Арысь-ворота Средней Азии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Арысь-ворота Средней Азии » Что-бы помнили... » Вспомним их поименно,добрым словом своим...(о тех,кого уже нет с нами)


Вспомним их поименно,добрым словом своим...(о тех,кого уже нет с нами)

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

У многих из нас есть друзья,близкие,одноклассники,увы, ушедшие от нас.Давайте вспомним о них и расскажем другим.Это самое малое,что мы можем сделать в память о них!                                                               
Я начинаю первая.В нашем классе училась Оля Федякова,много лет назад она погибла,но у Оли осталась дочь,Саша,милая,приветливая,красивая девушка.Давайте расскажем ей о ее маме,может у кого-то сохранились фото школьных лет,откликнитесь ребята!

0

2

Иля, примите наши соболезнования. мы разделяем вашу с Ги скорбь. Сегодня не стало мамы Ги (твоей свекрови), большая потеря. Но смерть-это один из этапов нашей жизни, крепитесь, жизнь продолжается.

+1

3

Илечка и Ги ! Крепитесь! Жизнь такова, ничего не поделать. Мы все рядом и все с вами!

0

4

Иля, примите наши соболезнования.Мы скорбим вместе с вами.

0

5

Иля,прими наши соболезнования.

0

6

Ребята,дорогие,большое вам спасибо.Вы моя настоящая виртуальная семья......

0

7

Иля,Ги !
Потерять маму в любом возрасте - это тяжело... А для мужчины это тяжело особенно...
Пусть земля её будет пухом !
Живите долго и помните о ней !
Примите соболезнования моей семьи...

0

8

Иля,Ги примите наши соболезнования.Трудно,невозможно подобрать слова,когда человека постигает такое горе.Крепитесь!

0

9

иля
Мои Соболезнования! Хочется сказать за всех. МАМА, МИЛАЯ МАМА,КАК ТЕБЯ Я ЛЮБЛЮ!

0

10

Сегодня у меня тяжелый день. 34 года назад у меня умер папа. Похоронен он в Арыси.

0

11

СВЕТЛЯЧОК, сочувствую тебе. Жизнь так устроена: кто-то приходит в этот мир, а кто-то уходит.

0

12

СВЕТЛЯЧОК
Мои соболезнования. Главное что они в памяти с нами.

0

13

У меня тоже в 1998г. Отец а через пять лет Мать а через два года брат. Вот такая череда.

0

14

Держись Светлячок,его душа упокоилась на небе,а всей твоей семье долгих лет и здоровья.

0

15

Вечная память Хрисостомиди Иван Георгиевичу! Наши Глубокие Соболезнования его супруге Зинаиде Яковлене! Он был для нас Учителем с Большой Буквы. Мы никогда его не Забудем! От семьи Ганзюк.

0

16

Горькая дата
Ветераны Великой Отечественной войны призывают сделать 22 июня Днем поминовения всех павших на фронтах воинов
«Будь проклят сорок первый год!» Эти слова, сказанные поэтом-фронтовиком, сегодня может повторить каждый, кому довелось сражаться с фашистскими захватчиками. Сражаться не на жизнь, а на смерть. Перед глазами солдат тех лет до сих пор огненный смерч снарядов и бомб, неисчислимое множество трупов простых бойцов и офицеров, отдавших жизнь за Родину. Мы надеемся, память о них будет жить вечно в душе потомков и нести правду о Великой Отечественной войне.
Для нас, поколения военных лет, самым черным днем навсегда останется 22 июня 1941 года. Прошло 68 лет. Но даже спустя десятилетия воспоминания о войне приводят в ужас – сердце сжимается от боли, слезы катятся из глаз.
…Зловещие тучи войны сгущались над страной. А наша армия такая технически слабая, убогая. Сталин со своими сподвижниками уничтожил не только трудолюбивых крестьян, рабочих, инженеров, ученых, но и безжалостно прошелся по армии и флоту. Более 44 тысяч командиров и политработников были истреблены. Среди них – 188 комбригов, 136 командиров дивизии, 60 командиров корпусов, 25 командующих армией, 12 флагманов флота, 196 армейских, корпусных и дивизионных комиссаров. Расстреляны были и три маршала: Блюхер, Егоров, Тухачевский – самый талантливый военачальник, который теоретически обосновал, что «будущая война будет войной моторов». В 1932 году, намного раньше, чем в Германии, он создал танковые соединения – два моторизированных корпуса, а через два года их было уже четыре. Но кровожадная рука Сталина расправилась не только с маршалом. В ноябре 39-го по его злой воле были уничтожены все механизированные корпуса.
Истинные патриоты выражали чувства растерянности за боеспособность Красной армии. Но… Осенью 1939 года Сталин заключил с Гитлером договор о ненападении и запретил антифашистскую пропаганду. Затем последовало разделение стран Европы. Сначала Польшу поделили. Даже устроили в Бресте «парад победителей». Затем Гитлер направил свои войска в Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию и Францию. Сталин восхищался военными успехами фюрера и следовал его примеру. Он решил захватить Финляндию. Но «зимнюю войну» закончил пирровой победой, это было равносильно поражению. 80 тысяч патриотов погибли позорной смертью (о них никто никогда не вспоминал) и Советский Союз был исключен из Лиги Наций как агрессор.
За три месяца до войны наш полк был переброшен из Кирова в Латвию, к границе с Восточной Пруссией. Там мне довелось услышать от болтливых баб: не сегодня завтра немец бахнет, от вас пух полетит. Но 14 июня Сталин заставил ТАСС заявить на весь мир, что «Германия неуклонно соблюдает условия пакта о ненападении». Это была вопиющая ложь.
К этому времени к нашей границе со стороны Германии были придвинуты уже 190 дивизий, насчитывающих 5,5 млн человек, свыше 4000 танков, более 47000 орудий и минометов, около 5000 боевых самолетов, 190 боевых кораблей.
Однако «великий вождь» продолжал не верить патриотам-разведчикам. На одно из донесений он ответил наркому госбезопасности: «Можете послать ваш «источник» к е… матери. Это не «источник», а дезинформатор». Сталин верил только себе и своему единомышленнику – Гитлеру. За здоровье которого поднимал тост в Кремле.
Черный день
На рассвете 22 июня черный ветер фашистской смерти обрушился на нашу землю. Ровно в 4 часа немецкие бомбардировщики налетели на наши домики, где мы размещались, и разнесли их в щепки. Помню, я выскочил из огня, можно сказать, в чем мать родила. Кругом горит, полыхает, «стервятники» кружатся, поливают свинцом. Но в них никто не стреляет, не разрешалось. Сталин считал, что это, может быть, еще не война, а провокация, и категорически запретил открывать встречный огонь.
Несмотря на огромную силу нашей армии (в пограничном округе находилось 170 дивизий с общей численностью около 3 млн человек, они имели 9200 танков, 8450 самолетов и 4683 артиллерийских орудия), мы беспорядочно отходили на восток. Но тут не было нашей солдатской вины. Вражеские офицеры хорошо подготовились, претворили в жизнь гениальные идеи Тухачевского: «Концентрация бронетанковых войск позволит создать такие ударные кулаки, противостоять которым будет чрезвычайно сложно».
Без слез не вспомнишь
Невозможно рассказывать обо всех муках и страданиях, какие пришлось пережить при отступлении. На третий день войны мы добрались до Двинска, уездного города Латвии, расположенного на реке Даугава. Город был небольшой, но имел стратегическое значение. Но и здесь не было порядка, дисциплины. Все улицы были забиты военными повозками. Командиры бродили, и никто не мог взять ответственность за организацию вооруженной защиты города: не хватало ума и военных знаний.
Я был ошеломлен, когда в небо вырвалось зловещее облако черного дыма и раздался оглушительный взрыв. Задрожала земля. За ним последовал второй, третий. Это взрывались огромные цистерны с горючим, которые стояли за рекой. А потом в воздух взлетели склады с боеприпасами. Один за другим начали вспыхивать самолеты, которые стояли на взлетном поле аэродрома. Их поджигали наши. Мне казалось, это безумство.
Вечером нас заставили занять оборону на дамбе, около моста через Даугаву. Но утром мы уже были на кладбище, которое располагалось на северной окраине Двинска. Не успели окопаться – раздался истошный крик бежавшего бойца: «Фашисты в городе!» «А как же мост? Неужели не взорвали?» – думал я. Оказывается, охрана проворонила, попалась на крючок агентам особого полка «Бранденбург», и немецкие танки с легкостью проскочили мост.
…Неожиданно над кладбищем появился самолет, похожий на раму. Летчик высунулся из кабины и рассматривал нашу позицию. Наглость фашиста возмутила. Мы начали стрелять в него. Кто-то попал. Самолет врезался в землю. Это был первый урок фронтовой науки. Мы радовались, но недолго. Будто за неповиновение враги обрушили на нас лавину огня. Все ревело и стонало. И среди этих взрывов металась женщина с девочкой лет восьми. У той болталась оторванная кисть руки. Из раны хлестала кровь. Девочка ужасно кричала: «Мама! Мама!» Но после взрыва очередного снаряда ее уже не было слышно.
Мимо моего окопа бежали раненые солдаты. Видимо, из лазарета, потому что были перебинтованы и в нижнем белье. Они кричали во все горло: «Дайте нам оружие! Дайте нам оружие!» Но его как раз и не было – вчера уничтожили по указанию сталинских сатрапов из Кремля. Тут же появился красноармеец с перевязанной рукой. Он истошно вопил: «Продали Россию! Продали Россию!»
Плоды злодейского диктата
Мне казалось, если я доберусь живым до старой границы, то там будет настоящий порядок – мы остановим немецкие войска. Но я глубоко ошибался. На станции Бегосово не было технически оснащенных соединений. Целый день мы выгружали снаряды. А вечером нас собрали в мелком кустарнике на митинг, посвященный речи Сталина, с которой он выступил по радио и заявил, что «фашисты напали на нашу страну внезапно, но лучшие дивизии их уже разгромлены». Это была очередная ложь, рассчитанная на дураков. Некоторые командиры, услышав ее из уст «великого вождя», были шокированы до помрачения рассудка. Я видел, как один майор в запыленной форме отошел к кусту, вытащил пистолет и выстрелил себе в висок. Я бросился к нему, но он был уже мертв.
Сталин привык обманывать советских людей и на этот раз ни одним словом не обмолвился о своих ошибках, вследствие которых Красная армия потерпела сокрушительное поражение. Как диктатор, привыкший к жестокости, беззаконию, он решил через карательные меры поднять боеспособность наших войск. 16 августа издал зловещий приказ № 270, в котором требовал сурово наказывать за самовольный отход с занятых позиций, «попавшим в окружение – сражаться до последней возможности, пробиваться к своим», «трусов и дезертиров расстреливать».
Но положение Советской армии на фронте с каждым днем только ухудшалось. Мы не могли противостоять немецким войскам ни на земле, ни в воздухе. Их танковые армады стремительно мчались на восток, сокрушая все на своем пути. В считаные дни они захватили Литву, Латвию, часть Эстонии, Белоруссии, Украины. А мы продолжали отступать. Войсковая часть, в которую я попал, отходила на Невель. Уставшие грязные бойцы еле переставляли ноги. Неожиданно на нашем пути встретилась толпа мужчин в домашней одежде. Это были призывники военкоматов. «Куда вы идете?» – спросил я их. «На фронт», – ответил мужик в рваных калошах. «А почему у вас нет винтовок?» Нам ответили: «Там у убитых возьмем»…
Мы подошли к деревне Клястицы, где в 1812 году русские солдаты разбили корпус наполеоновских войск. Жители сидели у домов, печальные, молчаливые. Некоторые бойцы подходили к ним, молча пили воду из поставленного ведра и уходили. Когда я тоже решил напиться, взял кружку и уже было зачерпнул воды, ко мне вдруг подошла бабуля и стала причитать: «На кого вы нас, солдатики, бросаете? Чем мы провинились?» «Не хнычь! – зло крикнул на нее старик. – Палкой их надо угощать! Ишь, бегут. А где же ваши танки быстры? Самолеты, что летали выше всех и дальше всех? Где они?»
Я не знал, что ответить старикам. Меня выручил мужичок, их односельчанин: «Что ты, Митрич, как репей прицепился к солдатику. Откулева ему знать. Ты об этом спроси Ворошилова. Нет, лучше Сталина. Слышал, как он трепал по радио?! Все виновных искал. Даже Гитлер восхищался тому, как он уничтожал умных командиров. А у самого руки в крови по самый локоть. Буде он проклят на все времена».
Жгучие слова стариков навечно остались в моей памяти как призыв не лгать, а говорить правду о кровопролитной войне. По злому умыслу Сталина возле Киева наши войска оказались в кольце фашистов. Они взяли в плен 563 тысячи воинов. Под Брянском и Вязьмой они захватили 353 тысячи человек. Под Харьковым – 350 тысяч бойцов. В Крыму – 300 тысяч наших солдат и офицеров. Только за 1941 год немцы взяли в плен 3,3 млн бойцов и командиров, а всего за годы войны – 5,5 млн человек. Половина из них погибла в легерях от голода, пыток и болезней. А кто чудом уцелел и вернулся в родные места, тех по сталинскому приказу № 27 чекисты отправили в ГУЛАГ. Сколько их погибло там – неизвестно.
День светлой памяти
Прошло 68 лет с того воскресного дня, но криком и болью отзывается в нашей памяти 22 июня. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей бушевала война. Не на жизнь, а на смерть мы сражались с армией Гитлера. Свыше 30 млн солдат и офицеров отдали свои жизни за Победу. В Казахстане каждый второй, призванный на войну, не вернулся, погиб на полях сражений, пропал без вести. Об этом с болью в сердце поведал Дмитрий Снегин в «Книге скорби», куда занесены имена всех воинов-казахстанцев, не вернувшихся с войны. Его слова мудры и святы. Он призывал установить День поминовения всех воинов!
Я поддерживаю эту идею. Считаю святым долгом каждого из нас воскресить вековые традиции предков, объявить 22 июня Днем поминовения павших воинов за свободу и независимость Родины. Я хорошо знаю, что наши священнослужители христианской и мусульманской религий считают, что в Алматы надо создать погост памяти погибшим воинам. Для этого следует привезти останки безымянного солдата, можно из Долины смерти новгородских болот, и похоронить на старом кладбище, где сейчас стоит памятник Амангельды.
Сюда же привезти несколько горстей земли с фронтовых захоронений погибших бойцов, уложить ее возле траурного стенда, на котором будет отображено количество не вернувшихся с войны алматинцев.
Давайте хоть раз 22 июня вспомним поименно тех, кто не вернулся домой, остался лежать в братских могилах, оврагах, в ямах концлагерей. Давайте в этот день отслужим в божьих храмах гражданскую панихиду по всем погибшим. Они отдали свою жизнь за свободу и независимость Отечества. Они – наша национальная гордость и слава. Они навсегда останутся в истории верными сынами народа, патриотами с боевой славой за честь и свободу Отечества.
Федор ОСАДЧИЙ, ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов Казахстана

0

17

Сегодня были похороны.Умерла младшая сестра моего отца,моя тётя,тётя Галя ( Афродита по паспорту ).
Может кто из вас её знал,она работала на вокзале в "Минутке",где были самые вкусные чебуреки и какао.Или может,кто знает её детей : Серафима,Спиро и Андрей Кофиди.
Пусть земля ей будет пухом ...

0

18

olga
Вечная и светлая память твоей тёте.

0

19

Олечка!  прими наши искренние соболезнования, мы скорбим вместе с тобой!

0

20

Спасибо большое !

0

21

Олечка,прими и мои соболезнования.....Тяжело терять родных и близких........

0

22

olga
Пусть земля ей будет пухом. Помню конечо, мы обедали там всегда работа, была рядом. Мои глубокиe соболезнования!

0

23

Олечка,прими и мои соболезнования

0

24

Ребята,спасибо большое !

:flag:

0

25

Ушла из жизни народная артистка СССР Людмила Зыкина

news.mail.ru

0

26

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mMASCV9Iqfc[/youtube]

+1

27

Да Великая Певица ушла. Пусть земля ей будет пухом.

0

28

Спасибо E_N_E_R_G_Y.
Задумался

0

29

Золотой голос России! Издалека долго течет река Волга...

0

30

А ведь люди еще не осознали какой великий человек ушел.Она действительно символ России,как та же статуя Свободы-символ Америки.

0


Вы здесь » Арысь-ворота Средней Азии » Что-бы помнили... » Вспомним их поименно,добрым словом своим...(о тех,кого уже нет с нами)


Создать форум © iboard.ws