гегемонию России и Китая в этом регионе. Понятно, что Обама будет продолжать и развивать принятую при предыдущем президенте Америки программу «Великая Центральная Азия», уделяя в ней особое внимание нашей стране. При этом принимаются в расчет и богатые природные ресурсы Казахстана. Не случайно сразу после своего избрания Барак Обама позвонил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, подчеркнув, что для
Соединенных Штатов наша страна «является самым ближайшим другом». Поскольку Астана, с какой бы стороны мы ее ни рассматривали, в Центрально-Азиатском регионе играет роль ведущей державы. И Вашингтон это отлично понимает. Предпринимая со своей стороны все усилия для дальнейшего упрочения наших тесных дружеских связей».
Вместо заключения. Нашей независимости – семнадцать лет. И с этой точки зрения Казахстан напоминает молодого человека, с отличием окончившего школу, всматривающегося с надеждой в день завтрашний.
Сегодня по уровню экономического потенциала наша страна уверенно занимает второе место в СНГ, сразу после России. Растет во всем мире и ее политический авторитет. С нами хотят дружить многие. В отличие от той же путинской России, увлекшейся всеми оттенками красного и коричневого и успевшей по этой причине перессориться едва ли не со всеми своими соседями.
И если Россия отныне пытается удержать нас всеми мыслимыми способами от вступления в ВТО (поскольку ей самой такая перспектива в ближайшие десять лет не светит), то диалектически из этого следует, что мы могли бы в данном вопросе рассчитывать всерьез на определенные преференции со стороны Запада по отношению к Казахстану. Даже если это будет сделано в пику Кремлю, исходя из элементарного желания европейских стран и США лишний раз досадить России. Не говоря уже о более скрытых, нерасшифровываемых геополитических мотивах, играющих в пользу принятия такого решения Западом.
И здесь уместно вспомнить уроки вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, требовавшего от своих соратников «всенепременно» использовать возникающие разногласия между большими мировыми державами в пользу своей страны. Благо, что современные политические реалии казахстанской дипломатии такую возможность предоставляют.

Серик МАЛЕЕВ, Алматы

0

79

Как возвращали Евлоева
Подробности экстрадиции подозреваемого в самом громком преступлении года
http://www.liter.kz/files/evloev-11.12.08.jpg
По закону разговаривать с задержанным во время сопровождения запрещено. Однако, как утверждают полицейские из группы сопровождения, арестант весь путь провел в состоянии некой отрешенности, как будто был глубоко погружен в собственные мысли. Из самолета его вывели вооруженные орлановцы, предварительно надев на голову шапку, чтобы скрыть лицо. Такая мера предусмотрена законодательством. Адвокат Айнди Бетризов, который ранее активно заявлял о намерении подавать протест по поводу предстоящей экстрадиции, не приехал вообще. Во второй половине дня своего приезда в ходе первого допроса Олег Евлоев неожиданно начал давать признательные показания.
Грозный
В чеченскую столицу казахстанская делегация прибыла с огромным опозданием из-за задержки в Махачкале. Сильный туман парализовал работу центрального дагестанского аэропорта на несколько часов. Как рассказывали члены казахстанской группы, посовещавшись, уже было приняли решение добираться до Грозного на машине, однако вскоре полеты возобновили. Собственно, как выяснилось, основной новостью для местных чеченских и даже ряда центральных российских СМИ стал именно визит казахстанской делегации такого уровня в Грозный. По пятам за авторитетными чиновниками Чечни и казахстанскими полицейскими ходили толпы журналистов. Олегу Евлоеву был явно отведен номер второй в рейтинге событийности. Казахстанский спецрейс прибыл в Грозный уже ночью, поэтому все торжественные мероприятия начались с утра 8 декабря. Глава Чечни Рамзан Кадыров сейчас совершает хадж в Мекку, поэтому в момент отсутствия президента программу визита казахстанцам обеспечивали самые важные люди Чечни. Прямо в аэропорту наших полицейских встретили заместитель председателя правительства республики, руководитель администрации президента и правительства Чечни Магомед Селимханов и другие официальные лица. Казахстанскую делегацию возглавил вице-министр внутренних дел Казахстана генерал-майор милиции Калмуханбет Касымов. В ее состав также вошли глава комитета криминальной полиции МВД РК Султан Кусетов и оперативные сотрудники комитета.
Многие задавались вопросом, зачем для экстрадиции подозреваемого в убийстве в Чечню отправился человек такого высокого уровня, как вице-министр? Сам Калмуханбет Касымов свою цель озвучил прямо в аэропорту Астаны по прибытии спецрейса.
– Обстановка в Ингушетии очень сложная, – отметил генерал-майор. – Недавно был убит начальник милиции того самого Суджинского района, где скрывался Евлоев. Ситуация там еще больше усложнилась. Поэтому я считаю, что чеченские ребята совершили настоящий подвиг.
После возложения венков к памятнику погибшего в результате теракта 9 мая 2004 года, официально первого президента Чечни Ахмада Кадырова в здании МВД Чечни прошло специальное заседание. По завершении торжественных речей с обеих сторон о пользе взаимовыгодного сотрудничества прошла церемония награждения особо отличившихся в ходе задержания сотрудников правоохранительных органов Чечни, сотрудники чеченских спецслужб получили нагрудные знаки «За вклад в развитие сотрудничества». Еще двое оперативников МВД были награждены медалями «За отличие в обеспечении правопорядка», и еще трое – почетными грамотами МВД Казахстана. Генерал-майор Касымов в свою очередь получил из рук главы МВД Чечни традиционные национальные саблю и бурку от имени президента Чечни. Второй комплект был передан для министра внутренних дел Казахстана Бауржана Мухамеджанова.
Процедура экстрадиции прошла в аэропорту Грозного. В 15.30 по местному времени подозреваемого доставили в воздушную гавань. Кортеж состоял из двух бронированных машин, в которых помимо самого Евлоева размещались бойцы российского спецназа. Вся процедура передачи, включая подписание всех необходимых бумаг, заняла полчаса. После чего Евлоев уже в сопровождении бойцов казахстанского подразделения «Орлан» сел в самолет.

Астана

Спецрейс ждали в аэропорту Астаны с часу ночи. Однако прибыл он только около пяти. Все это время сотрудники МВД и ДВД Астаны, а также немногочисленные журналисты (последние особенно) мучительно старались не спать. Примерно за полчаса до приземления всех так называемых встречающих подвергли тщательному осмотру металлоискателями и просветили рентгеном все имеющиеся вещи и аппаратуру. Исключения не было сделано даже для сотрудников пресс-службы МВД РК. Лишь после этого встречающая группа была допущена на взлетное поле. К счастью, в ночь на 9 декабря в Астане было всего – 6; хотя в это время года здесь уже нередки гораздо более значительные морозы. Наконец в ночном небе появились и стали приближаться сигнальные огни долгожданного рейса. Сразу после приземления по рулежной дорожке ЯК-40 сопровождала специальная машина с проблесковым маячком. Подойти к самолету разрешили лишь после полной остановки всех двигателей, хотя встречающие активно пытались прорваться пораньше. Затем откинулся трап, подъехал специальный микроавтобус. Сначала вышли и выстроились в цепочку по пути к дверце микроавтобуса вооруженные автоматом бойцы «Орлана». Затем самолет покинули представители казахстанской делегации. Уже после них орлановцы вывели Евлоева, сильно наклонив ему голову, полностью скрытую шапкой, вперед. Евлоева погрузили в машину в плотном окружении автоматчиков. Прямо возле трапа самолета руководитель казахстанской делегации Калмуханбет Касымов провел импровизированный брифинг, в ходе которого кратко изложил причины и обстоятельства экстрадиции.
– Господин генерал, чеченский адвокат Айнди Бетризов официально заявлял, что намерен подавать протест по поводу экстрадиции. Выходит, что таких попыток с его стороны не было?
– Нет. Нам удалось его убедить, что это бесполезно, – ответил Касымов на вопрос «Литера». – Улики против Олега Евлоева слишком веские.
Сам Айнди Бетризов в телефонном разговоре сообщил, что отозвал свою жалобу по просьбе самого Евлоева.
– Он мне сказал, что ему нет смысла прятаться, – заявил Айнди Майлдиевич. – И он сам заинтересован, чтобы его быстрее доставили в Казахстан и провели следствие. Поэтому по настоянию Евлоева я отозвал свою жалобу из суда.
В столичном аэропорту Астаны Евлоева встречали лично начальник ДВД Астаны, полковник полиции Марат Демелов и его первый заместитель, полковник полиции Жанат Битенов. Сразу из аэропорта Евлоев был доставлен в изолятор временного содержания ДВД Астаны. Кстати, вместе с вещами Олега Евлоева чеченские милиционеры передали казахстанским коллегам в ходе экстрадиции папку, в которую Евлоев скрупулезно скачивал с Интернета и собирал распечатанные материалы о трагедии в «Чубарах» и о себе как главном подозреваемом.
Уже после обеда 9 декабря Олег Евлоев дал первые показания на территории Казахстана. Следователи в приватном порядке сообщили, что изначально он пытался упираться. Однако после того как ему были предъявлены улики, которыми располагает следствие, начал давать признательные показания. Пока детали допросов по понятным причинам не разглашаются. В тот же день показания Евлоева проверялись на месте совершения преступления, в доме Марата Есемсеитова.
– Пока рано даже пытаться прогнозировать, когда закончится следствие, – отметил глава следственного комитета МВД РК Александр Саванков. – Даже при самом благоприятном раскладе понадобится не меньше месяца на проведение всех необходимых экспертиз в отношении подозреваемого. В частности, это геномная экспертиза (когда устанавливается точная принадлежность или непринадлежность обнаруженной крови подозреваемому на генетическом уровне), психиатрическая и наркологическая. Известно, что Олег Евлоев официально состоял на учете в наркологическом диспансере. Однако необходимо точно определить степень его наркозависимости. На каждую экспертизу потребуется не менее 20 дней.
На первом допросе Евлоева, как и положено по закону, уже присутствовал местный адвокат. Кто он и кем нанят, пока неизвестно. Спустя почти двое суток с момента доставки Евлоева в Казахстан никто из его родственников на контакт с правоохранительными органами так и не вышел. Общаться с прессой они также категорически отказываются и скрываются.
P.S. В день экстрадиции руководитель пресс-службы МВД РК Багдат Коджахметов на брифинге заявил следующее: «Еще за несколько месяцев до совершения громкого преступления в Астане между МВД Казахстана и России была достигнута договоренность, согласно которой российская сторона начала оказывать содействие нашей полиции в поиске разыскиваемых МВД лиц на территории Кавказа. В начале сентября в г. Грозный выехала группа из трех сотрудников МВД РК, которым за это время удалось установить и разыскать 24 разыскиваемых лица. Как выяснилось, часть из них успели получить гражданство, поэтому их дела будут переданы правоохранительным органам России и другим субъектам Российской Федерации. По другим гражданам решается вопрос об экстрадиции».
Альбина АХМЕТОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА

0

80

Вечер в сосновом лесу
Пятеро президентов на встрече в Боровом приняли сенсационные решения
Неформальный саммит глав государств СНГ оказался чересчур неформальным. Лидеры ряда стран не смогли оставить свои дела дома, чтобы приехать в Казахстан. В результате саммит превратился в многостороннюю встречу, но не проиграл от этого в содержательной части. Во всяком случае в Казахстане прозвучало несколько сенсационных новостей. В частности, главы государств поддержали инициативу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сформировать постоянно действующие вооруженные силы для быстрого реагирования на внешние военные угрозы. Это решение было продиктовано под впечатлением кавказского кризиса, когда Грузия осуществила военную операцию в отношении мирных городов, потому что не опасалась никаких санкций. Если бы на тот момент существовали коллективные вооруженные силы, то это обстоятельство могло бы отрезвить тбилисских политиков, считает казахстанский лидер. Россия в свою очередь пообещала быть представителем интересов стран СНГ на следующем саммите «Большой двадцатки». А лидеры Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Армении заинтересовались перспективой введения единой валюты для рынка СНГ.
В гости к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву для участия в неформальной многосторонней встрече на высшем уровне прибыли президенты России, Таджикистана, Кыргызстана и Армении. В течение трех дней в казахстанской жемчужине – курортной зоне Бурабай лидеры пяти государств будут решать вопросы двухстороннего и многостороннего сотрудничества.
Встреча началась почти с сенсации. Во время переговоров Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева была названа конкретная дата начала функционирования необходимого экономикам наших стран объединения, позволяющего убрать лишние препоны при прохождении товаров через госграницы. По словам казахстанского лидера уже все готово для того, чтобы Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана был сформирован к апрелю 2009 года.
«В рамках создания Таможенного союза трех государств – России, Казахстана и Беларуси – завизировано уже 20 документов, к марту будут завизированы остальные 12, и к апрелю мы сможем выйти на создание самого нормального интеграционного объединения, к чему мы стремились», – цитирует слова Нурсултана Назарбаева информационное агентство «Интерфакс-Казахстан».
Дмитрий Медведев добавил, что, наконец-то в этом процессе можно поставить точку для того, чтобы двигаться на новых началах дальше.
Кроме того, президенты Казахстана и России утвердили план совместных действий стран на 2009–2010 годы. Этот документ предусматривает реализацию 40 конкретных совместных мероприятий. Они касаются политики и экономики, топливно-энергетического комплекса, освоения космического пространства, транспорта и коммуникаций, межрегионального и приграничного миграционного сотрудничества, предупреждения и ликвидации ЧС, военно-технического и научно-гуманитарного партнерства.
Автором следующей сенсации также стал Назарбаев, предложивший создать в рамках ОДКБ механизм санкций за нарушение соглашений о ненападении. Для этого, по его мнению, необходимо в рамках ОДКБ сформировать единые вооруженные силы, которые могли бы оперативно отвечать на вызовы, подобные грузинской военной агрессии во время кризиса на Кавказе.
Эту идею уже поддержали президенты России Дмитрий Медведев и Армении Серж Саргсян.
Назарбаев подчеркнул, что будущую структуру не следует отождествлять в полной мере с Вооруженными силами Варшавского договора, но определенные сходства могут быть.
Литер. Айман Тынышбаева, Астана

0

81

Все будет хорошо!
В преддверии Нового года цены на многие виды товаров, в отличие от предыдущих лет, остановились на одном уровне, а на некоторые виды продовольствия цены и вовсе стали падать.
На мой взгляд, тому есть несколько причин. В первую очередь, произошло снижение покупательской способности. Еще одной причиной, повлиявшей на это, можно назвать падение цен на нефтепродукты. В свою очередь появлению этого обстоятельства послужил мировой экономический кризис. Мы видим, что цены на нефтепродукты в целом снижаются в ряде стран до 40–50 процентов. У нас снижение произошло примерно на 30 процентов. Как известно, это существенный фактор, сопутствующий установлению цен на продукты питания.
При этом немаловажное влияние на нынешние продуктовые цены оказала исполнительная власть, которая по поручению главы нашего государства четко вела мониторинг в это серьезное, нелегкое время, отслеживая, каким образом цены на те или иные продукты питания ведут себя в регионах. Как говорил глава правительства, в этом году созданы специальные запасы продовольствия, которые не позволят допустить искусственного дефицита и тем более спекулировать на дефиците тех или иных видов продуктов. Это крайне необходимо в целях продовольственной безопасности. Надо отдать должное правительству за его четко организованную работу по созданию необходимых запасов овощей, фруктов и других продуктов питания. Специально для этого были выделены средства. Кабмин подошел к решению этой задачи весьма серьезно.
Что касается следующего года, то считаю, что сегодня ни один астролог не сможет предсказать, что нас будет ждать. Но то, что цены на продукты не будут расти, – это однозначно. Для сдерживания цен у нас есть все необходимое. Известно, что сформированы стабилизационные фонды продуктовых товаров первой необходимости. Главное, чтобы действовали те меморандумы, которые были заключены на местах исполнительной властью. Основные задачи, которые определены в этих документах, – стабилизация и дальнейшее снижение цен на продовольствие и наполнение рынка недорогой плодоовощной продукцией.
Несмотря на мировой экономический кризис, государство продолжит помощь в кредитовании сельхозтоваропроизводителей, фермеры смогут получать займы по упрощенной схеме. Большую роль в увеличении производства отечественной сельхозпродукции должны сыграть субъекты малого и среднего бизнеса, на реализацию проектов которых в рамках республиканских и региональных госпрограмм будет направлено несколько миллиардов тенге.
Исполнение тех меморандумов ведет за собой большую цепочку позитивных тенденций. Будет расти число рабочих мест, что будет залогом того, что люди будут иметь постоянную работу, будет снижаться количество безработных. Это очень актуально в наше время. В свою очередь те, кто занимается продажей продуктов питания, будут иметь потенциальных покупателей. Это и сохранение рабочих мест, и постоянный доход населения, а отсюда – и снижение уровня преступности. Благосостояние граждан будет влиять на платежеспособность, что необходимо отечественному рынку. И на рынке будет сохраняться постоянный спрос. Что в конечном итоге приведет к тому, что рынок будет жить полноценной жизнью и в условиях здоровой конкуренции цены будут по карману каждому казахстанцу.
Владимир НЕХОРОШЕВ,депутат мажилиса парламента

0

82

Смешались в кучу кони, люди
http://www.liter.kz/files/koni-30.12.08.jpg
Перед Новым годом на улицы Шымкента вышли конные полицейские. Многие наверняка видели в западных фильмах, как на улицах мегаполисов вместе в автопатрулями несут службу и полицейские на лошадях. В Казахстане жители уже трех городов могут наблюдать аналогичную картину
До последнего времени конная полиция в Казахстане имелась только в Астане и Таразе. И вот недавно на центральной площади Шымкента прошла презентация патрульного кавалерийского взвода департамента внутренних дел ЮКО.
– На сегодняшний момент для охраны общественного порядка мы имеем возможность каждый день выставлять 12 конных патрулей, – рассказывает пресс-секретарь ДВД ЮКО Салтанат Каракозова. – Основное их место несения службы – окраина города, дачные массивы, частный сектор и труднодоступные для автопатрулей места.
Лошади для полицейских привезены из России, все они знаменитой донской породы. Отбор на конезаводе был очень строгий. Всего было закуплено 45 лошадей. Поселили их на шымкентском ипподроме, где им обеспечили должный уход. На службу пока выходят не все, часть проходит курс обучения и адаптации под руководством опытного инструктора, который приехал в Шымкент по приглашению акима области Нургали Ашимова.
– Конные патрули – это очень действенное средство борьбы с уличной преступностью, – отметил аким области. – Кроме того, они оказывают сильное психологическое воздействие во время различных массовых мероприятий.
По словам Салтанат Каракозовой, желающих поступить в кавалеристский взвод много, но берут не всех. Главное условие – навык работы с лошадьми и хорошее отношение к животным.
Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент

0

83

Есть только миг
В новом году времени у казахстанцев будет больше на одну секунду
В ночь с 31 декабря на 1 января Казахстан проведет корректировку времени. В наш эталон времени и частоты будет добавлена одна секунда. И хотя рядовые казахстанцы не заметят прибавления, это событие станет для республики знаковым. Ведь Международная служба вращения Земли (International Earth Rotation And Reference Systems Service (IERS)) впервые направила в комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Казахстана бюллетень, сообщив о предстоящей корректировке.
Так наше государство вошло в число стран, имеющих полномочия на совершение данной процедуры и участвующих в формировании международного времени. Во всем мире насчитывается всего семьдесят четыре державы, имеющие в своем «хозяйстве» государственные эталоны времени. В Средней Азии Казахстан такой один.

А вот ученые не поддерживают восторги и удивление общественности по этому поводу, называя «лишнюю» секунду явлением обычным, которое случается почти каждые четырнадцать-пятнадцать лет.
– До 1972 года эту проблему решали путем искусственного замедления эталона времени, по которому определялось международное время, – рассказывает Василий Михалченко, и. о. генерального директора Казахстанского института метрологии комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Казахстана. – Для компенсации разницы между астрономическим временем и временем, воспроизводимым эталоном времени, используется поправка. Поправка называется дополнительной секундой (leap second) и необходима для компенсации нестабильности вращения Земли. Поскольку скорость вращения Земли постоянно изменяется из-за ее взаимодействия с Луной, периодически накапливается разница между временем астрономическим и временем, воспроизводимым эталоном времени. Дополнительная секунда всегда добавлялась в конце дня либо 30 июня, либо 31 декабря.
Казахстанский эталон времени и частоты на цезиевой основе, приобретенный у американского производителя, сейчас хранится в Астане. Там в эталонном центре с ним соседствуют и другие его «коллеги», привезенные из разных регионов страны. Сам прибор находится в специальном помещении под строжайшим контролем, но сверить часы с самым точным временем в республике может любой казахстанец – на одной из крупных развязок столицы вывешено специальное табло.
Все предприятия и учреждения Казахстана, так или иначе связанные со временем, обязаны ежегодно сверяться с эталоном. А вот расхождения во времени часто влекут за собой самые неприятные последствия. Так было однажды, когда часы в астанинском аэропорту не соответствовали республиканскому эталону.
До часа Х осталось несколько часов. Мининдустрии рапортует о готовности к введению поправки. И ровно в полночь 31 декабря времени у казахстанцев станет больше на одну секунду.
Юлия ЗЕНГ, Алматы

0

84

По планете прокатилась волна землетрясений. Угрозы цунами нет 10:12 «Вести.Ru»

Угрозы цунами в связи с мощным землетрясением в Индонезии в регионах Дальнего Востока РФ нет. Об этом сообщили в сахалинском центре по предупреждению цунами. Там отметили, что после объявления тревоги о цунами волна высотой до 40 сантиметров была зарегистрирована в самой южной части Японии. До северных территорий волна не дошла. Вероятность того, что цунами дойдет до Курильских островов, Сахалина и Камчатки, отсутствует, считают специалисты.

В Узбекистане в воскресенье произошло землетрясение. Толчки силой 3 балла ощущались в Ташкенте, Самарканде, Андижане и Термезе. По данным Института сейсмологии АН республики, эпицентр землетрясения находился в 500 километрах к юго-востоку от столицы Узбекистана в горах Гиндукуш (Афганистан), на глубине 250 километров. Магнитуда в эпицентре составила 5,9. Это второе землетрясение в Узбекистане за последнюю неделю. Эпицентр предыдущих подземных толчков 29 декабря находился также в районе Гиндукуш. Его интенсивность в Ташкенте составила 2 балла, в Самарканде — 3 балла. По данным МЧС, на территории республики жертв и разрушений нет.

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в воскресенье ночью на северо-западе Пакистана, в частности, на территории Северо-Западной пограничной провинции. Есть раненые, информация о погибших проверяется. Как передает ИТАР-ТАСС, несколько достаточно мощных подземных толчков произошли в районах городов Пешавар, Читрал, Лахор, Мансехра и Музаффарабад. Кроме того, сотрясения почвы ощущались в пакистанской столице — Исламабаде. Сообщается, что в районах стихийного бедствия люди в панике покидали свои дома, многие были вынуждены провести ночь под открытым небом.

Мощное землетрясение произошло ночью в отдаленной провинции Папуа, занимающей западную часть острова Новая Гвинея на востоке Индонезийского (Малайского) архипелага. По данным Национального метеорологического и геофизического управления Индонезии, эпицентр подземных толчков магнитудой 7,2 находился на глубине 10 км в 135 км к северо-западу от 800-тысячного города Маноквари (более 3 тысяч километров к востоку от Джакарты). В районе стихийного бедствия повреждены линии электропередачи, нанесен серьезный ущерб некоторым зданиям. Есть сведения о пострадавших.

0

85

6 января. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте учителя выступают против профессиональной аттестации по образцу ЕНТ, передает агентство со ссылкой на телеканал КТК.

"В Южном Казахстане учителя протестуют против новой формы профессиональной аттестации. Теперь им, как и школьникам, придется с помощью тестов доказывать государству свою профессиональную пригодность. Но систему компьютерных проверок педагоги считают несовершенной и требуют если не отменить, то хотя бы перенести экзамены".
"Педагоги Южного Казахстана написали в профильное министерство уже шесть писем. Учителя настоятельно требуют если не отменить тестирование, то хотя бы пересмотреть часть вопросов или перенести сдачу экзаменов на более поздний срок: ведь времени для подготовки никому не дали".
Внедренный в этом году новый метод учительской аттестации напоминает Единое национальное тестирование: экзаменуемым предлагают за 2,5 часа ответить на 100 вопросов. Тот, кто допустит более 15 ошибок, лишится категории и прибавки к зарплате. При этом предметники будут решать сложные задачи на компьютере, а преподаватели рисования, музыки и физкультуры ограничатся лишь устным собеседованием. Несмотря на все обращения учителей, в Министерстве образования от затеи не отказались: аттестация уже началась. Каждый год педагогические вузы Южного Казахстана выпускают более 1 тыс. молодых специалистов, но работать в школы идут единицы. Кроме того, только в прошлом году за коррупционные преступления уволили 150 педагогов, многие из них сели в тюрьму. В профсоюзе переживают, что после новой аттестации и без того немногочисленная армия учителей может еще сократиться.

0

86

Сегодня во всех городах РК начнут действовать новые номера экстренных и справочно-информационных служб

Номера будут едиными для всех городов страны.

Арман Изжанов, корреспондент:
Если раньше нам, чтобы позвонить в экстренные или справочно-информационные службы - пожарным, в полицию или скорую помощь - приходилось набирать две цифры 01, 02 или 03, то теперь нужно будет нажимать на три кнопки: 101, 102 и 103 соответственно. Новая система нумерации будет внедряться с 9 января по 15 июня. При этом во всех городах будет действовать единый стандарт.
Новый порядок набора будет внедряться в 2 этапа. С 9 января по 15 марта изменятся номера только справочно-информационных служб. Экстренные телефоны начнут менять только с середины марта. При этом новый и старый варианты набора будут действовать параллельно. Только с 15 июня привычные нам двузначные номера перестанут существовать. По словам инициаторов новой нумерации, такой шаг поднимет телекоммуникационную отрасль страны на совершенно другой уровень.

Талгат Жанайулы, начальник управления по информатизации г. Алматы и области:

Семнадцатого июня 2006 года между агентством РК и Министерством информационных технологий и связи РФ было заключено соглашение об использовании седьмой зоны всемирной нумерации. Эта мера позволит работу операторов связи РК привести к международным стандартам.
Как отмечают операторы связи, абоненты никаких неудобств в связи с изменениями не почувствуют. На стоимости услуг это тоже не отразится. Кроме того, внедрение новой системы набора гораздо упростит доступ к различным службам и устранит путаницу.

Шерхан Раздыков, генеральный директор телекоммуникационной компании:

- Когда будет единый порядок, абонент находясь в Алматы или приезжая в Астану или в Уральск, будет знать порядок набора на справочно-информационные службы и экстренные службы, не будет необходимости, например, искать в справочниках искать или у друзей узнавать порядок набора.

Полный перечень новых номеров экстренных и справочно-информационных служб казахстанцы могут получить в офисах компании операторов или на их сайтах.

Агенство "Хабар"

0

87

Я восстаю из широких штанин…
Казахстан приступил к массовому производству электронных паспортов, в которых отсутствует графа «Национальность»
http://www.liter.kz/files/pasport-16.01.09.jpg
На сегодняшний день изготовлено и выдано населению 2600 биометрических паспортов. Об этом вчера на брифинге в Астане сообщили представители Минюста. Стоимость нового паспорта составляет 5092 тенге, что на 420 тенге дороже привычных действующих паспортов. Именно в эту сумму обошлось введение ноу-хау.

Помимо привычных биографических сведений, в чипы электронных документов личности планируется вставить отпечатки пальцев владельца и цифровое изображение роговицы его глаза. Но пока на отведенном для их изображения месте пусто.
– У нас в Казахстане на сегодняшний день закона о биометрии нет, получать в отсутствие закона отпечатки пальцев и роговицу глаз невозможно, это будет незаконно. И поэтому мы ожидаем, что этот закон примут в 2010 году. После этого у нас будет возможность вводить эти дополнительные биометрические данные. Для этих целей мы предусмотрели в чипах память, – сообщил исполняющий обязанности председателя комитета регистрационной службы и правовой помощи населению Минюста Бахыт Абишев.
Подобные сложности с введением в электронные документы всех биометрических данных есть не только в Казахстане, но и во Франции, и в США. Там тоже пока в паспортах нет отпечатков пальцев, так как нет соответствующего закона.
Между тем в отечественных электронных документах, пока не имеющих ровным счетом ничего нового, исчезла привычная графа о национальности владельца паспорта. Минюстовские чиновники утверждают, что это было сделано в соответствии с требованиями международных стандартов. Но это нововведение стало причиной жарких споров в стенах парламента.
– Они говорят, что Казахстан – многонациональное государство, но у нас живут только некоторые диаспоры, поэтому я считаю Казахстан однонациональным государством, – возмущается мажилисмен Бекболат Тлеухан. – Что скрывается за этим, я не знаю, но предполагаю, что они хотят искоренить казахстанскую нацию. Мне кажется, что это негативные признаки глобальной политики. Поэтому, пока еще только 2600 человек получили паспорт, ничего не испорчено, мы будем исправлять это дело.
В минувшую среду народный избранник направил соответствующий запрос на имя премьер-министра страны Карима Масимова. А Минюст уже отправил запрос в Международную организацию гражданской авиации: можно ли внести графу «Национальность» в биометрические паспорта граждан нашей республики?
– Мы обратились официально, буквально вчера ушло письмо, в Международную организацию гражданской авиации по разъяснению отдельных положений этого стандарта, – объясняет Бахыт Абишев. – Сейчас эксперты этой организации рассматривают вопрос. Ответ мы ожидаем где-то в течение десяти дней, с ними у нас установлены нормальные деловые партнерские отношения, они наше письмо получили.
Без разрешения международной организации ведомство не может в одностороннем порядке решить национальный вопрос – по стандартам ИКАО выпускают паспорта 17 стран мира.
– Для иностранных государств разницы нет, какой человек национальности. Они интересуются, откуда прибыл, какое у него гражданство. К тому же все считывающие устройства, выпускаемые мировыми производителями и устанавливаемые на сегодняшний день в приграничных пунктах пересечения границы, в аэропортах, настроены для считывания только тех данных паспортов, которые утверждены ИКАО, – подчеркнул Бахыт Абишев.
Те казахстанцы, которые хотят в своем паспорте видеть и свою национальность, могут не беспокоиться. Документы старого образца будут действительны до истечения установленного в них срока.
– Вот многие думают, что ввел Минюст новые паспорта – и все сейчас нужно бросать и идти менять свои паспорта. Нет, ни в коем разе, это дело добровольное. У меня самого старый паспорт до 2042 года. Ради бога, я могу им пользоваться, – сказал в этой связи заместитель председателя комитета регистрационной службы и правовой помощи населению Минюста Темирболат Кожамжаров.
Александр КОНОНЕЦ, Астана

0

88

Большинство переселенцев в Южно-Казахстанскую область - из Узбекистана
18.01.2009     Фергана.Ру

Большинство репатриантов, возвращающихся в Казахстан из-за рубежа, - бывшие граждане Узбекистана. Так, в 2008-ом году в Южно-Казахстанскую область (ЮКО) Казахстана прибыло 8357 оралманов (1939 семей). 96% из них - из Узбекистана.   Оралманы - этнические казахи, проживавшие в соседних с Казахстаном странах (Китае, Монголии, Узбекистане, России, Киргизии, Иране, Афганистане, Пакистане) и репатриировавшиеся в Казахстан.Несмотря на финансовые трудности, вызванные мировым экономическим кризисом, в конце 2008 года правительство Казахстана приняло Государственную программу «Нурлы көш», призванную в комплексе решить проблемы миграции и адаптации на родине этнических казахов – оралманов. По данным Всемирной ассоциации казахов, за последние десять лет в Казахстан уже вернулось около 1 млн. этнических казахов. По официальным данным Комитета по миграции Казахстана - 700 000 человек.Теперь каждая область Республики Казахстан разрабатывает свою программу «Нурлы Кош». Программа рассчитана на три года – с 2009 по 2011. За это время предстоит переселить в Казахстан от 60 до 75 тысяч семей этнических казахов и граждан других национальностей, которые в свое время покинули страну. В основном репатриантов будут принимать три региона – южный, центральный и северный. «С 1991 года по текущий момент в Южно-Казахстанскую область прибыли 46630 семей переселенцев из 21 страны мира. Общее число переселенцев составило 159 559 человек. 88 процентов репатриантов - из Узбекистана, 2 процента – из Туркмении, 5 – из Таджикистана, 1,5 – из Ирана. Остальные - из Афганистана, Монголии, Киргизии, Турции». В настоящее время по различным оценкам за пределами Казахстана проживают от 3,5 до 4,5 млн. казахов: в Узбекистане - более 1 миллиона, в Китае - 1,4 миллиона, в России - 800 тысяч, в Туркменистане и Монголии - около 40 тысяч.

0

89

Безопасности.net
Казнет в его сегодняшнем виде представляет угрозу национальной безопасности.
Едва отчитавшись перед депутатами на правительственном часе о проделанной за год работе и получив добрую порцию критики, председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев решил срочно исправлять ситуацию и пришел к мажилисменам с предложением внести поправки в закон «Об информатизации».
Презентуя изменения и дополнения в проект нового закона, главный информационный менеджер страны сообщил депутатам, что документ перво-наперво предусматривает замену понятия «веб-сайт» на «интернет-ресурс».
– Это необходимо для приведения законодательства в соответствие с современным уровнем развития интернет-технологий, – пояснил он. – Так, например, действующее понятие «веб-сайт» не предусматривает размещения информации в сети Интернет с помощью порталов, форумов, блогов, интернет-телевидения и других технологий. Поэтому законопроектом предлагается изменение понятия на более широкое – «интернет-ресурс».
Однако смена названий – не главное. Главное, по словам председателя агентства, это то, что принятие законопроекта позволит качественно улучшить законодательное регулирование отношений при передаче данных в информационно-коммуникационных сетях. Прежде всего законопроект гарантирует информационную прозрачность распространения информации, размещаемой на отечественных и зарубежных интернет-ресурсах. Проще говоря, появится возможность отслеживать информацию на любых сайтах: кто прислал, что прислал, кому прислал, и «держать на крючке» наиболее активных блогеров и комментаторов.
Принятие поправок повлечет за собой массу изменений и дополнений в огромное количество документов. Например, в Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский и Процессуальный кодексы, законы «Об информатизации», «О средствах массовой информации», «О связи», «О национальной безопасности», о торгово-промышленных палатах, частном предпринимательстве, государственных закупках – всех и не перечесть!
Более того, на основании нового законопроекта в Казахстане будет создана государственная техническая служба в области информатизации, в компетенции которой создание и обслуживание государственного регистра электронных информационных ресурсов, информационных систем и депозитария, технического обеспечения информационной безопасности государственных информационных систем и ресурсов правительства.
– Размещение информации на интернет-ресурсе с принятием законопроекта можно будет рассматривать как распространение продукции средства массовой информации, – пояснил Куанышбек Есекеев.
Как следствие, изменения и дополнения будут внесены в закон «О национальной безопасности», что позволит вышеуказанному ведомству жестко фильтровать информационную продукцию иностранных провайдеров, если она, по их мнению, будет подрывает национальную безопасность страны.
Что касается депутатской озабоченности относительно нового закона, она, по сути, перекликалась с их выступлениями на правительственном часе: о создании казахстанских сайтов, о их наполнении, расширении интернет-услуг электронного правительства, развитии Интернета на селе…
Подводя итоги, Куанышбек Есекеев заявил, что проблемы решаются, а принятие изменений и дополнений в предлагаемый законопроект и сопутствующие позволит правительству республики продолжить работу по развитию информационно-коммуникационных услуг и повысить их качество.
Мила БОГДАНОВА, Астана

0

90

В Москве состоялась презентация книги Нурсултана Назарбаева
Вчера в российской столице прошла презентация новой книги казахстанского президента – «Стратегия становления постиндустриального общества и партнеров цивилизаций». Книга включает в себя труды и выступления Нурсултана Назарбаева по проблемам нового этапа реализации стратегии «Казахстан-2030». Как заметил академик Российской академии естественных наук Валерий Кушлин: «Ключевая тема научных изысканий публикаций Нурсултана Назарбаева связана с категорией «Стратегия». Все его книги пронизываются стратегическими идеями и подходами как в экономике, так и в социальной жизни». В целом книга смогла отразить широкое видение автора. Здесь освещаются не только вопросы экономического развития республики, но и современные проблемы мировой политики, такие как сближение западной и восточной цивилизаций.
http://www.liter.kz/files/foto-4.02.09.jpg
Книга президента Казахстана «Стратегия становления постиндустриального общества и партнеров цивилизаций» была презентована российской научной общественности.
С казахстанской стороны участие приняли первый заместитель министра иностранных дел РК Нуртай Абыкаев, министр индустрии и торговли Владимир Школьник и казахстанские ученые. Российские экономисты и политологи назвали труд уникальным.
О книге присутствующим рассказал Нуртай Абыкаев, отметив, что издание содержит основные фундаментальные труды Нурсултана Назарбаева.
Известно, что ведущие российские ученые уже дали свою оценку этому изданию на его страницах. Так, со вступительной статьей вместо предисловия выступили известные экономисты – Анатолий Спицын и Валерий Кушлин.
– Судьба распорядилась так, что с автором книги я познакомился давно как с ярким политиком и ученым-исследователем, – отметил Валерий Кушлин. – Мне довелось быть свидетелем апробации его научных идей при защите кандидатской, затем докторской диссертации. Эта книга – один из многочисленных трудов Нурсултана Назарбаева, и в ней он выходит на новый уровень обобщений в изучении социально-экономических и политических явлений в глобальном масштабе. Ключевая тема научных изысканий в публикациях Нурсултана Назарбаева связана с категорией «Стратегия». Все его книги пронизываются стратегическими идеями и подходами как в экономике, так и в социальной жизни.
Валерий Кушлин напомнил, что докторская диссертация Нурсултана Абишевича, которую он защитил в 1992 году, была посвящена стратегии ресурсосбережения. Известно, что сегодня эта проблема одна из актуальных в мире.
В свою очередь российский политолог Юрий Солозобов отметил, что выход книги Нурсултана Абишевича – это всегда событие не только в Казахстане, но и в СНГ.
– С 2000 года Нурсултан Назарбаев занимает место самого популярного политика и воспринимается нами как главный интегратор всего постсоветского пространства, и это звание получено не просто так. 17 лет президент Казахстана является поставщиком концептуальных идей о том, как развиваться и жить дальше странам постсоветского пространства.
Российские эксперты отметили, что новый научный труд казахстанского президента, посвященный пути трансформации в сложной меняющейся обстановке в мире, крайне актуален и раскрывает опыт стратегической работы политического лидера, умеющего подходить творчески к решению сложных проблем.
Динара БИСЕМБИНА,Фото Аллы КОЛЕСНИКОВОЙ, Москва

0


Вы здесь » Арысь-ворота Средней Азии » Новости с Казахстана и стран содружества. » Новости с Казахстана и стран содружества.


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz